БМПТ

vlad2654

Модератор
Команда форума
Одессит написал(а):
Думаю, что за этой рекламой, создатели БМПТ, пытаются как-то скрыть\затушевать отсутствие собственных идей по совершенствованию и устранению недочетов в этой машине.
разумеется это мое ИМХО, но думаю, что устранить недочеты у этой машины очень сложно. Мне, честно говоря больше было по душе т.н. "Объект 782" челябинцев. Более мощная машина, с оружием в полноценной, пусть и не танковой башне. Из выносных только гранатометы в количестве 3-з штук, но все в автономных установках и один пулемет в автономной установке. ПТУРЫ, а их ЕМНИП было 8 или 10 в отличии от нынешней с 4 ПТУРами. И запускались через орудие-ПУ.
Хотя, опять же ИМХО, если понадобиться такая машина, то не стоит замарачиваться на существующем шасси, надо брать с передним расположением МТО, сзади десант и если уж ставить "много" оружия, то пусть машина будет и тяжелее, чем танк, но защищенная. И не заморачиваться с "защитой танков"! Такая машина может быть БМ огневой поддержки пехоты и входить в штат МСВз в качестве командирской. Опять же - это мое ИМХО

Одессит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Это также было "мертворожденное дитя", опытная разработка...
Угол вертикальной наводки ее пушки 2А70 составлял всего +45 градусов, что совершенно недостаточно для ведения боя в городе или в горной местности.
Да и ее десант аж ДВА человека мало чем смог бы ей помочь, в смысле пехотного прикрытия машины при ведении боя в городе или в труднопросматриваемой местности, имхо... :think:

vlad2654 написал(а):
уж ставить "много" оружия, то пусть машина будет и тяжелее, чем танк, но защищенная.
А в этом случае вес машины уже лимитуруется весом перевозок ЖД транспортом на обычных ЖД платформах, а это макс 70 тонн перевозимого груза. Не создавать же под перевозку такой машины еще и ЖД-спецплатформу...
А перевозки такой техники по автодорогам общего назначения - ограничениями по общему весу автопоезда и допустимыми нагрузками на ось, которые способно выдержать дорожное покрытие большинсва автодорог и максимальным весом автопоезда, который сможет выдержать большинство автомобильных мостов.
:think:

anderman

Модератор
Команда форума
178_ написал(а):
анализируем не-/нужность Боевых Машин Поддержки Танков как класса.
Танки поддерживаются БМП, САУ, ЗРПК, ЗРК, ПТРК, авиацией...Это всё боевые машины поддержки танков (и пехоты).

Inqizitor

Активный участник
Artemus написал(а):
Сейчас наоборот все каналы интегрировать в единую СУО, т.е. наоборот, сделать их зависимыми и взаимодополняющими!
Да. А БМПТ должна быть сердцем АСУ поля боя. Гибрид КШМ и машины поддержки. 6 человек экипажа, не меньше.
Artemus написал(а):
"А теперь со всей этой фигнёй мы попытаемся взлететь!" (с)
Можно сделать ракеты (штук 40 до 5 км дальность ПТ и термобаррические) и 45 мм автомат одноствольный до 5 км, массу до 85 тонн. Радары и сенсоры разные по-макимуму и компьютеры. Раздаем танкам цели, что можем сами - давим ракетами. Гибрид Хризантемы и КШМ с пушкой автоматической и пулеметом типа Корд. АГС не нужен, скорее.
Artemus написал(а):
Да, получится сарай в лучших американских традициях, но зато эффективно.
Если танк обнаружил сам цель, то он дает указание и с БМПТ летит ракета туда сразу термобаррическая.

Artemus

Активный участник
Inqizitor написал(а):
А БМПТ должна быть сердцем АСУ поля боя.
Зачем вытаскивать штаб на середину поля боя? Современные средства связи позволяют держать штаб в десятках если не в тысячах километров.
Inqizitor написал(а):
Если танк обнаружил сам цель, то он дает указание и с БМПТ летит ракета туда сразу термобаррическая.
А танк сам этого сделать не может?
Inqizitor написал(а):
Можно сделать ракеты (штук 40 до 5 км дальность ПТ и термобаррические) и 45 мм автомат одноствольный до 5 км, массу до 85 тонн. Радары и сенсоры разные по-макимуму и компьютеры. Раздаем танкам цели, что можем сами - давим ракетами. Гибрид Хризантемы и КШМ с пушкой автоматической и пулеметом типа Корд. АГС не нужен, скорее.
Сон разума. Попытка впихнуть кучу машин в одну. Абсолютно не ясно зачем, т.к. в данный момент они прекрасно справляются и без этого.

Inqizitor

Активный участник
Artemus написал(а):
Зачем вытаскивать штаб на середину поля боя? Современные средства связи позволяют держать штаб в десятках если не в тысячах километров..
Это не штаб. Это машина анализа и обнаружения, с возможностью дистанционного уничтожения имеющихся целей и целеуказания пехоте, танкам и штабу. В штаб стекается информация от радаров и сенсоров БМПТ, со шлемов пехоты, камер беспилотников и тд.
Artemus написал(а):
А танк сам этого сделать не может?
А зачем танку вылазить если можно ПТ позицию ракетой накрыть? Танк увидел, спрятался и в указанную цель с БМПТ летит ракета. Или солдат увидел достойную цель, дает целеуказание - туда ракета летит.
Artemus написал(а):
Попытка впихнуть кучу машин в одну. Абсолютно не ясно зачем, т.к. в данный момент они прекрасно справляются и без этого.
Почему кучу - 2 машины - машину разведки и целеуказания и машину поддержки. При этом получается структура такая - на одну БМПТ - 3 танка и 1 Тор. В результате система получается универсальной. И да, это машина поля боя, т.к. своими сенсорами видит пехоту в зданиях, свои солдаты получают инфу про это и про месторасположение вражеских солдат и техники; танки и штаб получают инфу про местность, цели и тд.

Artemus

Активный участник
Inqizitor написал(а):
Если это машина с функциями КШМ, то это штаб.
Inqizitor написал(а):
Это машина анализа и обнаружения,
Это определённо штаб. Правда зачем-то совмещённый с БРМ.
Inqizitor написал(а):
В штаб стекается информация от радаров и сенсоров БМПТ, со шлемов пехоты, камер беспилотников и тд.
В современных АСУ, типа "Созвездия", она итак стекается в штаб. При этом штаб находится подальше от возможного воздействия противника.
Inqizitor написал(а):
А зачем танку вылазить если можно ПТ позицию ракетой накрыть?
Он уже вылез, иначе как он врага обнаружил?
Inqizitor написал(а):
Танк увидел, спрятался и в указанную цель с БМПТ летит ракета.
Современный танк, увидел поразил, поехал дальше.
Inqizitor написал(а):
Или солдат увидел достойную цель, дает целеуказание - туда ракета летит.
Пока не получается. Американцы пробовали, эффективность вышла не очень. Зачем для этого держать перегруженную функциями машину, абсолютно не ясно.

Inqizitor написал(а):
Почему кучу - 2 машины - машину разведки и целеуказания и машину поддержки.
Эти две машины не могут быть в одной. Машина разведки должна быть на переднем крае, а то и за ним. А машина поддержки, как можно дальше, что бы не обнаружили.

G1kk

Активный участник
anderman написал(а):
ВИКИ говорит, что как минимум 80 000
Я имел ввиду по подразделениям, столько то МО, столько то ФСБ, столько то МВД.
anderman написал(а):
я и имел ввиду что она ппц огромная, на несколько часов чтения, имел ввиду пункт из это части который Вы имели ввиду.
anderman написал(а):
Сначала в помещение забрасывается граната или две, а потом смотрят: было или нет мирное население. Вот такая либерализация. Солдат -- существо нежное и пугливое. Если он чего-то не понимает или боится, то обычно он в это стреляет или бросает гранату. Ибо жизнь у него одна и он ей дорожит как памятью о папе с мамой.
Это вкатывает только в отноошении России, США и Израиля, все остальные на следующий день начинают проводить расследования, как так по телевизору кучу трупов гражаднских показывают, иногда, начинается одемокрачивание , как с Ливией
anderman написал(а):
Иногда он длится гораздо дольше. Для таких случаев существует система снабжения войск боеприпасами. Но в типовом случае:

-- в обороне отделению требуется уничтожить до взвода противника,

-- в наступлении -- около отделения.
Часто вель и отрезаными оказываются, как таже Майкопская бригада или наши Миротворцы в ЮО.
anderman написал(а):
Ну так и противнику тоже страшновато. Дело-то обоюдное.
Ну я рассматривал ситуацию, когда одни окопаны другие наступают. Естественно тем кто сидит в подвале на давно пристреляных направлениях не так страшно, как тем кто туду первый раз идёт.
Artemus написал(а):
Я хз, чё там в викии. Но вообще-то в Грозном 1:10, а в целом ЕМНИП 1:6.
А всего, почти за четырнадцать месяцев контртеррористической операции
(по состоянию на 31 декабря 2000 года), потери противника, по нашим данным,
составили:
- в живой силе - свыше 10 800 человек;
- танков - 10 единиц;
- БТР (БМП, БРДМ) - 35;
- реактивных установок - 6;
- самодельных пусковых установок - 12;
- орудий и минометов - 97;
- зенитных установок - 90;
- командных пунктов (штабов) - свыше 30;
- баз боевиков - более 500;
- складов оружия и боеприпасов (схронов, тайников) - свыше 430;
- объектов связи и радиолокационного наблюдения - до 270;
- мини-заводов по переработке нефти - около 3,5 тысячи;
- автомобильной техники - свыше 1000 единиц...
Повторяю, это показатели на конец 2000 года. Без учета статистических
данных по итогам контртеррористической операции в 2001 году.
Это у Трошева
Artemus написал(а):
Сходу не нашёл, так что пока предлагаю считать это наглым враньём :-D Потом поищу представлю
Artemus написал(а):
Угу. Прям так и учили!
Думаете из головы придумал?
Artemus написал(а):
Идти в атаку страшно всегда.
К тому и вопрос, есть ли у на сейчас профессиональная армия, именно в плане подготовки, не срочники , которым сказали идите туда и всё, у которых и выбора то нету и не спецназ, которые по сути воюют всё время без перерыва, А ИМЕННО РЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА ТАКОЙ опытности.
Artemus написал(а):
БК не может быть бесконечным. И кончается у всех.
нее ну 200 снарядов это чёт совсем не много(
Artemus написал(а):
Машина может и из боя выйти. Для пополнения того самого БК.
ИМХО спокойно пополнить она сможет уже после окончания активных боевых действий
Artemus написал(а):
Не у меня. Но есть мнение, что в боевой остановке у экипажа могут возникнуть проблемы с распределением целей и средств их поражения. Видимо это действительно так, т.к. военные от тройчатки на "Курганце-25" отказываются в пользу единственной пушки. Хотя на "Курганце" ещё стояла тройчатка.
Может всё таки это реашется слаженностью экипажей, которые этак лет 5-10 в одной команде ездят ТОЛЬКО на БМП-3 и уже наизусть знают кого чем бить?

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
Повторяю, это показатели на конец 2000 года.
Ну я и говорю, 1:6.
G1kk написал(а):
Думаете из головы придумал?
Махать руками под пулями? А Вы как думаете?
G1kk написал(а):
К тому и вопрос, есть ли у на сейчас профессиональная армия, именно в плане подготовки, не срочники , которым сказали идите туда и всё, у которых и выбора то нету и не спецназ, которые по сути воюют всё время без перерыва, А ИМЕННО РЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА ТАКОЙ опытности.
Весь СКВО. Хотя чем плохи срочники, я не представляю. Учить их нужным вещам, и достаточно.
G1kk написал(а):
нее ну 200 снарядов это чёт совсем не много(
У танка 22-26. А немцев вообще 18. Потом выход из боя и пополнение боекомплекта. Либо из боеукладки, либо с грунта.
G1kk написал(а):
Задачи ставятся так, что бы боекомполекта хватило для её выполнения. Как правило они несколько меньше чем вы себе представляете.
G1kk написал(а):
Может всё таки это реашется слаженностью экипажей, которые этак лет 5-10 в одной команде ездят ТОЛЬКО на БМП-3 и уже наизусть знают кого чем бить?
Может и решается. Но во всём мире предпочитают уменьшить такую нагрузку.

G1kk

Активный участник

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
я и имел ввиду что она ппц огромная
А кому сейчас легко... :-(
Тема "Тактика"
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 2%C8%CA%C0

G1kk написал(а):
Это вкатывает только в отноошении России, США и Израиля, все остальные на следующий день начинают проводить расследования
Ну, мы-то как раз Россия. Так что всё в порядке.

G1kk написал(а):
Ну я рассматривал ситуацию, когда одни окопаны другие наступают.
Один фиг выставлять башку под пули как-то стрёмно. Он чай своя, не у дяденьки. Но воевать это пока никому не мешало.

G1kk написал(а):
нее ну 200 снарядов
Боекомплект БМП-2 = 500 выстрелов к 30-мм пушке, у БМП-3 плюс к этому от 30 до 40 100-мм снарядов.

Inqizitor написал(а):
Гибрид Хризантемы и КШМ
И всё это совершенно спокойно может работать из тыла и не лезть на передовую.

Kali

Заблокирован
Inqizitor написал(а):
А зачем танку вылазить если можно ПТ позицию ракетой накрыть? Танк увидел, спрятался и в указанную цель с БМПТ летит ракета. Или солдат увидел достойную цель, дает целеуказание - туда ракета летит.
А артиллерию в современной армии уже что отменили? Гораздо эффективнее и дешевле и безопаснее отработать по заявке 2-3 залпа САБтр или 3-4 залпа МинВ.

178_

Активный участник
ДВС!

2 Kali

Аригато годзаймасу!
«люди, которых Вы так элегантно записали в замшелые ретрограды, отстаивают совсем другой (ИМХО) тезис - что все задачи современного общевойскового боя (и даже боя будущего) решаются мотопехотой и танками во взаимодействии с артиллерией и авиацией»
/Правильно! Так я это же и утверждаю! Танки+мотопехота (при поддержке авиации и артиллерии) и НЕ НУЖНО НИЧЕГО НОВОГО!
А зачем нам это новое, если на любого гранатомётчика мы ответим залпом дивизионной артиллерии, а на открывший огонь АГС вызовем вертолёты? Так, наверное, и вовсе без танков обойтись можно. «Артиллерия разрушает – пехота занимает».

«если штатных средств (при разумном их применении) достаточно для решения всех ставящихся задач, зачем "изобретать велосипед"?»
/Здесь Вы тоже полностью правы! ЕСЛИ – действительно ключевое слово.

«Что касается Перспективного поля боя, то в конвенционной "большой" войне оно будет характеризоваться (ИМХО) высокой инфонасыщенностью и инфосопряжённостью средств управления боем, на первый план выйдет манёвр силами танковых и мотострелковых соединений … Однако создания БМПТ как отдельного класса БТТ ИМХО не требуется. Логичнее увеличивать защищенность и улучшать вооружение БМП и БТР.»
/Знаете… вне зависимости от уровня знаний и/или человеческих качеств, как-то так складывается, что с Вами у меня общение получается наиболее конструктивным. Можно я Вам на личку скину некоторые соображения? А Вы посмОтрите и скажете – стоит ли это выкладывать сюда? (Каюсь, лирические отступления – моя слабость.) Заодно было бы интересно узнать Ваше мнение и о статьях на которые я опирался.

«Не стоит всё упрощать. Во-первых ребята из ЗРАДн отнюдь не олигофрены и применяться к местности умеют, во-вторых у мотострелков есть неплохие "мухобойки", и, в-третьих, где гарантия, что в условиях отступления под непрекращающимся воздействием наступающих, отступающие смогут дать корректное целеуказание своей авиации.»
/Боюсь, придётся более детально описать. Потом попытаюсь.
Просто мне с трудом верится, что в районе оборонительной позиции совсем не будет мёртвых зон, удобных для обороняющихся. И совсем не хочется заранее считать их лопухами с расстроенным управлением и паникой в головах.

«Можно. А если посчитаю необходимым, то и огонь минометного взвода, или даже запрошу огонь САУшек.»
/Можно. Можно и авиацию вызвать, согласен. Только вот – чем это поможет? Танки уже пожгли, расчеты ПТУР сменили позицию – куда ответный удар наносить?
Всё решится в течение полуминуты: или ПТУР попали по танкам – или нет. А стрелять на 4 км наши танки умеют только ТУР (разве что сверхсрочники от любопытства будут учиться стрелять на 4км ОФС-ами по-артиллерийски). Так что, скорее всего даже ответный огонь танков будет запоздалым. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

2 Phaeton
«Новое нужно - но не БМПТ. В условиях нашего бюджета лучше создать новый танк и БМП (что и делается), которые будут лишены многих недостатков существующих образцов и имеющие такие огневые возможности, при которых отпадет сама необходимость в БМПТ.»
/Мои аплодисменты. Все бы так – просто, лаконично, доступно. Согласен, это ОЧЕНЬ сильный аргумент. Немного пересмотрю некоторые соображения и тогда мне будет, что сказать в ответ.

2 vlad2654

Не только углы возвышения!
Там ещё одна идея была: снимаем башню и тяжёлую ТП с её БК – получаем несколько тонн экономии. Часть «кушает» оружие БМПТ, но резерв остаётся. Потом мы на весь оставшийся резерв массы (даже с избытком в пределах разумного – имеющаяся БМПТ вообще-то ТЯЖЕЛЕЕ чем ОБТ!) делаем УСИЛЕННУЮ многоракусрную (т.н. «круговую») защиту оптимизированную под РПГ.
Так сказать – доведённая до крайней стадии концепция TUSK.

«Второй вариант - радикально повысить защищенность БМП, что сейчас судя по всему и делается с учетом новых платформ.»
/Можно более подробно?

«Одна БМПТ на 3 танка, но непонятно к чему привязанная»
/Э-э? А разве не 1 БМПТ во взводе из 3 машин «в поле» (т.е. 1 БМПТ : 2 ОБТ) и 2 машины во взводе «в городе»? (2 БМПТ : 1 ОБТ)?

Kali

Заблокирован
G1kk
G1kk написал(а):
В 95 ребята из 133 ОГвТБ бывало за сутки по 5-6 БК расстреливали, и ЧСХ активные боевые действия никто не приостанавливал.

Inqizitor

Активный участник
Kali написал(а):
А артиллерию в современной армии уже что отменили? Гораздо эффективнее и дешевле и безопаснее отработать по заявке 2-3 залпа САБтр или 3-4 залпа МинВ.
Что эффективнее - адресно пустить ракету термобаррическую по целеуказанию, либо закидать снарядами по площади? Стоимость снаряда корректируемого - не сильно намного дешевле ракеты.

Kali

Заблокирован
178_
178_ написал(а):
Аригато годзаймасу!
До: итащимащта.
178_ написал(а):
Правильно! Так я это же и утверждаю! Танки+мотопехота (при поддержке авиации и артиллерии) и НЕ НУЖНО НИЧЕГО НОВОГО!
Йие! Нужно! Новые танки, БМП, БТР.
178_ написал(а):
А зачем нам это новое, если на любого гранатомётчика мы ответим залпом дивизионной артиллерии, а на открывший огонь АГС вызовем вертолёты? Так, наверное, и вовсе без танков обойтись можно. «Артиллерия разрушает – пехота занимает».
Вы утрируете. Но в принципе верно. Примерно так и должно быть.
178_ написал(а):
Здесь Вы тоже полностью правы! ЕСЛИ – действительно ключевое слово.
Задача подразделению, части или соединению ставится с учётом наличия штатных средств для её выполнения. При отсутствии таких средств или их недостаточности для выполнении задачи им предаются сверхштатные средства или организуется взаимодействие с др. частями. Если следовать этому нехитрому правилу, то изобретать велосипед не прийдётся. Если не следовать, то ни солдат, ни техники не напасёшься.
178_ написал(а):
Знаете… вне зависимости от уровня знаний и/или человеческих качеств, как-то так складывается, что с Вами у меня общение получается наиболее конструктивным. Можно я Вам на личку скину некоторые соображения? А Вы посмОтрите и скажете – стоит ли это выкладывать сюда? (Каюсь, лирические отступления – моя слабость.) Заодно было бы интересно узнать Ваше мнение и о статьях на которые я опирался.
Немогу гарантировть что найду время для анализа предоставленной Вами информации. Да и как говориться "одна голова хорошо, а много змей-горыныч..., ой.. то есть лучше" - главное не стесняйтесь - народ здесь едкий как скипидар, но незлобливый, так что лучше в открытом виде.
178_ написал(а):
Боюсь, придётся более детально описать. Потом попытаюсь
Похвально. Гамбарэ йо! Но... по тактике что нибудь почитайте, так сказать чтоб было на что опереться.
178_ написал(а):
Можно. Можно и авиацию вызвать, согласен. Только вот – чем это поможет? Танки уже пожгли, расчеты ПТУР сменили позицию – куда ответный удар наносить?

Всё решится в течение полуминуты: или ПТУР попали по танкам – или нет. А стрелять на 4 км наши танки умеют только ТУР (разве что сверхсрочники от любопытства будут учиться стрелять на 4км ОФС-ами по-артиллерийски). Так что, скорее всего даже ответный огонь танков будет запоздалым. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Если действовать без соблюдения устава - так и будет. НО... если действовать грамотно, то -
Охранение войск - один из видов обеспечения боевых действий войск (сил флота). Организуется с целью не допустить внезапного нападения противника и ведения им разведки. О. в. осуществляется специально назначенными подразделениями, состав которых зависит от полученной боевой задачи и обстановки. Охранение подразделений и частей в бою называется боевым, на марше — походным, при расположении на месте — сторожевым. В ротах и батальонах независимо от О. в., высылаемого старшим начальником, организуется непосредственное охранение и постоянно ведётся наблюдение за противником. Для походного О. в. назначаются авангарды, боковые отряды и арьергарды, головные, боковые и тыльные походные заставы. Для сторожевого О. в. назначаются сторожевые отряды, заставы, посты, дозорные машины или пешие дозорные, в ВМФ — сторожевые корабли, самолёты, вертолёты.
Походная застава - орган походного охранения войск на марше. Высылается с целью обеспечить беспрепятственное продвижение охраняемой колонны, предупредить её от внезапного нападения противника, обеспечить выгодные условия для развёртывания п вступления в бой и не допустить проникновения к колонне наземной разведки противника. В зависимости от выполняемых задач П. з. может быть головной, боковой, тыльной. Головная П. з. (ГПЗ) высылается на марше в направлении движения от передового отряда (авангарда), а также от полков, следующих в голове колонны главных сил, двигающихся по двум маршрутам. Боковая П. з. (БПЗ) высылается в сторону одного или обоих флангов от передового отряда (авангарда) или непосредственно от главных сил части на удаление до 5 км. При необходимости удержать на время прохождения колонны главных сил важный рубеж, командную высоту, перевал и не допустить внезапного удара противника с фланга выделяется неподвижная боковая застава. Тыловая П. з. (ТПЗ) высылается в условиях угрозы нападения с тыла наземного противника от части (подразделения), совершающей марш отдельной колонной или замыкающей колонну соединения (части). При остановке войск и расположении на отдых П. з. выполняет задачи сторожевого охранения. Обычный состав П. з. — усиленный мотострелковый (танковый) взвод или рота.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Inqizitor
Inqizitor написал(а):
Что эффективнее - адресно пустить ракету термобаррическую по целеуказанию, либо закидать снарядами по площади? Стоимость снаряда корректируемого - не сильно намного дешевле ракеты.
А стоимость 3-4 батарейных залпов и дешевле и так же эффективно.

Сверху