Китайская торопливость
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с историей китайской школы конструирования оружия. И сегодня поговорим об автоматической винтовке, которая была принята на вооружение китайской армии в 1995 году под обозначением QBZ-95 (Qīng wǔqì, Bùqiāng, Zìdòng, 1995 - легкое оружие, винтовка, автомат, 1995) или, как это оружие обычно называют в европейской части мира, Тип 95.
Тип 95. Вид слева.
Небольшое введение
Как известно, в 1982 году китайские военные начальники приняли на вооружение автоматическую винтовку Тип 81 под патрон 7,62х39 мм, которая если и представляла собой смесь из автомата Калашникова и самозарядного карабина Симонова, то уже с весьма отчетливым "привкусом" китайской специфики, которая уже скорее улучшала, чем ухудшала конечное изделие (ссылка на статью об автоматической винтовке Тип 81 будет в конце).
Предполагалось, что новое оружие будет всего лишь небольшим переходным этапом к более современной и уже сугубо национальной системе, которая должна была использовать сугубо национальный малоимпульсный патрон - работы над созданием такого патрона начались в 1971 году едва ли не параллельно с разработкой аналогичного советского патрона (5,45х39 мм) и были "вдохновлены", конечно же, фурором, который произвел в мире американский патрон 5,56х45 мм.
Однако, работы над патроном затянулись (в 1979 году только определились с калибром и длиной гильзы), и китайские военные начальники были вынуждены принять на вооружение вышеупомянутую "временную" автоматическую винтовку Тип 81 (но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, и Тип 81 сначала долго осваивали (массовое производство началось только в 1986 году), потом долго ждали окончания работ по новому патрону (патрон 5,8х42 мм был принят на вооружение в 1987 году), потом еще дольше занимались перевооружением весьма приличной по размерам НОАК на новую систему, принятую на вооружение только в 1995 году, так что "бытование" автоматической винтовки Тип 81 явно подзатянулось).
К новому патрону быстро "подобрали" и новую автоматическую винтовку - мудрствовать лукаво не стали, а просто приспособили систему обр. 1981 года под новый патрон и назвали ее Тип 87 (как говорят, новое оружие уже в 1987 году поступило на вооружение китайского спецназа).
Однако, судя по всему, получилось не очень - в 1989 году китайские военные начальники обратились к компании Norinco с предложением разработать новую систему, которая не только использовала бы новый патрон, но и представляла собой "семейство" оружия - собственно автоматическую винтовку, автоматический карабин и легкий пулемет.
Опять случилась не совсем понятная задержка, и работы по системе начались в 1991 году под руководством Дуо Инсяня.
Через четыре года (два на разработку и два на доводку в ходе испытаний) заказчику была представлена перспективная система.
И сразу можно сказать, что, создавая перспективную винтовку, китайские оружейники явно увлеклись европейской модой на конструкции "булл-пап", которая некоторое время будоражила умы англичан, французов и бельгийцев сразу после Второй мировой войны и привела не только к появлению ряда интересных систем, но даже к принятию на вооружение французской автоматической винтовки FAMAS и австрийской Steyr AUG (немцы и австрийцы "подтянулись" несколько позже, китайцы же начали свои эксперименты с булл-папом в 1981 году, а в 1986 году получили более или менее работоспособный образец). Тип 95 была собрана именно по этой схеме и выглядела весьма авантажно.
Неполная разборка винтовки.
Особенности конструкции
Автоматика системы работала от энергии отвода пороховых газов, которые направлялись в газовую камеру, расположенную над стволом и действовали на короткоходный поршень, который, в свою очередь, приводил в действие затворную раму с затвором и возвратной пружиной за ней.
Газовая камера была регулируемой и имела три положения - 0, 1 и 2. Положение "0" перекрывало подачу газа в камеру и предназначалось для стрельбы винтовочными гранатами (пламегаситель имел соответствующие кольца для этого). Переключить регулятор можно было, вставив гильзу в специальный разъем.
Запирание осуществлялось поворотом затвора, имеющего три боевых упора.
Рукоятка постановки на боевой взвод была размещена сверху, под рукояткой для переноски и была подвижной.
Рычаг переключателя выбора режима огня находится с левой стороны ствольной коробки почти у затыльника приклада и имел три позиции - безопасно-полуавтоматический огонь-автоматический огонь (как его переключать, с учетом, что приклад плотно прижат к правому плечу - Бог весть).
Интересно был решен вопрос приведения в действие ударника: если в автомате Калашникова курок перемещался по окружности, то в китайском автомате он двигался по горизонтали.
Целик имел 4 позиции, три из которых имели диоптр, а одна - просто столбик (т.е. его надо было совместить с аналогичным "столбиком" мушки).
Тот самый "столбик" на целике.
Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 30 патронов 5,8х42 мм.
Кнопка извлечения магазина находилась справа - стрелок должен был убрать правую руку с рукояти для смены магазина.
Окно для экстракции находилось справа и, как и положено булл-папу, достаточно близко к затыльнику приклада, что исключало возможность использования винтовки левшой.
Ну и, конечно, стоит отметить использование легких и полимерных материалов: алюминиевая верхняя часть ствольной коробки, полимерная нижняя, полимерными были цевье (с второй рукоятью для удержания), приклад и прочие детали, не требовавшие высокой прочности.
Ствол изготавливался холодной ковкой.
Технические характеристики
Начальная скорость полета пули 930 м/с
Прицельная дальность 400 м
Емкость магазина 30 патронов
Китаец из китайской ЧВК с чем-то очень страшным в руках.
Судьба оружия
Как говорят, на испытаниях будущая QBZ-95 конкурировала с Тип 87, победила (что, в общем-то немудрено - уж очень "по-модному" выглядела) и была принята на вооружение.
Широкая "общественность" увидела новое оружие 1 июля 1997 года, когда китайские подразделения брали под контроль Гонконг, переданный Китаю Англией.
Увы, каких-то более или менее серьезных сведений об эффективности оружия в боевых условиях найти не удалось - конфликты, в которых винтовка принимала участие были весьма ограниченного и специфического свойства (гражданские войны в Шри Ланке, Южном Судане, Бирме и т.п.).
Винтовка поставлялась в отдельные подразделения ряда стран (Камбоджа, Мьянма, Пакистан, Судан), но, опять таки сведений об эффективности нет.
В 2010 году оружие было модернизировано: предохранитель был поставлен над пистолетной рукоятью, окно для выброса гильз смещено вперед, а сам выброс был направлен под углом - чтобы обеспечить возможность использования оружия левшой, появился более длинный и тяжелый ствол, новый дульный тормоз, новое цевье и спусковая скоба (избавились от второй рукояти), более прочный приклад, планку "ласточкин хвост" и направляющие для тактических приборов. Оружие получило индекс QBZ-95-1.
Тип 95-1. Обратите внимание на отсутствие передней рукояти и переключатель режима ведения огня над пистолетной рукоятью.
Насколько лучше стала эта модификация - Бог весть, но по ней можно предположить, какие проблемы имела QBZ-95 (кстати, параллельно модифицировался и патрон к ней, что привело к необходимости вносить изменение в патронник).
Сами китайцы заявляют, что Тип 95 по надежности равен автомату Калашникова ранних модификаций (а их патрон лучше патронов 5,56х45 мм и 5,45х39 мм), но слова, как известно, к делу не пришьешь, а по факту были жалобы на плохую эргономику (особенно в части расположения переключателя режима огня, до которого дотянуться было очень не просто), тугой спуск (характерно для булл-пап), не очень качественные материалы (и плохой порох (плохо сгорающий и слишком дымный) в патронах).
И стоит отметить, что в настоящее время эта винтовка заменяется на новую модель, которая сконструирована уже по традиционной схеме (судя по всему, традиционные проблемы компоновки "булл-пап" китайцам тоже надоели).
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Да, с эргономикой и управлением оружием в бою (перезаряжание и т.д.) у Тип 95 действительно беда. такое ощущение, что Дуо Инсянь в армии не служил (кстати, он сам оправдывается тем, что было слишком мало времени и присутствовали ограничения по качеству материалов, а то бы он сделал лучше).
Цикл рассказов об истории китайского оружия будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZfrjaFN2slyOPjBK