Автоматы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Мне кажется что делать оружие из пластмассы уже проблема.
Австрийцы -- нейтралы. Им норм. Немцы в своё время внезапно выяснили, что G-36 после того как полежит на солнышке, начинает страдать гнутием ствола. В смысле: коробит её и ведёт.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.732
Адрес
Россия
Австрийцы -- нейтралы. Им норм. Немцы в своё время внезапно выяснили, что G-36 после того как полежит на солнышке, начинает страдать гнутием ствола. В смысле: коробит её и ведёт.
Щас посморим что с новым чешским поделием приключится . Тоже модным и молодежным .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
"Винтовка будущего уже сегодня" и ее "катастрофическая ошибка": АR-10
Часть 1


Канал "Историческое оружиеведение" начинает цикл статей об истории автоматической винтовки, сконструированной Юджином Стоунером в 1956 году и получившей обозначение ArmaLite AR-10. Винтовка эта не только стала первым шагом к будущей всемирно известной АR-15 (М-16), но и, спустя 40 лет забвения, пережила второе рождение в 1990-е годы, послужив основой для снайперской винтовки, используемой сегодня американской армией.

Большая редкость: ранняя автоматическая винтовка АR-10.

Большая редкость: ранняя автоматическая винтовка АR-10.

Как все начиналось

Все начиналось, как обычно, совершенно случайно.
В 1953 году Джордж Салливан, занимавшийся разработками огнестрельного оружия, пришел к Ричарду Бутелю, руководителю компании Fairchild Engine and Aircraft, со своей идеей создания компании по разработке стрелкового оружия. В идее был нюанс: компания должна была стать своеобразным мозговым центром, а не очередным производителем оружия.
Ричард Бутель, увлекавшийся огнестрельным оружием, согласился профинансировать проект, и 1 октября 1954 года родилась компания ArmaLite.
В этом же году произошло второе случайное событие: работая над прототипом своей винтовки на стрельбище недалеко от Лос-Анджелеса, Джордж Салливан встретил молодого человека, который делал то же самое с прототипом своей винтовки. Этим молодым человеком оказался Юджин Стоунер. Джордж Салливан был настолько впечатлен винтовкой Стоунера (которая чуть позже была запатентована и стала известна, как AR-3), что предложил ему работу в ArmaLite.
Юджин Стоунер с энтузиазмом взялся за дело.

Юджин Стоунер у стенда с прототипами АR-10.

Юджин Стоунер у стенда с прототипами АR-10.

Что получалось

Как считают многие современные специалисты, Юджин Стоунер совершил переворот в оружиестроении, сумев посмотреть на "классическое" оружие через призму новых принципов и новых материалов, он создал новую концепцию автоматической винтовки.
Новым принципом стала "линейная" компоновка оружия: ствол, затвор, затворная рама, возвратная пружина и приклад располагались прямо на уровне плеча стрелка. Эта компоновка уменьшала традиционный подъем дульного среза и отдачу по сравнению с "классическими" винтовками, а также делало стрельбу в автоматическом режиме из такого оружия намного более контролируемой.
Автоматика новой винтовки должна была работать на энергии отводимых пороховых газов, систему подачи которых Юджин Стоунер опробовал на своей AR-3.
Новыми материалами стали алюминий и пластик, которые позволили создать создал самую легкую боевую винтовку в мире (на тот момент).
Первый прототип винтовки был рассчитан под патрон 7,62x63 мм (30-06 Springfield) и питался из стандартного магазина BAR. Характерными особенностями оружия стали трубчатый приклад с резиновым затыльником и высоко расположенные прицельные приспособления (необходимые для компенсации линейной компоновки).

   AR-10. Прототип №1.

AR-10. Прототип №1.

Второй прототип получил более традиционный приклад и телескопический прицел, который также был поднят вверх. Других прицельных приспособлений винтовка не имела. Оружие было рассчитано под патрон 7,62х51 мм, который вскоре должен был быть принят в качестве стандартного патрона для вооруженных сил США.

   AR-10. Прототип №2.

AR-10. Прототип №2.

Третий прототип получил много новых элементов и стал больше похож на "конечный продукт": изменена газовая система, поставлен новый затвор, появилась ручка для переноски, совмещенная с целиком, мушка была поставлена на мощный дульный компенсатор.

   AR-10. Прототип №3.

AR-10. Прототип №3.

Что получилось

Только четвертый прототип стал основой для будущей AR-15.
Автоматика винтовки работала от энергии отводимых пороховых газов, которые проводились от ствола по длинной трубке, расположенной слева и действовали сразу на затворную раму, отбрасывая ее назад. Начиная двигаться, затворная рама поворачивала и разблокировала затвор.
Подобная схема позволяла избавиться от поршня и штока, довольно тяжеловесных деталей, уменьшить силу отдачи и повысить точность стрельбы.
Еще одним нюансом стала стальная муфта, которая навинчивалась на казенную часть ствола: в ней запирался затвор, и она же сдерживала давление пороховых газов (была запатентована в 1962 году).
Ствольная коробка была изготовлена из поковок авиационного алюминия 7075 T6. Приклад и пистолетная рукоятка были изготовлены из фенольной смолы, наполненной пеной, которая была легкой, очень прочной и непроницаемой для влаги.
Питание винтовки осуществлялось из алюминиевого магазина на 20 патронов. Для прочности в боковые стороны магазина были впрессованы ребра жесткости, что придавало ему "вафельный" вид. Магазин получался легким, а значит солдаты могли взять с собой больше боеприпасов.
Винтовка была проста в управлении: большой палец стреляющей руки приводил в действие рычаг селектора, а указательный палец приводил в действие спусковой крючок и кнопку освобождения магазина. Левая рука оперировала затворной задержкой и рукояткой взведения, расположенной внутри ручки для переноски. Она же меняла магазины.
Винтовка была настолько необычной, что ее девизом стала фраза "Винтовка будущего уже сегодня!".

Винтовка AR-10, представленная для испытаний.

Винтовка AR-10, представленная для испытаний.


Винтовка AR-10 при неполной разборке.

Винтовка AR-10 при неполной разборке.

Чем все закончилось. Почти

В конце 1955 года новое оружие было продемонстрировано американским военным. Представители Armalite надеялись, что их автоматическая винтовка сможет заставить изменить позицию военных начальников, которые к этому моменту уже выбирали между двумя перспективными системами: Т44 (будущая М-14) и Т48 (будущая FN FAL).
Специалисты Armalite в срочном порядке изготовили 50 единиц, а две винтовки, под номерами 1002 и 1004 были представлены в начале 1956 года в Спрингфилдскую оружейную палату на испытания.
Увы, новая винтовка их с треском провалила: сломанные экстракторы, сбои в подаче, отказы дульного компенсатора, погнутые газовые трубки и пробитые капсюли...
Но самым катастрофическим происшествием стал разрыв ствола при стрельбе в автоматическом режиме: разрыв произошел на левой стороне ствола и только чудом не задел руку стрелка.
Причиной разрыва послужила конструкция ствола, предложенная Джорджем Салливаном (как говорят, Юджин Стоунер был против): для еще большего облегчения веса оружия, он предложил делать алюминиевые стволы с лейнером (сменной частью с нарезами) из стали.
Это стало катастрофической ошибкой...

Винтовка AR-10 с разорванным стволом.

Винтовка AR-10 с разорванным стволом.

Выводы специалистов Спрингфилда были жесткими: по их мнению, оружию потребуется не менее 5 лет, чтобы стать более или менее подходящей для армейской винтовки.
Как считают сегодня многие, решение это было конъюнктурным: Спрингфилдский арсенал продвигал свою винтовку и был абсолютно не заинтересован в появлении столь интересного конкурента.
Один из представителей Armalite, присутствовавший на испытаниях, даже заявил:
"Один из испытателей Спрингфилда выстрелил из AR-10, я посмотрел через его плечо и увидел, как он написал в отчете, что это лучшая легкая автоматическая винтовка, когда-либо испытанная в Спрингфилдском арсенале. Но через несколько минут его начальник посмотрел эту запись и стер ее".
Однако, это ничего не изменило: автоматической винтовке AR-10 было отказано в дальнейших испытаниях.
Однако, руководство компании Armalite не опустило рук и решило попробовать продвинуть свою футуристическую винтовку в другие страны.
https://dzen.ru/a/ZNxeUbNZbD095M16
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Фатальное невезение: винтовка AR-10.
Часть 2


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов о главном детище Юджина Стоунера - автоматической винтовке AR-10 ("маме" автоматической винтовки М-16 (в девичестве AR-15) и ее нелегком пути на мировом оружейном рынке (ссылка на первую статью цикла будет в конце).


AR-10 раннего образца.

AR-10 раннего образца.

Нет пророка в своем Отечестве...

Я уже рассказывал о том, как фатальная ошибка одного из конструкторов компании Armalite привела к тому, что представители американской армии, испытывавшие AR-10 в 1956 году, заявили о неготовности "винтовки будущего" к тяготам и лишениям армейской службы.
Удар был силен, но компания не опустила рук: сначала они нашли неамериканского производителя, продав лицензию на производство AR-10 голландской компании Artillerie-Inrichtingen (A.I.), потом наняли на работу известных торговцев оружия, а потом поменяли, как сейчас сказали бы, "целевую аудиторию", заявив, что их винтовку сможет купить любое желающее государство, вне зависимости от своего положения на мировой арене.
Параллельно продолжались работы по совершенствованию винтовки, так что потенциальному покупателю предложили уже заметно измененное оружие: во-первых, канал газоотвода был перенесен с левого бока на верх, а, во-вторых, со ствола был убран глушитель-шумоподавитель впечатляющих размеров (это был действительно глушитель, причем достаточно сложной конструкции).
Кроме того, были и другие изменения.


Один из вариантов AR-10 датского производства (с деревянным цевьем).

Один из вариантов AR-10 датского производства (с деревянным цевьем).

И снова провал

Но попытка выхода на международный рынок снова началась с катастрофической ошибки.
В 1957 году винтовка была показана Анастасио Сомосе, никарагуанскому диктатору. Да еще как: впечатленный техническими характеристиками оружия, Сомоса тут же подписал контракт на 7.500 винтовок!
Однако, радостный агент, покидая Никарагуа с очень выгодным контрактом, совершил эту самую катастрофическую ошибку: он оставил свою личную винтовку в качестве подарка.
Анастасио Сомосе на досуге захотелось пострелять из новой "игрушки", но случилась неприятность: во время автоматической стрельбы затвор винтовки вылетел из ствольной коробки и чуть не прибил диктатора.
Придя в себя, Сомоса высказал все, что он думал по поводу винтовки и компании-производителя, а потом разорвал контракт...


AR-10 суданского контракта.

AR-10 суданского контракта.


AR-10 Португальского контракта.

AR-10 Португальского контракта.

И все-таки повезло

Голландско-американскому союзу повезло в 1958 году: правительство Судана заключило с компанией контракт на 2.500 винтовок по 225 долларов каждая.
Повезло абсолютно случайно: суданцы обратились за новыми автоматическими винтовками L1A1 к британцам, но те, занятые перевооружением армии, отказали, и тогда суданцы, случайно узнав о AR-10 и о том, что в Лондоне имеется офис компании A.I., пошли туда...
Характерной особенностью модели "суданского контракта" стала деталь для крепления штыка под стволом и дульный тормоз специфической формы.
Винтовка не подкачала, и потенциальные потребители начали посматривать на нее с интересом: представители армий Португалии, Гватемалы, Кубы, Бирмы, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Южной Африки и Финляндии приобрели по несколько экземпляров для проведения испытаний.
Испытания вылились в два небольших контракта в 1960 году: с Португалией, которая заказала AR-10 для своих парашютистов и Италией, тоже заказавшей небольшую партию для своих спецназовцев.
Винтовка "португальского контракта" отличалась комбинированным цевьем - передняя часть была стальной, задняя - пластиковой, и еще одним вариантом ствола и пламегасителя.


Португальский парашютист с AR-10 в руках.

Португальский парашютист с AR-10 в руках.


AR-10 на испытаниях в Западной Германии.

AR-10 на испытаниях в Западной Германии.

Невезение и опять невезение...

Винтовка португальского контракта отлично показала себя сразу на трех колониальных войнах, которые с 1961 по 1974 годы вела Португалия: в Анголе, Португальской Гвинее и Мозамбике. Однако в 1963 году Голландия ввела эмбарго на поставки оружия Португалии, и новых контрактов не последовало (стоит отметить, что, несмотря на отсутствие доступа к запасным частям, оружие исправно воевало до 1975 года, ремонтируясь местными силами).
Armalite тонула: новых заказов в рамках голландской лицензии не было (испытания в других странах винтовка проиграла).
Последним шансом, который мог спасти Юджина Стоунера, его детище и Armalite стал конкурс, объявленный армией США в 1958 году на перспективную винтовку. Она должна была стрелять патроном кал. .22 (5,6 мм) на дальность 500 м и весить 6 фунтов (2,7 кг). Юджин Стоунер ухватился за этот шанс, схватился за напильник и предложил американским военным AR-10A и AR-15.


AR-15 компании Armalite. Обратите внимание на характерную рукоятку перезаряжания.

AR-15 компании Armalite. Обратите внимание на характерную рукоятку перезаряжания.

Винтовки были всесторонне испытаны, понравились солдатам, но заказов не последовало - американские военные начальники неожиданно посчитали, что патрон кал. 5,56 мм слишком слаб и решили оставить кал. 7,62 (не только французские генералы метались, как тот осел между двумя копнами сена).
Впрочем, есть и другая версия событий: американские военные начальники очень хотели сохранить Спрингфилдский арсенал в виде основного поставщика оружия (спрингфилдская винтовка тоже участвовала в конкурсе, но нравилась только генералам).
И компания Armalite совершает последнюю, самую фатальную ошибку: продает права на AR-10 и AR-15 компании "Кольт" - за $75.000 и 4,5% роялти за каждую винтовку...
И именно "кольтовская" AR-15, получившая индекс М-16, стала одной из самых массовых и самых узнаваемых штурмовых винтовок в мире.
Но это уже совсем другая история.
Как AR-15 превратилась в М-16 поговорим позже.
Не пропустите!

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Честно сказать, историю Юджина Стоунера я до начала подготовки этих статей не знал - не так уж и прост оказался его путь до той знаменитой фотографии, на которой он стоит рядом с Михаилом Калашниковым...
А что касается паучьей возни вокруг жирных армейских заказов, судя по всему, все военные начальники всех армий мира одним миром (в смысле маслом) мазаны - что им честь и Родина, когда пахнет деньгами? А уж солдатские жизни - вообще ни о чем.
https://dzen.ru/a/ZOXMkzxtgWWpQuEV
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.732
Адрес
Россия
Хорошая система . Мне нравится .
Пострелял , потом у себя на работе затворную инсталляцию в ультразвуковую ванну засунул , отмыл . Сполоснул затем чистой водой , продул воздухом из компрессора и смазал .
Заверните две , в общем.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
7.687
Адрес
Воронеж
Хорошая система . Мне нравится .
Пострелял , потом у себя на работе затворную инсталляцию в ультразвуковую ванну засунул , отмыл . Сполоснул затем чистой водой , продул воздухом из компрессора и смазал .
Заверните две , в общем.
Для антитеррора и спортсменов в самый раз. На войну с таким не пойду.
На войну дайте мне АКВ-521 без двухсторонней рукоятки взведения.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.732
Адрес
Россия

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Для антитеррора
Для городского/полицейского спецназа. В своё время АЕКофилы в качестве аргумента приводили: "А вот АЕК принят на вооружение спецназа ФСИН!" забывая, что спецназ ФСИН заточен в первую очередь на освобождение заложников в колониях и ликвидацию массовых беспорядков опять же в колониях. В поле данные спецы практически не работают.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь

Родившаяся не там: винтовка СЕТМЕ С​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. штурмовых винтовках, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим об испанской автоматической винтовке СЕТМЕ с индексом "С", которая была принята на вооружение испанской армии в 1964 году и сменила более ранние модели - СЕТМЕ А и СЕТМЕ В (ссылка на статью об этих винтовках и об истории их разработки будет в конце). Основные сведения о винтовке этой модели будут взяты из Руководства к оружию.
Основной причиной появления модели "С" было завершение перехода на патрон 7,62х51 мм НАТО, который был мощнее патрона 7,62х51 мм СЕТМЕ: винтовка СЕТМЕ В, принятая на вооружение в том же 1957 году, что и СЕТМЕ А (только чуть позже), могла использовать этот патрон, если в ней меняли затворную группу и возвратную пружину. Винтовка же СЕТМЕ С была "заточена" только под патрон НАТО.
Помимо этого новое оружие получило деревянное цевье, новую пистолетную рукоять, новый диоптрический целик, рассчитанный на 100, 200, 300 и 400 м, пенал с принадлежностями для чистки, помещенный в трубку, по которой ходил шток рукояти заряжания (слева ближе к мушке) и разъем для крепления оптического или ночного прицелов.
Но самым главным отличием модели С от моделей А и В стали канавки Ревелли в патроннике, которые помогали экстракции гильзы даже при сохранявшемся относительно высоком давлении пороховых газов в нем.


СЕТМЕ В. Обратите внимание на металлическое цевье, сошки и тангенциальный целик.


СЕТМЕ В. Обратите внимание на металлическое цевье, сошки и тангенциальный целик.


СЕТМЕ С. Обратите внимание на деревянное цевье и диоптрический целик.


СЕТМЕ С. Обратите внимание на деревянное цевье и диоптрический целик.
Как писалось в Руководстве к оружию,
"Винтовка CETME калибра 7,62 x 51 мм представляет собой оружие, разработанное с использованием самых современных методов производства. Она может стрелять как в самозарядном режиме, так и в полностью автоматическом. Автоматика работает на основе отдачи полусвободного затвора с неподвижно закрепленным стволом.
К обрезу ствола привинчен пламегаситель, который позволяет стрелять винтовочными гранатами без необходимости использования других устройств.
Питание осуществляется магазином на 20 патронов. Также изготовлены магазины на 5 патронов, которые могут использоваться для обучения и гарнизонной службы.
В обычном исполнении винтовка снабжена деревянным цевьем, однако может быть оснащена также металлическим цевьем и складной сошкой. Оружие, оснащенное деревянным цевьем, при необходимости может иметь также закрепленную на нем телескопическую сошку.
Внутри направляющей трубки рукоятки взведения находится набор для чистки оружия.
К оружию может быть также приспособлен штык-нож.
Также могут быть установлены оптический или инфракрасный прицелы.
Заменив пламегаситель специальным переходником, можно вести стрельбу холостыми патронами.
К оружию также может поставляться простой и удобный в использовании магазин скоростного заряжания".


Винтовка СЕТМЕ С с деревянным цевьем (вверху) и с металлическим цевьем и сошками (внизу).


Винтовка СЕТМЕ С с деревянным цевьем (вверху) и с металлическим цевьем и сошками (внизу).
Интересно выглядело приспособление для быстрого снаряжения магазина: металлический ящик, в который с одной стороны вставлялся пустой магазин, а с другой - специальный шток, надавив на который, стрелок мог вдвинуть патроны из ящика в магазин.


Приспособление для быстрого снаряжения магазина.


Приспособление для быстрого снаряжения магазина.
Технические характеристики
Длина общая 1015 мм
Длина ствола 450 мм
Вес оружия с деревянным цевьем 4,2 кг
Вес оружия с металлическим цевьем и сошками 4,5 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Скорострельность 550 - 650 в/м
Начальная скорость полета пули 789 м/с
Емкость магазина 20 и 5 патронов
Вес пустого магазина на 20 патронов 0,275 кг
Вес пустого магазина на 5 патронов 0,155 кг


Испанский моряк с винтовкой СЕТМЕ С.


Испанский моряк с винтовкой СЕТМЕ С.

Судьба оружия​

Производство оружия началось в 1964 году, и первые партии поставлялись в испанскую армию. К 1974 году СЕТМЕ С сменила СЕТМЕ А и В в ВВС и ВМФ Испании.
Была предпринята попытка облегчить оружие - деревянные детали заменили на пластиковые, а некоторые металлические детали стали изготовлять из алюминия. Модифицированная модель получила литеру "Е", однако долгая служба ей была не суждена: в процессе эксплуатации выяснилось, что она недостаточно прочна.
Производство винтовки СЕТМЕ С продолжалась до 1974 года, однако работы над ее развитием продолжались: в 1980-е годы испанские конструкторы начали приспосабливать винтовку под патрон 5,56-45 мм НАТО, но, увлекшись, внесли столько изменений в оружие, что получившая литеру "Л" винтовка заметно отличалась от своей предшественницы.
Винтовка СЕТМЕ С заслужила признание в первую очередь своей надежностью, которая базировалась на двух основаниях: системе запирания без использования пороховых газов и патроннике, способном "переварить" даже некачественный патрон (благодаря канавкам).
Как писал об оружии один из специалистов,
"Эти винтовки, как известно, поглощают любые боеприпасы, которые им подают, поэтому, если у вас есть куча грязных военных излишков калибра 7,62, возможно, не найдется лучшей платформы, чтобы их истратить".
Система запирания с задержкой роликами положительно отразилась на управляемости оружия при стрельбе очередями: ролики
"поглощали большую часть отдачи и почти полностью исключали подброс ствола. В результате автоматический огонь CETME является наиболее управляемым из всех 7,62-мм винтовок, а ее отдача сравнима с отдачей большинства 5,56-мм штурмовых винтовок НАТО, что делает ее одной из самых точных штурмовых винтовок (если не самой точной) из когда-либо выставленных на поле боя (впрочем, есть мнение, что отдача СЕТМЕ вполне ощутима - ИО)".
Тем не менее, винтовка не получила такого распространения, как бельгийская ФН ФАЛ или западногерманская Г-3 (строго говоря, почти копия все той же СЕТМЕ).
Всего было произведено около 100.000 винтовок. Они использовались использовался Чадом, Конголезской Республикой, Францией, Гватемалой, Мавританией, Пакистаном, Португалией и, естественно, Испанией. Небольшая партия попала в Германию, но была быстро заменена на Г-3. Другие страны, в том числе США и Нидерланды, испытали CETME, но на вооружение не приняли.
Как считают специалисты, самой большой проблемой испанской винтовки было то, что она появилась в Испании, процесс ее разработки был очень трудным, а проверку боем она так и не прошла. В результате
"Модель CETME С научилась ходить, чтобы Хеклер-Кох Г-3 могла пройти в открытые ворота".
Цикл статей о штурмовых винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
Об истории СЕТМЕ А и В можно прочитать здесь.
О французской СЕАМ
можно прочитать здесь.
============================================
https://dzen.ru/a/ZQHisBq6mwukYzyo
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь

Автомат Калашникова для НАТО: штурмовая винтовка Мадсен​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об огнестрельных системах, разработанных после Второй Мировой войны в рамках концепции легкой автоматической винтовки (штурмовой винтовки). Как известно, концепция эта после Второй Мировой войны постепенно стала основой для разработки перспективного длинноствольного оружия: ее приняли в том или ином виде все армии мира (в конце концов). И сегодня поговорим о любопытной и малоизвестной системе, которая была создана датской компанией Мадсен в 1958 году.
Работы над собственным вариантом легкой автоматической винтовки конструкторы из "Мадсена" начали в 1957 году с вполне конкретной целью: финская армия объявила конкурс на перспективную штурмовую винтовку, и датчане решили поучаствовать в нем, надеясь вырвать победу у фактически фаворита: штурмовой винтовки финской компании "Валмет", разработанной на базе советского автомата Калашникова и под советский же патрон 7,62х39 мм.
К испытаниям, которые были проведены в 1958 году, датский вариант штурмовой винтовки для финской армии был готов.

Датский "АК" для финнов



Штурмовая винтовка Мадсен под патрон 7,62х39 мм.


Штурмовая винтовка Мадсен под патрон 7,62х39 мм.
Очевидно, датчане либо знали о предрасположенности финнов к системе Калашникова, либо были впечатлены информацией об ее эффективности: были сохранены схема работы автоматики (автоматика их штурмовой винтовки работала на энергии пороховых газов, отводимых в газовую камору, расположенную над стволом, которые приводили в движение длинноходный поршень), запирание осуществлялось поворотом боевой личинки (которая была очень и очень похожа на соответствующую деталь автомата Калашникова), а гнездо для магазина и сам магазин были практически скопированы с соответствующих деталей АК.
Вместе с тем, хватало и сугубо датских нюансов.
Возвратная пружина находилась на штоке газового поршня.
Рукоять заряжания находилась слева и была закрыта подпружиненным пылезащитным щитком, который мог фиксироваться головкой рукояти и автоматически откидывался вверх при попытке сдвинуть ее назад.


Штурмовая винтовка Мадсен в разобранном виде.


Штурмовая винтовка Мадсен в разобранном виде.
В верхней части ствольной коробки находилась складная ручка для переноски.
Экстракция гильз выполнялась направо.
Флажковый переключатель режима ведения огня, совмещенный с предохранителем, находился слева над пистолетной рукоятью.
Прицельные приспособления состояли из закрытой мушки и апертурного целика, регулируемого барабанным верньером, рассчитанным на 100 - 600 м.
Следует отметить и прямой приклад, который считался более удачным для управления автоматическим огнем.
Отдельно бросалась в глаза головка винта, фиксирующего ствольную коробку в прикладе (внизу перед гнездом магазина), оребренный ствол и впечатляющих размеров дульный тормоз с направляющими для крепления штык-ножа.


Ствольная коробка. Обратите внимание (слева направо) на головку винта крепления ложи к ствольной коробке, головку рукоятки заряжания, рычаг фиксации магазина, флажковый переключатель.


Ствольная коробка. Обратите внимание (слева направо) на головку винта крепления ложи к ствольной коробке, головку рукоятки заряжания, рычаг фиксации магазина, флажковый переключатель.
Питание осуществлялось из изогнутых коробчатых магазинов, рассчитанных на 30 патронов 7,62х39 мм, которые, хотя и были похожи на магазины к автомату Калашникова, однако не были взаимозаменяемыми (советские магазины были чуть шире и чуть длиннее).
В конструкции использовались высокопрочные алюминиевые сплавы, а ствол и газовая камора были хромированы.
Увы, финским военным начальникам датский вариант автомата Калашникова не понравился. Вероятно, основной причиной стала стоимость системы, которая была явно выше, чем у штурмовой винтовки Валмет РК62, принятой в конце концов на вооружение финской армии.

Датский "АК" для НАТО​



Штурмовые винтовки Мадсен. Вверху под патрон 7,62х39 мм, внизу под патрон 7,62х51 мм НАТО.


Штурмовые винтовки Мадсен. Вверху под патрон 7,62х39 мм, внизу под патрон 7,62х51 мм НАТО.
Потерпев фиаско с финским конкурсом, датчане не опустили рук и очень быстро "допилили" свой "АК" под стандарты НАТО, в расчете на этот большой рынок - уже в 1959 году система была готова.
Основным изменением стал патрон: теперь оружие использовало патрон 7,62х51 мм НАТО,
Базовые основы остались те же, однако винтовка стала заметно больше, получила более длинный ствол, натовский адаптер для стрельбы винтовочными гранатами. Рукоятку для переноски заменили разъемами типа "ласточкин хвост" для крепления оптического прицела.
Кроме того, оружие получило стальную верхнюю накладку на трубку газового поршня, а винт с той самой большой головкой, который соединял ложу с ствольной коробкой, перенесли в заднюю часть приклада, в которой появился соответствующий вырез.
Магазин стал вмещать только 20 патронов, но 7,62х51 мм НАТО.
Технические характеристики
Длина общая 1074 мм
Длина ствола 536 мм
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Скорострельность 550 - 600 в/м
Емкость магазина 20 патронов


Штурмовая винтовка под патрон НАТО в разобранном виде.


Штурмовая винтовка под патрон НАТО в разобранном виде.
Увы, эта система не нашла покупателей. Основной причиной стало опоздание: к этому времени на рынке штурмовых винтовок "хозяйничали" бельгийцы со своей ФН ФАЛ и немцы с Хеклер-Кох Г3. Да и каких-то ярко выраженных преимуществ "датчанка" не имела (например, весила 4,7 кг, против 4,45 кг ФН ФАЛ и 4,1 кг ХК Г3).
Не помогло датчанам и то, что они сделали еще один вариант своей "натовской" штурмовой винтовки, у которой рукоять заряжания была расположена справа (как у автомата Калашникова), а ручка для переноски складывалась вправо вниз.
Фиаско с штурмовой винтовкой, фиаско с винтовкой с продольно-скользящим затвором обр. 1947 года (ссылка на статью об этом оружии см. ниже) и весьма умеренный успех с пистолетом-пулеметом обр. 1950 года (ссылка на статью см. ниже) заставили датскую компанию остановить работы над длинноствольным оружием и сосредоточиться на короткоствольных системах.
https://dzen.ru/a/ZQbbGpk9ET4JHJQh
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Забытые штурмгеверы - пара опытных автоматов от швейцарской Waffenfabrik Bern выпуска 1980 года, сделанных на конкурс Sturmgewehr 90. В рамках конкурса первоначально рассматривались довольно мощные патроны калибров 5.6, 6.45 и 6.5 миллиметра, но в результате на вооружение приняли автомат SIG SG-550 под патрон 5.56х45мм НАТО.


OLZEo3SarWY.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_37022
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
7.687
Адрес
Воронеж

Последняя фраза 100% не правда. Фиг купишь его. А если где и всплывёт то ценник будет сильно за 100к. очень сильно. Ставлю на рекомендованную цену 140-160 и фактическую, от 180 до 300к. История с ПЛК-Т за 1.3 миллиона на ганзе как бы намекает что ценники на редкое оружие не ограничен вообще ни чем.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.732
Адрес
Россия
Последняя фраза 100% не правда. Фиг купишь его. А если где и всплывёт то ценник будет сильно за 100к. очень сильно. Ставлю на рекомендованную цену 140-160 и фактическую, от 180 до 300к. История с ПЛК-Т за 1.3 миллиона на ганзе как бы намекает что ценники на редкое оружие не ограничен вообще ни чем.
Да , как бы , не просто так в эту тему разместил .
Всё-таки ижевцы и эту платформу решили до массового производства довести .
 
Сверху