Азербайджан - стратегический партнер России на Южном Кавказе

lavrik

Активный участник
вам очень хочется представить там мини-Сталинград, но...
Нет конечно.
Я прекрасно понимаю что там происходило.
Сколько смогли, столько и отжали.
План минимум был отжать Физули на юге, Агдам в центре и Матагис на севере.
В итоге маемо шо маемо.

Смерчем пальнули тоже понятно по кому. Там был шанс остаться без великой победы при Джоджугмаджанлы. Пришлось применить Смерч.

Я же и писал на третий день, что идет уже обычный обмен ударами артой. И уж тут у аз. стороны шансов было просто ноль.

marinel

Активный участник
идет уже обычный обмен ударами артой. И уж тут у аз. стороны шансов было просто ноль.
У вас артиллеристы круче? В смысле офицеры быстрее считают установки для внеплановых целей с штатным подразделением?

lavrik

Активный участник
Участвовал не только 366-й полк
366-й полк ЕДИНСТВЕННЫЙ, который можно с натяжкой назвать участником бд, да и то потому что стоял в Степанакерте и большая часть младшего комсостава были армянами.
Ну как будущий министр обороны Армении Сейран Оганян. Он там батальоном кажется командовал.
И все...
Кельбаджарскую и все прочие операции проводила армянская армия. Ни каких российских частей там не было и в помине.

Seraskir

Активный участник
Какие конкретно подразлеления ВС РФ участвовали в бд на армянской стороне?
Добровольцев с русскими и славянскими фамилиями мы знаем по фамилиям. Их единицы.
Про 366-1 полк уже упоминали. Подразделения 7-й армии регулярно принимали участие в боевых действиях. Несколько раз солдаты 7-й армии попадали в плен. Помнится даже был скандал между Азербайджаном и Россией в 1992 году, когда в районе, если не ошибаюсь Аскерана, 5 российских солдат попали в плен. Их в Азербайджане приговорили к расстрелу как наемников. Россия возмутилась жестокостью приговора и утверждала, что военнослужащие оказались в Карабахе случайно. Солдат потом освободили. После этого случая, военнослужащие 7-й армии еще несколько раз попадали в плен по 2-3 человека. Тела солдат с российскими знаками и документами тоже часто находили.
Вот только один пример. Стойкий солдатик, все свое начальство выгораживает )))
[media]

Последнее редактирование:

Seraskir

Активный участник
Нет конечно.
Я прекрасно понимаю что там происходило.
Сколько смогли, столько и отжали.
План минимум был отжать Физули на юге, Агдам в центре и Матагис на севере.
В итоге маемо шо маемо.
Откуда вам про планы то известно? )))
Смерчем пальнули тоже понятно по кому. Там был шанс остаться без великой победы при Джоджугмаджанлы. Пришлось применить Смерч.
Опять вы зря. Леле-Тепе как раз таки взяли сразу и без особых проблем. Контратака армян на этом направлении тоже провалилась.

lavrik

Активный участник
У вас артиллеристы круче? В смысле офицеры быстрее считают установки для внеплановых целей с штатным подразделением?
Армянская арта в регионе исторически считалась крутой.
Там очень сильная советская школа + АСУ собственного производства, широкое применение рлс.

В армянской армии нет такого пёстрого разнообразия АУ и систем. Все ограничивается советскими буксируемыми и самоходными системами + РСЗО.

Со слов моего знакомого офицера артиллериста, в апрельской войне шшшшшикарно и во всей красе себя показали Гиацинт-Б. Ну просто сказочная оказалась система.

В пользу армян работает и местность. Противник все же ниже и на более плоской поверхности.

Короче, артиллерию после апрельской войны на руках носят. Пушкарей и так любили и служить там было почётно, но после апреля прямо боготворят.

Seraskir

Активный участник
...Армянская арта в регионе исторически считалась крутой...
...Со слов моего знакомого офицера артиллериста,
...в апрельской войне шшшшшикарно...
... Ну просто сказочная оказалась система...
...артиллерию после апрельской войны на руках носят....
... но после апреля прямо боготворят...
Творческая вы натура Лаврик, ну никак без высокопарных фраз :-D:-D:-D

lavrik

Активный участник
Про 366-1 полк уже упоминали. Подразделения 7-й армии регулярно принимали участие в боевых действиях. Несколько раз солдаты 7-й армии попадали в плен. Помнится даже был скандал между Азербайджаном и Россией в 1992 году, когда в районе, если не ошибаюсь Аскерана, 5 российских солдат попали в плен. Их в Азербайджане приговорили к расстрелу как наемников. Россия возмутилась жестокостью приговора и утверждала, что военнослужащие оказались в Карабахе случайно. Солдат потом освободили. После этого случая, военнослужащие 7-й армии еще несколько раз попадали в плен по 2-3 человека. Тела солдат с российскими знаками и документами тоже реально находили.
Вот только один пример. Стойкий солдатик, все свое начальство выгораживает )))
[media]

Полноте. Меня в плен возьми - я убил Джона Кеннеди и планировал покушение на Ильхама Алиева.
А то, что у вас на поток было поставлено воровать рос. военных и менять их у командиров на ништяки это для того периода была норма.

Я не знаю (и вы тоже) ни одного факта участия российской армии в бд на стороне армян.
Об участии 345ПДП в летнем наступлении 1992 года под командованием Шаманова не знает только ленивый.

lavrik

Активный участник
Творческая вы натура Лаврик, ну никак без высокопарных фраз :-D:-D:-D
Ну как. Сидим за столом. Он полкан. Командир вч. Человек, у которого в жизни две настрящие любви - семья (жена и три дочки) и артиллерия.
И он мне два часа о своих пушках в красках. И как быстро и как точно.

Я проникся конечно.

Seraskir

Активный участник
Полноте. Меня в плен возьми - я убил Джона Кеннеди и планировал покушение на Ильхама Алиева.
Вы это зря, солдатик на видео до последнего выгораживал свое начальство и утверждал, что сам поехал )))
А то, что у вас на поток было поставлено воровать рос. военных и менять их у командиров на ништяки это для того периода была норма.
Фигня, не было никакого воровства. Был массовый подкуп и договоренность. А "ништяки" солдаты сами предлагали. Сам помню как в Гяндже в начале 90-х возле садика у горкома солдаты прохожим гранаты предлагали. На кой черт их похищать?

Я не знаю (и вы тоже) ни одного факта участия российской армии в бд на стороне армян.
Солдаты на вышепредставленном видео как раз военнослужащие российской армии. Россия в отличии от вас их признала. Просто утверждала, что они в Карабах "случайно" попали. Даже ток-шоу по телеку устраивали с требованием освободить мальчиков :-D:-D:-D
Об участии 345ПДП в летнем наступлении 1992 года под командованием Шаманова не знает только ленивый.
Я это знаю и не отрицаю. Это вы в тотальную отрицаловку ударились

lavrik

Активный участник
Сильно прониклись. Походу самогон забористый был и в полкане проснулся Наполеон :-D
Сильно проникся.
Вообще люблю когда люди чем-то увлечены. Сам имею хобби и много времени и денег трачу на него.

Но в данном случае хобби и профессия у человека слились в одно. Это конечно счастье.
Думаю, был бы вариант он бы и дочерей назвал Д-30, Д-20 и младшую как-нибудь типа Акация или Гвоздика

Seraskir

Активный участник
Сильно проникся.
Вообще люблю когда люди чем-то увлечены. Сам имею хобби и много времени и денег трачу на него.

Но в данном случае хобби и профессия у человека слились в одно. Это конечно счастье.
Думаю, был бы вариант он бы и дочерей назвал Д-30, Д-20 и младшую как-нибудь типа Акация или Гвоздика
Увлеченность это хорошо. А вот врать не хорошо. Я тоже имею хобби. Собираю царские монеты со времен Петра Первого до Николая Второго. Почти все собрал за исключением пары десятков редчайших экземпляров. Но врать то зачем?

Alex71

Заблокирован
Потом она рассорилась с Эльчибеем и вплоть до конца конфликта российские подразделения участвовали в боях только на стороне Армении.
РФ окончательно отвернулась от Азербайджана после того, как Элчибей "попросил" у Ельцина вывезти российских пограничников из страны. На то время на границах Азербайджана с Ираном и Турцией стояли советские, а затем российские пограничники, и Москва отказывалась их оттуда выводить под тем предлогом, что России надо обеспечивать свою безопасность, а "внутренние границы" более не существующего СССР, дескать, "не обустроены". Тем не менее таки погранцам РФ пришлось покинуть Азербайджан. Позже Ельцин в Кремле на встрече с Тер-Петросяном произнесет историческую фразу:
"Я этих турков перед тобой на колени поставлю".
Подразделения 7-й армии регулярно принимали участие в боевых действиях. Несколько раз солдаты 7-й армии попадали в плен. Помнится даже был скандал между Азербайджаном и Россией в 1992 году, когда в районе, если не ошибаюсь Аскерана, 5 российских солдат попали в плен. Их в Азербайджане приговорили к расстрелу как наемников. Россия возмутилась жестокостью приговора и утверждала, что военнослужащие оказались в Карабахе случайно. Солдат потом освободили
Ну вот после ухода российских погранцов из Азербайджана и начались те действия, о которых Вы пишите выше. До этого советские, а затем и российские войска на уровне приказа с Кремля не участвовали в Б/Д на стороне конфликтующих сторон. Разве, что были самовольные военные участия на стороне обеих драчунов за крупное вознаграждение. В большинстве случаев эти средства уходило к семьям российских военных, которые годами не получали зарплату,

как в этом случае.
А так то Шаманов крассава, честно отработал 40 тыс. баксов.

Последнее редактирование:

lavrik

Активный участник
Увлеченность это хорошо. А вот врать не хорошо. Я тоже имею хобби. Собираю царские монеты со времен Петра Первого до Николая Второго. Почти все собрал за исключением пары десятков редчайших экземпляров. Но врать то зачем?
Вранье то в чем?
В том, что ваши потери это арта + непонятная атака постов в стиле генерала Капеля?

Seraskir

Активный участник
Вранье то в чем?
В том, что ваши потери это арта + непонятная атака постов в стиле генерала Капеля?
Именно в этом и есть вранье. Если бы мы действовали в подобном стиле, ваши беспилотники засняли бы целые поля усеянные трупами. А по факту, вы смогли предъявить тела всего восьми спецов, которых тысячу раз сняли с разных ракурсов. Мифы такие мифы...

Alex71

Заблокирован
А кто вам злобный Буратино, если вы блицкриг по-человечески провести не можете?
По этому вопросу была же объективная оценка от армянского полководца-командоса. Зачем ходить вокруг да около? Послушайте, как генерал грамотно все аргументы разложил по полочкам.

"СМИ и все официальные лица Армении неправильно освещают события в Карабахе. Это не широкомасштабная война, а разведка боем", - Аркадий Тер-Тадевосян, армянский генерал-майор (известный как «Коммандос») на радио ԼՐԱՏՎԱԿԱՆ ՌԱԴԻՈ FM106.5

lavrik

Активный участник
Именно в этом и есть вранье. Если бы мы действовали в подобном стиле, ваши беспилотники засняли бы целые поля усеянные трупами. А по факту, вы смогли предъявить тела всего восьми спецов, которых тысячу раз сняли с разных ракурсов. Мифы такие мифы...
Artemus вам предъявлял поле усеянное трупами, снятое с бпла. Вернитесь в начало темы по Арцаху и полюбуйтесь.

А тем временем у аз. народа появился новый херой. Ему может быть орден дадут...
...посмертно.

Seraskir

Активный участник
Artemus вам предъявлял поле усеянное трупами, снятое с бпла. Вернитесь в начало темы по Арцаху и полюбуйтесь.

А тем временем у аз. народа появился новый херой. Ему может быть орден дадут...
...посмертно.
Вот именно. Те самые 8 спецов. Больше ничего.

Сверху