Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

marinel

Активный участник
Viktorko, если мы начнем углубляться в каждую отрасль по отдельности, то данная ветка послужит исходным материалом для докторской диссертации.
Я в очередной раз предлагаю каждому подумать о себе и о своих финансах, и оценить все ли так плохо как зомбоящик вещает и вот когда оцените, то придете к выводу что особо беспокоится нечего, соответственно и паники не будет.

Бывалый

Активный участник
Глава ВЭБ: Стратегические инвесторы остались в России, несмотря на финкризис

«ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 10 октября. Стратегические инвесторы остались в России, несмотря на мировой финансовый кризис. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью газете деловых кругов ФРГ Handelsblatt председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Мы, естественно, являемся частью мировой экономики и зависим от инвесторов. Но я должен подтвердить, что стратегические инвесторы по-прежнему остаются, ушли — спекулянты», — сказал Дмитриев.

Он подчеркнул в связи с этим, что «основные экономические показатели в России на самом деле сильнее, чем в других странах». «Возьмите хотя бы средства, аккумулированные в наших государственных фондах, излишек бюджетных средств», — напомнил глава ВЭБ».

Дмитриев указал, что переживаемый сейчас во всем мире, в том числе и в России, финансовый кризис — «это всегда возможность осуществить перемены» и «время для реформ», причем ускоренными темпами. По его мнению, «пройдет некоторое время, прежде чем заработают принятые сегодня законы и меры», направленные на стабилизацию финансовой системы России, и до начала 2010 года «мы снова вернемся к здоровой ситуации».

http://www.rosbalt.ru/2008/10/10/531642.html

almexc

Активный участник
viktorko написал(а):
Боюсь, плавная и несильная девальвация рубля нам не поможет - производству и с/х кредиты нужны (причем, длинные), а где их взять? Торговле (готовыми импортными товарами) все же легче прокрутиться. Поэтому, чтобы сделать отечественное производство привлекательным, рубль сильно должен упасть, к сожалению
Сильное падение валюты плохо для страны - подумайте о снежном коме вызванном таким падением: машины, электронника все импортные товары подскочут в цене автоматом. Как результат уменьшится объём продаж, начнутся увольнения в торговых сетях ипошло поехало. Если это начнётся - конца и края не будет.
Слон написал(а):
Кредитные программыдля производства и с/х должны запустить госбанки
Дайт супер-льготное налогооблажение на производственные отрасли и посмотрите, что будет! Скажем подоходный налог 0% -1% в течение первых 5 лет, потом 5% в течение последующих 10 лет - заводы будут открываться и модернизироваться направо и налево!

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Бывалый
Дмитриев говорит чушь. От ухода спекулянтов рынки так не рушаться.
Добавьте тот факт, что деньги спекулянтов - это тоже деньги :grin:

Бывалый

Активный участник
almexc, меня крайне мало интересует ваше мнение. :lol:
Для начала почитайте из-за чего собственно начался фин. кризис...

Слон

Активный участник
almexc написал(а):
Сильное падение валюты плохо для страны - подумайте о снежном коме вызванном таким падением: машины, электронника все импортные товары подскочут в цене автоматом. Как результат уменьшится объём продаж, начнутся увольнения в торговых сетях ипошло поехало. Если это начнётся - конца и края не будет.
:-D Это уже началось...
Дело в том, что потребительский бум в России во многом вызван бумом кредитования. Уберите кредиты - и торговая индустрия рушится на раз. Об чем и речь.
almexc написал(а):
Дайт супер-льготное налогооблажение на производственные отрасли и посмотрите, что будет! Скажем подоходный налог 0% -1% в течение первых 5 лет, потом 5% в течение последующих 10 лет - заводы будут открываться и модернизироваться направо и налево!
Это само собой, но одних налогов недостаточно. Производство и с/х не может существовать без длинных дешевых кредитов - цикл создания добавленной стоимости в первом случае слишком капиталоемкий, во втором - слишком длительный.
Заводы не строятся на свои, они строятся на заемные, под проект.
И еще есть проблема - дефицит рабочей силы.
По работе периодически общаюсь с производственниками, жалуются постоянно. Как можно конкурировать с Турцией, где з/п рабочего 300 долларов и очередь желающих стоит. Я уж про Китай не говорю.
almexc написал(а):
Дмитриев говорит чушь. От ухода спекулянтов рынки так не рушаться.
Не совсем вы правы. На мировых ФР большую роль играют фонды различного рода. Когда они открывают позиции, все растет, когда закрывают - все падает. Фонды есть разные, одни консервативные, другие спекулятивные, венчурные, хэджи. Там не дураки сидят, они все внимательно отслеживают. И еще летом в ожидании коллапса они начали массово продавать. Везде. Россия упала сильнее всех, потому что у нас доля этих спекулятивных фондов была больше, чем у других. Если посмотреть историю российского фондового рынка, то он с 2005 года сильно рос - тогда фонды заходили. В этом году они уходили. Ничего бы страшного, но наши банки и корпорации нахапали кредитов немеряно под залог акций. И тут начался п...ц. Маржинколлы. Причем нехилым структурам. Роснефть, Русал и проч.
Т.е. проблема не сколько в спекулянтах, сколько в бездумном кредитовании. Спекулянты это всего лишь спусковой крючок.
Как в Америке, ипотечные неплательщики - тоже всего лишь спусковой крючок, основная причина - кредитная накачка.
Конечно, тут и политика свою роль сыграла, но не такую сильную, как можно было бы подумать.

ForumReader

Активный участник
Конечно, тут и политика свою роль сыграла, но не такую сильную, как можно было бы подумать.

Еще какую сильную. Я еще раз повторюсь не будут амеры сидеть сложа руки смотреть как пухнет Россия на нефтяных деньгах. Не знаю может быть это станет ясно всем, когда мы наконец увидим нефть по 50 долл. Весь этот кризис абсолютно спланирован.

Вспомните еще года 3 назад все знали, что кризис будет. Вопрос лишь был, что будет "hard landing" или "soft landing". Многим как обычно хотелось верить..и верили в мягкую посадку. Но мягкая посадка не была задумана изначально ...

Сейчас многие верят в сказку Путина и Медведя, что США потеряют свое лидерство..Россия станет мировым финансовым центром и прочее бла..бла..
Блажен верующий.

БЧ-5

Активный участник
ForumReader написал(а):
Вспомните еще года 3 назад все знали, что кризис будет.
То ,что кризис будет знали гораздо раньше,и знали многие.Та же книга"Закат империи доллара..." была издана в 2003 году,прогнозы которой сейчас подтверждаются практически буквально.Ну нельзя жить не по средствам,тратить больше,чем зарабатываешь.Не бывает вечных двигателей,неразменных рублей и пр.Не удастся Америке сохранить статус кво.Дураки резко начинают умнеть и понимать,что есть ценности,а что -пустые бумажки.

ForumReader

Активный участник
Дураки резко начинают умнеть и понимать,что есть ценности,а что -пустые бумажки

Тоесть вы утверждаете, что доллар это пустая бумажка?
А ценность это я осмелюсь предположить нефтерупь?

Не удастся Америке сохранить статус кво

Ну да это мы все слышали... сказки Путина и Медведя.

То ,что кризис будет знали гораздо раньше,и знали многие.Та же книга"Закат империи доллара..."

Вывсе-таки так ничего и непоняли.
Вот вам еще примерчик в подтверждение моих слов -
Власти США и Великобритании начали расследование в отношениии компании Русал

БЧ-5

Активный участник
Кто понял,кто не понял-это жизнь покажет.
ForumReader написал(а):
Власти США и Великобритании начали расследование в отношениии компании Русал
Этих расследований было миллион по разным поводам.Вы конечно можете считать ценностями доллары,акции,облигации и т.п.,это не запрещается,вот только объяснить это людям,вчера считавшими себя состоятельными,а сегодня не знающими ,какое место подтереть этими бумажками,весьма затруднительно.

ForumReader

Активный участник
Вы конечно можете считать ценностями доллары,акции,облигации и т.п.,это не запрещается,вот только объяснить это людям,вчера считавшими себя состоятельными,.

Я то конечно могу считать.
Но МедвоПут или ПутМед считают именно так. Или не знаете, в чем хранится основная часть наших нефтесбережений?

а сегодня не знающими ,какое место подтереть этими бумажками,весьма затруднительно

Ну наши акции и правда скоро для этого только и сгодятся.
Что касатеся бакса и облигаций не стоит так... с горяча. ЦБ давит рост бакса как может..пока.

Слон

Активный участник
ForumReader написал(а):
Еще какую сильную. Я еще раз повторюсь не будут амеры сидеть сложа руки смотреть как пухнет Россия на нефтяных деньгах. Не знаю может быть это станет ясно всем, когда мы наконец увидим нефть по 50 долл. Весь этот кризис абсолютно спланирован.
Да какое планирование?
Что, амеры готовы обрушить свою экономику только ради того чтобы Россия не получала нефтяные деньги?
Это как сделать себе харакири, чтобы соседу насолить.
У них есть серьезные системные проблемы в экономике.
Когда эти проблемы обострились, американская финсистема начала поджирать другие финсистемы вследствие взаимосвязанности всех финсистем в мире.
Вот, например, предположим, вам понизили зарплату.
Вы идете на рынок покупать картошку. У вас там есть два продавца, добрый и злой.
Доброму продавцу вы по-хорошему объясните свою ситуацию и договоритесь о скидке.
Со злым вы будете долго торговаться, но скидку все равно тоже выбьете.
Но скидку получите в обоих случаях!
Хотя раньше при хорошей зарплате в обоих случаях покупали без скидок у обоих.
Так и здесь, политика влияет только на эмоциональную окраску факта, сам факт она изменить не может.

ForumReader

Активный участник
Это как сделать себе харакири, чтобы соседу насолить.

Да нет это как заразиться чем-нибудь опасным, заранее зная что я поболею, но 100% выздоровлю, а сосед заболеет и сдохнет.

ddd

Активный участник
ForumReader написал(а):
но 100% выздоровлю
100% в стстистике категория недостижимая. Скорее0,99. А вдруг та самая 0,01 выстрелит? Будете рисковать своей страной чтоб нагадить другой?

ForumReader

Активный участник
ddd написал(а):
ForumReader написал(а):
но 100% выздоровлю
100% в стстистике категория недостижимая. Скорее0,99. А вдруг та самая 0,01 выстрелит? Будете рисковать своей страной чтоб нагадить другой?

Конечно. В данном случае риск оправдан. Россия для америки как кость в горле. Не дает дышать полной грудью
И я же вам говорю. Все под контролем.

Слон

Активный участник
ForumReader написал(а):
Да нет это как заразиться чем-нибудь опасным, заранее зная что я поболею, но 100% выздоровлю, а сосед заболеет и сдохнет.
А если вдруг сосед имеет более крепкое здоровье? Мало ли что?
ForumReader написал(а):
Конечно. В данном случае риск оправдан. Россия для америки как кость в горле. Не дает дышать полной грудью
И я же вам говорю. Все под контролем.
Также у них кость в горле Саудовская Аравия, Норвегия, Англия (Бритищ Петролеум), Чили (цены на медь рухнули уже вдвое), да и собственные нефтяники - Экссон и проч.
В общем у них весь мир кость в горле...
Также не забывайте, у них большинство пенсионных накоплений вложено в рынки, вот уж кому сейчас будет несладко, так это американским пенсионерам. Тоже кость в горле?

ForumReader

Активный участник
Также у них кость в горле Саудовская Аравия, Норвегия, Англия (Бритищ Петролеум), Чили (цены на медь рухнули уже вдвое), да и собственные нефтяники - Экссон и проч.

Нет эти шавки не идут ни в какое сравние с Россией. Россия - это реальная опозиция, которая не позволяет амерам установить полную гегемонию в мире, реализовать сови планы в полной мере на территории Евразии в том числе.

А если вдруг сосед имеет более крепкое здоровье?

Ну что вы. И с этим никаких проблем. Копия амбулаторной карты соседа уже давно подробно изучена. Там много разных диагнозов...крепким здоровьем сосед увы похвастаться не может.

Слон

Активный участник
ForumReader написал(а):
Россия - это реальная опозиция, которая не позволяет амерам установить полную гегемонию в мире
ForumReader написал(а):
крепким здоровьем сосед увы похвастаться не может
У вас одно другому противоречит. Россия реальная оппозиция, но с нездоровой экономикой. Прям как СССР.
Ладно вам. Когда у амеров наступит депрессия, народ реально будет сидеть без работы и без денег, им будет наплевать, кто там где мешает им установить гегемонию.
Разве что, на волне кризиса к власти могут прийти экстремистски настроенные люди, но это уже полный аут.

ForumReader

Активный участник

Ну некоторое сходство есть.

Когда у амеров наступит депрессия

Тогда наступит крах политики России. Прощай Уго, не до авианосцев, поигрались учениями и хватит. список можно продолжить. А там и недовольство народа властью как при Ельцине будет.

Когда пыль осядет, окажется, что экономика некоторых стран разрушена, а на месте десятков и сотен компаний-банкротов в Америке выросли три финансовых супергиганта - Citibank, JP Morgan Chase и Goldman Sachs.

alive

Активный участник
Итак. Имеются две предпосылки. Нужно попытаться наскрести еще, и понаделать массу выводов.
Итак, первое: Штаты провели за 20 лет огромное количество военных операций Косово, Ирак1, Ирак2, Афганистан. Это только то, что я знаю.
Все это стоит денег. Попутно: деньги пошли военно-промышленному комплексу, лобби, короче, их местным дядям, которые производят и торгуют оружие. Попутно: производительность труда в их ВПК - курам на смех. Обрудование - ситуация схожая с СССР. Самые новые станки - 10 летней давности. Ценообразование - уверен- полный мрак. Куда и на что реально, и сколько расходуется - никто не разберется. А кто будет интересоваться - долго не проживет. Вобщем, узнаю почерк иудейских пиратов.
Короче, деньги нужны - перевооружение производства - оборудование морально устарело. Деньги нужны - нужны новые виды вооружений. Деньги нужны - дети и родственники военнопромышленников хотят кушать. Деньги нужны - Россия вот-вот ослабнет окончательно, и ее можно будет добить. Кстати, концепция первого удара принята конгрессом - Парламентом США, и ее никто не отменял. Т.е. мы, на сегодня, действующая реальная цель.
Итак, три войны и предстоящие войны. Нужны средства. Из инструментов - валютный рынок. Полностью управляемый.
И ФРС США - фактически, Центробанк всего мира. Печатает бумажки, которые по всему миру считаются (считались) самым надежными.
Валютный рынок. Его особенность - отсутствие, а точнее намеренное сокрытие информации об объемах сделок. Т.е. достаточно 5 банкам договориться, и совершать сделки между собой, и цену можно двигать в нужном направлении. Еще раз: объемы сделок не разглашаются.
Имея такой инструмент, курсы валют можно двигать в любом интересующем вас направлении.

Общеизвестно, что предыдущий финансовый кризис по объемам потерь участников рынка как раз покрыл расходы Штатов на первую иракскую кампанию.
Почему же, что не сработало, не удалось провести нынешний кризис, так, чтобы вновь компенсировать расходы, но уже на вторую вону в ираке? Или, может быть, все идет по-плану, и, в итоге, эта цель будет достигнута? Кстати, как подсчитать эти затраты, если вторжение еще не заврешно, и когда закончится - не ясно.

Добавлено спустя 44 минуты 51 секунду:

Не будем брать в расчет текущие эмоциональные высказывания. Попробуем просто делать предположения, и попытаемся их логически обосновывать.
Итак, полгаю, что утверждения, что ВПК Штатов. как-то: станки, технологии в основной своей массе находится на уровне 25-30 летней давности - т.е. предполагаю, что максимальный расцвет там был в момент противостояния с Советским Союзом, а после распада последнего, ВПК Штатов должен был также остановиться в своем развитии. В самом деле: потенциального противника нет, зачем Штатам бесцельные и очень недешеые расходы.
Денежка, я думаю, пошла на укрепление своей гегемонии в мире, т.е. на обеспечение реального, физического присутствия по всему миру. Что мы, кстати, и наблюдаем. Логично? Я думаю, логично. Т.е ВПК у них находится сейчас в состоянии, технологическом, не намного лучшем чем у нас.
Дальше, Штаты обеспечивают свое фактическое присутсвтие по всему миру. Что будет делать, точнее, что сделала их местная буржуазия. Рассуждаем логически. Если у вас, к примеру, есть денежка для, как принято говорить, входа на рынок, и ваше государство гарантирует своей военной мощью безопасность вашего капитала по всему миру, вы, как человек разумный, организуете свое производство в странах, кде ваши издержки будут минимальными.
Т.е. не в штатах и не в западной европе. Что мы, собственно, и наблюдаем.
Итак, сегодня и в ближайшем завтра, реальные товары и по конкурентной цене (это главное), т.е. то, что мы кушаем, что одеваем, чем повседенено пользуемся: бытовая техника, на чем ездим - производятся в Азии. Южной и Юго-Восточной.
И их там, товаропроизводителей, 2,5 - 3 миллиарда в общем "на круг".
Вопрос риторический, кто сможет им противостоять?
И что мы можем им противопоставить. Мы - это любые: хоть Штаты, хоть европа, хоть россия.
Их там в азии 3 миллиарда, и труд у них дешевле. Даже просто в силу природных условий: жизнь там дешевле: климат мягче, пищи больше, одежды нужно меньше, затрат на обогрев жилья - почти не требуется. Что можно этому противопоставить?
С учетом, что в последние 10-15 лет туда перекочевали и передовые технологии произодства.
Причем вынужденно. Раз производства там строили штаты и европа, они были вынуждены вложить самые последние достижения, чтобы выпускать конкурентноспособную продукцию и получать прибыль. Иначе зачем все затевалось?
Итак, полный трындец западникам. Восточников, чисто физически, - больше, они производят реальные товары, а не финансовые услуги - торговля фантиками, их труд объективно дешевле, их товары, соответственно, тоже дешевле, их товары такие же передовые по технологиям, как и у западников. Полный трындец будет, когда они сравняются и по качеству. А, врочем, это уже реальность. Промышленный, не подпольный, Китай по "цена-качество" - уже превосходит запад.
Чем все это закончится, и как скоро.
При том, что роль всемирного центробанка у штатов еще не отобрали. пока только планируют.
Рассмотрим вариант . Штаты укрпеляют доллар дальше, скажем до 1к 1 по евро, и до 1 к 120-130 по йене. как оно и было недавно. Учитывая, что курсы они вольны направить в любую нужную им сторону.

Добавлено спустя 29 минут 15 секунд:

итак, крепим доллар. Тем, более, что это легко делается, и реально возможно. Что дальше? Зачем это делать?
Предположим, чтобы за крепкий доллар можно было больше купить товаров, происходящих и здругих стран, к примеру, чьи валюты - слабее.
Значит, требуется что? понизить общемировые цены на эти товары. Как этосделать, учитывая, что у товарного рынка нет такого механизма как на валютном? Я думаю, нужно снизить спрос на товар.
Как это сделать? Например, остановить и посокращатть производство в мире, тогда цены на сырье должны упасть. Логично?
В общем, этим штаты и занимаются сейчас: крепят доллар и распространяют информацию о мировом кризисе.
Что имеем с другой стороны. Тем более, что такой трюк проделывался не раз, и все, и охотники, и жертвы к нему готовы.
из сырья возьмем металлы и нефть. Что заявляют добытчики нефти: если цена опустится ниже...., не сможем добывать - нерентабельно. Цена падает ниже - добыча продолжается. Значит, что? Блефуют?
Допустим, загонят нефть в 40 долларов. Это, с учетом инфляции, долларов 25 в ценах 90-х.
Но я не пойму, как на этом штаты, как госуадсртво, заработают.
Как можно заработать. Кпить задешево - продать задорого. И наборот.
Так что именно, они прдали, а теперь купят задешево, или сейчас купят дешево, с прицелом потом продать дорого. Не могу угадать.
А если этого момента нет, то вся возня с движением цен лишается смысла.
Вот, к примеру, принято считать, что войну в ираке штаты "отбили" в кризисе с пузырем акций высокотехнологичных компаний.

Сверху