Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Слон написал(а):
Смысл в том, что мол кризис спровоцирован крупными спекулянтами, игравшим на укрепление доллара и мол достаточно им развернуть игру и все наладится. Но это не так, кризис вызван фундаментальными причинами и процесс пока не думает останавливаться.
+1
Идея в том, что раньше ВСЕ работали с кредитным плечом 1:15 или 1:30. Сейчас это плечо резко исчезло, а то что было в срочном порядке закрывается... :-read:

Пока не закончится Deleveraging, ни о каком подьёме/выходе из кризиса и речи быть не может!
Yahoo и Goldman Sacks увольняют по 10% работников, Сони - обвал дохода на 40% из-за дорогой йены, автопром по всему миру в з..це. О чём можно говорить если в день, когда ОПЕК объявила о снижении квот добычи на 1.5 миллиона баррелей, нефть упала на 4.5%!
 

ForumReader

Активный участник
Сообщения
703
Адрес
Москва
«Никто не смотрит на агентства, все просто покупают доллары, — констатирует партнер ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Ведь Америка может их печатать». Доллар является резервной валютой, а значит, США могут расплачиваться по долгу, просто печатая ее, рассуждают инвесторы. В отличие от России, возможности которой ограничены размером ее ЗВР.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
ForumReader написал(а):
«Никто не смотрит на агентства, все просто покупают доллары, — констатирует партнер ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Ведь Америка может их печатать». Доллар является резервной валютой, а значит, США могут расплачиваться по долгу, просто печатая ее, рассуждают инвесторы. В отличие от России, возможности которой ограничены размером ее ЗВР.
А это вообще перл! Пусть зайдут на сайт ФРС, посмотрят эмиссию (М4). Америка печатает долгосрочные гос облигации для покрытия дефицита бюджета :-read: Тем самым увеличивая внутренний госдолг, порог которого определяет Конгресс.
Справка:
Внутренний государственный долг - это сумма накопленных бюджетных дефицитов.
Бремя долга = госдолг/ВВП
Дефолт - отказ от выплаты долга и его реструктизация
Финансирование дефицита бюджета за счет внут. госдолга
"+"
+не будет инфляции
+оперативно

"-"
-по долгам надо платить
-расплата с прошлыми долгами займами настоящих
-вытеснение частных инвестиции (бегство инвесторов в гособлигации)
Пусть эти аналитики идут в лес :)

Добавлено спустя 2 часа 16 минут 55 секунд:

"В конечном счете, они (ЦБ) будут вынуждены пойти на девальвацию. При таких ценах на нефть и такой ситуации на рынке кредитов рубль находится на неправильном уровне. Девальвация - это пилюля, которую придется проглотить", - сказал управляющий директор Goldman Sachs Рой МакФаркуар. "Главный вопрос заключается в том, захотят ли они на середине пути отступать от той политики, в которую в последние годы вложили так много усилий. Я думаю, они намерены подождать, пока ситуация немного успокоится, пока немного прояснится ситуация с экономикой, пока цены на нефть задержатся в некотором диапазоне", - добавил он.
http://www.k2kapital.com/news/fin/489033.html
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
almexc написал(а):
+1
Идея в том, что раньше ВСЕ работали с кредитным плечом 1:15 или 1:30. Сейчас это плечо резко исчезло, а то что было в срочном порядке закрывается...
Это я и называю "кредитный насос". :-D Он качал сначала в одну сторону, а теперь в другую. :-D
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Это скорее не кредитный насос, а воздушный шар :Fool:
Причём сабпрайм на ипотеках - был лишь самой слабой его частью :-bad^
 

ForumReader

Активный участник
Сообщения
703
Адрес
Москва
А это вообще перл!


Ситуация очень интересная. Если любая страна занимает деньги на международном рынке, она занимает их в долларах. И для того чтобы потом вернуть долг, стране нужно эти доллары откуда-то взять. То есть продать какой-то товар. А Америке, которая должна всему миру, вовсе не обязательно расплачиваться товаром. Она может просто напечатать доллары. Поэтому Америка всегда отдаст. Формально в этом плане Америка ведет себя честно. Допустим, она заняла у кого-то 100 долларов, пообещав отдать 110. Так она их отдаст: напечатает и отдаст! А вот сколько будут реально стоить эти 110 долларов, уже другой вопрос.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Слон написал(а):
Так и знал, что сауды подляну кинут.
Самая низкая себестоимость добычи, и самые близкие друзья США.
Эти могут забить на ОПЕК и качать сколько влезет. Тогда и 30 долларов реальность.
Надо, надо войну с ваххабизмом переносить за границу.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

lensfire написал(а):
А всё-таки, кто в чём собирается хранить сбережения? Если в разные вылюты, то в процентном соотношении. Очень интерррресно.
В бумажки вкладываться - некузяво. Лучше всего - благородные металлы и продукты питания.
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Danilov написал(а):
Вам не кажется, что многие сегодняшние проблемы, как в мировой, так и особенно в российской фин. системе связанны с низкой квалификацией фин. менеджеров и нежеланием руководства большинства стран признавать проблему. Ведь если посмотреть на название темы, то мы обсуждаем статью начала года. То есть симптомы были задолго, но никто ничего не делал. На что , интересно, рассчитывали.
Это все слова. Конкретно данный кризис(особенно его масштабы) предсказать было непросто. Та ламерская статья, с которой началась ветка отношения к текущему кризису не имеет.
Симптомы чего были задолго? Что конкретно надо было делать? Предложите.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
- Господа, пустые хлопоты: финансовые кризисы - неизбежный компонент капитализма. включающий обязательный авантюризм многих финансистов в погоне за сверхприбылями и широких масс акционеров, охваченных тем же ажиотажем. Плюс обязательное желание иметь сегодня, сию минуту всё - и в кредит! То есть: платить за это потом, потом... Хорошо, если будет чем.
А как только вдруг большой группе граждан становится платить затруднительно, как например, по ипотечным ссудам, весь карточный домик стремительно начинает рушится, прежде всего, из-за кризиса доверия - массы, охваченные паникой, пытаются вырвать свои куски денег из банков, акционеры пытаются срочно (! завтра может быть поздно!) избавиться от акций, чья реальная стоимость может быть существенно ниже, чем раздутая биржевыми спекуляциями и ажиотажем.
В результате кризиса доверия начинает стремительно сыпаться сначала финансовая система, а затем это тянет и обязательный кризис в экономике - падает спрос, а с ним и производство. Увольнения, безработица, падение доходов - снижается спрос и потребление. Это снова ведёт к снижению производства и т.д. ...
А первоначально всё из-за кризиса доверия и личного эгоизма сотен миллионов человек - когда каждый старается лихорадочно спасти свой кусок, в сумме теряет большинство из этих сотен миллионов...
Потом, через некоторое время (месяцы, годы) это проходит, и снова спираль спекуляций раскручивается - до следующего обвала...

Я, разумеется, не экономист... :-D
 

Danilov

Активный участник
Сообщения
861
Адрес
Москва
FMM написал(а):
Конкретно данный кризис предсказать было непросто.
Кризис в России был предсказуем – масштаб нет ( много неблагоприятных факторов совпало )

FMM написал(а):
Симптомы чего были задолго?
Кризиса.

2006г.
Ипотечный кризис в США начался еще в 2006 году. Главной его причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Кризис стал заметен и начал приобретать международные масштабы весной 2007 года, когда New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США, занимающаяся кредитованием ненадежных заемщиков, ушла с Нью-Йоркской фондовой биржи. В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами десятки подобных компаний. Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas. На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Центробанки всего мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.

2007г.

Министр финансов Великобритании Алестер Дарлинг считает, что нынешние проблемы на финансовом рынке повредят мировому экономическому росту, однако полные последствия кризиса с трудом поддаются определению, сообщает Reuters.

Такое мнение А.Дарлинг высказал в заявлении на ежегодном заседании Международного монетарного и финансового комитета, объединяющего представителей Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного Банка.

По мнению А.Дарлинга, первоначальные последствия кредитного кризиса уже ощущаются в мировом финансовом секторе, однако "общие эффекты остаются неясными, и влияние на мировую экономику может быть полностью оценено только по прошествии времени". "Международная неопределенность окажет эффект на рост по всему рынку", отметил А.Дарлинг. В то же время министр полагает, что мировая "экономика остается жизнеспособной и вернется к возрастающему тренду в 2009г." ( ошибся )

Напомним, что мировые финансовые рынки до сих пор находятся под влиянием кризиса ипотечного кредитования в США, который привел к банкротству ряд крупных американских ипотечных компаний и повлиял на значительное снижение прибылей в европейском инвестиционном секторе. На фоне этого кризиса экономисты скорректировали прогнозы по ожидаемым темпам экономического роста США до 1,7% в IV квартале с.г. и до 2% в 2008г.


ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС ГРОЗИТ ПЕРЕРАСТИ В ИНВЕСТИЦИОННЫЙ

Разочаровавшись в своих рынках западные инвесторы идут в Россию
Проблемы с американской ипотекой subprime, как всем известно, вылились в глобальный кризис …
Разочарование европейских и американских инвесторов в их собственных экономиках дало неожиданный эффект – западные фонды стали активнее искать сферу приложения капитала в России. По признанию Максима Стерлягова из Morgan Stanley, в России несмотря ни на что ситуация сейчас лучше, чем в Европе, и именно российская недвижимость является одним из приоритетных направлений инветирования. Об этом, в частности, свидетельствуют данные консалтинговой компании Knight Frank по инвестициям в недвижимость: в настоящий момент ставки капитализации в России в среднем на 2% выше, чем на европейских рынках.

О намерении инвестировать средства в объекты коммерческой и жилой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России недавно заявили крупнейшие западные фонды и банки, в числе которых Morgan Stanley, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Immoeast, Quinn Group, JER Partners, Rutley Russia и многие другие

( что существенно увеличило зависимость российских банков и предприятий от нерезидентов так как приток спекулятивного капитала с начала 2008г. был не только в недвижимость. )
http://www.burocrats.ru/inv/071116152432.html

Среди возможных причин обсуждается также стремительный рост кредитных портфелей банков, в том числе розничных, а также накопление «плохих» долгов

Возможен ли в России финансовый кризис? ( 24 мая 2007г )

Важный фактор риска - перегретость рынка недвижимости, особенно московского. В то же время пока цены на нефть высоки, резкое снижение цен на недвижимость является маловероятным, на рынке жилой недвижимости по прежнему имеется высокий спрос. Важно, чтобы не происходило дальнейшего спекулятивного роста цен на жилую и коммерческую недвижимость. Более возможный вариант - перегрев рынка офисной и торговой недвижимости - найдут ли клиентов все строящиеся бизнес и торговые центры? Однако в целом у нас на рынке пока нет «пузырей», так как средства все таки в основном направляются в бизнес.

И безусловно доминирующий фактор риска - снижение цен на нефть. На текущий момент цены достаточно высоки ….
Наиболее вероятное развитие неблагоприятного сценария заключается в следующем - в случае снижения уровня цен ниже определенной отметки (может обостриться проблема плохих долгов, снижения банковской ликвидности, параллельно с этим возможно падение фондовых активов и рынка недвижимости. ( вечного роста не бывает )

2008г.

Январь
….По мнению экспертов, экономический спад в США приведет к сокращению притока капитала в Россию, снижению деловой активности российского бизнеса в связи с уменьшением размеров кредитования извне, к сокращению объемов кредитования российскими банками граждан и предприятий и, как следствие, к замедлению темпов роста всей российской экономики в целом. ….
Если ситуация в США ухудшится, а международные инвесторы будут сдерживать свои кредитные экспансии, российский долг рефинансировать полностью будет очень сложно.
http://www.financialblog.ru/2008/01/18/ ... omiki.html

Март.
….есть вероятность того, что кризис придет и в Россию, где нерезиденты (все лица, которые не являются резидентами данного государства) могут принять решение вывести средства из портфелей по всей группе формирующихся рынков.

В связи с объемной зависимостью внутреннего финансового рынка России от инвестиций нерезидентов, такое бегство капитала может стать спусковым механизмом для цепной реакции кредитных, процентных и рыночных рисков, относящихся к деятельности резидентов. Таким образом, будет создан потенциал для масштабного финансового кризиса.

Ну а дальше все ясно.

FMM написал(а):
Что конкретно надо было делать? Предложите.

Александр Шохин (Председатель Российского союзапромышленников и предпринимателей ) - 2006г.

Я не исключаю возможности возникновения очередного банковского кризиса в 2009 году. Предпосылки его таковы: российская банковская система достаточно быстро оправилась от кризиса 2004 года, но продолжает страдать от недостатка ликвидности. Это во многом связано с политикой стерилизации денежной массы и переводом средств в Стабилизационный фонд. Чтобы выйти из создавшегося положения и сохранить стабильность своих финансово-кредитных структур, банкирам придется повышать процентные ставки по кредитам, хотя они и так высоки. Это своего рода парадокс: инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут. В результате кредитные ресурсы в России оказываются достаточно дорогими, и крупный бизнес пытается привлекать средства на зарубежных финансовых рынках, где цена денег гораздо ниже, чем в России. Неудивительно, что многие аналитики не исключают возможности возникновения кризиса ликвидности в подобных условиях

Чтобы избежать развития ситуации по такому пессимистическому сценарию, государству необходимо решить две принципиальные задачи в банковской сфере. Во-первых, проблему рефинансирования коммерческих банков со стороны государства, чтобы они могли кредитовать бизнес на более выгодных условиях. Во-вторых, для развития банковского бизнеса в России нужны специальные меры, такие как микрокредиты, субсидирование процентных ставок для малого бизнеса.


Одновременно надо было делать это
ЦБ ужесточает контроль за выдачей корпоративных кредитов
http://elend.ru/articles/news_detail.php?ID=5187 и это
Кризис ликвидности заставил банки шевелиться ( брать деньги у населения, а не за рубежом )
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/22/banki/304446
ЦБ необходимо было контролировать объемы зарубежных кредитов, которые брали банки.
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Danilov написал(а):
2006г.
Ипотечный кризис в США начался еще в 2006 году. Главной его причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Кризис стал заметен и начал приобретать международные масштабы весной 2007 года, когда New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США, занимающаяся кредитованием ненадежных заемщиков, ушла с Нью-Йоркской фондовой биржи. В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами десятки подобных компаний. Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas. На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Центробанки всего мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.
Так кто-нибудь догадался, что за кризисом CDO пойдет такой кризис ликвидности? Насколько просто было до этого догадаться? Или вы думаете, что в инвестбанках сидят идиоты. Тот же Голдман почти не пострадал на ипотечном кризисе, но чуть не посыпался сейчас. Как и почему начался данный кризис ликвидности, спорят экономисты в Принстоне, Гарварде, МИТе. И тут приходите вы и говорите, что все это было предсказуемо. И были видны симптомы.
"Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas." Зачем сюда Goldman впихнули. Вообще, подборка пострадавших банков на ипотеке выдает некомпетентность автора данной цитаты.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

Danilov написал(а):
Разочаровавшись в своих рынках западные инвесторы идут в Россию
Проблемы с американской ипотекой subprime, как всем известно, вылились в глобальный кризис …
Разочарование европейских и американских инвесторов в их собственных экономиках дало неожиданный эффект – западные фонды стали активнее искать сферу приложения капитала в России. По признанию Максима Стерлягова из Morgan Stanley, в России несмотря ни на что ситуация сейчас лучше, чем в Европе, и именно российская недвижимость является одним из приоритетных направлений инветирования.
Еще один пример того, как все было "очевидно".
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Breeze написал(а):
А первоначально всё из-за кризиса доверия и личного эгоизма сотен миллионов человек - когда каждый старается лихорадочно спасти свой кусок, в сумме теряет большинство из этих сотен миллионов...
Потом, через некоторое время (месяцы, годы) это проходит, и снова спираль спекуляций раскручивается - до следующего обвала...
Ну, первоначально, всё-таки жадность создаёт условия для кризиса - желание "на дурика" зашибить большую деньгу приводит к росту спекулятивных пирамид, а трусость - "продавай всё, пока цены не упали", вскрывает уже назревший фурункул. А с учётом склонности многих людей к стадному поведению - эти процессы носят автокаталитический, самоускоряющийся характер. Кризис, он не биржах - он в головах.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
FMM написал(а):
"Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas." Зачем сюда Goldman впихнули. Вообще, подборка пострадавших банков на ипотеке выдает некомпетентность автора данной цитаты.
+100!!!
Ярослав С. написал(а):
а трусость - "продавай всё, пока цены не упали",
Это уже Вашe понимание... или точнее непонимание! Когда хедж получает маржин колл - выбор или продавать или объявлять себя банкротом.

Ярослав С. написал(а):
Кризис, он не биржах - он в головах.
а вот тут я в общем с вами согласен
Danilov написал(а):
Разочаровавшись в своих рынках западные инвесторы идут в Россию
Куда???
Почитайте:
С нынешними ценами на нефть, трудно не привести доводы в пользу ослабления RUB на средний срок. Но российские власти, вероятно, будут вести валюту, к ослаблению по долгосрочному горизонту, а не позволят падение на 20-30 % в ближайшем будущем.Они находятся в очень хитром положении прямо сейчас. Даже имея в виду, что гибкость FX обеспечит амортизатор, экономика замедляется и они признают, что RUB, был якорь веры этой экономике, и вера падает благодаря проблемам долгового перехода для корпораций и платежеспособности маленьких банков.Они вряд ли позволят RUB обесцениться против корзины в ближайшие 3-6 месяцев, потому что это только увеличит панику. CBR действительно вливает деньги - ещё 15 USD bln на прошлой неделе, но поскольку они предпринимают шаги, чтобы восстановить веру их банковской системе, эти оттоки должны замедлиться в будущем. Первый представитель губернатора CBR, Алексей Улюкаев, вчера сказал, что CBR не будет изменять его политику Рубля в ближайшей перспективе, поскольку это уравновешивает поддержку финансовому сектору с сохранением стабильности рубля.Улюкаев также сказал, что CBR изменил его предположение на движениях капитала на 2008 и 2009. Это теперь видит чистые оттоки капитала в 20 миллиардов USD на 2008 и притоков USD20bn в 2009 (по сравнению с USD50bn предварительно). Он также говорит, что есть риск, что некоторые из банков, которые получают инъекции ликвидности, скупят иностранную валюту. CBR отреагировал на это, ограничивая его готовность участвовать в операциях обмена FX до 2-х миллиардов USD в день.
Отток капитала в 20 миллиардов зелёных - это приезд инвесторов????
http://forex-prosto.com/reviews/review24.html
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
almexc написал(а):
Отток капитала в 20 миллиардов зелёных - это приезд инвесторов????
Вобще то цифра довольно оптимистичная.
Российский рынок очень спекулятивный.
Если в начале года на волне дорожания нефти и укрепления рубля хедж-фонды ломились в Россию и надували рынок - перекладывались из долларовых активов в рублевые, то с июля пошел обратный процесс. И отток достигал 50 млрд в месяц.
Т.е. суммарная цифра по году минус 20 это еще хорошо.
Тут еще надо учитывать, что уходил в основном капитал спекулятивный, быстрый, с рынка ценных бумаг, а прямые инвестиции не уходили, если деньги вложены в строительство, заводы и проч. - это быстро не продать.
Так что все не так плохо.
 

Danilov

Активный участник
Сообщения
861
Адрес
Москва

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Слон написал(а):
Тут еще надо учитывать, что уходил в основном капитал спекулятивный, быстрый, с рынка ценных бумаг, а прямые инвестиции не уходили, если деньги вложены в строительство, заводы и проч. - это быстро не продать.
Так что все не так плохо.
Я не спец в Российской экономике, но ребятки из Saxo и UBS считают, что Вaши олигархи потеряли по 20 млрд. каздый на нынешнем кризисе, а это много денег фактически исчезнувших из оборота...
 

ForumReader

Активный участник
Сообщения
703
Адрес
Москва
Я не спец в Российской экономике, но ребятки из Saxo и UBS считают, что Вaши олигархи потеряли по 20 млрд. каздый на нынешнем кризисе, а это много денег фактически исчезнувших из оборота...

Еще одному светит маржин-колл.
 
Сверху