Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

alive

Активный участник
FMM написал(а):
alive написал(а):
Я твердо знаю, что экономика - это не наука.
Вы двоечником были?
Полный бред, я даже не знаю, как такое комментировать.
Ну нельзя же быть таким невеждой.
Экономика - одна из самых динамично развивающихся сейчас наук.

Экономика - не наука.
Она не дает однозначного ответа НИКОГДА. Слишком много предпосылок нужно учитывать, чтобы получить точное заключение.

Daywalker

Активный участник
ddd написал(а):
Интересно, какое производство (в натуре и деньгах) будет в США, если ВСЕ страны объявят о национализации предприятий на своей территории
При населении страны в 300 млн. интересно,чем же они занимаются? Так как ни какои промышленности на территории страны не осталось,то из этого вытекает что все безработные?

ForumReader

Активный участник
Вы хорошо себе представляете, что такое "снизится потребление" для США, которые построили у себя общество потребления?. Сколько секунд при этом продержится президент и правительство?

Ну не преувеличивайте. Уже снижается. Люди остаются без работы. Революции не происходит.

Мне недавно друг американец написал, что у низ в Орландо 2 крупных диллера автомобилей ушли из бизнеса, т.к люди не могли получить кредиты на покупку машин. 400 людей остались без работы.
Так что я себе представляю, что это такое.

alive

Активный участник
viktorko написал(а):
alive написал(а):
... но при это , я знаю, что реальные товары я практически не произвожу, а производит их китай и смежная азия и латиносы...

А давайте на цифры посмотрим.
Вот, например, ссылочка на графическое представление объемов промышленного производства (жалко, что данные только за 2005 год, с тех пор доля Китая существенно выросла).

И тем не менее, очевидно, что слухи о том, что США сами уже ничего не производят, мягко говоря, сильно преувеличены :-D

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:2005 ... strial.PNG

Штаты производят (на своей территории, т.е. руками, проживающими в штатах) вооружение ( его просто нельзя производить нигде более) и авиа технику, которая, как известно, уже покорена европейской авиатехникой, бразильской и плюс мы еще внесем свою "долю скромную"
А что они еще производят без субсидий от государства? космос? Шатлы больше не летают. что еще?

Так, ладно. Попробую двинуться дальше.
Итак, кризис финансов уже всем вбили в сознание.
Попробую оттолкнуться от Сороса, он вроде как авторитет, хотя, говорят, в последнее время сдал как аналитик.
Итак, Сорос: план Полсона - ерунда. Не нужно выкупать долги по закладным на жилье, нужно дать кредиты банкам ( т.е. поступить как россия).
Почему Полсон не пошел по нашему пути? С учетом что он там не случайный человек, и действует в интересах других таких же неслучайных людей.
Почему выкупают долговый обязательства, а не кредитуют банки? Что бы это значило?
При этом, как я понимаю, накрылся не рынок этох долговых расписок на дома, а рынок производных от них инструментов саб-прайм, т.е. расписки на эти расписки. Т.е. хотят выкупить, т.е. не потерять реальные долговые обязательства, зхакладные на недвижимость, т.е. обеспеченные самой недвижимостью как таковой, а фантики- расписки на расписки - увести в сторону, оставить их без основания и без обеспечения, превратить в пыль. так получается?

ForumReader

Активный участник
и авиа технику, которая, как известно, уже покорена европейской авиатехникой, бразильской и плюс мы еще внесем свою "долю скромную"

Нет видимо вам откровение свыше явилось. :grin:
Я иначе не могу объяснить этот бредовый поток мыслей.

Небольшой отрывок из пресс-релиза Боинга:
В 2006 г. были получены подтвержденные заказы на 1044 самолета (общее количество заказанных самолетов - 1050), что превысило рекордные показатели 2005 г.;
Рекордное количество заказов было размещено на лайнеры модели Боинг 737;
В 2006 г. были успешно завершены важные этапы работ по новым программам.
.....
Уже второй год подряд авиакомпании размещают рекордное количество заказов на самолеты Боинг 737. В прошедшем году заказчики приобрели 729 лайнеров этой модели. Предыдущий рекордный показатель в рамках этой программы был зафиксирован в 2005 г., когда количество заказов составило 569.

В 2006 г. также высоким оставался спрос на широкофюзеляжные самолеты производства компании «Боинг». Авиакомпании заказали 157 самолетов Боинг 787 Dreamliner , 76 Боинг 777, 10 Боинг 767, а также 72 Боинг 747. Для программы Боинг 747 это был самый высокий показатель с 1990 г. и пятый по величине за все время ее существования.

ForumReader

Активный участник
Программное обеспечение ORACLE, сельхозтехнику, строительную технику

Слон

Активный участник
alive написал(а):
Предыдущие бумажки накрылись, буквально, позавчера.
как заставить людей покупать новые, из той же серии и с той же надежностью?
Как только они начнут расти, покупатели появятся и чем увереннее рост, тем больше участников будет включаться в эту игру.

Вообще вы интересно рассуждаете, но немного по-детски.
Нет никакого заговора тут. Это рынок. Он цикличен. За фазой роста следует фаза падения. Мировая экономика слишком сильно росла.
Надулось слишком много пузырей. Сейчас стали сильно падать из-за этого.
Что касается нефти, доллара и США. США это мировой источник финансов. Финсектор у них что-то около 20-30% ВВП создает.
На фазе роста финсектор сильно "надулся" и раздавал долларовые кредиты у себя и по всему миру. Мировое производство и потребление активно работало на эти кредиты, соответственно все дорожало, а доллар дешевел в силу легкости получения долларового кредита.
Когда в финсекторе США начались проблемы, они перестали раздавать ликвидность, и стали ее собирать обратно, все продавать, при падении стоимости залогов требовать довнесения средств и т.д и т.п. Все в долларах ессно. Доллар стал дорожать.
Амеры не зарабатывают на курсе доллара, они раздают доллары и доллары же собирают. Когда раздают, доллар дешевеет, когда собирают, доллар дорожает.
Ну и на ожиданиях сокращения мирового потребления стало все дешеветь. В принципе все бы ничего, такое бывает, но процесс принял лавинообразный неконтролируемый характер. Посадка получается очень жесткой. Когда амеры начнут выходить из кризиса, начнется снова рост всего и вся, если к тому времени принципы мировой финсистемы не изменятся.
Да, если бы не было такой жесткой привязки мировой экономики
к доллару, такого бы не случилось. Но пока ни одна валюта в мире не имеет такой распространенности.
США центр мирового потребления, кто покупает, того и деньги.
Плюс они центр финансирования, наряду с Японией.
Кстати йена сейчас тоже растет, что говорит о сборе ликвидности и в йене.
Злая шутка, они потребляют в долг, но если бы не потребляли, то остальной мир чувствовал бы себя хуже.
Сейчас они принялись бороться за оздоровление своей экономики и будут сокращать потребление, но кто подхватит выпавшее знамя главного мирового потребителя? И главного мирового финансиста?
Наша же проблема в том, что слишком много кредитовались в долларах на Западе. Это кстати косяк нашего правительства. Если бы кредитовались в рублях, у ЦБ, то ничего сильно страшного не произошло бы. Ну нефть подешевела, ну и ладно, бюджет урежем.
То есть не надо было вплетаться в мировую финсистему, надо было свою выстраивать.
Но никакого заговора тут нет. Максимум недальновидность.
Хотя Леонтьев, например, считает Кудрина чуть ли не "врагом народа".

viktorko

Активный участник
ddd написал(а):
Здесь непонятно, что чситать продукцией США - то, что поизведено НА ТЕРРИТОРИИ США или то, что произведено АМЕРИКАНСКИМИ КОМПАНИЯМИ?

Наапример американская фирма НР имеет кучу заводов за рубежом. Их выпуск тоже - производство США ?

ИМХО вот при такой статистике они и первые.

Нет, они первые при "нормальной" статистике.

Вот ссылка, откуда я выдрал эту карту:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co ... omposition

То есть налицо привязка этих данных к ВВП.
А вот, что такое ВВП (из русской Вики):

Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Так что именно на территории Штатов промышленной продукции производится больше, чем на 2.5 трлн долларов (да еще с/х продукции на почти 150 млрд) в год.

alive

Активный участник
Stan_v8 написал(а):
Я твердо знаю, что экономика - это не наука. Тем возможны множество вариантов вывода из одних и тех же предпосылок.

Сильное утвержденье - пожалуйста скажите где вы получили образование?

Высокотехнологичное производство штатов это миф. Покрайней мере в товарах массового потреления. Вы посмотрите какие и как они производят окорочка. Это же каменный век. Уверен, что технологии 20-30 летней давности у них в подавляющем большинстве. Все передовое производство было сознательно выведено в страны с дешевой рабочей силой.
Посмотрите чьего производства хлопья , чипсы , кола и прочее .
Передовое производство у них для армии , все делаеться на территории США , гражданами США .

Да, вот отсюда еще попробую. Там, кстати, чуть выше еще и оппонент Барбудос, тоже утверждает что мир покорили товары "Сделано в США". Но я не смог взять в один пост две цитаты разных авторов. Не знаю как это делается.

Господа, ну зачем вы возражаете, с целью просто возразить? Вы же не хуже меня знаете, что американские товары дороги, неконкурентноспособны и не доминируют в мире.
Зачем оспаривать очевидные вещи, просто чтобы пошуметь?

Если бы это было не так, зачем бы штатам прибегать к такому нетрадиционному зарабатыванию денег как "кидок"?
А денег гегемону требуется все больше и больше.

Ладно. Что может быть дальше. Сейчас отделяют от закладных на недвижимость- производные инструменты на их основе.
Что потом? . Какие еще производные можно будет превратить в фантики? Рынок этих инструментов оценивается в 5-7 не миллиардов, а следующей за ним тысячи, биллионов или квадриллионов, не знаю как точно.
С учетом того, что Китай и Индия больше Штатов и их союзников в европе раза в три, стоимость труда у них намного дешевле. Они задавят своим производстовм товары из штатов и европы окончательно и стремительно.
Что можно предпринять? Первое, что вспоминается - это Судьба Российской империи, Советского Союза, т.е. будировать внутренние противоречия и дестабилизировать обстановку изнутри.
Опять штатам расходы-траты. Опять планктон "кидать" будут.
Вооб

Слон

Активный участник
ForumReader написал(а):
Под какую ставку?
Ну да, в рублях ставка выше, но... Насколько доллар вырос сейчас? на 10% и это только начало. Плюс эти штучки с маржинколами.
И эти кредиты дестабилизировали российскую финсистему.
Думаю, что сейчас наши банкиры и олигархи сильно жалеют, что в рублях не кредитовались. И потери были бы меньше и нервы целее.

viktorko

Активный участник
студент написал(а):
viktorko написал(а):
рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг
Интересно, чего доля больше: товаров или услуг?

В Штатах? Конечно, услуг (примерно в четыре раза больше, чем товаров). Но ведь встречается мнение, что они, кроме гамбургеров, Боингов и Рапторов, вообще ничего не производят. А это не так.

ЗЫ: у нас соотношение примерно 40% / 60% (и тоже в пользу услуг).

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:

alive написал(а):
Господа, ну зачем вы возражаете, с целью просто возразить? Вы же не хуже меня знаете, что американские товары дороги, неконкурентноспособны и не доминируют в мире.
Зачем оспаривать очевидные вещи, просто чтобы пошуметь?

Какие товары? Все? Это бред. Какие-то определенные? Да. Так на это и есть "международное разделение труда".

студент

Модератор
Команда форума
Дело в том, что товары имеют вполне реальную стоимость (которую всегда можно уточнить при помощи международного рынка), а стоимость услуг фактически назначается внутри государства его руководством. Например, если стоимость той же нефти можно "проверить", приобретая ее у разных поставщиков, то проверить стоимость таким образом банковских или адвокатских услуг уже не получится.

Stan_v8

Активный участник
Экономика - не наука.
С учётом того что автор не ответил на предыдуший пост , закрадываються сомнения что он закончил 7 класс .
Alive , вы физику тоже наукой не считаете? А математику ? Точного ответа не может , и не сможет дать ни одна наука .

Barbudos

Активный участник
alive написал(а):
Вы же не хуже меня знаете, что американские товары дороги, неконкурентноспособны и не доминируют в мире.
У нас в Питере единственный автомобиль, который ЖДУТ по полгода -году - Форд! Не Тойота, не Мерс, не Пежо,не Вольво. Лидер продаж.

Stan_v8

Активный участник
Вы же не хуже меня знаете, что американские товары дороги, неконкурентноспособны и не доминируют в мире.
Да у вас Виндовз наверно русский и процессор не в США сделан а в Зеленограде .

viktorko

Активный участник
студент написал(а):
...а стоимость услуг фактически назначается внутри государства его руководством. Например, если стоимость той же нефти можно "проверить", приобретая ее у разных поставщиков, то проверить стоимость таким образом банковских или адвокатских услуг уже не получится.

Это, простите, как? Как государство назначает стоимость адвокатских услуг?

ForumReader

Активный участник
Да у вас Виндовз наверно русский и процессор не в США сделан а в Зеленограде .
+1

А базы данных многих банков, крупных и средних предприятий, гос.контор крутятся только на 1С :-D

Сверху