Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

Слон

Активный участник
marinel написал(а):
то же самое можно сказать о США, размечтались 3-ий ПР ПРО, Боевый системы будущего, F-35, и.т.д. НЕТУ ДЕНЕГ.
Как нету? Напечатают, какие проблемы? При сегодняшнем мировом спросе на доллары самое то.
А вот наши рубли вряд ли кому нужны будут.

ForumReader

Активный участник
Снижение ОПЕК квот на добычу нефти в размере 1,5 млн. баррелей в день не помогло котировкам нефтяных фьючерсов, которые обвалились уже сегодня на больше, чем на 6%. Цена на российский сорт Urals опустилась ниже планки в $60 за баррель. Напомню: “… баланс текущего счета России будет нулевым при цене на нефть сорта Urals в $63 за баррель, а бюджет будет нулевым при цене $65 за баррель.”

Кто то тут меня уверял, что нефть ниже 60 не пойдет....

Слон

Активный участник
ForumReader написал(а):
Кто то тут меня уверял, что нефть ниже 60 не пойдет....
Еще 60 не прошла, но я уже думаю, что 50 возможно.
Но есть очень плохие сигналы:
"Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в четверг отказался поддержать мнение инвесторов о том, что ОПЕК примет решение о сокращении добычи на предстоящем заседании. "Кто говорит о снижении квот? - заявил он в ответ на вопрос о том, поддержит ли Саудовская Аравия предложение об уменьшении добычи. - Цена нефти будет определяться рынком".
Так и знал, что сауды подляну кинут.
Самая низкая себестоимость добычи, и самые близкие друзья США.
Эти могут забить на ОПЕК и качать сколько влезет. Тогда и 30 долларов реальность.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:

almexc написал(а):
ИМХО через месяц доллар будет стоить 90-92 йены (сегодня 96-97)
Га-га-га. Через день! Как знал будто! :-D

Chupacabra

Активный участник
marinel написал(а):
viktorko, то же самое можно сказать о США, размечтались 3-ий ПР ПРО, Боевый системы будущего, F-35, и.т.д. НЕТУ ДЕНЕГ.

Вы лучше на реальную картину вещей посмотрите, а то через урапатриотические линзы ничего невидно. США то США, а вот как и что с кремлёвской братвой будет, когда барель ещё на десяток другой процентов упадёт? Опек тут непоможет. У главных стран Опек есть малеьнкая проблема - очень шикарно жили и нивчём себе неотказывали. В кредитах - тоже. Нужны денги. если неудастса получать столько, сколько надеются поднятьцену сокращением добычи, плюнут на эту затею и опять повысят или даже будет добывать болше, чем сейчас. А то народ может непонять, а у них "подождём" небывает, за исключением России например. Этим и Российские компании увлеклись в своё время, а уже надо отдавать. А цены то падают за ресурсы, акции - тютю. Жуткая картинка вырисовывается. Всем, всему миру. Но вот реторика кремля невнятная - "авианосцы", "ракеты", "реформы", "подлодки и" т.д. и т.п. Я конечно незавидую и несчитаю чужих денег. Мне просто странно. Кризис уже во дворе, а тут такое веселье, такая тусовка, башку сносит. Что это - кремлёвская братва играет на чуства народа и усыплает их бдительность?:)

Chupacabra

Активный участник
ForumReader написал(а):
Что это - кремлёвская братва играет на чуства народа и усыплает их бдительность?

А что же еще делать. Лучше поднять панику?

А лучше паники неподнемать и тихонечко н-тый раз обворовать свой народ и миллионы сделать нисчеми? П.с.Вы меня непоняли. Я кстате говорил то, что им важнее, чтоб толпа уж лучше на банки как на зимний бросалась, нежели на кремль или дачи:) Но может и ошебаюсь. Увидем. Если власти сделают всё, чтоб на минимум свести влияние кризиса на простых граждан - слава им и почёт, но тока для того про авианосцы и подлодки нувые придётся забыть и лучше вообще неговорить. Моё ИМХО.

Слон

Активный участник
Chupacabra написал(а):
У главных стран Опек есть малеьнкая проблема - очень шикарно жили и нивчём себе неотказывали. В кредитах - тоже.
Я не думаю, что у стран ОПЕК большая кредитная нагрузка. Нефть-то бешеных бабок стоила довольно длительный период.
С другой стороны их корпорации могут иметь большую кредитную нагрузку, по примеру российских. Тогда да, дело плохо.
Но есть же и такие нефтедобывающие страны, как Норвегия, Англия, Канада, где добыча очень дорогая. Поэтому в интересах всех удержать цены на приемлемом уровне.
И потом, при таком развитии событий ситуация вообще вразнос пойти может. Тех же банкиров западных нах посылать могут начать.
Т.е. Запад в принципе заинтересован в стабильности рынков.

ForumReader

Активный участник
но тока для того про авианосцы и подлодки нувые придётся забыть и лучше вообще неговорить.

Про авианосцы наверное да, но про подлодки мы забыть не можем НИКАК. Ядерное оружие нам жизненно важно.

Chupacabra

Активный участник
ForumReader написал(а):
но тока для того про авианосцы и подлодки нувые придётся забыть и лучше вообще неговорить.

Про авианосцы наверное да, но про подлодки мы забыть не можем НИКАК. Ядерное оружие нам жизненно важно.

Эх. Дык ведь и того, что имеете, на всехсотни и сотни раз хватет.

ForumReader

Активный участник
Внезапно кончилась огромная халява
Накрылась медным тазом, так сказать,
Куда ни взглянешь, влево или вправо,
Везде убытки, некуда бежать.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Chupacabra написал(а):
ForumReader написал(а):

Эх. Дык ведь и того, что имеете, на всехсотни и сотни раз хватет.

Устаревают. Нужно заменять новыми.

ddd

Активный участник
viktorko написал(а):
А то размечтались: Глонасс, Булава, премии военным аж до 160 тыс. рублей, авианосцы. Придется, видно подождать...

Напротив.
НАс (при наших резервах) из кризиса достаточно быстро может вытащить не игра на финансовых рынках и не финансовые спекуляции, а ГОС ЗАКАЗ. Т.Е, та-же булава и тот же ГЛОНАСС вкупе с кораблями, подводными лодками и жельем для военных. Так как восстановление ликвидности банков отнюдь не гарантирует поступление средств в промкредитах. Т.е. реальный сектор как загибался, так и загибается.

Опять напомню, из депрессии 30 США вывел именно госзаказ. Да, конечно был прекрасный внешний рынок в виде воюющего Советского Союза, но тем не менее - именоо военный госзакз.
viktorko написал(а):
ак это, чтобы только территорию России покрыть. Явно недостаточно ни с военной, ни с гражданской точки зрения. Надо полную групировку формировать (причем из "долгоиграющих" аппаратов) + коммерческий аспект развивать (хотя успех последнего - под большим вопросом, но стараться все равно
Если я правильно помню, то сейчас 17 спутников. Еще три доведут ее до 20. А полная групировка - 24 . Т.е. все не так далеко как кое кому хочется.

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:

Слон написал(а):
А вот наши рубли вряд ли кому нужны будут.

Если бы это было целью нашей политики, то давно бы уже создали нефтяную биржу с котировкой в рублях.

(Кстати (ИМХО) все претензии к Ирану имеют причиной заявление Ахмади о создании нефтяной биржи с котрировкой в Евро. Для доллара это АУТ))

Слон

Активный участник
ddd написал(а):
НАс (при наших резервах) из кризиса достаточно быстро может вытащить не игра на финансовых рынках и не финансовые спекуляции, а ГОС ЗАКАЗ. Т.Е, та-же булава и тот же ГЛОНАСС вкупе с кораблями, подводными лодками и жельем для военных. Так как восстановление ликвидности банков отнюдь не гарантирует поступление средств в промкредитах. Т.е. реальный сектор как загибался, так и загибается.
Игра не выведет, но и госзаказ не спасет. Он только поможет перебиться и то еле-еле. Тем более с нашими традициями откатов и попилов, половина денег будет тратиться неэффективно.
Спасет девальвация рубля, ослабление налогового бремени, жесткий контроль экспорта-импорта капитала по типу 99го года, обязательная продажа экспортной выручки.
Т.е. нужно сделать так, чтобы уводить деньги из России, что сейчас и происходит, стало НЕВЫГОДНО. Тогда никто и уводить не будет. И все закрутится само собой.
Вот тут человек достаточно грамотно излагает:
http://rusanalit.livejournal.com/460928.html

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:

ddd написал(а):
Если бы это было целью нашей политики, то давно бы уже создали нефтяную биржу с котировкой в рублях.

(Кстати (ИМХО) все претензии к Ирану имеют причиной заявление Ахмади о создании нефтяной биржи с котрировкой в Евро. Для доллара это АУТ))

Да ерунда это, пустое надувание щек. Кому нужна будет такая биржа?
Иран та же фигня.
Кто больше добывает, тот и заказывает музыку.
Сейчас основную долю по объемам на рынке занимает Саудовская Аравия.
Они могут опустить цены, могут держать.
Сейчас они опускают цены. Они легко выдержат и 30, и 20 долларов.
Иран с себестоимостью барреля 90 долларов идет на х...й.
Россия с себестоимостью 40-50 пока еще держится, но еще чуть-чуть и тоже пойдет туда же.
Вообще крепко нас за я...ца взяли.
СА и США стратегические союзники.
Т.е. думаю будут серьезные политические и экономические переговоры на уровне США-остальной мир.
От их исхода многое и решится.

ForumReader

Активный участник
Вообще крепко нас за я...ца взяли.

Наконец то дошло....

Добавлено спустя 21 минуту 21 секунду:

Господи как все просто. Всего лишь биржу нефтяную и расчеты в рублях и вот на те все будут покупать рубль и выбрасывать бакс.

Не долгая работа над развитием производства, не повышение производительности труда(которая, к слову, у нас в разы уступает американской). Нет Все это слишком сложно и слишком долго.

Да чего такого производит Россия кроме нефти плохого качества и газа, чтобы ее фантики кому то были позарез нужны, в качестве резервной валюты.

viktorko

Активный участник
ddd написал(а):
viktorko написал(а):
А то размечтались: Глонасс, Булава, премии военным аж до 160 тыс. рублей, авианосцы. Придется, видно подождать...

Напротив.

Если я правильно помню, то сейчас 17 спутников. Еще три доведут ее до 20. А полная групировка - 24 . Т.е. все не так далеко как кое кому хочется.

Да нету у нас никаких особенных резервов, нету. Вернее, они есть, но (почти) все уйдут в погашение долгов. И поэтому госзаказ на оборонку нас не спасет. Потому что ракетами и подводными лодками, как таковыми, не накормить людей, не расселить их и не обуть/одеть (вернее, можно, если выйти с этими ракетами и лодками на большую дорогу, но мы ведь так делать не будем?).

А по ГЛОНАССу - для глобального покрытия территории нужно 24 спутника. Этого планируется достичь в 2010 году. Далеко это или нет -вопрос дискусионный (особенно, если учесть нашу нынешнюю "любовь" к срыву большинства планов).

Слон, +1

ForumReader

Активный участник
А по ГЛОНАССу - для глобального покрытия территории нужно 24 спутника. Этого планируется достичь в 2010 году. Далеко это или нет -вопрос дискусионный (особенно, если учесть нашу нынешнюю "любовь" к срыву большинства планов).

Да у ГЛОНАССА больше проблем на земле. Нет карт, нет нормальных приемников. Черная дыра этот ГЛОНАСС...

Danilov

Активный участник
ForumReader написал(а):
Да у ГЛОНАССА больше проблем на земле. Нет карт, нет нормальных приемников. Черная дыра этот ГЛОНАСС...

Военные приемники есть ( идут с оставанием на 10 лет от амер., что нормально, учитывая 90г.), гражданские есть. Ссылки я давал.
ПО есть – значит и карты будут.

ForumReader

Активный участник
Ссылки я давал.
ПО есть – значит и карты будут.

Я пока видел только здоровую бандуру за 12 тыс. Какому она нужна за такую цену, когда в любом салоне сотовой связи завались недорогих компактных гарминов. Сотовых телефонов с ГЛОАССом нет и в помине.
"Карты будут" это лишь пожелание пока. Сегодня слушал по радио представителя компании занимающейся выпуском карт. Он не выражал никакого оптимизма по поводу карт для ГЛОНАССа.

Danilov

Активный участник
ForumReader написал(а):
Я пока видел только здоровую бандуру за 12 тыс.

Большая для армии маленькая для гражданских. Думаю с обсуждением ГЛОНАССа в этой теме стоит завязывать.

ForumReader

Активный участник
Думаю с обсуждением ГЛОНАССа в этой теме стоит завязывать.

Думаю да.

Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:

Валютные резервы Банка России: подсчитали – прослезились

Итак, падение рубля сегодня – лишь отражение общемировой тенденции. Беспокоиться не о чем? Да нет, есть о чем.

Чего стоит Банку России поддержание бивалютной корзины? Последние три недели – это около $15 млрд в неделю. Валютные резервы ЦБР с 8 августа по 17 октября сократились на $80 млрд с лишним – до $516 млрд. Но это – не все, что мы знаем о резервах. Мы все привыкли считать, что их много, хватит надолго. А это совсем не так.

Последние подробные данные по резервам мы имеем только за 1 октября 2008 года. Из $556 млрд резервов только $400 млрд – действительно валютные резервы. 140 проходят по статье «другие резервные активы». Что же это за активы? Они находятся в форме «обратных репо». По-простому, это не валюта, это рубли. Банки вместо того чтобы покупать валюту, получают ее, закладывая рубли Банку России. Фактически это – уже проданная валюта.

«Невалютные» валютные резервы с начала 2008 года колебались в районе $90-100 млрд, но начиная с июля их сумма стабильно растет. За 3 месяца до 1 октября Банк России завуалированно продал $45 млрд именно таким образом. На 1 октября у нас уже фактически нет четверти наших валютных резервов!

На сегодняшний день 24 октября 2008 года мы имеем в лучшем случае $500 млрд формальных валютных резервов Банка России, из которых $150-160 млрд (то есть треть!) уже фактически проданы. Итого валюты у нас $350 млрд.

Вычтем отсюда уже принятые и вступившие в силу антикризисные законы. Напомню, 500 млрд рублей – субординированный кредит Сбербанку и $50 млрд ВЭБ (и, вероятно, тому же Сбербанку) на замещение внешних кредитов российских компаний. Еще 4 млрд евро пообещали Исландии. Все эти суммы формально не уменьшают объем международных резервов, это же просто их размещение, да еще с неплохими процентами – по сравнению с американскими гособлигациями. Но фактически этих денег нет.

Итого из $500 млрд у Банка России в распоряжении остается только половина – $270-280 млрд. А тает сейчас эта половина со средней скоростью $75 млрд в месяц ($15 млрд в неделю – прямые продажи и на $15 млрд в месяц – фактические продажи Банка России).

На сколько месяцев хватит валютных резервов? С такими темпами в феврале 2009 года резервов не останется (при сохранении формального их уровня в $250-300 млрд).

Что это значит? А это значит, что в январе будет обвал курса рубля.
Не до 40, до 60-90 рублей за доллар.

А если Банк России отпустит доллар раньше, чтобы сохранить валютные резервы – это только ускорит бегство из рубля и рублевых активов и нас не спасет.

Что такое падение курса рубля на нашем потребительском рынке, на 50% состоящем из импорта? Ведь импорт-то станет дороже в 2-3 раза! Инфляцию будет не сдержать ничем.

Дефолты российских компаний и банков в 2009 году станут реальностью. Полетят их рейтинги, перефинансирование станет еще недоступнее. А все заложенные активы уйдут на Запад. Мы уже видели, как теряет активы по margin call Олег Дерипаска. Вот только теперь наши олигархи будут терять уже не зарубежные активы, а российские – доли в «Норникеле» и других компаниях, акции которых заложены иностранным банкам. Спасая их, Россия остается без резервов, пытаясь сохранить резервы – остается без стратегических активов.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

Самая главная опасность сегодня – это самоуспокоенность, дистанция между реальным положением дел и представлением о них у наших экономических властей и экономической элиты.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Слишком долго наши экономические власти заявляли, что у нас нет фундаментальных причин для кризиса, и позволяли себе игнорировать очевидные сигналы. И уговорили не только себя – подавляющую часть российской экономической элиты (банкиров, топ-менеджеров, экономистов, журналистов).

Но граждане все равно любят государство, доверяя ему больше, чем бизнесу. И предпочитают не задумываться, почему капитализация «нашего всего» упала с 300 млрд. долл. до 75 млрд., несмотря на неустанное руководство со стороны вождей.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 27 секунд:

на тотальную переоценку всех российских активов уйдет года два. За это время многие потеряют работу, бизнес, зарплату, доходы, квартиры, машины. Будет тяжело. Люди с трудом отказываются от приобретенных привычек. Многим кажется, что они всю жизнь ездили отдыхать кто в Турцию, а кто в Куршевель.

Сверху