Партизан написал(а):
Ну тогда и понятия такого как БМП не существовало. До недавнего прошлого 2А72 могла разобрать на детальке практически все БМПи БТР. Разве не так?
Существовал класс БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ, которые могут считаться отдаленным прообразом БМП. И те и другие осуществляли поддержку пехоты
Партизан написал(а):
Точных сведений у меня нет. Но исхожу из того что танковая пушка отличается от обычной в первую очередь снижением размеров и величины отката, а в остальном они похожи. Т.е. конструкции практически идентичны технологически. Отсуда делаю вывод- упрощение конструкции танковой пушки ЗИС-4 делает ЗИС-4М конструктивно проще и прототипа ЗИС-2. Опять не прав?
Разумеется неправ. Точнее в чем-то прав, но в основном нет. Длина ствола у ЗИС-2 - 73 калибра, у ЗИС-4 - 72,9 калибра, то есть короче на
5,7 миллиметра. Этот аргумент не проходит. далее ты прав. Длина отката (максимальная) у них разная. 1,1 метра у ЗИС-2 и 0,4 метра у ЗИС-4. Теперь вопрос. Будет ли конструкция откатных устройств, способных уменьшить так величину отката (на 70 сантиметров) проще, чем в первом случае?
Партизан написал(а):
Надеюсь, теперь глубина моей мысли нашлась на глубине?
Нет. Ты, Паша, опять все мешаешь в кучу. Сейчас многие образцы бронетехники держут, по крайней мере в лобовой проекции 30-мм снаряд. 45-мм они не будут держать ни при каких условиях. Причем снаряд имеет огромный модернизационный потенциал. В 41 никто не ставил задачи поражать танки, которые появятся через 40 лет. На носу была война и планировали то, что нужно. Никто в 41 не мог предположить те изменения в бронировании танков, что произошли в послевоенные годы. Но создание 45-мм не предусматривает поражения танков. Это оружие БМП. Замена тех 30-мм, что стоят сейчас. И бронирование легкой бронетехники вряд ли станет сопостовимо с бронированием танков. А твое предложение поставить 57/76 мм попахивает именно тем, что эти орудия будут аналогами ЗИС-2 обр. 41 года, когда для нее не оказалось целей. Так и тут они могут сделать с броней то же самое, что и ЗИС-2 с легкими танками. Пробивать, но не поражать.
Партизан написал(а):
В мирное время- т.е. в умозрительном противостоянии по принципу "кто выше писает на стенку" это может даже и 50 лет. Не исключаю. Но в случае не мирных действий, а предпосылки уже давно по Новороссии стреляют, эта самая сорокопятка при отсутствии достаточного количества боеприпасов в войсках и на складах окажется "однодневкой". В отличии от 57/76,2 пушки, старых снарядов которых вполне достаточно, чтоб лупить пока ствол не отвалится. Это один аспект. Другой аспект.
А кто вам сказал, что снарядов калибра 57 и 76 достаточно? Когда последние орудия такого калибра были сняты с вооружения? Вот мнение о наличии массы таких снарядов - это как раз умозрительно.
Партизан написал(а):
Есть гарантия, что по любому дадут. неизвестно сколько но безусловно дооснащение любой БТ может быть произведено в сжатые сроки, причем на местах.
У вас в зоне БД будут работать предприятия, оснащенные станками с ЧПУ? такие предприятия будут одними из первоочередных целей для авиации или артиллерии противника.
Партизан написал(а):
Так же надо учесть возможность существования разработок новой брони пока засекреченной и в случае надобности просто растиражированной в нужном количестве.
Как у вас все просто. Как в компьютерной игре. То, что просто сделать, в частности растиражировать, как ты говоришь в мирное время совсем не значит, что все это возможно сделать в военное. Война ведет зачастую к упрощению технологического цикла. И если новая сверхсекретная броня существует, то не каждая "кастрюлькина фабрика" способна будет работать с ней, не говоря уже о том, чтобы варить.
Партизан написал(а):
Причем это касается как запасов БТ противника так и боеприпасов для наших орудий. Для 45 нету, для 57 и 76,2 более чем достаточно, хоть и устаревших.
Повторюсь с вопросом. А есть уверенность в наличии 57 и 76-мм снарядов? Последние полк, вооруженный 57-мм зенитными пушками был в СССР в конце 80-х. Примерно тогда же были сняты и с вооружения АСУ-57. Так с чего же считаете, что в России масса таких снарядов? Нет, конечно какое-то количество осталось, но крайне незначительное. 76-мм дивизионные еще есть, но вот вопрос, годятся ли они для поражения современной и перспективной бронетехники. И вопрос. Конструируя новое 57/76-мм орудие, что, старые снаряды будут использовать для поражения брони? И смогут поразить? Так что в любом случае придется вновь открывать производство снарядов, что ставит твои 57/76 в равные условия с 45-мм
Партизан написал(а):
Но во многих случаях захват территорий будет производится авиамобильными десантами. Которые имеют жесткие ограничения по массе а следовательно защите БТ. В этом смысле актуальность АП-30мм все еще очень высока. При этом. Возможно опять же добронирование после разворачивания десанта.
Да, с тобой, Паша не соскучишься. Говоришь правильные вещи об ограничениях десанта и актуальность 30-мм и тут же портишь всю картину фразой
Возможно опять же добронирование после разворачивания десанта
Можно тебя спросить, как? Вот тебе пример. Ты сбрасывашь десант, к примеру... ну пусть на мой родной город. Сбросил. Десант заватил жизненно важные объекты города. И где ты дальше будешь
ДОБРОНИРОВАТЬ СВОИ МАШИНЫ ДЕСАНТА? Ты хоть понял всю глупость мысли, что ты написал?
Партизан написал(а):
Естественно увеличить бронирование десантного танка до уровня ОБТ невозможно, но никто не исключает вероятности, что АП-45мм может оказаться малоэффективной.
В контексте приведенной мной ранее фразы комменты излишни.
Партизан написал(а):
Гарантированное превосходство 57/76,2мм АП над техникой массой до 20-30т. вполне обеспечит возможность бороться с подобного рода БТ. ИМХО.
Не стоит забывать, что с такой броней и оружием твои машины перестанут быть авиатранспортабельны? Я уже не говорю о мизерности БК для такой машины с такими орудиями.
Партизан написал(а):
Тоесть МОП вооруженные такой АП могут выполнять роль зенитной артиллерии малой дальности для уничтожения десантной авиации во время сброса и приземления, а также для уничтожения десантирующейся техники в воздухе и на земле, причем с достаточной живучестью против ответного огня, как за счет дальности и возможности вести навесной артиллерийский огонь так и за счет танкового бронирования.
Боевая машина огневой поддержки пехоты теперь получает еще и функции самоходной зенитной установки? А номенклатуру дополнительных снарядов, то есть практически второй БК ты где собираешься возить, на тележке за МОП или на осликах в тылу? Может стоить тогда, как кто-то из камрадов предлагал еще всунуть туда ЗРК, РСЗО, ТОС? Или ты считаешь, что противник будет высаживать десант так, чтобы ты его в воздухе поразил из таких самоходных установок? Или он настолько глуп, что не нанесет ракетно-бомбового удара по зоне высадки?
Партизан написал(а):
Панцирь-С1 на такое не способен в принципе, но у него свои задачи
А кто-то ставит перед "Панцирем" такие задачи, как уничтожения десантируемой технике в воздухе? Я лично не слышал о таких функциях. У него действительно свои задачи...
Партизан написал(а):
А это значит наличие только одного типа МОП может заменить для отражения атак десанта сразу несколько типов машин
Исключительно в твоих умозаключениях, не более
Партизан написал(а):
Которые в это время все заняты в местах боев. Так же не исключаются прорывы фронта. В этом случае возможность противостоять любым даже перспективным+допбронированным БМП и БТР, и в некоторой степени ОБТ, МОП также весьма эффективны.
Да, с тактикой у тебя туговато. Все будут заняты в местах боев, а боевая машина огневой поддержки или БМПТ, вместо того, чтобы идти рядом с танками по мнению сторонников этой машины будет ошиваться где-то глубоко в тылу, чтобы на всякий случай, в случае десанта посбивать вражьи БМД прямо в воздухе. Паша. Самолет, в отличии от дирижабля обладает одной неприятной особенностью. Он не может стоять на месте. И выброс техники будет проходить не в точке Х, а в полосе длиной десятки километров. И как твоя установка все эти функции собирается выполнять? По мнению апологетов БМПТ она должна иметь танковую базу. А тогда задается вопрос. Если мы говорим о перспективных образцах бронетехники типа БМП - то 45-мм ей за глаза хватит, чтобы поражать аналогичную технику. Ставить на нее 57/76 - нет смысла, поскольку поразить ОБТ они не смогут, а вес возрастет многократно. Если говорить о БМПТ - которую я считаю абсолютно не нужной - то установка таких орудий все равно не даст ей никаких преимуществ, поскольку по сравнению с БМП это будет более тяжелая и неповоротливая машина
Партизан написал(а):
Если рассматривать МОП с размерами танкового боевого модуля, боезапас будет се же значительным причем во обоих вариантах вооружения. Как вооружение БМП и тем более БТР я эти пушки не рассматриваю на это есть спарка 30+100.
Но ответьте на вопрос. Даже не зачем нужна БМПТ. На этот вопрос никто из ее сторонников не дает и не даст ответа. Ответьте на другой вопрос, что она с этими 57/76 мм пушками сможет сделать, чего не сможет сделать БМП с 45-мм. Она что, эффективнее сможет поражать танкоопасную пехоту? Или что? Зачем вообще увеличение калибра на БМПТ?
Партизан написал(а):
Ровно как и 57/76,2мм пушек.
Да. Их еще даже не начали создавать, поэтому в качестве модернизационного потенциала снаряды их так же обладают нерастраченным потенциалом.
Партизан написал(а):
Я о том же. Зачем 45мм когда даже Вы не перечислили. Причем орудия 73мм я что то не припоминаю кроме Гром на БМП-1. Этот металлолом я и не вспоминаю..
Где не выгодно - лучше не вспоминать. Я же перечислил 45-мм как перспективную. 73-мм пушка находится на вооружении (ЕМНИП у нас порядка 8000-9000 БМП-1, большинство из которых на хранении). Так что нравится вам или нет, но орудия такого калибра на вооружении есть.
Партизан написал(а):
122мм наверно может превратится в САУ по типу Мсты-С для десантура.
Типа "Мсты"? Для десантуры? Зачем? У них есть букируемая артиллерия - Д-30, есто "нонны", есть в конце концов "Спрут". Для посадочного десанта можно перебросить "Гвоздики", если уж так нужно. Зачем еще новая?
Партизан написал(а):
125мм опять же останется противотанковым орудием на долго. 2А82 и слухи об Армате это подтверждают. Кроме того, поставить что то большее на Спрут-СД врятли удастся.
Возможно, я не спорю. Я сказал, что возможно, на перспективных танках появится, что то более калиберное.
Партизан написал(а):
С учетом тенденции создания БМП и БТР на шасси танков или аналогичным бронированием во всем Мире это спорный вопрос.
БМП-БТР на шасси танков и с танковым бронированием не будут поражаться этими "пукалками" калибра 57/76, а только танковыми пушками. Поэтому - не нужны
Партизан написал(а):
Ну как сказать... если мерить не франклинофантиками а жизнями то очень грандиозны.
Ну тогда
ПРИВЕДИ ПАША ПРИМЕР, когда прогнозы профильных институтов были ошибочны и привели к массовым потерям вследствии того, что оружие "не соответствовало". Причем именно приведи примеры
ПРОСЧЕТОВ ИНСТИТУТОВ, а не решения отдельных людей из руководства страны.
Партизан написал(а):
Как я сказал, если бы их выпускали вместо сорокопяток, тои не появились бы. раздалбали бы фашистов еще до этого.
Нда, Паша. история для тебя это вообще
НИЧТО. ПВопторю. До появления тяжелых танков типа "Тигр" и "Пантера", а также модификации Н танка Т-4 целей для ЗИС-2 не было. И все это время выпускались М-42, которым, ЕМНИП после 1942-43 года в номенклатуру боеприпасов ввели подкалиберный снаряд. К тому же это разные по весовой категории орудия. Одно весом в тонну, другое - 600 кг. И еще одно. Взвод, а затем батарея 45-мм были в составе БАТАЛЬОНА, а батареи 57-мм - в составе полков. Так что и занимали они разные тактические ниши
Партизан написал(а):
ОГ-7В это вообще хороший пример. какой то там "умник-заказчик" решил что он умник и война пойдет строго по его планам и тактике а в итоге ПГ-7В в Афгане тратили десятками тысяч при полном отсутствии бронецелей. тут даже по эконопическим соображениям трибунал за растрату.
Так кто виноват? Профильный институт, доказавший возможность и необходимость создания этого ОГ-7В или заказчик? К тому же, не стоит забывать и о том, что практически до начала 80-х не было ясно, будет ли ядерная глобальная война или нет. Ставка делалась на нее. А когда тебе на голову может упасть 20 мегатонн думать о таких мелочах как ОГ-7В... :grin:
Партизан написал(а):
Которая была приблизительно наравне с орудием"восемь-восемь", а как я уже сказал-
Ответ ни о чем, но как отмазка засчитывается. Ты, Паша сказал, что последний танк войны был ИС-3 с 122-мм пушкой. В реале - последним танком войны был Т-44 с 85-мм
Artemus написал(а):
30-мм останется. Просто будет вспомогательным.
Не возражаю
:OK-)