Автоматы

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.669
Адрес
Москва
Переводчик -- лошадь. Там наверняка алюминиевый сплав, отлитый в форму под давлением. Чисто идеологически -- та же экструзия.
Без разницы. Литейные сплавы алюминия - все одно с кремнием.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
винтовка от FN America под новый патрон .264 LICC (6.5x43мм). Патрон по сути построен на укороченной гильзе 7.62х51 НАТО, при массе пуль порядка 8.5 - 9 граммов и дульной энергии, в зависимости от длины ствола, в диапазоне 2500-2900 Дж
Американское подразделение фирмы FN (FN America/FNA) представила совершенно новый стрелковый комплекс под названием Индивидуальная система вооружения (Individual Weapon System/IWS) под облегчённый промежуточный патрон (Lightweight Intermediate Calibre Cartridge/LICC).

Система состоит из четырёх совершенно новых специально разработанных в рамках программы IWS компонентов: семейства боеприпасов Lightweight Intermediate Calibre Cartridge (LICC) калибра 6,5×43 мм, совершенно нового образца оружия, специального полимерного магазина на 25 патронов и глушителя. Кроме того, позже в программу дополнительно был добавлен штурмовой пулемёт с ленточным питанием.
В комплексе IWS используется облегчённый патрон .264 (6,5×43 мм), который был первоначально разработан в Форт-Беннинге и оптимизирован фирмой FNA. Изначально патрон назывался .264 USA, но, дальнейшем, его переименовали в .264 International, а окончательно приняли простое обозначение .264.
FNA разработала оружие и боеприпасы в рамках контракта правительства США, присуждённого Управлением технической поддержки нерегулярных боевых действий (Irregular Warfare Technology Support Directorate/IWTSD), правительственным учреждением, которое отвечает за проведение исследований и разработок в поддержку организаций США и союзников, участвующих в нерегулярных боевых действиях.
Первоначально известное как Управление технической поддержки по борьбе с терроризмом (Combating Terrorism Technical Support Office/CTTSO), в 2021 году название было изменено на IWTSD.
Само название программы взято из брифинга 2016 года под названием «Путь к превосходству: система индивидуального оружия следующего поколения», в котором было предложено новое оружие, стреляющее патроном калибра .264 или .277.
В январе 2018 года IWTSD инициировало создание карабина под патрон .264 USA с канадской винтовкой C8 (на базе AR-15) в качестве основы, поскольку Канадские спецслужбы являются полноправным партнёром в этом начинании. 19 августа 2019 года с FNA был заключён контракт и стартовали работы по нему.
Хотя в тактико-техническом задании обсуждался калибр .264 с полимерной гильзой, который в то время находился в стадии разработки, выбор был сделан в пользу патрона с гильзой из нержавеющей стали. Это позволило снизить массу патрона в сборе на 20% по сравнению с эквивалентными патронами с латунной гильзой вместе с улучшением точности и кучности.
Номенклатура новых боеприпасов включает в себя патроны с пулями ограниченного проникновения, с уменьшенным рикошетом для тренировочных целей и матчевые патроны с монолитными пулями.
Как и патроны .224 Valkyrie, 6 mm ARC и подобные, патрон .264 на пределе вписывается в габариты системы M4. Поэтому необходимость разработки новой затворной коробки и магазина был очевидна изначально.
Новый 25-зарядный магазин с патронами эквивалентен по массе снаряжённому 30-зарядному магазину Magpul P-Mag.
Что касается оружия, то оно по размеру находится посередине между AR-15 и AR-10 и унаследовало от них основные приёмы обращения.
С точки зрения органов управления, наиболее значимым изменением стала двусторонняя рукоятка заряжания. Кроме того, новое оружие несколько иначе разбирается.
В винтовке IWS используется газоотводная автоматика с длинным ходом поршня, которая невольно заставляет нас вспомнить о легендарном АК и всех его наследниках. Газовый двигатель новинки оснащён саморегулирующейся газовой камерой.
Основной образец оружия из состава системы IWS предлагается в трёх конфигурациях: оружие ближнего боя (CQB) со стволом длиной 292 мм, карабин со стволом длиной 368 мм и винтовка со стволом длиной 470 мм. Масса оружия в различных версиях составляет от 3,17 до 4,1 кг в неснаряжённом состоянии.
Все варианты имеют двустороннее управление, рукоятку заряжания без возвратно-поступательного движения, полноразмерную верхнюю направляющая «пикатинни», система складывания приклада на левую и правую сторону, возможность вести огонь со сложенным прикладом, несколько точек QD-крепления и цевьё M-LOK.
На данный момент FNA внесла 40 изменений в IWS на основе отзывов правительства и прямого взаимодействия с сотрудниками спецподразделений.
Штурмовой пулемёт LICC (AMG), разрабатываемый одновременно с IWS, представляет собой модифицированную версию нового пулемёта FN EVOLYS, адаптированного под патрон .264.
Испытания прототипа показали, что в полностью автоматическом режиме AMG более точен, чем Mk 48.
В целом, хотя программа IWS и носит характер НИОКР, она представляет собой законченную систему, которая обладает явными преимуществами по сравнению с используемыми в настоящее время и может быть относительно быстро принята на вооружение.
Летом 2023 года FNA поставит правительствам США и Канады 55 LICC IWS в трёх конфигурациях, а также ограниченное количество штурмовых пулемётов и патроны к ним для испытаний различными заинтересованными ведомствами.
troC9-n87D8.jpg

weJO7bhumf4.jpg

HTS5is7sBdo.jpg

0vSLtttB2Q4.jpg

M2gTIKV7rK4.jpg

Y_QsbrXzZpE.jpg

zz5Th0Xty4M.jpg

duibBUGlTAA.jpg

WcJhL2NIIaw.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_94634
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Из истории отечественной конструкторской мысли: автомат АЕК-978А с переключаемым ДТК. Этот автомат был разработан в Коврове на ранних этапах программы "Абакан", и помимо сбалансированной автоматики без синхронизирующих шестерен отличался еще и весьма необычным регулируемым ДТК.
ДТК имел три разных положения для компенсации разных моментов сил при автоматической стрельбе лежа с упора, лежа без упора и стоя с рук. Выбор соответствющей настройки осуществлялся трехпозиционным переключателем на цевье. При правильной установке переключателя все было хорошо, но вот если настройка ДТК не соответствовала стрелковой позиции, то получалась пере- или недокомпенсация, и результаты стрельбы резко ухудшались. Можно представить, как военные отнеслись к идее такой "ручной" настройки, но удивляет что конструктора вообще решились им такое подсунуть.
Автомат АЕК-978А на фото - из коллекции Ковровской Государственной Технической Академии
5_xT3qJu1Yo.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_27074
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.044
Адрес
Воронеж
После просмотра видео о пулемётах решил посмотреть что там ещё есть и не удивился когда увидел разговор с врагом о автоматах и речь дошла до прицелов внезапно и с той стороны тоже диоптр не жалуют. Внезапно.:Negative:

И да, я настолько не перевариваю диоптрический прицел на армейском автомате что буду постить любое подтверждение своего мнения.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.546
Адрес
Россия
После просмотра видео о пулемётах решил посмотреть что там ещё есть и не удивился когда увидел разговор с врагом о автоматах и речь дошла до прицелов внезапно и с той стороны тоже диоптр не жалуют. Внезапно.:Negative:

И да, я настолько не перевариваю диоптрический прицел на армейском автомате что буду постить любое подтверждение своего мнения.

Лижут друг дружке , а деньги в кружку .
Этот Костик слева как раз таки и начал в 404 , в свое время , в гараже зброяры собирать .
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.044
Адрес
Воронеж

Почти. Диоптр нафиг, ДТК на место и наконец объединить крепление ствола и верхнюю часть ствольной коробки в одно целое. Но на это потребуется примерно лет 7-8 войны. До того будет ещё 5 итераций диоптра и ещё несколько попыток выдавить коммерческих производителей с рынка обвесов. Рукоятку не заменить уже давно, теперь и банку на поставить. Что дальше, рельсу своего формата придумают?:Negative:
Некоторые решения КК это просто финиш.:Fool:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine​

M1944 Hyde Carbine


M1944 Hyde Carbine
Джордж Хайд был одним из лучших конструкторов своей эпохи. Он разработал ПП М3, которых произвели около 600 000 для армии США. Уникальная для своего времени разработка FP-45 Liberator — тоже его рук дело. Он даже косвенно участвовал в создании знаменитого M1 Carbine (Бдзынь). И хоть его именем не названо ни одного знаменитого образца вооружения, фактически перед нами профессионал своего дела.

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine, изображение №2


Судя по всему, у Джорджа Хайда была задача сделать чрезвычайно мощный пистолет-пулемёт. Что-то типа ПП Томпсона, но более смертоносное. Так на свет появился прототип M1944 Hyde Carbine. Пушка была похожа на Томпсон не только конструктивно, но даже визуально. Хайд находил его устройство очень удачным и часто заимствовал конструкторские решения оттуда. Но, вместе с тем, винтовка имела неожиданное сходство с немецким MG 42. По всей видимости, выбранный патрон .30 Carbine (7.62x33 мм) при заданной скорострельности этого ПП требовал хорошего охлаждения, поэтому Хайд оснастил свою разработку сменяемым стволом. Такой подход существенно увеличивал итоговую стоимость одной единицы ПП. Чтобы хоть немного удешевить производство и сделать итоговый вес более приемлемым, компоненты ствола изготавливались методом штамповки. Известно, что на момент 8 мая 1944 года прототип уже существовал какое-то время.

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine, изображение №3

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine, изображение №4

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine, изображение №5

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine, изображение №6

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine, изображение №7

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine, изображение №8

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine, изображение №9

Американский Штурмгевер M1944 Hyde Carbine, изображение №10


Скорее всего, планировалось нечто вроде штурмовой винтовки во времена, когда StG 44 только появился. Это был удачный образец, но его вес был значителен, производство дорогим, да и менять ствол у пистолета-пулемёта — это что-то очень неудобное. Одно дело, когда у вас стационарное орудие со значительной огневой мощью и совсем другое — пехотная винтовка. Даже в первом случае менять ствол не практично, но во втором это совсем уж неприемлемо. Тем более, когда у твоего врага уже целый год есть Штурмгевер (44 год, напомню), который не требует никаких выкрутасов со стволом. Не совсем понятно, что это было, попытка скопировать StG 44, либо M1944 Hyde Carbine был конвергентным проектом. С другой стороны, если это была копия, то почему бы не копировать сразу на более мощном патроне? Этакий компактный Browning M1918.

Проект не пошёл в ход и остался на этапе прототипа. К настоящему времени и сам прототип утерян, но, к счастью, у нас хотя бы остались фото этого интересного аппарата.

Характеристики​

Калибр: .30 Carbine (7.62x33 мм);
Скорострельность: 600 — 1 200 в/м (10 — 20 в/с);
Магазин: 20 или 30 патронов.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-amerikanskii-shturmgever-m1944-hyde-carbine
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Что-то сербы низковато "вентилируемую" планку Пикатинни на своем калашоиде сделали. Поставили бы уж так, чтобы можно было ее как рукоятку для переноски использовать.
cxmY2lRYv5k.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_27291
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.669
Адрес
Москва
Джордж Хайд был одним из лучших конструкторов своей эпохи. Он разработал ПП М3, которых произвели около 600 000 для армии США. Уникальная для своего времени разработка FP-45 Liberator — тоже его рук дело. Он даже косвенно участвовал в создании знаменитого M1 Carbine (Бдзынь). И хоть его именем не названо ни одного знаменитого образца вооружения, фактически перед нами профессионал своего дела.
Хоть профессионал, а все одно таки шлемазл. Поставил бы на сошки и продал как ручной пулемет. Тогда бы и сменный ствол пригодился.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь

Винтовка SIG Sauer XM5​

SIG Sauer XM5 — штурмовая винтовка от американских производителей. Она была создана американским подразделением международной организации — SIG Sauer, по особой программе Армии Соединённых Штатов Америки. В самом начале 2023 года в армии объявили о решении сменить название винтовки. Теперь это не XM5, а XM7. Таким образом специалисты решили устранить конфликт товарных знаков с карабином ColtM5.

Винтовка SIG Sauer XM5


Сама по себе винтовка XM7 была разработана в 2019 году и уже спустя три года ее официально приняли на вооружение в армии. Новинка рассчитана под определённые боеприпасы — SIG Fury в калибре 6,8×51 миллиметров. Подобный вариант был выбран неспроста. У конструкторов были серьёзные опасения, что усиленные бронежителы сильно снизят эффективность обычных патронов, например 5,56×45 миллиметров НАТО.
Есть вероятность, что патрон среднего калибра 6,8 миллиметров, как его описывают, является достаточно мощным. Об этом свидетельствуют очень высокая скорость и энергия пули, особенно во время попадания в мишень по сравнению с калибром 7,62×51 миллиметров.

Винтовка SIG Sauer XM5


Технические характеристики карабина
Длина оружия с учётом глушителя составляет 91,4 сантиметра. Карабин не лёгкий, без глушителя его масса составляет 3,8 килограмма, а с глушителем — 4,46 кг. Отличительной чертой изделия принято считать базовую боевую нагрузку в сто сорок патронов. То есть, в наличии семь магазинов, в каждом из которых по двадцать боеприпасов. Количество выстрелов за минуту до сих пор неизвестно.
Карабин не имеет своих прицельных приспособлений, зато есть надёжная интегрированная планка Пикатинни, на которую их возможно установить. Она находится прямо на цевьё и крышке ствольной коробки.
Специалисты считают, что новый комплекс обязан значительно увеличить эффективность солдат в бою. В первую очередь этого эффекта достигают за счёт преимуществ на фоне с M249 и M4/M4A1.

Винтовка SIG Sauer XM5


Армия Соединённых Штатов Америки приступила к закупке NGSW, что говорит о начале новой эры. С появлением новинок боевое оружие стало максимально эффективно сочетаться с глушителями в виде стандартного оборудования. Естественно, глушители были разработаны отдельно. Оружейники предпочли использовать SIG SLX, которые значительно уменьшают отдачу, звук выстрела и скрывают пламя. Особое внимание стоит уделить на запатентованную конструкцию глушителя. При необходимости его возможно быстро снять или также быстро поставить обратно.
https://dzen.ru/a/Y9tjXHLM-Rh30c_I
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.546
Адрес
Россия
Об этом свидетельствуют очень высокая скорость и энергия пули, особенно во время попадания в мишень по сравнению с калибром 7,62×51 миллиметров
Как бы , у .277 Фьюри джоулей слегка поменьше чем у .308 вин .
Скорость да , сильно повыше .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь

Буйство бразильской фантазии: автомат LAPA FA-03​

Буйство бразильской фантазии: автомат LAPA FA-03


Хотя первенство в соревновании "придумай оружие так, чтобы никто не понял, как оно работает" заслуженно держат французы, по миру можно собрать немало идей, которые невольно заставляют отвесить челюсть. Даже в Бразилии, особо-то оригинальностью конструкторской школы не блещущей.
Итак, в конце 1970-х бразильцы начали задумываться об использовании оружия под стандартный НАТОвский 5,56-мм патрон на замену IMBEL LAR - местного клона старой доброй FAL. В конкурсе решает принять участие и фирма Laboratorio de Projectos de Armamento Automatico - "Лаборатория проектов автоматического оружия" из Рио-де-Жанейро. Ее конструктор, Нельмо Сузано, был явным фанатом полимеров в оружии: еще первый его прототип, пистолет-пулемет SM-03, использовал в своей конструкции немало пластика.

Буйство бразильской фантазии: автомат LAPA FA-03


Дальше Остапа, как говорится, понесло - он решил заодно еще и переделать его в буллпап, и эта мысль, похоже, его увлекла не меньше...

Буйство бразильской фантазии: автомат LAPA FA-03


...ибо на конкурс он сразу пошел с такой компоновкой, предложив свой автомат, названный немудряще FA-03 (то есть Fuzil de Assalto Modelo 03, сиречь "штурмовая винтовка, модель 3" - судьба моделей 1 и 2 неизвестна, если они вообще были воплощены "живьем").
Ну, казалось бы, буллпап, пластик... В это время подобным болели по всему миру. Однако Сузано переплюнул даже французов: на разработанном им автомате вовсе не было предохранителя, зато переводчик огня был аж ПЯТИпозиционным, причем два из положений были не "постоянными рабочими", а использовались для кратковременной манипуляции рычагом.

Буйство бразильской фантазии: автомат LAPA FA-03


К сожалению, фото или хотя бы эскизов устройства этого механизма не найти. А он того стоит - достаточно описать на словах его принцип работы.
Итак, три положения в центре логичны: "30" - автоматический огонь, "3" - очередь с отсечкой в три выстрела, "1" - одиночный огонь. А вот в крайних положениях и кроется весь цимес.

Буйство бразильской фантазии: автомат LAPA FA-03


Как я уже сказал, предохранителя автомат не имел. Вместо этого конструктор наделил его УСМ "подключаемого" двойного действия, на который и были завязаны дополнительные положения переводчика.
При взведенном курке стрелок, кратковременно переводя рычаг против часовой стрелки до упора в положение DA и возвращая его обратно в "1", "3" или "30", безопасно сбрасывал курок с боевого взвода. После этого первый выстрел происходил самовзводом при наличии патрона в патроннике, при отведении же затвора назад и досылании патрона вручную механизм автоматически переключался в режим одинарного действия. По логике конструктора, ношение оружия с патроном в патроннике со сброшенным курком было достаточно безопасным за счет увеличения хода спуска и усилия на спусковом крючке, необходимых для выстрела.

Буйство бразильской фантазии: автомат LAPA FA-03


Положение SA же, крайнее по часовой стрелке, при сброшенном курке ставило его обратно на боевой взвод, после чего первый выстрел можно было совершать уже не самовзводом. Мне, если честно, даже интересно, сколько времени бы потребовалось, чтобы довести до автоматизма это у среднестатистического бразильского солдата, тем более привыкшего уже к органам управления "Имбела".

Увы, это единственное известное фото в разборе


Увы, это единственное известное фото в разборе
В остальном автомат был достаточно стандартной конструкции: газовый двигатель, запирание поворотом затвора. Выброз гильз реверсировался при необходимости с левой стороны направо. Изначально сконструированный под собственной конструкции пластиковый магазин (отсюда, очевидно, и индекс "03" в названии модели - это уже переработка ранее задуманного), на испытания автомат пошел уже в варианте под стандартный НАТОвский STANAG.
И эти испытания единственный собранный прототип благополучно провалил. Дадим слово Рональдо Оливе, которому одному из немногих удалось "пощупать" этот прототип (собственно говоря, и единственный информативный материал об этом автомате - написанная им статья, опубликованная в Jane's Defense Weekly в 1984 году, да и на фотографиях он же).
Давным-давно Нельмо Сузано, конструктор автомата (в оригинале традиционное для английского "винтовка", но для единообразия текста и удобства чтения приближу перевод к нашим реалиям - прим. авт.), сказал мне, что вскоре после того, как он был отправлен на испытательный полигон Марамбайя бразильской армии в Рио-де-Жанейро для прохождения официальной программы сертификации, которая разрешила бы его серийное производство (на самом деле это даже еще не было именно конкурсными армейскими испытаниями), он получил сообщения о трех проблемах с экстракцией стреляной гильзы примерно при 500 выстрелах суммарно. Поскольку он и несколько других людей, включая меня, уже отстреляли из автомата тысячи патронов практически без проблем, он был справедливо удивлен и направился в испытательный центр, чтобы забрать автомат и оставшиеся 5500 патронов производства CBC из 6000, приобретенных для испытаний (имеются в виду, очевидно, патроны CBС Brazil - одного из заводов, входящих в холдинг CBC Global Ammunition - прим.авт.). Детальный осмотр автомата не выявил проблем, поэтому Нельмо обратил свое внимание на патроны.

Гильзы, с которыми происходили задержки, были явно деформированы давлением. Перемеряв нестреляные патроны, он обнаружил, что 64% из них имеют несоответствие размера или формы. Более того, у некоторых патронов капсюли были установлены задом наперед, у многих пуля была осажена в гильзу криво. Затем Нельмо отвез бракованные патроны на завод CBC и показал их руководству компании, которое не смогло дать удовлетворительных объяснений, кроме как сказать, что «головы полетят»… В этом случае автомат не был возвращен на полигон Марамбайя, совладельцы компании LAPA отказались от финансового участия в проекте, и Нельмо остался один. В то время он получил запрос от малазийских военных, которые хотели, чтобы восемь винтовок были немедленно отправлены на испытания. Он не мог собрать оружие в такой короткий срок, поэтому дальше дело не пошло.

Буйство бразильской фантазии: автомат LAPA FA-03


Фирма в итоге обанкротилась. Хотя и встречаются в Интернете измышлизмы от "было собрано около 500 экземпляров, используемых полицией" до еще более крупных (и бездоказательных) цифр, предпочту все-таки верить человеку, лично знакомому с конструктором и предметом обсуждения. На вооружение же был принят IMBEL MD-2 - доработанный вариант изначально предложенного фирмой Industria de Materiel Belico do Brasil автомата MD-1, на котором пришлось устранять некоторые недоработки конструкции.
https://dzen.ru/a/Y-NDpyBuBSnCVT48
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.044
Адрес
Воронеж
Пока в зоне СВО не был обнаружен. На мой взгляд приклад требует замены на что-то более монолитное. Для многосуточного сидения в грязище в окопах наверное не очень подходит но для ССО и прочих разведчиков наверное валидно.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
легче перышка: американская АРка Master of Arms "Enyo" весом 3.65 фунта (1.65 кг) без магазина и прицела. Люминий, титаний, карбоний и прочий мифрил как мы все любим, с ценником в какие-то 3100 американских нерубля.
Оригинальное решение - тонкий ствол установлен "в растяжку" в углепластиковом цевье, чтобы не провисал от нагрева.
И что характерно - столь низкого веса добились без дурацкой "скелетонизации" ствольной коробки и коробки УСМ.

QWPNPan6QRk.jpg

-fks9uJB4jQ.jpg

CO3ebW4eySs.jpg

NBwlj4gpGDg.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_27869
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Прототип винтовка MBLR-15 (Modular Bullpup Light Rifle) от фирмы Senex Arms построен с максимальным использованием стандартных деталей и узлов самой популярной в США платформы AR-15 -затвор, ствол с газовой камерой и трубкой, пистолетная рукоятка и элементы управления стрельбой с несколько изменённым УСМ.
Так же конструкция MBLR-15 обеспечивает возможность смены калибра (ствола) в полевых условиях всего за одну минуту.
Винтовка полностью двусторонняя, цевьё быстросменное, с разными вариантами длины, что хорошо сочетается с разными длинами стволов — от короткого CQB-ствола .300 Blackout до снайперской конфигурации с длинным прецизионным стволом и цевьём калибра 6 мм ARC.
Считается, что среди одноклассников MBLR-15 является одним из самых компактных — с 254-мм стволом длина составляет 467 мм.

13WT_rM7vbY.jpg

P0nQFRYNXMU.jpg

Id5HofsDqGI.jpg

941ecKtJh-Q.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_96374
 
Сверху