Белоруссия и Лукашенко

Теодоре

Активный участник
Кысиль написал(а):
Так мне ж за державу обидно!
За какую?
Кысиль написал(а):
И в университете - учился на дневном и вкалывал параллельно на двух работах.
Понимаю Вас. На двух не пробовал, решил что будет проще на одной без выходных. Но между нами есть одна принципиальная разница - Вы учились бесплатно, а я платил за свое обучение сам. А Вы говорите - СССР... И да, сейчас фарцуют не джинсами, а "травой"...
Кысиль написал(а):
я привел это как пример ценового перекоса в СССР.
А я Вам привел "моральное" обоснование этого ценового перекоса.
Но тут дело вот в чем - все международные контракты СССР заключал по официальному курсу в 63 копейки. Если бы такой курс был невыгоден - никто бы СССР ничего не продал. Рынок же.
А джинсы стоили стольник не в гос. торговле, а в КООПах - та же самая фарцовка, только более-менее официальная.

Кысиль

Активный участник
Bumerangonix написал(а):
Кысиль написал(а):
Bumerangonix написал(а):
да это и есть спекулятивная цена )))
это были фарцовщики и спекулянты ))) нарушали закон к тому же !!!!
реальная ценв от силы рублей 12 )))) ежели не меньше

Угу, но когда джинсы впервые появились в изобилии в свободной продаже в гос. торговле - в 1985 г. - они стоили... правильно, всё те же 100 руб.!
"Rifle", "Riorda" "Texas" etc. - все по 100!

СССР - мегаспекулянт! :-D
ооох вы мозг включите )))
85 год и ???
тогда был норм ссср??

Да какая мне разница, нормальный, полунормальный или дефективный... Мегаспекулянт!!! :-read:
Штаны за 12 рэ, как вы правильно заметили - продает своему же народу за "стольник"!

Гнать в шею такой СССР! :Diablo: :-D

Bumerangonix

Активный участник
Кысиль написал(а):
Bumerangonix написал(а):
Кысиль написал(а):
Bumerangonix написал(а):
да это и есть спекулятивная цена )))
это были фарцовщики и спекулянты ))) нарушали закон к тому же !!!!
реальная ценв от силы рублей 12 )))) ежели не меньше

Угу, но когда джинсы впервые появились в изобилии в свободной продаже в гос. торговле - в 1985 г. - они стоили... правильно, всё те же 100 руб.!
"Rifle", "Riorda" "Texas" etc. - все по 100!

СССР - мегаспекулянт! :-D
ооох вы мозг включите )))
85 год и ???
тогда был норм ссср??

Да какая мне разница, нормальный, полунормальный или дефективный... Мегаспекулянт!!! :-read:
Штаны за 12 рэ, как вы правильно заметили - продает своему же народу за "стольник"!

Гнать в шею такой СССР! :Diablo: :-D
в том то и дело вы оцениаете СССР уже в момент развала тобиш болезни !!! когда исскуственно создавалась ситуация чтоб его разрушить !!!

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Atass написал(а):
Напоминаю, тема Беларусь и Лукашенко :-read:
Беларусь счас как кривое отражение СССР ))))
аналогии поэтому соотвественные

Теодоре

Активный участник
Atass, я думаю, что разговор идет по теме. Беларусь - это некий "миниСССР". Вообще у Беларуси судьба такая - быть реликтом. Что Киевской Руси, что потом СССР. Так что все, что к СССР относится - помогает лучше понять современную Беларусь. Я так думаю.

Кысиль

Активный участник
Теодоре написал(а):
Кысиль написал(а):
я привел это как пример ценового перекоса в СССР.
А я Вам привел "моральное" обоснование этого ценового перекоса.
Но тут дело вот в чем - все международные контракты СССР заключал по официальному курсу в 63 копейки. Если бы такой курс был невыгоден - никто бы СССР ничего не продал. Рынок же.

Этот курс существовал для узкого круга операций. Но к 1990 г. даже этого круга уже не было. Курс 1 = 0,63 был чистой фикцией.

А все контракты СССР заключал в:
а) долларах (марках, франках);
б) инвалютных рублях (со странами СЭВ).

Теодоре написал(а):
А джинсы стоили стольник не в гос. торговле, а в КООПах - та же самая фарцовка, только более-менее официальная.

Неа, именно в государственном универмаге!!! Ноябрь 1985 г.
"Стольник" вынь на положь, причем за любые джинсы - от приличных итальянских до дрянных греческих.

Другой вопрос, что раскупали их вяло: завезли прямые классические штаны, а на улицах уже бушевала "бананомания"...

Теодоре

Активный участник
Кысиль написал(а):
Но к 1990 г. даже этого круга уже не было. Курс 1 = 0,63 был чистой фикцией.
К 90 - да, никто не спорит. Но это было сделано целенаправленно. Будете оспаривать?
Кысиль написал(а):
Не важно. Доллары(марки, этс.) надо было купить. Покупали как раз по тому курсу.

Витасей

Активный участник
Теодоре написал(а):
Atass, я думаю, что разговор идет по теме. Беларусь - это некий "миниСССР". Вообще у Беларуси судьба такая - быть реликтом. Что Киевской Руси, что потом СССР. Так что все, что к СССР относится - помогает лучше понять современную Беларусь. Я так думаю.
:Shok: Я вот чета так совсем не думаю.

Кысиль

Активный участник
Теодоре написал(а):
Кысиль написал(а):
Но к 1990 г. даже этого круга уже не было. Курс 1 = 0,63 был чистой фикцией.
К 90 - да, никто не спорит. Но это было сделано целенаправленно. Будете оспаривать?

Что оспаривать - что СССР обнищал до ручки под руководством коммунистов-ленинцев?

Теодоре написал(а):
Кысиль написал(а):
Не важно. Доллары(марки, этс.) надо было купить. Покупали как раз по тому курсу.

Кхм... У кого купить??? :-D
Не брали буржуины дрожащими руками 63 коп. за доллар, потому что рубль НЕ конвертировался!!!

Покупали и продавали за СКВ. Со странами СЭВ - за "инвалютные рубли", что тоже не совсем рубли. Но с крахом СЭВ и это накрылось медным тазом.

X2X

Активный участник
Витасей написал(а):
Теодоре написал(а):
:Shok: Я вот чета так совсем не думаю.
Я тоже так не думаю. Ситуация с Белоруссией - это своеобразная задержка менструации. Она может задерживаться. Но , наступит обязательно. Я бы так сказал: Беларусь зависла между Российскими Горбочёво-Ельцинскими периодами. Причина задержки(зависки) – Батька. Он уйдёт, и ситуация сдвинется с мёртвой точки. Белоруссии ещё предстоит пройти всё то , через что прошла Россия, и через то , что проходит сейчас Украина – дикий рынок + дикие свободы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так что Беларусь – это не миниСССР, это затянувшийся переходный период.

Теодоре

Активный участник
Витасей написал(а):
Я вот чета так совсем не думаю.
А вот мне так кажется. С поправкой, конечно, но все же много от СССР осталось.
Кысиль написал(а):
Что оспаривать - что СССР обнищал до ручки под руководством коммунистов-ленинцев?
Обнищал от какого момента? От того, когда Вы бесплатно учились в институте и могли иметь две работы? Или раньше? Или позже? И почему я должен сейчас считать себя богатым? Потому что я свои заработанные деньги тратил на обучение, а Вы на "мороженное"?
Кысиль написал(а):
Не брали буржуины дрожащими руками 63 коп., потому что рубль НЕ конвертировался!!!
Это для США. Для Европы - рекомендую прочитать "Заключительный Акт СБСЕ" от 75 года. Выдержки приводить не буду - это действительно будет оффтоп.

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:

X2X написал(а):
Так что Беларусь – это не миниСССР, это затянувшийся переходный период.
Если там будет что-то подобное "лихим 90-м" - страна просто развалится. И те, кто её к этому толкает, прекрасно это сознают.

Читатель

Активный участник
Кысиль написал(а):
Поэтому за велик вы платили 15 долларов, а за копеечные джинсы "Монтана" - 100 рублей (120 руб. за "юбилейную" "Монтану" с кучей лейблов!)
Откровенная насмешка над здравым смыслом мне чудится в этой строке...
Кысиль написал(а):
Это не у меня, это у Великой Страны он был кривоватым: отечественные товары были недооценены, а импортные - переоценены.
"Если Вам кажется, что все вокруг идиоты - присмотритесь повнимательнее: вдруг идиот всего один?"©
Попробуйте ещё раз отделить в сознании мух от котлет, а торговлю от спекуляции :idea: Будь у рубля действительно такой низкий курс, СССР завалил бы весь мир мегадешёвыми товарами! Китайцы даже сунуться в эту нишу не стали бы со своими дикими ценами на ширпотреб :-D
Джинсы, доллары - это всё если и не нелегально было, то полулегально. Наркота, если её официально разрешить, подешевеет на порядки.
Ещё раз два ключевых слова: СЕБЕСТОИМОСТЬ и СПЕКУЛЯЦИЯ :-read:

Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:

X2X написал(а):
Белоруссии ещё предстоит пройти всё то , через что прошла Россия, и через то , что проходит сейчас Украина – дикий рынок + дикие свободы.
Хрен там. Рынок у нас и так полудикий, далее дичать не будет. Структура власти отлажена, и уже не важно, кто именно будет наверху. В Беларуси есть сформировавшееся ОБЩЕСТВО, и не разрушив всё это до основания - не будет никаких российских 90-ых. Глупо думать, что все обязаны наступать на грабли России. Если бы не отсутствие собственных месторождений нефти/газа, ложил бы Батька и на РФ, и на ЕС, и жили бы счастливо и богато по примеру той же Швеции - страны победившего социализма. Если россиянам кажется, что РФ по развитию обогнал РБ - нужно лишь посчитать, чего стоит экономика РФ без нефтегазового питания. :???:

michailo

Активный участник
Кысиль написал(а):
А вы что, не понимаете, что подсчет ВВП в 1990 г. в долларах (!) по тогдашнему советскому официальному курсу (!!!) 1 дол. = 63 коп. - это БЛЕФ?

Вам папа с мамой не рассказывали, что реальный курс тогда был 1 дол. = 6-7 руб.???

Вы так и не потрудились пройти по ссылке, которую я дал. Повторю ее еще раз :-read: :-read: :-read: http://www.niss.gov.ua/articles/416/ с. 400-401.
Если вы потрудитесь посмотерть тот материал, то увидите, что там все сделано относительно корректно и оценено по ПКС (Паритет купівельної спроможності). Поэтому разговоры о том, сколько стоил рубль в долларах и т.п. - оставьте для бабушек. Можете глянуть мои данные и увидеть, что я по профессии - экономист, а те годы, это вы тоже могли заметить по нашему общению, я работал не грузчиком на фабрике, а Академии наук Украины и занимался анализом на макроэкономическом уровне. Поэтому ваши закидоны оставьте для восторженных девушек.

Данные в материале, на который я даю ссылку, достаточно объективные, подготовленные украинскими специалистами, которым нет резона приукрашивать картину в соседней Беларуссии и принижать собственные достижения.
Просто вам нравится ваш лжетезис или выполняете заказуху
:think: :???: :-bad^
И не стоит всё измерять джинсами.
У нас сейчас полно джинсов и машин, но за эти годы можно по пальцам одной руки пересчитать построенные за это время промышленные объекты. Мы пока еще существуем лишь за счет колоссальной производственной машины и капвложений в экономику, осуществленных в Советское время. Но так не может продолжаться бесконечно. Происходит не только моральное, но и физическое старение оборудования, которое находится на пределе своих эксплуатационных возможностей и если в ближайшее время Украина, Россия и др. страны СНГ не будут вкладывать очччччень большие деньги в обновление производственных мощностей, мы окажемся вообще в полной ж.пе. В Беларуссии в отличие от многих постсоветских республик продолжались вложения средств в основные фонды и там ситуация с модернизацией оборудования не столь критическая.

Кысиль

Активный участник
michailo написал(а):
Кысиль написал(а):
А вы что, не понимаете, что подсчет ВВП в 1990 г. в долларах (!) по тогдашнему советскому официальному курсу (!!!) 1 дол. = 63 коп. - это БЛЕФ?

Вам папа с мамой не рассказывали, что реальный курс тогда был 1 дол. = 6-7 руб.???

Вы так и не потрудились пройти по ссылке, которую я дал. Повторю ее еще раз :-read: :-read: :-read: http://www.niss.gov.ua/articles/416/ с. 400-401.

Потрудился. Там 126 страниц - что означает с. 400-401? :think:

michailo написал(а):
Если вы потрудитесь посмотерть тот материал, то увидите, что там все сделано относительно корректно и оценено по ПКС (Паритет купівельної спроможності). Поэтому разговоры о том, сколько стоил рубль в долларах и т.п. - оставьте для бабушек.

Это вы, уважаемый, рассказывайте байки о "паритетах" бабушкам и дедушкам на лавочках у подъезда! :-D

Реальная стоимость доллара в 1990 г. - около 6 руб. Поэтому все попытки считать тогдашний ВВП СССР в каких-то мифических единицах - это обычное шулерство.

ВВП в СССР считался в рублях!!! ТЧК

И то, что Госкомстат СССР жульничал отчаянно - тоже не секрет. Как считали производство мяса? Очень просто: брали целую тушу скота, взешивали и записывали. В результате по статистике в СССР - мясное изобилие. А в реальности - рога и копыта на прилавках в провинции и "колбасные электрички" в столицах.

michailo написал(а):
У нас сейчас полно джинсов и машин, но за эти годы можно по пальцам одной руки пересчитать построенные за это время промышленные объекты. Мы пока еще существуем лишь за счет колоссальной производственной машины и капвложений в экономику, осуществленных в Советское время. Но так не может продолжаться бесконечно. Происходит не только моральное, но и физическое старение оборудования, которое находится на пределе своих эксплуатационных возможностей и если в ближайшее время Украина, Россия и др. страны СНГ не будут вкладывать очччччень большие деньги в обновление производственных мощностей, мы окажемся вообще в полной ж.пе. В Беларуссии в отличие от многих постсоветских республик продолжались вложения средств в основные фонды и там ситуация с модернизацией оборудования не столь критическая.

Читайте, пан академический экономист, что там на самом деле происходит:

В последнее время в Беларуси серьезно ухудшился целый ряд экономических показателей. Золотовалютные резервы республики на конец 2010 года составляли всего около 5,4 млрд. долларов. За два месяца текущего года ЗВР потеряли около 1,2 млрд. долларов. Основная причина этого - отрицательное внешнеторговое сальдо. Дефицит текущего счета платежного баланса приближается к 16%. В январе экспорт Белоруссии сократился более чем на 13%. Предприятия просто вымывают имеющуюся в республике валюту на оплату импорта. Кроме того, исчезла нефтяная и газовая "дельта" - разница между ценами, по которым республика покупала российские нефть и газ, и ценами на мировом рынке, за счет которой руководство Беларуси могло прикрывать свой ошибочный экономический курс...

http://www.imperiya.by/authorsanalytics3-9439.html

Михаил С.

Активный участник
Кысиль написал(а):
Реальная стоимость доллара в 1990 г. - около 6 руб. Поэтому все попытки считать тогдашний ВВП СССР в каких-то мифических единицах - это обычное шулерство.
В 1990 г я как раз покупал машину за баксы. Рыночная стоимость $ была чуть больше 2-х рублей.

michailo

Активный участник
Кысиль написал(а):
Потрудился. Там 126 страниц - что означает с. 400-401
ПОтрудились, но видно не до конца. Там после упомянутой Вами страницы - остальное - таблицы. И те цифры выведены на основании упомянутых таблиц. Материал в таблицах - интереснейший.
:-read: :-read: :-read:

Кысиль написал(а):
байки о "паритетах"
Кысиль написал(а):
все попытки считать тогдашний ВВП СССР в каких-то мифических единицах - это обычное шулерство
Это всё пожалуйста - к такой организации как Евростат. Что касается Паритет купівельної спроможності (ПКС); англ. purchasing power parity, (PPP), то смотрите
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal ... troduction
Там же ссылка на соответствующее решение Европарламента по даннному вопросу. И оценка по паритету покупательной способности как раз и позволяет избежать спекулятивных измышлизмов по данному вопросу, которыми вы, любезный, страдаете.

Впрочем, я больше чем уверен, что все-то вы прекрасно знаете, однако, надо же как-то отвечать тому, кто может противопоставить голословным заявлениям типа аля-улю реальные факты и цифры. :-bad^
Теперь о материале, на который вы ссылаетесь. Это для Украины - убийственный материал, для Грузии - тем паче.
Средняя зарплата бюджетников упала до 440 долл. в месяц. Пересчитайте на наши тугрики - и получите 3500 грн. Где у нас такая зарплата??? У нас средняя зарплата 2338 грн. по экономике в целом. У бюджетников поянтно, что еще ниже.
А то, что в январе з/п всегда ниже декабрьской - это факт. На конец года приходятся основные годовые выплаты (выслуга лет и т.п.), поэтому и этот тезис написан для людей, которые готовы жевать любую туфту... :-bad^ :-bad^ :-bad^

Сверху