Ну это вы зря. Армяне благодаря стараниям Антанты были очень даже неплохо вооружены. Желания убивать им тоже было не занимать.Насчет "активного вырезания" армянами тех же курдов - более, чем сомнительно.
Ну это вы зря. Армяне благодаря стараниям Антанты были очень даже неплохо вооружены. Желания убивать им тоже было не занимать.Насчет "активного вырезания" армянами тех же курдов - более, чем сомнительно.
Ну так вы вопрос о курдах задавали, а не о глобальных причинах Геноцида.lavrik, Seraskir
А я ведь выкладывал здесь эту статью. Сейчас искать ее искренне лень, поэтому излагаю суть (включая цифры) по памяти. Если кому интересны подробности, поищите - она здесь есть.
Если кратко - вы оба изложили следствия, не касаясь причины. А она на самом деле намного проще и страшнее. Причина - деньги. Бабки. Лавэ. Пох. Пара. Пул. Причем не там мелочь, которую можно было забрать путем грабежа трупов или даже отжима их имущества-недвижимости, а ДЕНЬГИ со всех больших букв.
Это была присказка, а теперь пойдет сказка.
К 2-й половине 19 века в Османской империи порядка 2/3 общего объема финансов и порядка 3/4 бюджетных средств контролировали армянские этнические кланы и группировки. Для османов это было вполне привычное дело и до того никто особо не напрягался, разве что на том самом бытовом уровне. Каким образом это было достигнуто, я заострять внимание не буду. Люди мы взрослые, жизнь понимаем.
И все было бы ничего, но к этой самой половине во всей Европе прошло обострение национального самосознания народов, которые практичеси внезапно с исторической точки зрения ощутили себя угнетенными и возжаждали Независимости и собственных национальных образований. Это поветрие не обошло стороной и армян. На справедливости или несправедливости этих желаний я, с вашего позволения, останавливаться не буду - просто зафиксирую факт. И, поскольку армян в этом процессе очень активно поддержали Россия и Великобритания, то внутри армянского общества этот вопрос считался решенным. Расхождения среди основной "мыслящего общества" армян были исключительно по форме этой независимости: будет ли это вхождение в состав России, предельно ли автономная и самоуправляющаяся область в Османской империи (по примеру Египта, независимость которого с этого и началась) или сразу суверенное государство. При этом отказываться от своего имущества, своих капиталов и своего финансового влияния армяне почему-то не собирались. Странно, правда?
В общем, европейски мыслящие османы, которые в те времена тоже значительно прибавились в количестве, внезапно осознали, что имеют все шансы поиметь ситуацию, когда их финансы и государственный бюджет будут контролироваться иностранными гражданами, лояльность которых к Османской империи сомнительна. И эта перспектива им почему-то не понравилась от слова "совсем". Тоже странными оказались, правда? Но при этом каким-то образом отобрать все вышеуказанное у армян турки возможности не нашли. Ведь что такое Кланы, Роды, Семьи - надеюсь, объяснять не надо? Особенно вам, да? И когда эти самые Кланы, Роды, Семьи намертво вросли в стану и государство. В Восточную, Традиционную страну и такое же государство.
Поэтому наиболее прогрессивная часть османов в лице младотурок и решила решить армянский вопрос окончательно. Да, большинство "низовых членов" этих самых Семей и Кланов мирно себе пахали землю, занимались садами или ремеслами, торговали в том или ином масштабе и на основы вроде бы не покушались. Но они-то и были той массой, той опорой, на которой основывали себя те самые Большие Люди и Большие Семьи. Да, прадед Лаврика мог честно служить в турецкой армии и даже дослужиться до унтера. Но, Лаврик, положа руку на сердце, если к нему (да или к Вам) придет человечек и попросит чего-либо от имени какого-нибудь Ашота, брата того самого дяди Аршака, которого САМ уважаемый Вазген хорошо знает (имена можете сами уточнить), то? Во-во. Вот поэтому младотурки и стали вышибать ОСНОВУ армянских Семей и Кланов в своем государстве. Поскольку отлично понимали, что Ветви или даже Ствол рубить бесполезно, пока цел Корень. Только и всего.
Что значит как? Традиция-с! Они и еврейские деньги до упора у себя держали, и прочие:Я более того скажу. Армянское золото хранилось не Турции. Большая часть золота (а деньги тогда были золотые) хранилась в Швейцарии. Главным финансовым выгодоприобретателем от избиения армян в Турции была Швейцария.
Вот как тут быть?
А можно я немного поехидничаю? Или проедем?Ну так вы вопрос о курдах задавали, а не о глобальных причинах Геноцида.
Курды. Они же как раз по низам и стригли.
Какая проблема?А можно я немного поехидничаю? Или проедем?
Да никакой. Просто я припомнил нашу с Вами дискуссию о роли курдов в резне.Какая проблема?
И я их защищал или парафинил?Да никакой. Просто я припомнил нашу с Вами дискуссию о роли курдов в резне.
Защищали. Особенно умилительно вспоминали, как те детей себе в семьи забирали (предварительно родителей кончив), и эти дети оставались армянами (даже несмотря на то, что становились мусульманами).И я их защищал или парафинил?
Ну я же не о тех, кто убивал родителей.Защищали. Особенно умилительно вспоминали, как те детей себе в семьи забирали (предварительно родителей кончив), и эти дети оставались армянами (даже несмотря на то, что становились мусульманами).
Цифры выглядят очень преувеличенными. Все таки, не забываем, что армяне были не единственными ушлыми ребятами в Османской Империи. Были еще и греки с евреями Да и сами турки как бы коммерции не чурались.К 2-й половине 19 века в Османской империи порядка 2/3 общего объема финансов и порядка 3/4 бюджетных средств контролировали армянские этнические кланы и группировки.
Не согласен насчет наличия плана по решению армянского вопроса. Все таки ликвидация 2-3 миллионной общины занятие весьма хлопотное и сопряженное с репутационными потерями. Да и Британия с Россией не допустили бы уничтожения столь ценного актива. Если проследить события с начала 60-х гг. 19 века, то ясно можно понять, что никакого плана ни у султана, ни у революционеров-младотурок не было. По мере ослабления империи все развивалось хаотично и неподконтрольно. Армянские террористы устраивали какую-нибудь акцию, в ответ подстрекаемая иностранными агентами толпа черни громила армян, в регионах возникали спонтанные армянские бунты подготовленные извне, в ответ весьма неуклюжая османская армия вместе с курдско-черкесскими иррегулярами проводила карательные акции и т.д. и т.п. В принципе ситуация почти схожая с другими колониальными империями, которые тоже постоянно в своих колониях подавляли какие-то бунты. Так ситуация дошла до Первой Мировой, когда Османия рухнула окончательно и началась грызня всех против всех - армян с турками и курдами, курдов с турками, турков с курдами, арабов с турками, турков с греками и т.д. Почти половина османской армии, состоявшая из нацменов дезертировала. О каком-то эффективном плане по "решению армянского вопроса" со стороны государства речи быть не могло. Правительство даже не смогло толком организовать переселение армян в Месопотамию. Все происходило спонтанно. Ситуация была неконтролируема.Поэтому наиболее прогрессивная часть османов в лице младотурок и решила решить армянский вопрос окончательно.
В 1915 году султану и прочим на Россию с Британией было пофигу.Не согласен насчет наличия плана по решению армянского вопроса. Все таки ликвидация 2-3 миллионной общины занятие весьма хлопотное и сопряженное с репутационными потерями. Да и Британия с Россией не допустили бы уничтожения столь ценного актива.
То что ситуация дошла в таком виде до 1915 года, уже говорит о том, что никакого плана не было. Иначе, наверное, "вопрос" решили бы до войны, а не начали судорожно пытаться переселять армян в разгар боевых действий.В 1915 году султану и прочим на Россию с Британией было пофигу.
Не факт. Во-первых, ни для кого не было секретом, что в именно в результате этой войны появится куча национальных образований; во-вторых, принцип "война всё спишет" никто не отменял.То что ситуация дошла в таком виде до 1915 года, уже говорит о том, что никакого плана не было. Иначе, наверное, "вопрос" решили бы до войны, а не начали судорожно пытаться переселять армян в разгар боевых действий.
Ну как сказать, тылы обычно чистят перед большой дракой, а не в ее разгаре. А на войне войска обычно нужны бывают на фронте. Для переселения 2-3 млн. человек нужно как минимум 200-300 тыс. конвойных солдат. У турок этих сил не было. В 1915 турки еле спасли свою столицу в боях под Чанаккале. Вряд ли в это время они планировали столь масштабную акцию в Анатолии. Все происходило спонтанно.Не факт. Во-первых, ни для кого не было секретом, что в именно в результате этой войны появится куча национальных образований; во-вторых, принцип "война всё спишет" никто не отменял.
А куда переселяли-то?Для переселения 2-3 млн. человек нужно как минимум 200-300 тыс. конвойных солдат.
В Месопотамию вроде. Подальше от русского фронта. Тогда у англичан дела на южном фронте шли плохо и у турок была надежда, что удастся удержать Сирию и Ирак.А куда переселяли-то?
Ага. И много дошло?В Месопотамию вроде.
Ну так и не все вышли. Кто-то бунтовал с оружием в руках, кто-то был убит во время взаимной резни. Часть сбежала в Россию (из них потом создали советскую Армению), часть сбежала в Европу и затем в Америку. В Европе и обеих Америках сейчас проживает примерно 5-6 млн. армян. Часть мимикрировала под мусульман. В Турции и сейчас живет приблизительно 2 млн. армян крипто-мусульман (речь не о хемшилах). Собственно вывести в Месопотамию туркам удалось совсем немного. В принципе на вывоз большого количества людей у них и сил не было. Так что разговоры о миллионах убитых и запланированном уничтожении сильно преувеличены.Ага. И много дошло?
Seraskir, ну чего уж там! Было откровенно запланировано уничножение, и оно было реализовано. Гоняли кругами по ближайшим окрестностям и без какой-либо географической цели.
Seraskir, мне одному заметно логическое противоречие? Типа, людей никуда не планируют везти, но тем не менее собирают, поднимают и куда-то перемещают? Ближайшая ассоциация - Бабий Яр.В принципе на вывоз большого количества людей у них и сил не было. Так что разговоры о миллионах убитых и запланированном уничтожении сильно преувеличены.