Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
И у меня возникает вопрос: а где все хваленые "настоящие" экономисты? Почему они не борятся на нашу, российскую экономику? Почему они не несут правду? Причем так, чтобы ее понимали и ученые, читающие узкоспециализированные издания, и простые обыватели.
Во-первых, их мало.
Во-вторых, их не очень слушают.
В-третьих, они что-то делают, просто это не пиарится.
http://ksonin.livejournal.com/
Прочитайте тему за 9 декабря. Можно еще за 5, там забавно.

Экономист

Активный участник
Я только что решил позвонить на кафедру и дозвонился! Тамара Ивановна по-прежнему там работает круглые сутки с аспирантами! Меня это несказанно обрадовало! :good: Черт, когда проходит год-два, невольно начинаешь задумываться, а точно звонок не оборвется пустотой...
Мы все хотели монографию написать, о докторской думали, но я ушел "не в ту степь"... :-( Новый завкафедрой, услышав фамилию которого я сильно обрадовался (представляю как были огорчены те, кто не тянет на требуемый высокий уровень). Студентам будет тяжко... :grin:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

FMM написал(а):
Непременно! :-D А пиар - это иногда необходимость достучаться, обрести единомышленников, сдвинуть гору.

FMM

Активный участник

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
Будет обычная капиталистическая рецессия.
Откуда такая уверенность? :think:
Когда последний раз было, чтобы в таком количестве "ложились" такие гигантские корпорации? Чтобы так падал платежеспособный спрос во всем Мире?
Чтобы закрывали автозаводы, останавливали металлургические комбинаты, падали автомобильные грузоперевозки (и это в предновогодний-то период!)?
Чтобы люди в Европе (!!!) скупали сейфы и забирали деньги из банков?
Чтобы в Европе (!!!) люди с недоверием смотрели на пластиковые карты, предпочитая расчеты кэшем?
Чтобы финансисты и юристы по полгода и дольше сидели без работы?
И все это протекало настолько динамично, что многие обыватели даже не успевали бы все осознать?

Кстати, FMM, надеюсь, что ты передумал становиться биржевым аналитиком! :-D Если нет, то пока еще есть время! И это не шутка... :-(
Такое ощущение, что экономико-математические модели тут не помогут. ИМХО, конечно, но дело за концептуальными, стратегическими решениями. Нужна новая экономическая философия!

Слон

Активный участник
Экономист написал(а):
Когда последний раз было, чтобы в таком количестве "ложились" такие гигантские корпорации? Чтобы так падал платежеспособный спрос во всем Мире?
Чтобы закрывали автозаводы, останавливали металлургические комбинаты, падали автомобильные грузоперевозки (и это в предновогодний-то период!)?
Было в 30е годы - во времена Великой депрессии.
Экономист написал(а):
Чтобы люди в Европе (!!!) скупали сейфы и забирали деньги из банков?
Чтобы в Европе (!!!) люди с недоверием смотрели на пластиковые карты, предпочитая расчеты кэшем?
А вот в Европе, насколько знаю, пока по большей части спокойно. Ну грохнулась пара банков, пока катастрофы нет.
Экономист написал(а):
И все это протекало настолько динамично, что многие обыватели даже не успевали бы все осознать?
А вот динамизм меня тоже пугает. С другой стороны, быстрее упадем, быстрее восстанавливаться начнем.

Экономист

Активный участник
Слон написал(а):
Было в 30е годы - во времена Великой депрессии.
Это-то как раз понятно. Но разве можно Великую депрессию (она даже пишется именно с заглавной буквы) сравнить с "обычной капиталистической рецессией" (которую прогнозирует уважаемый FMM)?!

Слон написал(а):
А вот в Европе, насколько знаю, пока по большей части спокойно. Ну грохнулась пара банков, пока катастрофы нет.
Видишь ли... Я, к сожалению, все больше тут сижу, на месте. А наш шеф примерно треть времени проводит в Европе (дела), много ездит там, в том числе и на машине, общается с людьми. Поверь, спокойствия там сейчас нет и в помине. Мы после каждого его возвращения часами общаемся - для меня многое оказывается большим сюрпризом.
Пример про немецкого юриста, переучившегося на сантехника и при этом жутко довольного, что у него теперь есть работа (в то время как все друзья сидят без дела) - тоже не вымысел, такое там показывали по ТВ.
Слон написал(а):
А вот динамизм меня тоже пугает.
Я это заметил, дружище! :-D Еще недавно ты меня уверял, что никакого "ух" не будет! :-D
Слон написал(а):
С другой стороны, быстрее упадем, быстрее восстанавливаться начнем.
100%. Это время финансового разврата власти, время диктата офисных клерков и "молодых логистов" (как мы их сами называем) должно было завершиться. И хорошо, что это происходит сейчас.
Наш шеф, кстати, считает, что для нас, молодежи (условно), кризис - это даже очень неплохо. Он сказал "Если заработаете доллар (евро и т.д.) - это будут деньги, а не бумажка. А то докатилось до того, что 1000 евро, 1 000 000 евро - уже не деньги. Куда это годится?"
И дал мне один совет: "Ближайшие два года никаких новых проектов. Единственное, чем нужно это время заниматься - это учиться". Через два года у многих вновь возникнут равные стартовые возможности, и тогда выживаемость и процветание будет строго зависеть от того, что ты этому миру можешь предъявить из личных и профессиональных качеств.

ЗЫ. Самое страшное, что может произойти и что меня лично по-настоящему пугает - это втягивание России во всевозможные вооруженные конфликты. Или перспективы развала России как некогда СССР (не дай Бог).
С остальным мы, россияне, справимся и выживем!

Добавлено спустя 42 минуты 1 секунду:

Взгляд политолога:

Все признают, что мир переживает кризис, сопоставимым по масштабам с Великой экономической депрессией 1929 –1933 годов. Однако думается, прямые сравнения тут неуместны, ибо то, что сегодня называется мировой экономикой, напрочь отсутствовало тогда. Скорее это был кризис ряда национальных рыночных экономик, в первую очередь, американской. Мы же имеем дело с кризисом, который протекает в условиях глобальной экономики и финансовой системы, а также функционирования всемирных коммуникационных, информационных, социальных и т.д. связей. Никогда еще мир не был так взаимосвязан и един. Никогда еще экономика, политика и идеология не переплетались столь тесно в глобальном масштабе.

Это делает нынешний кризис не только уникальным, но и заставляет весьма скептически относиться к попыткам решить нынешние проблемы методами, которые успешно использовались для преодоления цикличных кризисов рыночной экономики доглобализационного периода. Как сценарии и методы, пусть даже показавшие эффективность в прошлом, сработают сегодня в совершенно другом мире? Кто сможет предсказать, какова будет их эффективность для нерыночных экономик, экономик догоняющего типа, каких сегодня немало, в том числе, на постсоветском пространстве, а также для корпораций, разбросивших свои крылья на разные континенты в страны разным типом экономики?

...
Источник: http://n-zlobin.livejournal.com/19768.html

almexc

Активный участник
FMM написал(а):
Толковая статья, но... поздно уже. ИМХО если сейчас отпустят рубль еб....ся не на 20-30%, а на 200-300%. Месяц-два назад это было бы хорошо, т.к. остановило бы вывод денег из России. Сейчас - это просто пц без бонусов. :?
Слон написал(а):
С другой стороны, быстрее упадем, быстрее восстанавливаться начнем.
Меня пугает, что дна не видно. Заново строить надо с чего-то. Снова начинать с каменного века - хреного :-(

Corshun

Активный участник
Форумчане, а как думаете, что будет с недвижимостью? В столице, в провинции?

Слон

Активный участник
almexc написал(а):
Месяц-два назад это было бы хорошо, т.к. остановило бы вывод денег из России. Сейчас - это просто пц без бонусов.
Не остановило бы, но ЗВР целее были бы.
Сейчас это уже вынужденная мера.
У меня такое впечатление, что власти надеялись, что нефть ниже 50 не упадет, исходя из этого и действовали. Но реальность превзошла ожидания. Поэтому приходится идти на непопулярные шаги.
almexc написал(а):
Меня пугает, что дна не видно. Заново строить надо с чего-то. Снова начинать с каменного века - хреного
Дно видно. И каменного века не будет. Откатимся на 10 лет назад в худшем случае. Главное, чтобы войны не было. Это самый негативный исход будет.

Слон

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
Опачки! А война откуда нарисовалась?

студент написал(а):
Старый отработанный способ, однако...
+100 именно так.

Pr0tect0R
Кризисы всегда вызывают напряженность в мире. Да уже пошло.
Каждая страна будет стремится защитить себя экономически, вводить протекционистские меры. Это будет вызывать недовольство у соседей.
А если у кого-то с головой плохо, он может и учудить что-нибудь.
Вот например, подняли пошлины на иномарки. Япония уже возмутилась.
Или, китайцам что-нибудь перекроют. Китайцы возмутятся.
Или, введут в России запретительные пошлины на украинский металл. В Украине и так жопа, а тут еще это. Какая реакция? Русские, пошли вон из Севастополя. Или аренду заломят. И пошло-поехало.
В общем всякое может быть.
Могут быть пропагандистские спекуляции разного рода.
Как иранским (например) властям объяснить своему народу, почему они хуже жить стали? Потому что соседи дешево нефть продают. А может этих соседей того, это самое?
Тут все зависит от благоразумия политических властей разных стран, от умения договориться, от способности сбалансировать интересы друг друга. Когда все хорошо было, и то не всегда договаривались. А в кризис у каждого своих проблем будет выше крыши и договариваться будет ой как сложно.

Protector

Активный участник
Слон написал(а):
Кризисы всегда вызывают напряженность в мире. Да уже пошло.

Каждая страна будет стремится защитить себя экономически, вводить протекционистские меры. Это будет вызывать недовольство у соседей.

А если у кого-то с головой плохо, он может и учудить что-нибудь.

Вот например, подняли пошлины на иномарки. Япония уже возмутилась.

Или, китайцам что-нибудь перекроют. Китайцы возмутятся.

Или, введут в России запретительные пошлины на украинский металл. В Украине и так жопа, а тут еще это. Какая реакция? Русские, пошли вон из Севастополя. Или аренду заломят. И пошло-поехало.

В общем всякое может быть.

Могут быть пропагандистские спекуляции разного рода.

Как иранским (например) властям объяснить своему народу, почему они хуже жить стали? Потому что соседи дешево нефть продают. А может этих соседей того, это самое?
Слон, вы так описали интересно. Складывается впечатление что в управлении государств стоят психически неуравновешеные люди.
P.S. юща и саку в качестве примера не предлагать - они не люди.

Слон

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
Слон, вы так описали интересно. Складывается впечатление что в управлении государств стоят психически неуравновешеные люди.
Я так не говорил. И я сам надеюсь на лучшее. Но кризис предстоит очень долгий и тяжелый, а когда людям есть нечего будет, им можно внушить, что угодно. Надеюсь, что переживем.
Великая депрессия закончилась Второй мировой войной.
А экстремизма в мире меньше не стало. И в кризис все это г...но вылезет на поверхность.
Pr0tect0R написал(а):
юща и саку в качестве примера не предлагать - они не люди
Какая разница кто "выстрелит" первым?
Достаточно одного психа во власти какой-нибудь страны, чтобы пошла цепная реакция.

almexc

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
С чем-чем, а этим выражением вы явно перегнули.
Ничуть, именно на волне депрессии Гитлер пришёл к власти
Да и остальном мире лучше не было, а поскольку все были заняты своими проблемами никто вовремя ему по башке не дал.

Сверху