ДВС!
2 Kali
«Проблеммы управления и целеуказания сильно перевешивают достоинства многоканальности в подобных системах. Кроме того танк/бмп/бтр это не "рэмбо" они обычно не должны действовать в одиночку, а грамотное управление подразделением и взаимодействие с артиллерией как раз и обеспечивает шикарную "многоканальность".
»
«Лучшая БМПТ - это БМП с грамотным экипажем и хорошо подготовленным десантом. »
/Гоменне, демо... это всё ИМХО — лозунги в стиле «лучшая рыба — это колбаса!».
Суть дискуссии — как я понял — в том, что ряд участников отстаивает тезис о том, что НЕ НУЖНО НИЧЕГО НОВОГО, а ВСЕ имеющиеся и ПЕРСПЕКТИВНЫЕ проблемы и угрозы, которые только могут возникнуть в общевойсковом бою УЖЕ РЕШАЕМЫ, путём более грамотной подготовки личного состава и неукоснительного соблюдения норм устава (с разумной долей смекалки).
Подход, ничего не скажешь — удобный. Ты им про новые модели ПТУР и боевых роботов — они тебе про наращивание атриллерийского огня и улучшение взаимодействия родов войск. Ты им про факторы универсализации/специализации боевых единиц — они тебе про то, что у «тащ комбрига» можно выпросить звено-другое боевых вертолётов, а у «тащ главкома» - ОТР с разными интересными БЧ. И вообще — если у нас нет подавляющего превосходства в воздухе то и наступать неча. (А если есть —любой контраргумент можно парировать массированным авиаударом :grin: )
Это, видимо, уже религия у людей такая.
Давайте всё-таки определимся сначала с ПЕРСПЕКТИВНЫМ полем боя для которого анализируем не-/нужность Боевых Машин Поддержки Танков как класса.
«Головной дозор - орган походного охранения, высылаемый головной походной заставой (ГПЗ) с задачей не допустить внезапного нападения противника »
/Извините, видимо я как-то непонятно выразился. Имеется в виду, что это не продвижение в походных колоннах, а БОЙ. Наступающие — наступают :grin: , обороняющиеся — соответственно — обороняют некий абстрактный холм. Чтобы упростить ситуацию, примем, что обходить его нельзя. И вот уже в ходе боя наступающие смогли «взять высоту» - их боевая техника появилась на обратном скате холма. За это время (пока шёл бой) обороняющиеся послали запрос о поддержке и к моменту появления наступающих на вершине холма вертолёты уже
несколько минут были в паре километров за холмом.
2 Artemus
“Машина в этом классе одна единственная. Обсуждать Ваши вымыслы предалагаете? ”
/Вопрос лишь в степени и направленности предвзятости. Можно обхаять конкретную неудачную машину и сделать далекоидущие выводы на этой основе. А можно пытаться думать дальше.
«По БМП-3 и её вооружению действительно есть вопросы. »
/В соответствующей теме, я с удовольствием прочту Ваши мысли на эту тему. Хотя если это так важно, полагаю и здесь небесполезно.
«Правильная параллель. Именно к самым первым танкам она и наиболее близка конструктивно. В итоге эволюции мы снова получим танк! »
/Лозунг интересный. Но бывает и дивергенция.
«Разве что в ваших фантазиях. 5 независимых каналов, это в итоге 6-7 членов экипажа. »
/Разве что в
Ваших фантазиях. В моих на 2 бортовых канала — 1 оператор + ИИ. Тогда на 5 каналов — 3 оператора. Плюс командир и водитель — всего 5 членов.
« Кстати, на счёт их независимости... Сейчас наоборот все каналы интегрировать в единую СУО, т.е. наоборот, сделать их зависимыми и взаимодополняющими! »
/Независимые и НЕинтегрированные — неэквивалентные понятия. Я ведь писал в чём конкретно они должны быть независимы: в наведении. Чтобы одновременно несколько целей обстреливать. А СУО — единая на всю платформу. И единый же бортовой вспомогательный ИИ. Чтобы оператор ткнул маркером в цель, а ИИ наводил стволы.
«Стимулирующие пендели не влезут в канал! »
/Извините, а Вы только так умеете?
2 Alik
«Может стоит воообще начать с того, что эффективность огневого поражения обычно достигается сосредоточением огня нескольких БМ на одной цели - а не рассредоточением огня одной БМ по многим целям... »
«Да и БМП не обязательна. Что может сделать БМП(БМПТ, БМОП, еще какая нибудь БМхх) - чего не смогут сделать танки+пехота(притом сделать лучше)? »
/Вот по Вам с дистанции 4км запустили ПТУР. Вы что будете сосредотачивать на месте его старта огонь танкового взвода?!
«Ваш "оппонент"(или "ученик мыслить трезво") написал о вертолетной засаде "по ту сторону холма". Может стоит объяснить ему для начала что такое "вертолет"?
»
/Если Вы видите такую необходимость — может быть Вы и возьмёте на себя сей труд? Коль скоро Вы считаете, что я не знаю что это такое?
П.С. Что могут сделать танки+пехота - чего не может сделать миллиард агрессивных и неприхотливых троглодитов с отвёртками? :grin: