Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

almexc

Активный участник
Экономист написал(а):
Нет... Видишь ли, если бы я в своей работе опирался лишь на официальные данные, мы бы давно в ...опе были. Каждый ученый имеет право использовать те данные, которые он считает объективными.
:Fool: :Fool: :Fool: Даже здесь всё через ж.... И как Вы хотите, чтобы нормальные организации , а не дутые хеджи вкладывали в Россию??? :Fool:

FMM

Активный участник

Экономист

Активный участник
Ламер написал(а):
Это суперзвезда в Рунете по экономике, шарит как гуру
Вот его страница:
http://www.avanturist.org/
А где еще, помимо данного сайта, он "нашарил"?
Насколько я понял, тот сайт начинался со статьи про каких-то там "жрущих свиней".
almexc написал(а):
Даже здесь всё через ж....
Спокойно, Лёня! Это же Россия! :-D
У нас "суверенная" демократия, "суверенный" рынок, "суверенная" девальвация, ну и свой, суверенненький такой пи...ец. :grin:
Пожары тушим бензином (прям по К. Чуковскому: пирогами и блинами да сушеными грибами, тушат-тушат - не потушат, заливают - не зальют). :)
almexc написал(а):
И как Вы хотите, чтобы нормальные организации , а не дутые хеджи вкладывали в Россию???
Видишь ли, наша беда на мой взгляд, что "мы" как таковые во власти не представлены. У нас во власти инопланетяне, делегированные народом, но при этом "непонятно откуда взявшиеся"... Эх, Россия-мать... Какие нах хеджи...
Мне так забавно видеть обновленную модель поведения отдельных представителей топливных компаний. Понты куда-то подевались, а лояльности в нормальном смысле пока не научились - вот и "ломают дрова" потихоньку. :-D
Многим "подвязали лыжи", причем воооотааакие длиннющие. :-D
Теперь деньги выбивают, а денег нету. :grin:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

FMM написал(а):
Во-первых, не 21, а 23.
Оо! Как скоро время летит! Хм... На память вроде бы не жаловался... :(

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
Один мною уважаемый экономист сравнил Хазина с Ксенией Собчак.
Видишь ли, грызня между специалистами - обычное дело. Я этого на кафедре насмотрелся вволю. Вопрос в том, что кто может предложить взамен. ;)
Какая грызня? Какие специалисты? Данный субъект лично очень по-хамски высказывался по поводу очень хороших наших экономистов. Уже этого мне достаточно, чтобы назвать его придурком.
Экономист - это ученый, который в 1 очередь пишет НАУЧНЫЕ СТАТЬИ, а не парашу на сайте worldcrisis. Хазин нигде не печатался, что очевидно, ибо его галиматью завернет любой приличный журнал.
При этом товарищ еще с манией величия. У экономики есть одна слабость. В отличии от физики, здесь шарлатанам проще написать какой-нибудь правдоподобный псевдонучный бред, насытив его словами спрос, предложение и графиками.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

Экономист написал(а):
Эта "шваль" (Хазин) закончила тот же факультет, что и ты, Мехмат МГУ.
И дальше что? Это его экономистом не делает. И образования соответствующего нет.

Добавлено спустя 4 минуты:

Экономист написал(а):
FMM написал(а):
О том, как принимались решения, много говорил Полтерович, которого правительство ативно приглашало на подобные обсуждения.
Решения принимают коммерсанты во власти, у которых уже давно семьи и деньги заграницей - и этим все сказано. Не понимает этого только законченный дебил.
Еще раз. Когда принимались многие экономические решения, то тупо брались модели из западных учебников и народ не задумывался, что их надо модифицировать под нашу действительность, что в моделях есть оговрки, на которые надо обратить внимание. Это не шутки.

Ламер

Активный участник
Экономист
Его рассуждения о мировой экономике впечатляют, также как и его прогноз:
05 Июль 2007 Хронология развития событий по Авантюристу:

Фаза 1. Спекулятивный кризис (весна 2007 - начало 2008) Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы и золото. Девальвация бакса, замедление инфляции.

Фаза 2. Экономический спад (начало 2008 - середина 2008). Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, движение баксов в ГКО, снижение доходности ГКО, ревальвация бакса, нулевая инфляция.

Фаза 3. Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008). Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.

Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков - фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.

Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.

Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.

Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. (середина 2011 - 2013-14) Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков (Доу - 2500-3600, если доживет), разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
И дальше что? Это его экономистом не делает.
Это Вас объединяет! :good:
FMM написал(а):
Не трудись - я и с одного раза понимаю. :-D
FMM написал(а):
Когда принимались многие экономические решения, то тупо брались модели из западных учебников и народ не задумывался, что их надо модифицировать под нашу действительность, что в моделях есть оговрки, на которые надо обратить внимание. Это не шутки.
Это не шутки. И ошибки многие делались умышленно...
Вот почему, к примеру, в России не победили однодневки? Тебе подсказать или ты сам знаешь? ;)

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
У нас и так ни один экономист даже в 1 тысячу по цитируемости в мире не попадает.
Судя по твоему настрою ты будешь первым! :good:
Нет, не буду. Увы и ах. Я реалист. По цитируемости у меня задачи попроще. Но у Хазина, я подозреваю, она равна нулю.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Экономист написал(а):
FMM написал(а):
Томский универ по экономике - это круто.
Советская промышленность не выпускниками Гарварда и Принстона строилась. И строилась неплохо.
Да, я не требую Гарварда с Принстоном. Просто мест, где есть приличные экономисты в России очень мало. И Томска там не значится. Хотя я авнтюриста не читал, в отличие от Хазина, поэтому критиковать заранее не буду. Вдруг, гений на просторах Родины.

almexc

Активный участник
FMM написал(а):
Еще раз. Когда принимались многие экономические решения, то тупо брались модели из западных учебников и народ не задумывался, что их надо модифицировать под нашу действительность, что в моделях есть оговрки, на которые надо обратить внимание. Это не шутки.
О чём Вы вообще спорите? Если я правильно понял Сергея, то есть официальные данные, которыми манипулируют на публику, неофициальные данные (очень приблизительные, поскольку происходят из немногих частных), и неофициальные данные которыми оперируют предприятия. Простите, но в такой обстановке даже экономический гений будет "тыкать пальцем в небо" и "гадать на кофейной гуще"! На этом экономическую политику страны (даже если кто-то захочет) составить НЕЛЬЗЯ! А за прогнозами лучше сразу идти к Ванге (или кто там вместо неё).
Разница между зарегистрированной (официальной) безработицей и незарегистрированной - ...дцать процентов, а потому средний доход на душу - цифра взятая с потолка... :dostali:

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
Данный субъект лично очень по-хамски высказывался по поводу очень хороших наших экономистов.
Не слышал... Но дело даже не в этом. Это скорее дурной тон, если данное имело место.
FMM написал(а):
Экономист - это ученый, который в 1 очередь пишет НАУЧНЫЕ СТАТЬИ, а не парашу на сайте worldcrisis.
Он больше тянет на публициста. И среди "параши", хотя я бы это так не назвал, есть очень здравые вещи касательно наших российских реалий.
Но власти не выгодно, чтобы народ видел суть вопроса.
Америка - это для России не проблема № 1. Помимо США у нас своей головной боли хватает.
FMM написал(а):
И образования соответствующего нет.
А ты разве не встречал придурков с престижным образованием? :-D
Я встречал и довольно много.
FMM написал(а):
У экономики есть одна слабость. В отличии от физики, здесь шарлатанам проще написать какой-нибудь правдоподобный псевдонучный бред, насытив его словами спрос, предложение и графиками.
Это чистая правда. Но мне к примеру, иногда (смотря какая цель) достаточно философии рассуждений - суть процесса или явления я пойму и без графика. График - это лишь одна из форм иллюстрации и доказательства.
Что касается России, то он очень по многим пунктам глаголит истину. И у меня возникает вопрос: а где все хваленые "настоящие" экономисты? Почему они не борятся на нашу, российскую экономику? Почему они не несут правду? Причем так, чтобы ее понимали и ученые, читающие узкоспециализированные издания, и простые обыватели.

ЗЫ. Вспоминаю себя в 23. А ведь я за эти годы сильно изменился. Для меня мир когда-то тоже не существовало такого широкого спектра градаций серого между черным и белым. А тут еще и научный руководитель запрещает отдельные вещи изучать, читать, говорить... Так? Главное (ИМХО впрочем), следуя в устойчивом сложившемся конъюнктурном русле не растерять правду (вспомни сказку про Голого короля) и не потерять себя...
:-D

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

FMM написал(а):
Но у Хазина, я подозреваю, она равна нулю.
"А судьи кто?" (с) Да хрен с ним с Хазиным - дело не в нем. Не кажется ли тебе, что имеет место стойкая неспособность сообщества "блестящих" ученых-экономистов предложить конкретную модель минимизации последствий кризиса для России?

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

almexc написал(а):
неофициальные данные которыми оперируют предприятия.
Скорее некие тренды, симптомы, "точки искажения правды"...

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

almexc написал(а):
Разница между зарегистрированной (официальной) безработицей и незарегистрированной - ...дцать процентов, а потому средний доход на душу - цифра взятая с потолка...
Я же говорил, что это мультик про Лунтика, который упал с Луны и говорил 3 часа. :-D

FMM

Активный участник
almexc написал(а):
О чём Вы вообще спорите?
Я не спорю. Я лишь говорю о том, что многие решения принимались не по злому умыслу, а из-за безграмотности. Я думаю, что 2 академика РАН(одного я упомянул) могут отличить безграмотность от умысла. Я же не говорю про все вопросы, но многие. Где-то и политические решения были. Просто часто смотрели на проблему, искали похожую модель и банально ее применяли в чистом виде. А потом за голову хватались, что все идет не так.

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
Я думаю, что 2 академика РАН(одного я упомянул) могут отличить безграмотность от умысла. Я же не говорю про все вопросы, но многие.
Ну не знаю... Сложно понять, что движет тем или иным человеком.
Если такие же академики разрабатывали механизмы налогового администрирования - то тогда мне грустно и больно за нашу теоретическую составляющую, столь далекую от реальности...
FMM написал(а):
Где-то и политические решения были.
Где-то были и очень-очень большие деньги. А ученых оставили как ширму, чтобы придать происходящему некую легитимность априори.
FMM написал(а):
Просто часто смотрели на проблему, искали похожую модель и банально ее применяли в чистом виде. А потом за голову хватались, что все идет не так.
Если бы было все так. Но лично я очень и очень в этом сомневаюсь.
FMM, Вы ведь с институтами власти не сталкивались лично? Я угадал? ;) И в системе налогообложения и налогового администрирования в России разбираетесь очень общо? Только не говорите, что налоги и администрирование тут непричем. Это вентиляция для хозяйствующих субъектов, а они, в свою очередь, - это кирпичи здания национальной экономики.

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
И образования соответствующего нет.
А ты разве не встречал придурков с престижным образованием? :-D
Я встречал и довольно много.
Конечно, встречал. Но что характерно, что почти у всех крутых ученых отличное образование. Т.е. Дело не в том. что есть придурки с хорошим образованием, а в том, что почти нет хороших ученых с плохим.

almexc

Активный участник
FMM написал(а):
лишь говорю о том, что многие решения принимались не по злому умыслу, а из-за безграмотности.
Простите, но мне это больше напоминает картину, когда богатого слепого переводят через улицу два карманника. Их тоже можно можно назвать безграмотными - их никто не учил за слепым ухаживать!А, да, они ещё забыли, что в школе учили. Маленький факт, что по чужим карманам лазать не стоит... :Fool:
FMM написал(а):
Просто часто смотрели на проблему, искали похожую модель и банально ее применяли в чистом виде.
Ага, ампутация головы при насморке...
FMM написал(а):
А потом за голову хватались, что все идет не так.
Экономист написал(а):
Не кажется ли тебе, что имеет место стойкая неспособность сообщества "блестящих" ученых-экономистов предложить конкретную модель минимизации последствий кризиса для России?
Теперь нет. Не с чем работать, будь ты хоть трижды блестящим... Если всё, что у них есть это
Экономист написал(а):
некие тренды, симптомы, "точки искажения правды"...

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
Я думаю, что 2 академика РАН(одного я упомянул) могут отличить безграмотность от умысла. Я же не говорю про все вопросы, но многие.
Ну не знаю... Сложно понять, что движет тем или иным человеком.
Если такие же академики разрабатывали механизмы налогового администрирования - то тогда мне грустно и больно за нашу теоретическую составляющую, столь далекую от реальности...
Вы неправильно поняли, видимо, я плохо сформулировал. Эти 2 академика пытались хоть что-то улучшить. Но их было слишком мало.

almexc

Активный участник
Экономист написал(а):
Где-то были и очень-очень большие деньги. А ученых оставили как ширму, чтобы придать происходящему некую легитимность априори.
И этим всё сказано

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
А ведь я за эти годы сильно изменился. Для меня мир когда-то тоже не существовало такого широкого спектра градаций серого между черным и белым. А тут еще и научный руководитель запрещает отдельные вещи изучать, читать, говорить... Так? Главное (ИМХО впрочем), следуя в устойчивом сложившемся конъюнктурном русле не растерять правду (вспомни сказку про Голого короля) и не потерять себя...
:???: Что мне запрещает читать научник? Или ты про свое время пишешь.

Экономист

Активный участник
Ламер написал(а):
региональные и гражданские войны
Очень похоже на правдивый прогноз... (стучу по дереву)
Ламер написал(а):
Страшно подумать. Но ведь вспомните начало 20 века, середину 20 века. А так ли давно были эти события?
Моя жена профессионально изучает историю. Я периодически перечитываю книги из ее библиотеки. И часто жуть как злободневно выглядят те или иные события прошлого. А что такое 70 лет в масштабах истории? Да ничто!!!
FMM написал(а):
Т.е. Дело не в том. что есть придурки с хорошим образованием, а в том, что почти нет хороших ученых с плохим.
Дмитрий Львов (вспомнил наугад) - "хороший" ученый?
almexc написал(а):
Простите, но мне это больше напоминает картину, когда богатого слепого переводят через улицу два карманника. Их тоже можно можно назвать безграмотными - их никто не учил за слепым ухаживать!А, да, они ещё забыли, что в школе учили. Маленький факт, что по чужим карманам лазать не стоит...
100%! Реальная экономика - это ведь не игра в карты, чтобы легкомысленно говорить об ошибках.

almexc написал(а):
Теперь нет. Не с чем работать, будь ты хоть трижды блестящим... Если всё, что у них есть это
Экономист писал(а):
некие тренды, симптомы, "точки искажения правды"...
Нет-нет. Это я про себя и своих друзей "по оружию". Мы ведь не ученые (преимущественно), а обычные представители частного бизнеса.
FMM написал(а):
Эти 2 академика пытались хоть что-то улучшить. Но их было слишком мало.
Их было ровно столько, чтобы не дать случиться улучшениям!
Почему скинули Примакова? Да потому, что на горло наступил олигархам. А Геращенко? Да потому что он против России не играл. Геращ бы сразу рубль пустил в плавание и не занимался бы 2 месяца стриптизом с поддержанием курса валюты.
Ходорковский грамотно выстроил компанию - дали п..зды...
Кто хочет быть следующим?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

FMM написал(а):
Что мне запрещает читать научник? Или ты про свое время пишешь.
Нет, мне не запрещали.
Но ведь есть фамилии, которые при "научнике" лучше всерьез не произносить? Или включать в библиографический список. :-D
Мне было проще - Тамара Ивановна отличалась смелостью, она даже однажды сорвала защиту докторской одному уважаемому человеку. :-D

Сверху