asktay написал(а):
ой как Вы не правы. "Элитные части" есть/были в любой армии. В том же вермахте "элитными частями" были части СС
Раньше элитность была обусловлена некими традициями. Пример некой элитной части я Вам привел выше. Боевой путь части, который заставляет гордится частью где ты служишь - это существенный фактор формирования морально психологического настроя военнослужащих, но данная активность, не подкрепленная боевой подготовкой, и - создает впечатление, что дела и слова расходятся... Т.е. Ваши слова, про "дух армии", с точки зрения морально психологической подготовки, они правильные... Но надо, чтобы это были не слова. Отношение к армии, безусловно, за полсдение годы изменилось к лучшему... Но этого недостаточно. Вот когда учения перестанут быть диковинкой, о которой будут говорить в нововстях, когда прием на вооружение техники не станет проблемой, обсуждаемой в СМИ, вот тогда можно будет говорить о том, что что-то начинает действительно получатся. А пока, те кто служил в ВС СССР, будут с иронией (я по крайней мере передаю свои впечатления кадрового офицера и впечатления своего отца, отдавшего более 30 лет Армии) относится к происходящему в ВС России.
asktay написал(а):
спросите любого американского военного что такое 82-воздушно-десантная дивизия и он скажет вам, что это "элитная часть".
Можно не спрашивать. Я, где то, хоть и бывший (говорят бывших не бывают), но все же русский офицер... хотя нет, больше советский, по крайней мере по своему менталитету. К ВС США отношусь с уважением, но спрашивать о чем то - считаю ниже своего достоинства. У нас и без того есть чем гордиться... Посмотрите более пристально на нашу нынешнюю "элиту", она в качестве образца пытается использовать как раз Армию США, и только на словах - пытается от этого отмежеваться. Во всяком случае у меня такое складывается впечатление... Элита - то не ращзбивание бутылок головой или ломание кирпичей поддержанные истошными криками - чтобы все боялись. Это традиции, приемственность, помноженная боевую выучку, коей нет... Это бросается в глаза даже в ходе репортажей о боевой подготовке личного состава в СМИ.
asktay написал(а):
Мое мнение, лучше иметь всего пять дивизий, перевооруженных и полностью обученных и готовых порвать (или умереть самим) в любой момент любого врага, чем пятьдесят пять дивизий батальонного состава.
Умереть - много ума не надо. Вопрос кто займет место тех, кто погибнет в первые минуты. ВО война показала, что войну продолжили и, в конечном счете, победили люди, призванные с гражданки, вчеращшние школьники, учителя, рабочие... Глаза то откройте... В США система резервистов - оченб не плохо развита... Если что у них под ружье есть кого поставить.