Друзья, я уже пытался объяснить нашим "друзьям", что стационар - это одно, а УПБСП и ПБСП - совсем другое.
Даже давал пояснение о том, что сейчас по Договору мы имеем право передвижения только в компакте и на заранее оговоренные точки...
Но Тополь и Тополь-М имеют возможность автономки (рассредоточенный порядок), это когда стартовая батарея отдельно, а ПКП сам по себе. И уходят они на расстояние гарантированного приема сигналов с ПКП на АПУ и обратно, но ведь АПУ может принимать приказы и минуя ПКП (та самая пресловутая система командных ракет)...
Вот и пусть половит западный супостат разбежавшиеся в рассредоточку агрегаты на площади, которая будет соответствовать дальности по запасу топлива (два бака на 500 км).
Ну и еще могу рассказать, как в свое время на Пионерах проводили рекогносцировки тех самых "неизвестных" в мирное время позиций...Приехали, а там коровник или еще чего....В боевых условиях снесут БАТом или МДК за милую душу, а в угрожаемый период?...Загнал под навес какого-нибудь зернохранилища агрегат, подождал пока уйдет спутник и погнал его дальше...Ку-ку...лови кто хочет.
Вот и норовят из-за этой подвижности срезать "крылышки нашим птичкам", а спутник...тьфу на него...Была бы возможность, я бы еще рассказал, как ложные позиции делаются.... Пока разберешься, что не настоящая, а ложная не одни сутки пройдут...
Только вот некоторым это так и не понять...