Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

Danilov

Активный участник
Сообщения
861
Адрес
Москва
Худшая стадия кризиса еще впереди, считают экономисты
http://www.rian.ru/crisis_news/20090204/160951717.html
"Глобальная рецессия может превратиться в многолетнюю депрессию по "японскому типу", если не предпринять правильных шагов. А время уходит", - предостерег экономист.
Вот это плохо, учитывая разницу уровне жизни у нас и в Японии.
almexc написал(а):
Посмотрите, что с евро в России и что в мире..
Евро давно падает… Вопрос в том, что будет с американской экономикой и долларом.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Хотел бы порекомендовать для прочтения статью, которая, на мой взгляд, помогает лучше понять причины кризиса:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1101184
Цитата:


...
Однако вернемся к дешевым деньгам. Длительное потребление экономикой такого наркотика опасно не только из-за возникновения эйфории и потери чувства реальности — вспомним хотя бы масштабные планы по приобретению зарубежных конкурентов и строительству разного рода вавилонских башен, о которых еще год назад едва ли не каждую неделю объявляли российские бизнесмены.

Гораздо более опасный процесс заключается в том, что возникшие "ниоткуда" деньги составляют конкуренцию деньгам реальным, то есть заработанным в процессе производства товара. И люди начинают действовать согласно искаженному видению ситуации, причем не важно, вызвано это искажение пузырем на кредитном рынке или на сырьевом. Но долго так продолжаться не может — пузыри рано или поздно лопаются (грубо говоря, фондовый рынок не может до бесконечности оттягивать на себя деньги из экономики — хотя бы потому, что ценные бумаги не едят и домов из них не строят), после чего иллюзии исчезают и субъекты экономики начинают приводить свои планы в соответствие с объективными реалиями. Если это происходит вовремя, ничего страшного нет: как мы уже отмечали, циклы "бум-спад" — обычное явление, с которым ФРС США до сих пор довольно сносно находила общий язык. Достаточно вспомнить относительно безболезненное схлопывание пузыря на рынке акций высокотехнологических компаний в начале этого века.

Однако на этот раз хлопок получился особенно громким. В середине 2004 года ФРС начала очередной цикл плавного повышения ставок, и через два года они выросли с 1 до 5,25% годовых. Для американских заемщиков это стало шоком, поскольку процентные ставки по кредитным договорам в США, как правило, плавающие и привязаны к ставкам денежного рынка. В результате для многих заемщиков размер ежемесячных выплат по закладным вырос более чем вдвое. В марте 2007 года СМИ сообщали, что более миллиона американских семей могут остаться без крова, поскольку не в состоянии более выплачивать проценты по ипотечным закладным.

Естественно, что рынок воспринял это лишь как сигнал грядущей стагнации на рынке недвижимости, что, разумеется, означало и замедление экономического роста. Фондовые индексы и цены на недвижимость в США двинулись вниз. Ситуация опять-таки развивалась лавинообразно, поскольку в связи с длительными сроками кредитования ипотечный рынок имеет одну неприятную особенность: даже при относительно небольшом (по меркам рынка акций, например) падении цен на жилье многим заемщикам становится выгоднее отказаться от выплат по закладной, поскольку купить новое жилье — дешевле, чем продолжать погашать оставшиеся долги. Так, по данным, содержащимся в материалах ФРС США, среди лиц, взявших 30-летний ипотечный кредит в 2005 году, в течение первых десяти месяцев отказались от выплат по нему 3,33% заемщиков; среди тех, кто брал кредиты в 2006 году,— 7,19%, в 2007-м — уже 16,9%.

В этих условиях ФРС спешно начала снижать процентные ставки, что привело к дальнейшему падению курса доллара — инвесторы снова начали предвкушать денежную накачку экономики. Одновременно стремительно пошли вверх цены на сырье: ожидая перепроизводства денег, спекулянты, в частности крупнейшие хедж-фонды, стали играть на повышение на товарных рынках, даже несмотря на признаки замедления экономического роста. В результате квазиденьги перетекли с рынков недвижимости и акций именно в товарно-сырьевой сектор, немедленно создав очередной пузырь.
...
Рискнем представить свою версию. Главный недостаток мировой финансовой системы сейчас — отсутствие в ней рыночных субъектов, заинтересованных в стабильности. В эпоху всеобщего господства открытых акционерных обществ и институциональных инвесторов это звучит парадоксально, учитывая, что каждый отдельный частый инвестор в стабильности, как правило, заинтересован, но это так.

В самом деле, частный инвестор вкладывает деньги в рынок через фонд. Если управляющий фондом станет показывать результаты хуже конкурентов, вкладчики просто уйдут от него, поэтому он вынужден думать в первую очередь о получении наилучшей доходности на коротком промежутке времени, а не о стабильности бизнеса. Далее этот управляющий покупает пакет акций, к примеру, банка. Как вы думаете, какой политики он, как акционер, потребует от банка в данных условиях? И вообще, акции какого банка или предприятия он купит? И сможет ли после этого банк пренебречь возможностью дополнительного заработка за счет раздувания, пусть и рискованного, кредитного портфеля? А предприятие — за счет рискованной экспансионистской политики? И это не говоря уже о таких частностях, что именно на основании краткосрочных результатов определяется объем вознаграждения менеджмента всех этих акционерных обществ. Подобные вопросы можно множить, но суть проблемы везде одна и та же: в системе отсутствуют механизмы саморегулирования.

Так что стремление субъектов рынка держать нос по ветру вполне объяснимо, а в таких условиях неизбежно возникновение массового психоза с образованием различного рода пузырей, способных своим взрывом уничтожить значительную часть финансовой системы. Конечно, частный инвестор, с жадности которого все и началось, пострадает от этого первым. Но психология толпы, как известно, вовсе не отражает психологию отдельных ее участников.
Конечно, теоретически отслеживать и пресекать подобные процессы должен государственный регулятор. Но здесь тоже не все так просто — даже если предположить, что регулятор этот действует безошибочно. Во-первых, действия, связанные с принятием различного рода нормативных актов, постоянно запаздывают. Во-вторых, в связи с объемом средств, находящихся в распоряжении нацеленных на быстрый результат спекулянтов, даже крупным государствам тяжело им что-либо противопоставить. И наконец, самое главное: в связи с наличием межстрановой конкуренции слишком жесткие административные ограничения приведут к тому, что инвесторы просто уйдут с национального рынка. За что толпа частных инвесторов, превратившись в избирателей, предъявит претензии все тому же регулятору. Иными словами, национальный характер регулирования здесь вступает в противоречие с глобальным характером финансовых рынков.

Выходов из подобной ситуации по большому счету видится всего три. Либо это создание глобальных наднациональных органов регулирования (во что, учитывая противоречия национальных интересов, а также способность человечества договариваться о чем-либо, верится с трудом). Либо, наоборот, ликвидация глобального финансового рынка со свободным движением капиталов — иными словами, фрагментация финансовых рынков (для России это, к примеру, могло бы означать возвращение мер валютного контроля образца второй половины 90-х, ограничивающих движение капитала). Либо, наконец, пересмотр принципов функционирования рынков акционерного капитала (например, обложив налогом краткосрочные инвестиции, можно добиваться от управляющих ориентации на долгосрочный результат).

Думается, некоторые элементы описанных мер мы вполне можем увидеть на практике — после того как из нынешнего кризиса будут сделаны выводы. Если, конечно, кто-либо захочет их делать — пока экономический цикл все еще длиннее политического, и к моменту завершения нынешнего кризиса у власти уже будут новые политики. И вновь откроются перспективы безудержного роста.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Danilov написал(а):
Евро давно падает… Вопрос в том, что будет с американской экономикой и долларом.
Так Евро сегодня в России растёт:
EURRUB_UTS 46,86 +0,42 04.02 17:00
А в мире - падает:
EUR/USD 1,2858 -1,37 04.02 17:35
Экономист написал(а):
В этих условиях ФРС спешно начала снижать процентные ставки, что привело к дальнейшему падению курса доллара — инвесторы снова начали предвкушать денежную накачку экономики.
:? ФРС стал снижать ставку ПОСЛЕ того как доллар уже пошёл вверх, а цены на сырьё вниз!
 

Danilov

Активный участник
Сообщения
861
Адрес
Москва
almexc написал(а):
Так Евро сегодня в России растёт:
А в мире - падает:

Так я это и имел ввиду. Евро давно падает по отношению к доллару. Давно, но стабильно. А что сейчас ( в ближайший год – два ) будет с долларом – можно только предполагать.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Danilov
Я говорил о консолидации рубля по отношению к доллару:
almexc написал(а):
marinel писал(а):
А может все-таки конец давальвации? Я в валютных торгах не сильна

Посмотрите, что с евро в России и что в мире...
:-D
Danilov написал(а):
Евро давно падает по отношению к доллару. Давно, но стабильно. А что сейчас ( в ближайший год – два ) будет с долларом – можно только предполагать.
Абсолютно очевидно. :OK-)
 

Danilov

Активный участник
Сообщения
861
Адрес
Москва
almexc написал(а):
Я говорил о консолидации рубля по отношению к доллару:
Рубль будет падать по отношению как к доллару,так и к евро. Вопрос в том, где падение будет глубже.
 

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.421
Адрес
Москва
marinel написал(а):

На 0.4%. За тот же период (23/01-30/01) евро выросло на0.66%. И если евро у нас в МР 45%, то его курс отвечает за почти половину этого "роста". А за остальное отвечают фунт (он вырос к доллару по межбанку на 2.5%) и йена (упала на 1.5%). Их как раз в сумме в наших резервах процентов 10% (т.е. как раз недостающие 0.1% роста)

Ну, в общем, Вы поняли, да? :-D

Хорошо, хоть не упали...

ЗЫ: данные брал на oanda.com
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Экономист написал(а):
А вот про казахский тенге (вроде бы еще не обсуждали тут):
:Shok: Шоковая терапия блин... Но ИМХО в Казахстане и Белоруссии такое может быть и полезным, а в России - не думаю. В первых двух определяют более высокая роль госкорпораций и небольшое население. Я считаю, что в России надо было ещё 2 месяца назад отпустить рубль в свободное плавание и таким образом сэкономить как на резервах так и на кредитном индексе.
 

All

Активный участник
Сообщения
1.035
almexc
еще полезнее было бы 2 года назад при попытке банка или частника взять кредит за рубежем - требовать залога адекватного 25% стоимости кредита..
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
All написал(а):
еще полезнее было бы 2 года назад при попытке банка или частника взять кредит за рубежем - требовать залога адекватного 25% стоимости кредита..
А залоги давались... Тем кто эти банки кредитовал ;)
 

All

Активный участник
Сообщения
1.035
almexc
??????? залоги??????? а откуда у этих спекулянтов долг 75% от общей задолжности страны?????
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
almexc написал(а):
Абсолютно очевидно.
И что же? Вы поручитесь за силу доллара в ближайший год-два?
Накачка идет, насосы работают. Может и прорвать.
almexc написал(а):
Я считаю, что в России надо было ещё 2 месяца назад отпустить рубль в свободное плавание и таким образом сэкономить как на резервах так и на кредитном индексе.
Может быть, тогда бы он 30 был уже в августе-сентябре.
А вообще глубже надо смотреть, сама линия на укрепления рубля в 2008 году была ошибочной. Надо было еще с 2007 года не давать рублю укрепляться. Тем самым не породили бы ложные ожидания о девальвации доллара, и не подсели бы на долларовые кредиты.
Ведь еще на 2007 год ситуация была нормальной. Внешняя корпоративная задолженность была в пределах 300 млрд.
И буквально за первое полугодие 2008 задолженность выросла на 200-250 млрд.
А ведь все политика ЦБ виновата, рублевую ликвидность зажимали, рубль укреплялся, все кредитовались в долларах. Прям вредительство какое-то. :-D Держали бы доллар на 25-26 рублях, ЗВР были бы больше, а кредитов долларовых было бы меньше.
И никакой проблемы с девальвацией не возникло бы. Вообще вопрос не возник бы даже.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Слон написал(а):
almexc написал(а):
Абсолютно очевидно.
И что же? Вы поручитесь за силу доллара в ближайший год-два?
Накачка идет, насосы работают. Может и прорвать.
+1. Я уже писала об этом, америке, чтобы продавать made in usa нужен дещевый доллар. В конгрессе сейчас целая программа прошла "покупай американское". Падение доллара - вопрос времени.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Слон написал(а):
А ведь все политика ЦБ виновата, рублевую ликвидность зажимали, рубль укреплялся, все кредитовались в долларах.
+1. Сама кредитовалась в долларах т.к. было выгоднее значительно, тем более он падал.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Слон написал(а):
Ведь еще на 2007 год ситуация была нормальной. Внешняя корпоративная задолженность была в пределах 300 млрд.
И буквально за первое полугодие 2008 задолженность выросла на 200-250 млрд.
Мы это уже обсуждали пару месяцев назад и пришли ЕМНИП к тому, что просто гос. долг перевели в разряд корпоративного...

Слон написал(а):
И что же? Вы поручитесь за силу доллара в ближайший год-два?
Накачка идет, насосы работают. Может и прорвать.
Против рубля - поручусь. Против Евро... такие длительные прогнозы не даю, но ИМХО больше 1.8 никак не упадёт, и для американской экономики это будет благо (для европейской не приятно, но и не смертельно...)
Слон написал(а):
А ведь все политика ЦБ виновата, рублевую ликвидность зажимали, рубль укреплялся, все кредитовались в долларах.
Ну не знаю, не знаю. Прайм по рублю 13%, а по доллару сколько был?
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
almexc написал(а):
Против рубля - поручусь. Против Евро... такие длительные прогнозы не даю, но ИМХО больше 1.8 никак не упадёт, и для американской экономики это будет благо (для европейской не приятно, но и не смертельно...)
Если прорвет и начнется долларовая инфляция, то опять все могут ломануться в сырье и при нефти выше 70 рубль опять может начать укрепляться - если ЦБ этого захочет, конечно, может и не захотеть второй раз на грабли наступать.
Евро - тоже будет накачка, европейцам некуда деваться будет.
В общем кто кого перекачает... :-D
almexc написал(а):
Ну не знаю, не знаю. Прайм по рублю 13%, а по доллару сколько был?
По доллару ниже было, конечно, но, ставки определяются денежной коньюнктурой, и если бы ЦБ рубли давал щедрее, то ставка по рублям была бы ниже, правда инфляция была бы выше. Но эпидемию рублевой закредитованности пережить было бы куда легче чем долларовой. Управление финансами осталось бы в своих руках, руках ЦБ. Хуже нет от кого то другого зависеть.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Слон написал(а):
опять все могут ломануться в сырье
Это скорее будет причиной падения доллара, а не следствием...
Слон написал(а):
и при нефти выше 70
В ближайшую четверть предпосылок к этому не вижу. Потербление бензина в США сократилось на 5%, производство сокращается повсеместно...
Слон написал(а):
Евро - тоже будет накачка, европейцам некуда деваться будет.
А для них разница не велика. Летом накачки евро особо не было... Как я сказал - неприятно, но далеко не смертельно, как укус комара ;)
Слон написал(а):
По доллару ниже было, конечно, но, ставки определяются денежной коньюнктурой, и если бы ЦБ рубли давал щедрее, то ставка по рублям была бы ниже
Ниже прайма (ставки ЦБ) не было-бы, а сокращать ставку у Вас до сих пор не хотят. В том числе из-за инфляции. А сократили бы ставку тогда, то отток зарубежного капитала (небольшой, но всё же) начался бы уже тогда.
Слон написал(а):
Хуже нет от кого то другого зависеть.
Если бы была своя пром. база, то не зависели бы. А так - по барабану.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
almexc написал(а):
Если бы была своя пром. база, то не зависели бы.
Я с этой мыслью полностью согласен, дружище! На мой взгляд, не занимаясь вплотную обновлением фондов, созданием производств все эти годы, привлечением зарубежного капитала в промышленность, наши "рулилкины" сами загнали себя в угол. Я об этом задолбался уже говорить...
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
almexc написал(а):
А сократили бы ставку тогда, то отток зарубежного капитала (небольшой, но всё же) начался бы уже тогда.
Это и хорошо. Мы бы вступили в кризис вместе с США и плавненько. Мягкая посадка. А у нас власти молились на дорогую нефть и трындели про "тихую гавань". Т.е. получили еще один год (2008)хорошего роста ценой обвала в следующих годах. Притормозили бы в 2008м и сейчас было бы легче. Ну да что говорить - плохо когда спекулянты-барыги страной управляют, они слишком близко смотрят, у них краткосрочное мышление.
 
Сверху