Скажите, а почему мы не рассматриваем другие работы общего характера, посвященные начальному периоду ВОВ? Можно подумать на Резуне свет клином сошелся? На мой взгляд, Исаев в "От Дубно до Ростова" дал очень и очень приемлимое объяснение летнего разгрома РККА на Украине. Причем, в отличие от Суворова, сделал это с привлечением многочисленных немецких источников.
В книге убедительно развеян весь комплекс мифов, связанных с линиями Сталина и Молотова. Дано четкое объяснение механизма быстро взлома немцами наших УРов даже тогда, когда их успевали "заполнить" советские войска.
Если спроецировать сделанные Исаевым выводы на историю Белостокского выступа, то многое также становится понятным. Проблема в том, что для советских мех. корпусов германские пехотные дивизии в реалиях июня 1941 г. оказывались гораздо более опасным противником, чем танковые. 6-й мех. корпус Хацкилевича погиб 25-26 июня в боях южнее Гродно, не встретив ни одного немецкого танка. Со стороны немцев в его разгроме приняли участие 8-й, 20-й и частично 42-й армейские корпуса (в основном: 8-я, 28-я, 161-я, 162-я, 256-я пехотные дивизии).
На оперативном уровне Павлов допустил ту же ошибку, что и Кирпонос на Украине - неправильно определил направление главного удара. Концентрирование 6-го, 11-го и 13-го мехкорпусов РККА около Белостока имело смысл в том случае, если бы немцы (и именно так представлял себе обстановку Павлов) планировали срезать выступ по кротчайшему направлению: т.е., если бы Гот (III-я ТГ.) ударил вдоль левого берега Немана на юг, а Гудериан (II-я ТГ.) ему навстречу - из района Бреста - Бяло Подляски на север к Волоковыску.
Но, в реальности, Гот и Гудериан по кротчайшему направлению соединяться не стали, а предпочли гораздо более глубокий удар: Гот - на Вильнюс-Молодечно-Минск, а Гудериан через Барановичи на Минск и Слуцк.
В результате такого маневра наиболее сильный корпус Хацкилевича, вместо того, чтобы фланговым ударом помешать продвижеию мобильных частей Гота, попал в "вязкий" заслон из пехотных дивизий 9-й армии и был разгромлен.