Слон написал(а):
az написал(а):
Слон
Что-то вы рано паникуете.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Дай бог, чтобы все было, как вы предполагаете.
И до октября месяца я особенно и не парился.
Но, меры правительства не дали нужного эффекта. Выделенные средства пошли не туда. И правительство занервничало, это чувствуется. Исходные предпосылки были сделаны неправильные.
У них исходные каковы?
1. Цена на нефть может упасть, но не очень сильно и не очень надолго.
Пока не потверждается. Падает быстро и сильно, надолго ли, пока неизвестно.
И нервоз пошел когда она со 100 до 70 за 2 недели спикировала.
2. Доллар сильно не укрепится, т.к. экономика США слаба, и вообще "пендосы козлы".
Не потвердилось, как только пошла паника, все кинулись в доллар.
Все таки доллар оказался сильнее, чем о нем думали.
3. Россия - "тихая гавань"
Уже даже не смешно. Все оказалось очень шатко, толчок по доллару и нефти, и все рушится. Все основные корпорации чуть ли не банкроты. И их нужно спасать за государственный счет.
Вот это смущает. Правительство серьезно ошиблось в прогнозировании развития кризиса. И нет никаких гарантий, что они не продолжат ошибаться.
Так, хорошо, Ваши выводы ясны, но непонятно другое - почему Вы их соотносите с правительством. Есть серьёзные аргументы в пользу того что именно так как Вы говорите считает(считало) правительство?
Для меня это не очевидно. Например, разговор о том что доллар _очень_ сильно поползет вверх перед финальным (позвольте мне так выразится, ладно?) ралли вниз, был еще лет 5 назад. Об этом правда говорили и экономисты (не правительственные) и некоторые аналитики и редкие журналисты.
Правительство начало муссировать тему проблем в штатах и проблем доллара в частности, в открытую - где-то с год-полтора.
Стабфонд и золотовалютный резерв начал формироваться раньше, и как раз в формате кубышки. Верите в то что правительство не догадывалось и не понимало то что понимали эти экономисты тогда? Я нет. Просто не все нам озвучивается, не обо всем нам рассказывается.
Насчет 1-гой Вашей посылки. Даже Кудрин, еще с год назад говорил о 40 долларах за баррель. (За точность времени не поручусь, проверять не охота). Тогда он многих этим возбудил ;-) А сейчас дня не проходит, как он выдает новые мрачные прогнозы.
Насчет "тихой гавани" - даже не знаю что сказать. От Вас впервые слышу. Вроде бы в серьезных разговорах (аналитики, экономисты) никогда не говорили что у нас будет все прекрасно когда штаты повалятся. Наоборот, говорили - хватит сидеть на нефтяной игле, хватит сидеть на долларе. Можно при этом вспомнить начало реальной работы по конвертируемости рубля.
В заключение супердлинного поста (прошу простить за многословие) - я бы не стал спешить с выводами относительно того что меры не дали результата. Считайте это боевыми действиями. Потери неизбежны и они будут большими с обоих сторон. Выиграет тот кто останется в живых. Шанс у РФ был и остается, кмк. А нервное напряжение (именно так, а не нервоз по поводу неудач) сейчас только племя тумба-юмба не испытывает, потому что знает, что запас живого мяса в соседском племени юмба-тумба достаточен чтобы им дожить до конца света.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
ForumReader написал(а):
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенным рейтингам России со "стабильного" на "негативный". Об этом говорится на официальном сайте агентства. Аналогичное решение было принято и в отношении рейтинга Москвы
Это же только прогноз. Он может подтвердится или не подтвердится. Формально влияет только на настроение паникеров на бирже.
Т.е. +1 таблетка валерьянки к ежедневной норме
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
almexc написал(а):
Рынок, особенно фьючерсный такие вещи старается принимать во внимание заранее. Тот факт, что этого не происходит производит лично на меня очень плохое впечатление. Я вижу прогноз сильного падения потребления нефти, а это может произойти только если кризис в самом начале, и то что мы видим сейчас это цветочки
Заранее - это не в период кризиса, когда делать прогнозы вещь крайне неблагодарная и рискованная, даже будь ты семь пядей во лбу. Ситуация меняется каждый час. Собственно это все видно как отражается на фондовом рынке. Сегодня на 7% вверх, завтра на 15 вниз. Истерика!
В остальном согласен - только цветочки. Еще пару месяцев и будут тааакие ягоды, что корзины не хватит их собирать...
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Слон написал(а):
Покупать акции надо на выходе из кризиса.
+1
Сейчас совсем не время для спекуляций.
Слон написал(а):
Йена это хорошо, только в России она неликвид.
Да и доллар не поймешь. Если амеры ликвидностью начнут заливать, то он может подешеветь. Хотя локально силен
Силен он поскольку -постольку. Это обусловлено в большей степенью паникой. Если амерам не удасться купировать свои проблемы, то доллар сольют. Причем вероятнее всего сами же амеры и сольют.
Собственно как докладывают резиденты в штатах, инфляцию они уже в полной мере ощутили. И если ее (инфляцию в долларе) можно пощупать предметно, то увеличение курса доллара к рублю - предмет спекуляций и явление временное.
viktorko написал(а):
Только если при уровне 65.5 за баррель межд. резервы ЦБ уходят со скоростью 3% в неделю, то что будет при цене 40? Придется либо "голодный" бюджет ваять, либо его дефицит увеличивать.
Ну можно в принципе попробовать самостоятельно посчитать. Возьмётесь? Грубо вполне реально, все данные есть.
viktorko написал(а):
А то размечтались: Глонасс, Булава, премии военным аж до 160 тыс. рублей, авианосцы. Придется, видно подождать...
Ну 3 спутника Глонаса в ноябре пущать собрались, даже цифровые тв-спутники перенесли ради этого на начало 2009-го.