Экономист написал(а):
Кстати, FMM, а ты не мог бы назвать фамилии этих семи российских экономистов?
Пятерых могу сразу. Правда, двое из них опубликовались с более крутыми авторами(Косенок в AER и Сонин в RES), а двое - сами(Анатольев в Econ. и Гуриев в AER).
Есть еще в Москве такой экономист - Шломо Вебер(он печатался в Econ.)
У нас точно есть статьи в QJE и JPE. Только кто - не помню.
И нельзя не упомянуть Катю Журавскую, она в данной пятерке не публиковалась(не повезло, но это дело времени), но она самый цитируемый экономист России. В этом году у нее вышла совм. работа с ведущим профессором Гарварда.
Добавлено спустя 41 минуту 25 секунд:
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
Микра, теория игр мне намного ближе.
Микроэкономика - она как-то ближе каждому, доступней и понятней (ИМХО).
А как ты относишься к сетевым графикам? Жутко полезная штука.
На примере народа, с котоым я общаюсь - примерно 50 на 50.
Сетевые графики - это деревья из графов в теории игр?
Вообще я думаю сделать каой-нибудь обзор современной экономической науки. Рассказать, за что, например, Нобели дают. Правда, здесь будет моя любимая микра преобладать. Мне Маскины(Н. П. 2007), Кругманы(Н. П. 2008) и Шепли(нет Н. П., сволочи) куда ближе, чем Милтоны Фридманы, Манделлы и Менкью.
Например, есть алгоритм Гейла-Шепли. Это же просто красота, и понятно, и гениально, и даже романтично. А статья Акерлофа, идею с доказательством можно в 10 строчек вложить, а за нее Нобеля дали.
P.S. Я завтра на неделю улетать отдыхаю, оставляю задачку
Можно порешать, а если неохота, то просто посмотреть.
1-3 пункты - решабельные задачки, а 4 - научный результат очень крутого экономиста.
Есть пирог и 2 чувака, его ценность(полезность) для каждого - единичка. В 1 периоде 1 чувак предлагает второму какую-то долю, (т. е. говорит х и 1-х, где х - доля первого ), тот соглашается или отказывается. Есле отказ, то во втором периоде уже 2ой предлагает доли. И так по очереди. Каждый период пирог усыхает, причем для каждого по-разному(аналог дисконтирования). Т.е при дележе на доли х,1-х после 1 периода их ценность такая же, после 2-го - х*б1,(1-х)*б2, псле 3-го - х*б1^2,(1-х)*б2^2, б1 и б2 - коэфф дисконтирования, а ^ - степень, в которую эти коэфф возводятся. Соотв для периода n: х*б1^(n-1), (1-х)*б2^(n-1).
Если что, я могу на листке написать, сфоткать и выложить
Задача - найти такое наиболее выгодное для 1 игрока распределение долей, которое он предложит в 1 периоде и 2-ой согласится.
1 пункт - 2 периода
2 пункт - 3 периода
3 пункт - n периодов
4 пункт - бесконечно много периодов(infinitely repeated game)
Если участники к соглашению не приходят, то получают нули.
Замечание. Предполагается, что чуваки рациональны и лишены чувства зависти. Поэтому чуваку лучше получить крошку от пирога, чем ничего, даже если другой заберет почти все. Хотя ситуация еще более радикальна. Предположим, что в игре только 1 период. Тогда 1 предлагает (1-е,е), где е очень мало. Соглашение теории игр в том, что второй согласится на (1,0) и не будет отказываться(тогда они получат (0,0)). Логика в том, что подразумевается как раз (1-е,е), где е очень мало. Просто мн-во действ. чисел не дискретно, в этом проблема. При дележе денег все проще, есть миним. единицы - центы или копейки. В общем ответ на 1 период - (1,0), т.е. 1-ый забирает весь пирог.