ник69 написал(а):
Lavrenty вы считаете недостаточной скорость израильских БТР, для российской тактики? Или не умение плавать? Или огневую мощь? Может дорогие черзчур?
Честно говоря, я уже не знаю, что считать "российской тактикой". Тактическая доктрина Советской армии была отражена в уставах и ее оправданность подтверждалась массой реальных боевых примеров. Сегодня, читая статьи Макарова, у меня складывается впечатление, что имеет место узаконивание тех тактических извращений, которые тянутся с чеченских кампаний и осетинской войны.
Батальонная боевая группа, как мне кажется, не должна быть основой тактики, потому что она, во-первых, имеет импровизационный характер, во-вторых, она разрушает нормальную оргштатную структуру войск и командную цепочку боевого управления.
Хрулев в 2008 г. действовал в традициях Куропаткина времен русско-японской войны. Сформировал батальонные группы и лично управлял ими, минуя полковые штабы и штаб 19-й МСД. Нам просто повезло с противником, иначе ситуация могла угрожать нам банальной потерей управления войсками.
Батальонные группы возникли именно как следствие разложения русской армии в 1990-е годы. В Афганистане их не было, то есть их создание не диктовалась напрямую особенностями горного театра войны. Из мотострелковых полков, которые содержались в неполном штате, сформировывали один нормальный батальон и придавали ему полковые огневые средства и танки поддержки. Получалась достаточно сильная автономная единица, которая подменяла собой полки и зачастую лишала смысла существование дивизий, потому что штаб объединенной группировки такими боевыми группами стремился управлять непосредственно. Сегодня это хотят узаконить, но что из данной затеи выйдет я, честно говоря, сказать не берусь.
Я сторонник того, чтобы техника разрабатывалась под тактику, а не наоборот. Поэтому до окончательного оформления нашей новой тактической доктрины всерьез рассуждать о целесообразности перевооружения мотострелковых частей, наверное, преждевременно. Может быть, мы придем к тяжелому БТР на базе новой ходовой части, может быть - к БМП с усиленным модульным бронированием. Ясно только, что машины с концепцией БМП-1\2 устарели уже безвозвратно. Им на современном поле боя делать нечего.