"Винтовка будущего уже сегодня" и ее "катастрофическая ошибка": АR-10
Часть 1
Канал "Историческое оружиеведение" начинает цикл статей об истории автоматической винтовки, сконструированной Юджином Стоунером в 1956 году и получившей обозначение ArmaLite AR-10. Винтовка эта не только стала первым шагом к будущей всемирно известной АR-15 (М-16), но и, спустя 40 лет забвения, пережила второе рождение в 1990-е годы, послужив основой для снайперской винтовки, используемой сегодня американской армией.
Большая редкость: ранняя автоматическая винтовка АR-10.
Как все начиналось
Все начиналось, как обычно, совершенно случайно.
В 1953 году Джордж Салливан, занимавшийся разработками огнестрельного оружия, пришел к Ричарду Бутелю, руководителю компании Fairchild Engine and Aircraft, со своей идеей создания компании по разработке стрелкового оружия. В идее был нюанс: компания должна была стать своеобразным мозговым центром, а не очередным производителем оружия.
Ричард Бутель, увлекавшийся огнестрельным оружием, согласился профинансировать проект, и 1 октября 1954 года родилась компания ArmaLite.
В этом же году произошло второе случайное событие: работая над прототипом своей винтовки на стрельбище недалеко от Лос-Анджелеса, Джордж Салливан встретил молодого человека, который делал то же самое с прототипом своей винтовки. Этим молодым человеком оказался Юджин Стоунер. Джордж Салливан был настолько впечатлен винтовкой Стоунера (которая чуть позже была запатентована и стала известна, как AR-3), что предложил ему работу в ArmaLite.
Юджин Стоунер с энтузиазмом взялся за дело.
Юджин Стоунер у стенда с прототипами АR-10.
Что получалось
Как считают многие современные специалисты, Юджин Стоунер совершил переворот в оружиестроении, сумев посмотреть на "классическое" оружие через призму новых принципов и новых материалов, он создал новую концепцию автоматической винтовки.
Новым принципом стала "линейная" компоновка оружия: ствол, затвор, затворная рама, возвратная пружина и приклад располагались прямо на уровне плеча стрелка. Эта компоновка уменьшала традиционный подъем дульного среза и отдачу по сравнению с "классическими" винтовками, а также делало стрельбу в автоматическом режиме из такого оружия намного более контролируемой.
Автоматика новой винтовки должна была работать на энергии отводимых пороховых газов, систему подачи которых Юджин Стоунер опробовал на своей AR-3.
Новыми материалами стали алюминий и пластик, которые позволили создать создал самую легкую боевую винтовку в мире (на тот момент).
Первый прототип винтовки был рассчитан под патрон 7,62x63 мм (30-06 Springfield) и питался из стандартного магазина BAR. Характерными особенностями оружия стали трубчатый приклад с резиновым затыльником и высоко расположенные прицельные приспособления (необходимые для компенсации линейной компоновки).
AR-10. Прототип №1.
Второй прототип получил более традиционный приклад и телескопический прицел, который также был поднят вверх. Других прицельных приспособлений винтовка не имела. Оружие было рассчитано под патрон 7,62х51 мм, который вскоре должен был быть принят в качестве стандартного патрона для вооруженных сил США.
AR-10. Прототип №2.
Третий прототип получил много новых элементов и стал больше похож на "конечный продукт": изменена газовая система, поставлен новый затвор, появилась ручка для переноски, совмещенная с целиком, мушка была поставлена на мощный дульный компенсатор.
AR-10. Прототип №3.
Что получилось
Только четвертый прототип стал основой для будущей AR-15.
Автоматика винтовки работала от энергии отводимых пороховых газов, которые проводились от ствола по длинной трубке, расположенной слева и действовали сразу на затворную раму, отбрасывая ее назад. Начиная двигаться, затворная рама поворачивала и разблокировала затвор.
Подобная схема позволяла избавиться от поршня и штока, довольно тяжеловесных деталей, уменьшить силу отдачи и повысить точность стрельбы.
Еще одним нюансом стала стальная муфта, которая навинчивалась на казенную часть ствола: в ней запирался затвор, и она же сдерживала давление пороховых газов (была запатентована в 1962 году).
Ствольная коробка была изготовлена из поковок авиационного алюминия 7075 T6. Приклад и пистолетная рукоятка были изготовлены из фенольной смолы, наполненной пеной, которая была легкой, очень прочной и непроницаемой для влаги.
Питание винтовки осуществлялось из алюминиевого магазина на 20 патронов. Для прочности в боковые стороны магазина были впрессованы ребра жесткости, что придавало ему "вафельный" вид. Магазин получался легким, а значит солдаты могли взять с собой больше боеприпасов.
Винтовка была проста в управлении: большой палец стреляющей руки приводил в действие рычаг селектора, а указательный палец приводил в действие спусковой крючок и кнопку освобождения магазина. Левая рука оперировала затворной задержкой и рукояткой взведения, расположенной внутри ручки для переноски. Она же меняла магазины.
Винтовка была настолько необычной, что ее девизом стала фраза "Винтовка будущего уже сегодня!".
Винтовка AR-10, представленная для испытаний.
Винтовка AR-10 при неполной разборке.
Чем все закончилось. Почти
В конце 1955 года новое оружие было продемонстрировано американским военным. Представители Armalite надеялись, что их автоматическая винтовка сможет заставить изменить позицию военных начальников, которые к этому моменту уже выбирали между двумя перспективными системами: Т44 (будущая М-14) и Т48 (будущая FN FAL).
Специалисты Armalite в срочном порядке изготовили 50 единиц, а две винтовки, под номерами 1002 и 1004 были представлены в начале 1956 года в Спрингфилдскую оружейную палату на испытания.
Увы, новая винтовка их с треском провалила: сломанные экстракторы, сбои в подаче, отказы дульного компенсатора, погнутые газовые трубки и пробитые капсюли...
Но самым катастрофическим происшествием стал разрыв ствола при стрельбе в автоматическом режиме: разрыв произошел на левой стороне ствола и только чудом не задел руку стрелка.
Причиной разрыва послужила конструкция ствола, предложенная Джорджем Салливаном (как говорят, Юджин Стоунер был против): для еще большего облегчения веса оружия, он предложил делать алюминиевые стволы с лейнером (сменной частью с нарезами) из стали.
Это стало катастрофической ошибкой...
Винтовка AR-10 с разорванным стволом.
Выводы специалистов Спрингфилда были жесткими: по их мнению, оружию потребуется не менее 5 лет, чтобы стать более или менее подходящей для армейской винтовки.
Как считают сегодня многие, решение это было конъюнктурным: Спрингфилдский арсенал продвигал свою винтовку и был абсолютно не заинтересован в появлении столь интересного конкурента.
Один из представителей Armalite, присутствовавший на испытаниях, даже заявил:
"Один из испытателей Спрингфилда выстрелил из AR-10, я посмотрел через его плечо и увидел, как он написал в отчете, что это лучшая легкая автоматическая винтовка, когда-либо испытанная в Спрингфилдском арсенале. Но через несколько минут его начальник посмотрел эту запись и стер ее".
Однако, это ничего не изменило: автоматической винтовке AR-10 было отказано в дальнейших испытаниях.
Однако, руководство компании Armalite не опустило рук и решило попробовать продвинуть свою футуристическую винтовку в другие страны.
https://dzen.ru/a/ZNxeUbNZbD095M16