FMM написал(а):
Конкретно данный кризис предсказать было непросто.
Кризис в России был предсказуем – масштаб нет ( много неблагоприятных факторов совпало )
FMM написал(а):
Симптомы чего были задолго?
Кризиса.
2006г.
Ипотечный кризис в США начался еще в 2006 году. Главной его причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Кризис стал заметен и начал приобретать международные масштабы весной 2007 года, когда New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США, занимающаяся кредитованием ненадежных заемщиков, ушла с Нью-Йоркской фондовой биржи. В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами десятки подобных компаний. Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas.
На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Центробанки всего мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.
2007г.
Министр финансов Великобритании Алестер Дарлинг считает, что нынешние проблемы на финансовом рынке повредят мировому экономическому росту, однако полные последствия кризиса с трудом поддаются определению, сообщает Reuters.
Такое мнение А.Дарлинг высказал в заявлении на ежегодном заседании Международного монетарного и финансового комитета, объединяющего представителей Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного Банка.
По мнению А.Дарлинга, первоначальные последствия кредитного кризиса уже ощущаются в мировом финансовом секторе, однако "общие эффекты остаются неясными, и влияние на мировую экономику может быть полностью оценено только по прошествии времени". "Международная неопределенность окажет эффект на рост по всему рынку", отметил А.Дарлинг. В то же время министр полагает, что мировая "экономика остается жизнеспособной и вернется к возрастающему тренду в 2009г." ( ошибся )
Напомним, что мировые финансовые рынки до сих пор находятся под влиянием кризиса ипотечного кредитования в США, который привел к банкротству ряд крупных американских ипотечных компаний и повлиял на значительное снижение прибылей в европейском инвестиционном секторе. На фоне этого кризиса экономисты скорректировали прогнозы по ожидаемым темпам экономического роста США до 1,7% в IV квартале с.г. и до 2% в 2008г.
ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС ГРОЗИТ ПЕРЕРАСТИ В ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
Разочаровавшись в своих рынках западные инвесторы идут в Россию
Проблемы с американской ипотекой subprime, как всем известно, вылились в глобальный кризис …
Разочарование европейских и американских инвесторов в их собственных экономиках дало неожиданный эффект – западные фонды стали активнее искать сферу приложения капитала в России. По признанию Максима Стерлягова из Morgan Stanley, в России несмотря ни на что ситуация сейчас лучше, чем в Европе, и именно российская недвижимость является одним из приоритетных направлений инветирования. Об этом, в частности, свидетельствуют данные консалтинговой компании Knight Frank по инвестициям в недвижимость: в настоящий момент ставки капитализации в России в среднем на 2% выше, чем на европейских рынках.
О намерении инвестировать средства в объекты коммерческой и жилой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России недавно заявили крупнейшие западные фонды и банки, в числе которых Morgan Stanley, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Immoeast, Quinn Group, JER Partners, Rutley Russia и многие другие
( что существенно увеличило зависимость российских банков и предприятий от нерезидентов так как приток спекулятивного капитала с начала 2008г. был не только в недвижимость. )
http://www.burocrats.ru/inv/071116152432.html
Среди возможных причин обсуждается также стремительный рост кредитных портфелей банков, в том числе розничных, а т
акже накопление «плохих» долгов
Возможен ли в России финансовый кризис? ( 24 мая 2007г )
Важный фактор риска - перегретость рынка недвижимости, особенно московского. В то же время пока цены на нефть высоки, резкое снижение цен на недвижимость является маловероятным, на рынке жилой недвижимости по прежнему имеется высокий спрос. Важно, чтобы не происходило дальнейшего спекулятивного роста цен на жилую и коммерческую недвижимость. Более возможный вариант - перегрев рынка офисной и торговой недвижимости - найдут ли клиентов все строящиеся бизнес и торговые центры? Однако в целом у нас на рынке пока нет «пузырей», так как средства все таки в основном направляются в бизнес.
И безусловно доминирующий фактор риска -
снижение цен на нефть. На текущий момент цены достаточно высоки ….
Наиболее вероятное развитие неблагоприятного сценария заключается в следующем - в случае снижения уровня цен ниже определенной отметки (может обостриться проблема плохих долгов, снижения банковской ликвидности, параллельно с этим возможно падение фондовых активов и рынка недвижимости. ( вечного роста не бывает )
2008г.
Январь
….По мнению экспертов, экономический спад в США приведет к сокращению притока капитала в Россию, снижению деловой активности российского бизнеса в связи с уменьшением размеров кредитования извне, к сокращению объемов кредитования российскими банками граждан и предприятий и, как следствие, к замедлению темпов роста всей российской экономики в целом. ….
Если ситуация в США ухудшится, а международные инвесторы будут сдерживать свои кредитные экспансии, российский долг рефинансировать полностью будет очень сложно.
http://www.financialblog.ru/2008/01/18/ ... omiki.html
Март.
….есть вероятность того, что кризис придет и в Россию, где нерезиденты (все лица, которые не являются резидентами данного государства) могут принять решение вывести средства из портфелей по всей группе формирующихся рынков.
В связи с объемной зависимостью внутреннего финансового рынка России от инвестиций нерезидентов, такое бегство капитала может стать спусковым механизмом для цепной реакции кредитных, процентных и рыночных рисков, относящихся к деятельности резидентов. Таким образом, будет создан потенциал для масштабного финансового кризиса.
Ну а дальше все ясно.
FMM написал(а):
Что конкретно надо было делать? Предложите.
Александр Шохин (Председатель Российского союзапромышленников и предпринимателей ) - 2006г.
Я не исключаю возможности возникновения очередного банковского кризиса в 2009 году. Предпосылки его таковы: российская банковская система достаточно быстро оправилась от кризиса 2004 года, но продолжает страдать от недостатка ликвидности. Это во многом связано с политикой стерилизации денежной массы и переводом средств в Стабилизационный фонд. Чтобы выйти из создавшегося положения и сохранить стабильность своих финансово-кредитных структур, банкирам придется повышать процентные ставки по кредитам, хотя они и так высоки. Это своего рода парадокс: инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут. В результате кредитные ресурсы в России оказываются достаточно дорогими, и крупный бизнес пытается привлекать средства на зарубежных финансовых рынках, где цена денег гораздо ниже, чем в России. Неудивительно, что многие аналитики не исключают возможности возникновения кризиса ликвидности в подобных условиях
Чтобы избежать развития ситуации по такому пессимистическому сценарию, государству необходимо решить две принципиальные задачи в банковской сфере. Во-первых, проблему рефинансирования коммерческих банков со стороны государства, чтобы они могли кредитовать бизнес на более выгодных условиях. Во-вторых, для развития банковского бизнеса в России нужны специальные меры, такие как микрокредиты, субсидирование процентных ставок для малого бизнеса.
Одновременно надо было делать это
ЦБ ужесточает контроль за выдачей корпоративных кредитов
http://elend.ru/articles/news_detail.php?ID=5187 и это
Кризис ликвидности заставил банки шевелиться ( брать деньги у населения, а не за рубежом )
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/22/banki/304446
ЦБ необходимо было контролировать объемы зарубежных кредитов, которые брали банки.