ГЕРКОН32 написал(а):
акулыч написал(а):
Я могу наврать в индексах - те С-300 которые относятся не к ПВО Сухопутных войск, а те, которые относятся к объединенным ВВС-ПВО страны.
vlad2654 написал(а):
Обороняющиеся - комплексы С-300 (за С-400 точно не скажу), "Буки", "Торы". Были задавлены ПОЛНОСТЬЮ.
С-400 там нен было однозначно. У него ксати в целях конкретно значатся саолеты постановщики помех и самолеты разведчики,
т.е его мощностей для работы против такого противника хватает с избытком.
- Кто тебе это сказал?
Если работал С-300ПМУ (а он и стоял в основной массе на вооружении в тот момент), то вполне допускаю что его могли подавить. РЛС комплекса не расчитана на противодействие таким помехам, с пиками на рабочих частотах и перестраиваемых пакетах помех.
А вот последующии модификации - улучшенная С-300ПМУ1 и особенно новейшая С-300ПМУ2 (которая не сильно отличается от С-400 электроникой, собственно Триумф и создан на ее базе) хорошо проивостоят РЭБ такого рода, благодаря новой схемотехнике и особенно новому ПО (котрое загрифовано за семью печатями и инфы по нему даже общей нет в открытых источниках).
- Кто тебе это сказал?!
P.S. А вообще на вооружении пока принят только один Ф-18 с таким оборудованием РЭБ. До конца 2009 он будет обкатываться в войсках. Тот заказ, что был ранее, планировался в сытые годы начала 2000 годов, не сильно удивлюсь если заказ урежут, или просто прикроют.
А пока их наштампуют (если еще наштампуют) сколько хотели, пройдет время и если наши выдержат сроки по вводу на дежурство комплексов С-400, то ловить этим аэропланом будет нечего. У нас по крайне мере.
Т.е получится самолет РЭБ для локальных конфликтов с третьими странами. С учетом того что Штаты с нами воевать в обозримомо будущем не собираются, иметь им такие глушилки для миссии несения демократии в массы для слаборазвитых стран - может и разумно.
- Прежде чем гнать в массы эту урря-патриотическую дезинформацию, кто мешет тебе предварительно ознакомится с тем:
1) Сколько в США АУГ?!
2) Сколько на каждом авианосце ОБЯЗАНО быть самолётов РЭБ?!
3) Какое оборудование стоит на EF-18G Growler?!
4) Что из себя представяют станции групповых помех ALQ-99?!
5) История этой станции, опыт её боевого применения (прежде всего в Ираке-91)?! Что там случилось со всеми советскими РЛС?!
6) Помехозащищённость РЛС ЗРС С-300, С-400 в ходе недавних российских учений, которую они там продемонстрировали против сравнительно слабеньких и хиленьких (по мировым стандартам) российских станций РЭБ воздушного базирования?!
Добавлено спустя 28 минут 14 секунд:
Lavrenty написал(а):
Этот парень, кстати, о С-400 достаточно высокого мнения. Но все остальное модернизированная "Смальта" глушит безжалостно.
- Ох, уж эти смешные легенды и мифы! Да "Смальта" ни хрена никого никогда не глушила! Её принцип действия совершенно другой: находясь на вертолёте или на возвышенности в створе работы вражеского ЗРК и его РЛС, вне зоны досягаемости его ЗУР, "Смальта" получает сигналы РЛС подсветки, например, ЗРК "Хок", усиливает их и переизлучает туда, откуда они пришли. В результате полуактивная ГСН ЗУР захватывает сравнительно мощный переизлучённый сигнал "Смальты" на частоте и по структуре имитирующий РЛС подсветки цели и идёт на него, вместо того, чтобы стараться уловить слабенький отражённый сигнал от цели. Но посколько вертолёт находится вне дальности полёта ЗУР, то ЗУР через положенное время самоликвидируется.
Вот таким способом "Смальта" защищает свои самолёты. Вертолёты с ней обычно ходят парой по "коробочке"< на удалении 80-100 км от вражеского ЗРК. Была "Смальта" относительно эффективна против "Хока" в 70-ые, годы, против "Патриота" была неэффективна уже тогда. Сегодня её эффективность против современных западных ЗРК более чем проблематична.
Никакими волшебными свойствами эта штука не обладает.
СМАЛЬТА
Активный ретранслятор.
Назначение:
Станция предназначена для защиты фронтовой авиации
ТТД:
Устанавливается на вертолетах МИ-8СМB
Помехи ставятся из зон, поочередно с левого и правого борта.
Рабочий диапазон – 3 см. Зона постановки помех: Djаз=220, Dqум=90
Помеха может ставится на 7 различных направлениях и на 10 различных частотах.
Время непрерывной работы – 4 часа.
Станция ставит помехи РЛС с непрерывным излучением в режиме ретрансляции и РЛС с импульсным или квазинепрерывным излучением в режиме генерации. Передающая антенна аналог приемной.
Помеховое воздействие:
Вырабатывает ФМШП.
Работа станции в режиме ретрансляции.
Приемная антенна – диэлектрическая линза с 4-мя рупорами, размещенными в азимутальной плоскости. ДНА – 4-х лепестковая, ширина лепестка по азимуту – 5,50, по углу места – 90. ДНА обеспечивает раздельный прием сигналов с 7-ми направлений.
Переключатель приемных антенн обеспечивает поочередное подключение антенн с левого и правого борта.
Разветвитель служит для подачи принятых сигналов на УВЧ, а также для подключения сигналов к встроенной системе контроля (ВСК).
Усилитель высокой частоты (УВЧ) входные, промежуточные и выходные предназначены для доведения мощности принятых сигналов до заданного уровня. В промежуточных УВЧ осуществляется помеховая фазовая модуляция принятых сигналов. Модулирующий сигнал – шум, ширина спектра которого может составлять от 1 кГц до 5,8,11,14 (кГц).
Коммутатор предназначен для селекции импульсных и квазинепрерывных сигналов и коммутации их в системы определения и воспроизведения частоты (СОВЧ) и определения номера луча.
Диаграммообразующая система предназначена для восстановления фазовых соотношений принятого сигнала, которые утрачиваются при обработке сигналов в приемной антенне. Эти фазовые соотношения восстанавливаются в рез-те прохождения сигнала через линзу диаграммообразующей системы. Выходные сигналы диаграммообразующей системы с восстановленными фазовыми соотношениями усиливаются в УВЧ и излучаются рупорами передающей антенны. МАХ излучаемого сигнала ориентирован в направлении облучающего РЛС.
Фильтры предназначены для корректировки спектра помехи.
Фазовращатели предназначены для выравнивания электр. длин каналов при подготовке станции к работе.
Система определения и воспроизведения частоты (СОВЧ)
С целью повышения помехового воздействия при подавлении импульсных РЛС и РЛС с квазинепрерывным излучением производится замена принятых импульсных сигналов непрерывными сигналами той же несущей частоты. Эта задача решается в системе определения и воспроизведения частоты (СОВЧ). Она состоит из 8 перестраиваемых генераторов высокой частоты в рабочем диапазоне станции. На ее вход подаются сигналы, принятые станцией (импульсные и квазинепрерывные). Предварительно в размножителе сигналов эти сигналы разводятся по 8 параллельным выходам.
В начале цикла работы станции генераторы работают в режиме поиска частоты. Поиск последовательный, трехэтапный: несущая частота определяется с предельной погрешностью Df1=±200 МГц; далее с предельной погрешностью Df2=±1,5 МГц, на третьем этапе с предельной погрешностью Df3=±30 КГц.
В результате поиска определяется несущая частота принятого сигнала. После завершения поиска генератор начинает работать на фиксированной измеренной частоте. При поиске сигналов блок управления воспроизводит настройку генератора на одну и ту же частоту. Сигналы воспроизведенных частот подаются на вход коммутатора.
Схема определения номера луча (СОН)
предназначена для восстановления информации о номере канала, по которому принят сигнал, которая утрачена в размножителе сигнала. На вход смесителя 1-4 подаются сигналы, принятые по каналам с соответствующими номерами. В качестве сигналов гетеродина на эти смесители поочередно, параллельно подаются сигналы воспроизведенной частоты. На выходе преобразователя амплитуда/длительность вырабатываются сигналы, соответствующие номерам сработавших каналов. По этим сигналам через коммутатор 2 генератор воспроизведенной частоты подключается к каналу найденного номера. При приеме сигналов на компенсационные антенны (всего рабочего сектора) максимальные сигналы на выходах преобразователей амплитуда/длительность появляются для каналов 5 или 6 по этому признаку сигналы блокируются.