Автоматы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.375
Адрес
г. Пермь
"Самое простое оружие с самым простым патроном"

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о перспективных боевых винтовках, которые тестировались армией США в середине 1980-х в рамках программы "Усовершенствованная боевая винтовка" (Advanced Combat Rifle). И сегодня поговорим о прототипе, предложенном в рамках этой программы австрийской компанией Steyr и получившем обозначение Steyr ACR (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Как я уже упоминал в предыдущих статьях, цель программы ACR состояла в анализе современных технологий, которые можно было бы использовать для усовершенствования уже существующих боевых винтовок.
Как писал один из специалистов тех лет об этой программе,
"В перспективе цель состояла в том, чтобы выбрать лучшие технологии для винтовки, которая должна была оставаться на вооружении до конца 2020-х годов (самого раннего периода возможной разработки индивидуального оружия, базирующегося на лазерных технологиях)".
Главным критерием оценки должна была стать резко (на 100%) возросшая вероятность попадания в цель на дистанциях реального боя - по сравнению с недавно принятой на вооружение американской армии винтовкой М16А2.
В 1986 году в рамках программы ACR были заключены контракты с пятью компаниями, среди которых была и австрийская Steyr-Daimler-Puch. Контракт предполагал, что все участники предоставят для испытаний 20 прототипов и 100.000 патронов к ним. Для его выполнения австрийцы получили $4 млн.
Когда точно австрийцы предоставили требуемое, точно неизвестно (известно, что первые испытания, которые были назначены на август 1988 года, были перенесены из-за того, что некоторые участники (вероятнее всего немцы со своей G11) не смогли предоставить требуемые оружие и патроны), но выглядела их перспективная винтовка весьма авантажно даже для 2020-х годов.

Винтовка Steyr ACR. Вид справа.

Винтовка Steyr ACR. Вид справа.


Винтовка Steyr ACR. Вид слева.

Винтовка Steyr ACR. Вид слева.

Особенности конструкции​

В самом общем смысле австрийские конструкторы (руководил группой Ульрих Зедроссер) сохранили компоновку булл-пап уже принятой на вооружение австрийской армии винтовки Steyr AUG.
Но только в самом общем смысле.
Нюансов в конструкции хватало.
Автоматика винтовки работала от энергии пороховых газов, которые попадали в газовую камеру, приводили в движение газовый поршень.
Газовый поршень располагался вокруг ствола, его внешними стенками служило цевье.
Под действием штока газового поршня, соединенного с рамой, часть патронника, связанная с рамой, опускалась вертикально вниз и оказывалась на одном уровне с верхним патроном в магазине.
При движении поршня назад сначала специальный штырь на раме проталкивал патрон в подвижную часть патронника, потом он поднимался вверх к стволу, попадал под ударник и подавался для окончательного запирания, при этом выталкивая вниз стреляную гильзу.

Схема устройства винтовки (рисунок из патента).

Схема устройства винтовки (рисунок из патента).

Рукоять постановки на боевой взвод была сделана Т-образной и располагалась по типу М16.
Стрельба велась с открытого затвора.
Кнопка выбора режима ведения огня была сквозной и предлагала три режима: "безопасно-полуавтоматический режим - автоматический режим (на самом деле - отсечка по три патрона)".
Ствол оснащался дульным тормозом-пламегасителем-компенсатором (дополнительные отверстия для выхода пороховых газов были сделаны в его верхней части).
Прицельные приспособления были двух типов - механические (мушка и целик) и оптические. Располагалиьс они на ручке для переноски.
Оружие имело пластиковый корпус. Для начала разборки стрелок должен был нажать кнопку, расположенную на прикладе сверху и снять верхнюю часть "ствольной коробки".
Питание осуществлялось из пластикового прозрачного двухрядного магазина с одинарной подачей, рассчитанного на 24 патрона.
Кнопка выпуска магазина находилась сразу за ним. Стреляные гильзы выбрасывались в окно перед ним.

Винтовка со снятой верхней частью ствольной коробки. Обратите внимание на патронник и раму. Магазин в боевом положении находится под двумя направляющими рамы. Справа над пистолетной рукоятью расположена кнопка предохранителя.

Винтовка со снятой верхней частью ствольной коробки. Обратите внимание на патронник и раму. Магазин в боевом положении находится под двумя направляющими рамы. Справа над пистолетной рукоятью расположена кнопка предохранителя.

Вторым серьезным нюансом винтовки Steyr ACR был патрон, который имел стреловидны поражающий элемент (флешетту).
Журнал Janes описывал этот патрон следующим образом:
"Гильза пластмассовая в виде цилиндра диаметром 9,25 мм и длиной 45 мм. В ее дне помещено алюминиевое кольцо с выемкой, в которую запрессован капсюльный состав; оно вставлено в пластмассовую трубку и установлено в подготовленное место... Стреловидная пуля, предварительно собранная с четырьмя пластмассовыми секторами поддона, удерживаемыми вместе упорным пластмассовым кольцом, вставляется в пластмассовую "головку гильзы" так, что перья стабилизатора входят внутрь кольцеобразного капсюля. Запрессовкой "головки" со стрелой и поддоном в гильзу завершается сборка патрона.
Стреловидная пуля весом 0,66 г, диаметром 1,6 мм и длиной 41,25 мм имеет слегка шероховатую поверхность для увеличения трения между стрелой и секторами поддона. Эти сектора изготавливаются из светлого прозрачного полимера и удерживаются на месте во время движения при выстреле; после выхода из дула они отделяются и падают свободно, позволяя стреле лететь по траектории".

Патрон к винтовке.

Патрон к винтовке.


Конструкция патрона.

Конструкция патрона.

Технические характеристики
Длина общая 780 мм
Длина ствола 540 мм
Патрон 5,56 мм флешетта
Скорострельность 1200 в/м
Начальная скорость полета пули 1450 м/с
Емкость магазина 24 патрона

Винтовка на испытаниях.

Винтовка на испытаниях.

Судьба оружия​

Как я уже говорил выше, винтовка Steyr ACR была испытана вместе с тремя другими системами и была признана
"самым простым оружием с самым простым патроном и наиболее экономически эффективным подходом среди всех претендентов программы ACR".
Впрочем, как говорят некоторые специалисты, система была недостаточно надежной из-за сложной схемы подачи патрона.
Но самым большим недостатком оружия стал патрон, поражающий элемент которого был слишком нестабилен при стрельбе по целям.
Кстати, именно на это намекал и уже цитировавшийся выше справочник Janes:
"Стрела спроектирована достаточно прямой, но можно лишь предполагать, что этот патрон фирмы Steyr сможет решить проблемы точности стрельбы, которые были бичом однопульных стреловидных боеприпасов в 1960-е годы".
Стоит, однако, отметить, что это был общий "грех" патронов с флешеттами, которые приняли участие в программе ACR (винтовка компании AAI тоже использовала патрон с флешеттой).
Эти испытания окончательно убедили американских военных начальников в том, что стреловидные пули не годятся для винтовок.
Что ж, отрицательный результат - тоже результат.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

До конца 2020-х годов осталось совсем немного. Согласно прогнозам американских специалистов, скоро должны появиться лазерные штурмовые винтовки. Но пока, насколько я в курсе, мир бегает, немного утрируя, с все теми же G3, АК и AR-10. В крайнем случае - с AR-18...
Ждем-с...

https://dzen.ru/a/Zg7XQ7oEAU3utUKU
 

Haustmyrkr

Активный участник
Сообщения
3.861
Адрес
Санкт-Петербург
Новость интересная, жаль результатов мы не узнаем, как и результатов испытания АЕКа проходивших в лесах харьковской и луганской областей в 2022-23 годах.

Пойдёт в серию - узнаем. Хотя бы по количеству эпизодов применения.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.375
Адрес
г. Пермь

В принципе: страндарная стрелядла под 9х39. Их уже вагон наизобретали. Мы как-то подсчитывали и насчитали то ли восемь, то ли девять идентичных по ТТХ образцов. Ну, будет ещё один, на сей раз -- пластиковый.

Да, магазины под 30 патронов 9х39 вполне есть и для Вала-Винтореза.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.197
Адрес
Воронеж



Понятно, что везде есть свои недостатки.
Лично мне нравится схема "булл-пап", наш "АДС".
В "страйкболе" годами бегал с "AUG" и на примере показывал его удобство управления даже одной рукой (если другая повреждена или перетаскиваешь другой, свободной рукой, раннего товарища), а режим управления огнем, -одно нажатие на курок -одиночный огонь- длительное нажатие на курок-очередь - на мой взгляд вообще "песня"…

Булки шлак. В неудобном положении, особенно лёжа и зимой нормально не перезарядить. УСМ у всех без исключения хлам. Вопросы баланса при минимально вменяемой физ. подготовке в реальности встают толь когда стреляло плавно переходит в разряд болтеров (12,7х108 12.7х55) а ещё потрясающее впечатление от вылетающих газов в паре сантиметров от глаз на большинстве булок. Выигрыша по габаритам кот наплакал и самое главное, как минимум для меня, как для человека с не самой лучшей физухой это то, что, в отличии от булки нормальное оружие удерживать надо двумя руками и центр масс при этом примерно между руками находится.
А УСМ с шагом усилия для режима стрельбы это вообще из разряда баг а не фича.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.197
Адрес
Воронеж
Дело вкуса.
Я написал, о том, что лично нравится мне.
Некоторым нравятся кошки, некоторым собаки (в доме собака, 2 кошки и теперь еще и кот).
У нас в команде "по страйкболу", был большой выбор оружия.
Понятно, что "страйкбольное оружие" это одно, а реальное, совершено другое.
Мне просто нравится оружие "булл-пап" - особенно наш "АДС", где перечисленные вами проблемы

- успешно решены.
Конечно дела вкуса. Хотя в вопросе оружия ещё надо добавлять рациональность. Может булпапы это местами эстетично, но очень уж непрактично в большинстве случаев.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.375
Адрес
г. Пермь
Булки в воюющих армиях не взлетели. И наглы и французы отказываются в пользу классической компановки.
 
Сверху