акулыч написал(а):
Я могу наврать в индексах - те С-300 которые относятся не к ПВО Сухопутных войск, а те, которые относятся к объединенным ВВС-ПВО страны.
vlad2654 написал(а):
Обороняющиеся - комплексы С-300 (за С-400 точно не скажу), "Буки", "Торы". Были задавлены ПОЛНОСТЬЮ.
С-400 там нен было однозначно. У него ксати в целях конкретно значатся саолеты постановщики помех и самолеты разведчики, т.е его мощностей для работы против такого противника хватает с избытком.
Если работал С-300ПМУ (а он и стоял в основной массе на вооружении в тот момент), то вполне допускаю что его могли подавить. РЛС комплекса не расчитана на противодействие таким помехам, с пиками на рабочих частотах и перестраиваемых пакетах помех.
А вот последующии модификации - улучшенная С-300ПМУ1 и особенно новейшая С-300ПМУ2 (которая не сильно отличается от С-400 электроникой, собственно Триумф и создан на ее базе) хорошо проивостоят РЭБ такого рода, благодаря новой схемотехнике и особенно новому ПО (котрое загрифовано за семью печатями и инфы по нему даже общей нет в открытых источниках).
По сути своей С-300ПМУ2 и С-400 отличаются электроникой в некоторым превосходсвом последего. Ракеты общии, плюс к С-400 делаются ракеты повышенной дальности - до 400км и с переработанной электроникой.
Планируется вооружать комплекс С-400 ракетами разных дальностей, т.е. своими родными для стрельбы на предельных дистанциях и ракетами от С-300ПМУ2 (которые при работе до 200 км практически не уступают), а новая базовая электроника и ПО повысиля эффетивность по обнаружению, селекции и сопровождению целей.
А так в будущем планируется постепенный вывод с дежурства С-300 и заменя четырехсотыми.
Есть информация (подтвердить документально я ее конечно не могу, это как говорят "из информированных источников"), что в данный момент уже идут работы по созданию следующего поколения ЗРК - С-500. Что это будет, и в каком направлении модернизация - никаких подробностей.
P.S. А вообще на вооружении пока принят только один Ф-18 с таким оборудованием РЭБ. До конца 2009 он будет обкатываться в войсках. Тот заказ, что был ранее, планировался в сытые годы начала 2000 годов, не сильно удивлюсь если заказ урежут, или просто прикроют.
А пока их наштампуют (если еще наштампуют) сколько хотели, пройдет время и если наши выдержат сроки по вводу на дежурство комплексов С-400, то ловить этим аэропланом будет нечего. У нас по крайне мере.
Т.е получится самолет РЭБ для локальных конфликтов с третьими странами. С учетом того что Штаты с нами воевать в обозримомо будущем не собираются, иметь им такие глушилки для миссии несения демократии в массы для слаборазвитых стран - может и разумно.