Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

Зия

Активный участник
Вы нормальный , вообще? :)

из сырья возьмем металлы и нефть. Что заявляют добытчики нефти: если цена опустится ниже...., не сможем добывать - нерентабельно. Цена падает ниже - добыча продолжается. Значит, что? Блефуют?
Допустим, загонят нефть в 40 долларов. Это, с учетом инфляции, долларов 25 в ценах 90-х.
Но я не пойму, как на этом штаты, как госуадсртво, заработают.

Во-первых дешевые энергоресурсы облегчат им кризис , а во-вторых парализует Россию( чей бюджет полностью зависит от цен на нефть и газ) , их нюю "кость в горле". И никто тогда серьезно не обделит ее влияние в мире.

Т.е ВПК у них находится сейчас в состоянии, технологическом, не намного лучшем чем у нас.

F-22 и F-35 -это истребители 5 поколения. Первый серийный , а второй в 2010 году закончит испытания. У России самолет 5 поколения даже к испытаниям еще не приступал.

alive

Активный участник
Как это можно было сделать. Вариант. Госуарственно-частное партнерство. Государство входит в акционеры компании в области передовых технологий. На этапе создания акции стоят дешево. Затем , создается ажиотаж, СМИ кричат о предстоящих сверхприбылях на новейших технологиях, планктон раскупает акции как пирожки. Госбюджет кладет разницу в стоимости акций в свой карман. Возможен вариант фирм-прокладок: не государство торгует акции посдтавные фирмы, при это прибыль можно не заводить в бюджет, а тратить на государственные нужды без контроля парламента и общественности. Скорее всего, так и было сделано. А еще скорее - использовались оба варианта.
Затем, по команде, шансы "новых технологий" были пересмотрены с учетом реальности,, кто-то где-то чихнул, и цены быстро сдулись.
Так планктон своими деньгами помог штатам окупить свою войнушку в ираке №1.
У меня, почему-то, существует предубеждение, что не все расходы удалось окупить, и часть их оставилив плане покрыть за счет следующих трюков. В том числе, думаю, и операцию в югославии.
В общем, штаты как-бы себя прокредитовали на будущее. Т.е. своюдыру в расходях не закрыли, и отложили ее покрытие на будщее. Тем более, что будущее было радужное: в мире -соперников нет. В ближайшей исторической перспективе под контролем абсолютно все. Это я про 90-е годы.

alive

Активный участник
Зия написал(а):

из сырья возьмем металлы и нефть. Что заявляют добытчики нефти: если цена опустится ниже...., не сможем добывать - нерентабельно. Цена падает ниже - добыча продолжается. Значит, что? Блефуют?
Допустим, загонят нефть в 40 долларов. Это, с учетом инфляции, долларов 25 в ценах 90-х.

Во-первых дешевые энергоресурсы облегчат им кризис , а во-вторых парализует Россию( чей бюджет полностью зависит от цен на нефть и газ) , их нюю "кость в горле".

Т.е ВПК у них находится сейчас в состоянии, технологическом, не намного лучшем чем у нас.

F-22 и F-35 -это истребители 5 поколения. Первый серийный , а второй в 2010 году закончит испытания. У России самолет 5 поколения даже к испытаниям еще не приступал.

Оба-на оппоненты подтянулись. Я -за. Будете возражать - глядишь чего -то и накопаем.
Я сечас не про пятое поколение, я так сказать, "вообще" пытаюсь копнуть. ЗАчем все затеяно, куда движется и чем может закончиться, какие возможны у них препятствия на пути. Понятно излагаю?

Тиак, как говорится, вернемся к тем кучерявым живтоным.
Так-вот, я , аргументировать не могу, но думаю так, что предыдущий кризис не дал штатам возможности покрыть свои расходы на предыдущие войнушки: ирак-1 и югославия.
Что у них в арсенале приемов: опять -же ручной валютный рынок и роль всемирного центробанка.
Т.е реально они могут оказывать влияние только на ценные бумажки, т.е не на реальные товары, а на их заменители и производные от этих заменителей.
Итак, вот я сижу, весь такой важный, главный по финансам, мне нужно всех нагнуть, чтобы заработать, но при это , я знаю, что реальные товары я практически не произвожу, а производит их китай и смежная азия и латиносы. Сырье у них в африке и на ближнем востоке. Про карибский бассейн я не тревожусь - там все режимы ручные.
иток, чтобы я стал делать, чтобы заработать?

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

Зия написал(а):

Во-первых дешевые энергоресурсы облегчат им кризис , а во-вторых парализует Россию( чей бюджет полностью зависит от цен на нефть и газ) , их нюю "кость в горле".

Оба-на оппоненты подтянулись. Я -за. Будете возражать - глядишь чего -то и накопаем.
Я сечас не про пятое поколение, я так сказать, "вообще" пытаюсь копнуть. ЗАчем все затеяно, куда движется и чем может закончиться, какие возможны у них препятствия на пути. Понятно излагаю?

Тиак, как говорится, вернемся к тем кучерявым живтоным.
Так-вот, я , аргументировать не могу, но думаю так, что предыдущий кризис не дал штатам возможности покрыть свои расходы на предыдущие войнушки: ирак-1 и югославия.
Что у них в арсенале приемов: опять -же ручной валютный рынок и роль всемирного центробанка.
Т.е реально они могут оказывать влияние только на ценные бумажки, т.е не на реальные товары, а на их заменители и производные от этих заменителей.
Итак, вот я сижу, весь такой важный, главный по финансам, мне нужно всех нагнуть, чтобы заработать, но при это , я знаю, что реальные товары я практически не произвожу, а производит их китай и смежная азия и латиносы. Сырье у них в африке и на ближнем востоке. Про карибский бассейн я не тревожусь - там все режимы ручные.
иток, чтобы я стал делать, чтобы заработать?

ForumReader

Активный участник
т.е не на реальные товары, а на их заменители и производные от этих заменителей.

Что за ахинею вы несете, в самом деле.
К примеру, снизится потребление в штатах и миллионы китайцев окажутся выброшенными на улицу. Т.к. спрос на китайский импорт упадет. Такая же ситуация будет с нашим главнм товаром - нефтью.

студент

Модератор
Команда форума
"Президент США Джордж Буш отвел Соединенным Штатам "особую роль" в охватившей мир финансовой нестабильности. По его мнению, именно США должны возглавить ответ на этот кризис. Буш сообщил, что затем он и провел в Белом доме встречу с министрами финансов "большой семерки" с участием США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Италии и Японии.
Стоит отметить, что Россия также участвовала в этом обсуждении. Обычно этот вопрос рассматривается исключительно в "семерочном" формате, но в этот раз по инициативе Соединенных Штатов Россия получила приглашение.
По результатам встречи Буш заявил, что дискуссия была продуктивной. "Все из нас признают, что это серьезный глобальный кризис, который требует глобального ответа", - сказал Буш, выступая с заявлением в розовом саду Белого дома после переговоров с министрами финансов "семерки", а также с главами МВФ и Всемирного банка.
"Мы будем стоять вместе в ответе на угрозу нашему процветанию, мы сделаем все, что потребуется, для преодоления этого кризиса, и в результате этого мировая экономика станет еще прочнее", - цитируют "Вести.ру" заверения главы Белого дома.
По словам президента, в прошлом, когда мир сталкивался с подобными кризисами, некоторые страны стремились "оградить себя" или получить какие-то выгоды за счет других государств. "На этот раз все иначе, - сказал Буш.
Беседа с министрами финансов из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии продолжалась примерно полчаса - меньше, чем планировалось. Буш не стал оглашать никаких новых отчаянных инициатив по противодействию кризису, передает РИА "Новости".
Также Буш подчеркнул, что министры финансов и председатели центральных банков "большой семерки" выработали совместный план действий по борьбе с финансовым кризисом. В документе отмечается, что план носит "безотлагательный и чрезвычайный характер". Его цель - "стабилизировать финансовые рынки, восстановить циркуляцию кредита и подкрепить глобальный экономический рост".
Предполагается, в частности, использовать любые средства, чтобы поддерживать важные финансовые институты и не допускать их краха. Однако, неясно, поверят ли финансовые рынки "семерке" больше, чем Бушу, который 21 раз публично выступал с аналогичными заверениями за последние 26 дней. "
http://www.dni.ru/economy/2008/10/11/150955.html

alive

Активный участник
ForumReader написал(а):
:???:

Видимо, у человека головной отсек отказал...

Понимаю, тема ВПК вам ближе и знакомей, но это ветка немножко про другое...

Едем дальше, мне , честно говоря, никакого алгоритма не видится.
Можно попробовать с другой стороны: т.е. рассмотреть, то, что уже произошло, в последние год-два, и, предположив, что все это было по-лпану, попытаться нащупать остальные части этого плана.+
Итак, по валютам. Сначала укрепили йену так, что японцев вынудили свести свою ставку в 0, т.е японцы фактически раздавали деньги направо и налево, берите, кто хотите, лишь бы не было избытка денег.
Набрали. НА эти йены накупили всякой экзотики от новозеландца и австралийца, до канадца, евро и швецарца. И играли ра разница в учетных ставках аж до осени прошлого года. Выросли все. Соответственно, доллар - сдулся.
Все товары номинировались в долларах. Не забываем - сша мировой центробанк.
Соответственно, доллар падает, цена на товары растет. Т.е. фактическая стоимость товара не меняется, меняется только его номинал в долларах, т.к. доллар дешевеет.
Загоняем цены на товары, номинированные в долларах, в заоблачные высоты, затем опускаем эти цены - и порлучаем прибыль. Если при этом еще и реальную стоимость доллара укрепить - двойная добыча.
А теперь вопросы по технике.
Если я ворочаю только финансами, и никаких реальных товаров у меня не было и не будет - они мне не нужны в тех огромных количествах, которые торговались. Как, каким способом я их сначала закупил за недорого, затем продал задорого, и теперь снова закуплю за недорого?
Фьючерсы? Т.е. не сами товары, а обязательства их поставить к определенному сроку и по определенной цене?

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:

ForumReader написал(а):
т.е не на реальные товары, а на их заменители и производные от этих заменителей.

Что за ахинею вы несете, в самом деле.
К примеру, снизится потребление в штатах и миллионы китайцев окажутся выброшенными на улицу. Т.к. спрос на китайский импорт упадет. Такая же ситуация будет с нашим главнм товаром - нефтью.

Я твердо знаю, что экономика - это не наука. Тем возможны множество вариантов вывода из одних и тех же предпосылок.

Снизится потребление в штатах, и на улицу окажутся выброшенными миллионы американцев, т.к. китайские товары дешевле, и они вытеснят штатовские. Или штатам нужно отменить свободную торговлю, ввести пошлины, или субсидировать своих производителей.

Высокотехнологичное производство штатов это миф. Покрайней мере в товарах массового потреления. Вы посмотрите какие и как они производят окорочка. Это же каменный век. Уверен, что технологии 20-30 летней давности у них в подавляющем большинстве. Все передовое производство было сознательно выведено в страны с дешевой рабочей силой.

viktorko

Активный участник
alive написал(а):
... но при это , я знаю, что реальные товары я практически не произвожу, а производит их китай и смежная азия и латиносы...

А давайте на цифры посмотрим.
Вот, например, ссылочка на графическое представление объемов промышленного производства (жалко, что данные только за 2005 год, с тех пор доля Китая существенно выросла).

И тем не менее, очевидно, что слухи о том, что США сами уже ничего не производят, мягко говоря, сильно преувеличены :-D

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:2005 ... strial.PNG

ForumReader

Активный участник
Высокотехнологичное производство штатов это миф. Покрайней мере в товарах массового потреления. Вы посмотрите какие и как они производят окорочка. Это же каменный век. Уверен, что технологии 20-30 летней давности у них в подавляющем большинстве.

Тоесть на основе производства окорочков вы делаете вывод, что и в ВПК у них похожая ситуация...

Какая то мешаниа у вас в голове, ей богу.

Все передовое производство было сознательно выведено в страны с дешевой рабочей силой.

Да чтобы физически вывести производство и поставить китайца на штамповку, его сначала нужно создать и спроектировать.

Прекращайте уже свой бред. У меня двоюродный брат в штатах работет с боингом. Он бы вам рассказал про "отсталое" производство самолетов в штатах.

Barbudos

Активный участник
alive написал(а):
Высокотехнологичное производство штатов это миф. Покрайней мере в товарах массового потреления. Вы посмотрите какие и как они производят окорочка
Ну да, Эппл-Макинтош весь гормональный. И Хаббл тоже. И вся планета работает на русских компьютерах! Про автопром и не говорю. Все эти доджи-крайслеры Ладе только в качестве прицепа-картошку с дачи возить. Боинги - *****, Ту-154 рулит! А уж русских мобильников - лучше нет!!! Купил тут флэшку на 8Г, оказалась интеловская, выкинул, пойду поищу российскую на 16Г... :grin:
Блин, набиваю на НР, ноут двухкаменный ---"В печку его" (с)
Ну вообще-то, alive , думайте хоть немного, когда заявляете такое...

alive

Активный участник
ТАк, по фьчерсам на товары.
Все не просто там. Реальный товар, скажем нефть, я не покупаю. Она мне не нужна в тех сумасшедших количествах, которыми я собираюсь спекулировать. Мне ее, во-первых, хранить негде.
Значит, все что я могу, это заплатить кому-то вперед по нынешней дешевой цене, чтобы он обязался мне поставить по нынешней дешевой цене, к примеру, через 9 месяцев - год, при том, что я твердо знаю, что она будет в два раза дороже.
Реально такое? Думаю - нет. Продавец ведь не слабоумный, чтобы продавать мне нефтьчерез год по сегодняшней цене. Он, как минимум, захеджирует - застрахует свой риск насчет роста цены. Т.е. поставит крайним какое-то третье лицо. Плюс нестыковочка с временным лагом: если я продавцу доллары отдаю уже сейчас, где у меня гарантии, что они их положит в чулок и будет ждать, когда они обесценятся. А если он тоже чего-то прикупит из реальных товаров, и тогда я не достигаю своей цели: у меня не получается нажиться за счет продавца.
Вернемся к реально происшедшему.
Всех буквально заставляли вкладываться в субституты, в заменители, в бумаги, в производные от этих бумаг. которые, собственно, и обесценились - никто не хочет их покупать.
ТАк что, получается, штаты опять ловко нагрели всех? И таки смогли заработать.

Тогда что за шумиха сейчас?
Сорос; кризис"рыночного фундаментализма". РЫнок больше не может быть саморегулятором, рыночные принципы не могут быть двигателем экономики, т.к. подорвано доверие к этим принципам. Полсона - в утиль. План - ерунда. Нужно не выкупать безнадежные долги, а раздать банкам деньги, чтобы они кредитовали новые производства.
Хотя в чем разница - не вижую В обоих случаях полученные банками деньги банки могут использовать на новое кредитование.
С другой стороны, никаких реальных щагов, чтобы забрать у штатов роль центробанка, не видно.
Практически нет торговли сырьем в евро. видимо, в евро
верят еще меньше?

Stan_v8

Активный участник
Я твердо знаю, что экономика - это не наука. Тем возможны множество вариантов вывода из одних и тех же предпосылок.

Сильное утвержденье - пожалуйста скажите где вы получили образование?

Высокотехнологичное производство штатов это миф. Покрайней мере в товарах массового потреления. Вы посмотрите какие и как они производят окорочка. Это же каменный век. Уверен, что технологии 20-30 летней давности у них в подавляющем большинстве. Все передовое производство было сознательно выведено в страны с дешевой рабочей силой.
Посмотрите чьего производства хлопья , чипсы , кола и прочее .
Передовое производство у них для армии , все делаеться на территории США , гражданами США .

alive

Активный участник
Видимо, и скорее всего, ситуация сходная с полученными нами кредитами у всех сырьевых стран аналогичная. Кредиты нашим юрикам, что логично, давали под залог их стоимости на биржах.
100% там должен быть пунктик, что при снижении рыночной ( биржевой) стоимости компании до определенного предела, кредит подлежит досрочному возвращению.
Все наши акционерки очень силоно опустили, это общеизвестно, т.е. западники теперь потребуют досрочно денежку назад. Т.е. если в долларах, а он нынче дорог, и получали тоже вдолларах, но когда он был дешев, то наши акционерки проиграют на разнице в курсе.
Почему им не дают банкротиться. Вроде бы просто: если банк обанкротился, то его не существует, и он уже не сможет взыскать со своих должников выданные кредиты.
Т.е. государство искусственно будет поддерживать банки, чтобы иметь хотя бы гипотетическую возможность вернуть выданные населению кредиты.
Реальную сумму займов наших компаний на западе никто не скажет, кто-то говорит 300, кто-то - 400. При-то что государство вложило в запад 500.
ДУмаю, что компании заняли все-таки более этих самых 500.
Тгода стабфонда не хватит, чтобы не дать обанкротиться банкам, и многие "свои люди" своим банкам практически ничего и не вернут.
Это, по-моему, в объемах сопоставимо с приватизецией.

Что в итоге. Сырье выкачали, перевели его в доллары, отправили их на запад - государству сша. Штаты выдали из этих денег кредиты своим банкам, те, в свою очередь, выдали эти деньги кредитом нашим компаниям, заработали на процентах за пользование кредитом, наш центробанк заработал на разнице в обменном курсе, "свои люди" заработали в своих банках за счет невозврата кредитов, и вобщем-то все. Ни сырья, ни стабфонда.
Зато иномарок в стране прибавилось, яхт и прочих предметов роскоши.

Интересно, как это ситуацию разруливали в Венесуэле, там же вроде все национализировано. Кто там нажился на расходовании стабфонда?. Или там его не было и кредитов на западе они не брали?

viktorko

Активный участник
alive написал(а):
Реальную сумму займов наших компаний на западе никто не скажет, кто-то говорит 300, кто-то - 400. При-то что государство вложило в запад 500.

Ну, официальные цифры печатаются регулярно в Вестниках ЦБ, хоть и с задержкой. Или есть основания им не доверять?

FMM

Активный участник
alive написал(а):
Я твердо знаю, что экономика - это не наука.
Вы двоечником были?
Полный бред, я даже не знаю, как такое комментировать.
Ну нельзя же быть таким невеждой.
Экономика - одна из самых динамично развивающихся сейчас наук.

alive

Активный участник
Дальше варинат Х+1
доллар не крепнет, а падает до 1,8 к евро и 1 к 70 к йене. Нефть улетает за 200. Можно тут заработать?
Запросто. Особенно если прикупить сейчас.
Но, опять же, нужны фьючи, нужны хеджеры, и нужны бумажки-заменители, в которые продавцы сырья должны немедленно вложить уплаченные мной сечас деньги.
А вот с эти проблема!!!
Предыдущие бумажки накрылись, буквально, позавчера.
как заставить людей покупать новые, из той же серии и с той же надежностью?
Да никак, невозможно это насегодня.
Что ж, получается кризис закончился? Никого нагреть в близжайшее время не получится?
Хотя, если опустить доллар до 1,7 то штатам можно будет нажиться на погашении полученных займов: брали под полновесные 1 и 1,1, а отдавать будем по 1,7. НА 50% дешевле!
Плюс еще ФРС -Центробанк Сша заработает: выпускали баки полновесные по 1 к 1 и даже 1 к 0,9 к европеской корзине, а принимат и абсорбировать будут по 1,7 -1,8. А то, что количество баков в мировом обороте уменьшат - так это , опять же, кризис: производство сократилось, много денег для его обслуживания - не нужно.

Теперь немного о том, кто и как противостоит "надвигающемуся кризису".
Россия, как нам объявили будет выдавать своим банкам полновесные рубли, т.е. обеспеченные золотовалютным резервом. А вот европа, вслед за штатами обойдется простым печатанием фантиков. Как атаманский казначей: бери, бери- я себе еще нарисую.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:

Дальше варинат Х+1
доллар не крепнет, а падает до 1,8 к евро и 1 к 70 к йене. Нефть улетает за 200. Можно тут заработать?
Запросто. Особенно если прикупить сейчас.
Но, опять же, нужны фьючи, нужны хеджеры, и нужны бумажки-заменители, в которые продавцы сырья должны немедленно вложить уплаченные мной сечас деньги.
А вот с эти проблема!!!
Предыдущие бумажки накрылись, буквально, позавчера.
как заставить людей покупать новые, из той же серии и с той же надежностью?
Да никак, невозможно это насегодня.
Что ж, получается кризис закончился? Никого нагреть в близжайшее время не получится?
Хотя, если опустить доллар до 1,7 то штатам можно будет нажиться на погашении полученных займов: брали под полновесные 1 и 1,1, а отдавать будем по 1,7. НА 50% дешевле!
Плюс еще ФРС -Центробанк Сша заработает: выпускали баки полновесные по 1 к 1 и даже 1 к 0,9 к европеской корзине, а принимат и абсорбировать будут по 1,7 -1,8. А то, что количество баков в мировом обороте уменьшат - так это , опять же, кризис: производство сократилось, много денег для его обслуживания - не нужно.

Теперь немного о том, кто и как противостоит "надвигающемуся кризису".
Россия, как нам объявили будет выдавать своим банкам полновесные рубли, т.е. обеспеченные золотовалютным резервом. А вот европа, вслед за штатами обойдется простым печатанием фантиков. Как атаманский казначей: бери, бери- я себе еще нарисую.

ddd

Активный участник
viktorko написал(а):
И тем не менее, очевидно, что слухи о том, что США сами уже ничего не производят, мягко говоря, сильно преувеличены Улыбаюсь

Здесь непонятно, что чситать продукцией США - то, что поизведено НА ТЕРРИТОРИИ США или то, что произведено АМЕРИКАНСКИМИ КОМПАНИЯМИ?

Наапример американская фирма НР имеет кучу заводов за рубежом. Их выпуск тоже - производство США ?

ИМХО вот при такой статистике они и первые.
ForumReader написал(а):
К примеру, снизится потребление в штатах и миллионы китайцев окажутся выброшенными на улицу

Вы хорошо себе представляете, что такое "снизится потребление" для США, которые построили у себя общество потребления?. Сколько секунд при этом продержится президент и правительство?

США скорее развернут еще десяток войн и заберут себе что надо силой, напечатают кучу зелени, все, что угодно, только бы не уменьшить потребление.

Даже при снижении потребления США китайцы миллионами на улицу не полетят. Часть прекрасно переориетируется на внутренний рынок, у них быстрорастущая экономика, им самим реальные изделия нужны, часть потеснят европейцев и нас в европе. Сейчас азия (особенно китай и индия) - сама по себе растущий рынок сбыта немалой емкости. И он БОЛШЕ важен для США чем американский рынок для китая.

Подтверждение простое. ПОсмотрите на структуру внешнего долга США - в основных кредиторах - Япония, китай.
Так что кто кого обрушит -вопрос спорный. А благодаря нашим усилиям(по продаже оружия и лицензий) и в военном плане тоже.

alive

Активный участник
viktorko написал(а):
alive написал(а):

Ну, официальные цифры печатаются регулярно в Вестниках ЦБ, хоть и с задержкой. Или есть основания им не доверять?

А вот вам ситуация: у менякомпашка, скажем в германии. Я беру на нее кредит, покупаю оборудование, и завожу в рашу. Я кредитнулся. Что , центробанк, это тоже учитывает?

ddd

Активный участник
Интересно, какое производство (в натуре и деньгах) будет в США, если ВСЕ страны объявят о национализации предприятий на своей территории

Сверху