Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

Экономист

Активный участник
FMM
Вот ссылки на интервью К. Сонина:
http://www.echo.msk.ru/guests/9602/
Послушал вчера. Ожидал услышать что-то этакое (как-никак уровень выступающего обязывает). Но ... :think:
Примерно то же, что говорят и остальные. Возможно, дело в том, что формат радио не позволяет углубляться в сложные детали.
Я обратил внимание на несколько интересных вещей, озвученных Сониным:
1. Была сказана фраза (приблизительно): финансовый рынок - это самый, что ни на есть реальный сектор.
Никому это не кажется спорным? Мне кажется, и я могу легко это обосновать: может существовать экономическая система (пусть весьма изолированная) без финансового рынка, но с производством (вспомните наш СССР, о качестве тут не говорим), но вот представить себе экономическую систему только лишь с финансовым рынком, но без реального сектора, на более-менее обширной территории вряд ли получится (Люксембург и Андору не предлагать).
2. Прозвучала мысль: правильнее поддерживать не предприятия, а граждан-конечных потребителей (насколько я понимаю, это американская модель поддержки). Но сделать это сложно, так как НДФЛ у нас и так слишком маленький (13%), чтобы его снижать, - не будет эффекта. Поэтому, в силу отсутствия механизмов доведения денег до потребителя, приходится поддерживать предприятия (их список уже известен).
Вопрос: а почему пофессор забыл про ЕСН (базовая ставка 26%, шкала регрессивная), которым облагается ФОТ (фонд оплаты труда)?
Чем не метод поддержки, раз уж о ней зашла речь?
И еще один вопрос: чего будет стоить возросший платежеспособный спрос на фоне падения предложения? А как это повлияет на темпы инфляции?
Не надо забывать, что многие бизнес-единицы обременены долгами в валюте!
Мы с партнерами по бизнесу больше склоняемся к тому, что самым эффективным методом было бы существенное снижение НДС. Почему-то мне думается, что если кризис будет прогрессировать, то наше Правительство так и поступит. НДС - это самый неприятный налог.
В конце концов, если на твою продукцию (твои услуги) есть спрос, то тебе это поможет. Если же нет, то нехрена и помогать тебе и твоему бизнесу.
3. Хоть и неохотно, но был дан прогноз стоимости доллара в 2009 году на уровне 40 руб. Эту цифру прогнозируют многие.
4. Инфляцию Сонин предсказал на уровне 10%, а возможно, даже и меньше. Дай то Бог. Но, как говорил Станиславский, "Не верю!" :-D Мне почему-то видится что-то около 15-20%.
5. Девальвация была оценена позитивно. В целом, это так, только надо было раньше. Но почему не было сказано о больших корпоративных долгах в валюте?
6. Отвечая на вопрос о низкой производительности труда в России, К. Сонин почему-то ни разу не произнес фразу "эффективность". Произнеси ее - сразу посыпятся темы: оборудование, технологии, организация производства! Впрочем, быть может специально не хотел уходить от прямо заданного вопроса...
FMM
Надеюсь, что после твоего возвращения, у тебя будет время, возможность и желание возразить. :-D
Одним словом, предлагаю дополнить приведенный тобой выше критерий уровня того или иного экономиста еще одним критерием: наличие реальных достижений, которые привели к получению экономического эффекта в той или иной области. :OK-)
Кстати, тот же Милтон Фридман, которого ты упомянул, но как-то так, как гостя из прошлого (мне показалось), подарил Миру жутко полезную, причем прикладную вещь, которую взяли на вооружение монетаристы многих стран. ;) И ты это знаешь гоооораздо лучше, чем я! :-D
Публикации Екатерины Журавской непременно прочитаю, особенно про административные барьеры и про фискальную политику. будут мысли - напишу...
Честно говоря, мне со специалистами, имеющими убедительный практический опыт и смекалку, как-то спокойней, чем с "молодыми логистами" (как мы с шефом таких называем), которые ни хрена ни чем в жизни не руководили, и за свои действия не отвечали. Экономика - такая штука, которую иногда полезно почувствовать на своей "шкуре". Это как "жопометр" для летчика :grin: - спроси у Акулыча и у Breeze.
FMM, если можно, хотел бы призвать тебя к тому. чтобы за ширмой высокой академической науки видеть многострадальную практику применения. Одним словом, "не сотвори себе кумира". ;) Мне часто приходилось встречать "чудо-экономистов" с дипломом, но "нулей", неспосбных решать насущные практические задачи. Вопрос: оно это кому-то надо? В свое время один мудрый человек дал мне совет: "каким бы высоким авторитетом ни обладал кто-то, на кого вы ссылаетесь - всегда внимательно следите за тем. что выходит из-под вашего пера". :good: 100% правды! Но это так, отступление...

Добавлено спустя 5 часов 33 минуты 36 секунд:

Hetzer написал(а):
Компиляция пассажей. :-D
Вот, к примеру, цитатка:
В наследство Обаме достается крайне коррумпированное государство. Коррупция в США 2000-2008 годов уже сопоставима с коррупцией времен Ельцина в РФ.

Еще цитата:
«При нашей системе рабочему говорят лишь, что делать и как делать. Любая попытка что-то усовершенствовать губительно сказывается на его успехах…» Это сказал не Ленин, не Сталин и не Мао, а знаменитый американец Фредерик У. Тейлор примерно в 1900 году. Тот самый Тейлор, что придумал систему организации предприятий, легшую в основу американского бизнеса. Инженеры и менеджеры разрабатывали проекты, а бригадиры и рабочие их выполняли.

А Тейлор - отец научного менеджмента. К чему было выдергивать его фразу из контекста? Ну сказал - и что? Он творил свои труды черте когда: он даже рассчитывал оптимальную емкость шахтерской лопаты, изучал оптимальные движения рабочего и т.д. и т.п. С тех пор в теории и практике управленческой мысли много чего изменилось (см., например труды Анри Файоля и Абрахама Маслоу - на вскидку).
Мы же не судим по словам деятелей СССР первой четверти 20 века о нынешних путях развития России. :-D

Остальное можно не читать. Автор либо некомпетентен, либо
неадекватен. Или умышленно искажает действительность. :-bad^

АлександрОВ

Активный участник
Hetzer написал(а):

Интересно возможно ли, при новом президенте ЮСА, что то наподобие Иракгейта. Мне кажется, что нет.

Бехтель в статье, это наверное все таки Бектал.
Кстати Бектал уже несколько десетелетий грозится построить нефтепровод из Ирака в иорданский залив Акабу. Сейчас вроде благоприятные условия. Не будет зависимости от военных действий в Персидском заливе, да и от транссирийского нефтепровода то же.
Хотелось бы узнать у almexc нет ли там какого нибудь шебуршения по этому поводу?

almexc

Активный участник
АлександрОВ
Про планы слышал, но шебуршений нет. Теем более, что "зелёные" про эйлатский ;) залив много шухеру и так наводят. Кстати любителям моря рекомендую - один знакомый морской биолог из Питера сказал дословно следующее: "Много я видел, но чтобы ТАКАЯ красота и ТАК близко от берега!"

Слон

Активный участник
Экономист написал(а):
Остальное можно не читать. Автор либо некомпетентен, либо
неадекватен. Или умышленно искажает действительность.

Там же аффтар - сам херр Каллашшникофф. Великий ученый, технарь, военный стратег и тактик, историк, а теперь еще и экономист.
Я смотрю, экономика модной наукой становится - сколько новых специалистов появилось. Вот что значит кризис.

Protector

Активный участник
Ситуация в США только ухудшается

"Борьба с безработицей и снижение налогов — тактика новой администрации США в борьбе с кризисом.

Избранный президент Барак Обама не постеснялся признать — дела в американской экономике сегодня идут, мягко говоря, неважно.

ОБАМА: Мы сейчас в очень затруднительном положении: у экономики проблемы, а ситуация только ухудшается. На прошлой неделе мы выяснили, что наше производство находится на 20-летнем минимуме. В эту пятницу выйдет окончательная статистика рынка труда за прошлый год. По этому и многим другим показателям мы сильно потеряли в 2008 году. Безработица – как в годы Второй мировой войны.

Очевидно, что необходимо действовать, причем действовать именно сейчас, чтобы бороться с кризисом и рецессией. В противном случае и будущие годы станут куда драматичнее.

Между тем, на мировых валютных рынках сегодня произошло крупное падение евро. На торгах в Европе он подешевел до 1,36 доллара. Эксперты говорят, что всё это связано с подготовкой проекта программы по стимулированию американской экономики. План предусматривает создание 3 млн новых рабочих мест и сокращение налогов в размере 300 млрд долларов."
http://news.mail.ru/politics/2284100/

Добавлено спустя 11 часов 41 минуту 59 секунд:

Крупное падение курса евро зафиксировано на мировых валютных рынках.

За 1 евро в Евросоюзе давали 1 доллар 36 центов. В результате обменный курс доллара достиг трехнедельного пика по отношению к единой европейской валюте.

Эксперты говорят, что спрос на доллар поддерживает информация о подготовке проекта программы по стимулированию американской экономики, который готовится командой Барака Обамы, передает УНИАН.

Программа предусматривает создание трех миллионов новых рабочих мест и сокращение налогов для среднего класса в размере 300 миллиардов долларов.

Россия в 4 раза сократила поставки транзитного газа
http://timer-ua.com/business/2009/01/06/121647.html

FMM

Активный участник

Экономист

Активный участник
FMM
Я тут решил заплатить за электроэнергию и обнаружил, что тариф (в Москве) возрос на треть. Ну хоть застрели, не понимаю, откуда тут вылезти 10% (или меньше) инфляции? :???:
Да, бензин и топливо дешевеет (и подешевеет еще, это к гадалке не ходи), но зато импорт дорожает. А импорт - это ведь не только продукты питания, но и составляющие себестоимости многих товаров и услуг российских предприятий...
Вернемся к цифре 10% где-нибудь в августе - посмотрим...

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM
Я тут решил заплатить за электроэнергию и обнаружил, что тариф (в Москве) возрос на треть. Ну хоть застрели, не понимаю, откуда тут вылезти 10% (или меньше) инфляции? :???:
Да, бензин и топливо дешевеет (и подешевеет еще, это к гадалке не ходи), но зато импорт дорожает. А импорт - это ведь не только продукты питания, но и составляющие себестоимости многих товаров и услуг российских предприятий...
Вернемся к цифре 10% где-нибудь в августе - посмотрим...
Да, посмотрим. :-D Еще плазменные панели дешевеют. :-D
Мне тут вчера(когда я из Стамбула вернулся) девчонка, работающая в администрации, рассказала столько всякой хрени про нашего лидера, что инфляция - детская проблемка. В общем состояние каждого олигарха надо делить как минимум на двое, а то и больше. Остальное - у П. и компании. В общем, сплошной попил бабла. :-(

Кстати, Сонина я во вторник увижу, могу что-нибудь спросить.

Ламер

Активный участник
FMM написал(а):
Спросите чем отличается по глубине кризис американской экономики сегодняшний от кризиса 1982 и 1987 годов. Какой кризис сильнее!?

FMM

Активный участник
Ламер написал(а):
FMM написал(а):
Спросите чем отличается по глубине кризис американской экономики сегодняшний от кризиса 1982 и 1987 годов. Какой кризис сильнее!?
В начале 80-х экономику в рецессию загнал Волкер. Но зато он добился 2 фундаментальных результатов. Во-первых победил инфляцию, но что не менее важно, заставил всех экономических агентов доверять ФРС США. Так что весьма сомнительный кризис.
А про 87 год - там кризиса особо и не было. Был обвал рынка, но по итогам года индексы все равно выросли. Там сыграла роль психология, в течение года индекс очень сильно вырос и в итоге была жесткая посадка.
Так что здесь особо и нечего сравнивать.

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
Еще плазменные панели дешевеют.
Про плазменные панели ты уже нас просвещал. :)
Мне это напомнило известную фразу: "не хватает на хлеб - так кушайте пирожное!" :grin: А если серьезно, разве плазменные панели входят в "корзину" при расчете инфляции?
FMM написал(а):
Мне тут вчера(когда я из Стамбула вернулся) девчонка, работающая в администрации, рассказала столько всякой хрени про нашего лидера, что инфляция - детская проблемка.
О!!! Ты за эту неделю очень-очень вырос в моих глазах! :good:
FMM написал(а):
В общем состояние каждого олигарха надо делить как минимум на двое, а то и больше. Остальное - у П. и компании. В общем, сплошной попил бабла. Грустный
Думаю, что это правда... :-( ВВП он ведь из "никого" стал всем. А кому это интересно делали такие подарки? Никому. Все это надо отрабатывать. На самом деле, скорее всего, за ВВП стоит некий теневой олигархически-силовой "кабинет", который и определяет правила игры. По-видимому, имеет место власть неких элит, а многие известные нам лица служат лишь фасадом здания. Потому-то и коррупцию мы не победим. А коррупция и тень - это самое большое зло для России (ИМХО)!!!
По моим представлениям в тени находится едва ли не половина экономики нашей страны.
FMM написал(а):
Пожелай ему удачи! :-D И скажи, что мы внимательно следим за его публикациями и выступлениями. :-D
FMM написал(а):
заставил всех экономических агентов доверять ФРС США.
Это 100%-е достижение! Не будь такого феноменального доверия - пирамида долгов давно бы ухнула. А так стоит, и теоретически может держаться сколь угодно долго.

Daywalker

Активный участник
Protector написал(а):
Ситуация в США только ухудшается
Я б на вашем месте о Самостиинои волновался, а не о США.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Экономист написал(а):
И скажи, что мы внимательно следим за его публикациями и выступлениями.
А кто это мы? :-D

Daywalker

Активный участник
Экономист написал(а):
Мы - это участники форума!
ну да,таких умных участников у нас раз и два(ты иf FMM),а остальные,включая меня,так любители ...

Добавлено спустя 1 минуту:

ои Слона забыл....

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
заставил всех экономических агентов доверять ФРС США.
Это 100%-е достижение! Не будь такого феноменального доверия - пирамида долгов давно бы ухнула. А так стоит, и теоретически может держаться сколь угодно долго.
Не, не то. :-D
Доверие означает, что если ФРС скажет, что сделает А, то все агенты будут думать, что ФРС сделает именно А, а не Б. До Волкера такого не было.
Именно по причине отсутствия доверия США оказалось в рецессии в начале 80-х. ФРС аннонсировала борьбу с инфляцией, делала в этом направлении шаги. Но ты наверняка понимаешь значимость ожидаемой инфляции. Экон. агенты(по опыту всей политики ФРС) думали, что как только начнет серьезно буксовать рост ВВП, ФРС ослабит политику, отказавшись от первоначальных обещаний. Поэтому в первые годы сильного эффекта на инфляцию не происходило. Но Волкер этого не сделал. Он продолжил свой курс, несмотря на вопли всяких администраций. И до людей наконец дошло, что ФРС не шутит. После чего инфляция начала падать.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Экономист написал(а):
А если серьезно, разве плазменные панели входят в "корзину" при расчете инфляции?
Да, еще процессоры всякие. Они тоже дешевеют. :-D

viktorko

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
Еще плазменные панели дешевеют.
Про плазменные панели ты уже нас просвещал. :)
Мне это напомнило известную фразу: "не хватает на хлеб - так кушайте пирожное!" :grin: А если серьезно, разве плазменные панели входят в "корзину" при расчете инфляции?

Плазменные панели - вряд ли, а вот "телевизоры" - наверняка. А если учесть, что в торговле процент плоскопанельных телевизороы сейчас уже больше половины, то влияние их на красивые цифры может быть достаточно значительным. Кстати, правильнее говорить в этом контектсе о ЖК, а не "плазме", ибо:
(а) цены на плазму падают не столь быстро;
(б) физические объемы продаж ЖК и плазмы несопоставимы (первых много больше).

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
если ФРС скажет, что сделает А, то все агенты будут думать, что ФРС сделает именно А, а не Б.
У нас в России тоже: сказано "рубль будет твердым" - получите! :grin:
FMM написал(а):
И до людей наконец дошло, что ФРС не шутит. После чего инфляция начала падать.
Про курс нынешних российских "рулилкиных" (рулевыми назвать как-то не получается) и говорить не приходится... :-(
Сначала все понимают, что рубль упадет. Затем скупают валюту. Затем рубль падает. Все понимают, что так будет продолжаться и дальше. Вкладываются в валюту. Повышают ставку рефинансирования ЦБ, чтобы затормозить скупку валюты, в то время как в Штатах в Европе снижают... Да ну их нафиг...
FMM написал(а):
Да, еще процессоры всякие. Они тоже дешевеют.
Пойду и куплю десяток-другой компов, чтобы полегчало! :p

Добавлено спустя 3 минуты:

viktorko написал(а):
Плазменные панели - вряд ли, а вот "телевизоры" - наверняка.
Эх, а в США, люди сказывают, сейчас можно купить одну машину и получить вторую в подарок (точно такую же). Вот это я понимаю, кризис! А цены похоже только у нас в России в кризис растут...

Сверху