Боевое применение авиации

rosen

Заблокирован
Сообщения
1.614
Адрес
bulgaria
Нарушение пп. 2.8. – оскорбление
вытри губы, дорогой..:-D и пиши по теме, если сможеш.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.407
Адрес
Саратов
Операция "Odyssey Lightning" с 19 по 29 августа.

29178454345_882909296f_b.jpg


Продолжается эпическая битва маленького, но гордого авианосца "Wasp" с боевиками засевшими в городском районе ливийского Сирта, который стараются освободить местные разношерстные группировки "Правительства". Явное затягивание вероятно в первую очередь связано с сомнительной квалификацией местных правительственных войск, однако говорят, что вот совсем-совсем додавливают. Технику ИГИЛовцев даже в виде тачанок с пулеметами и безоткатками уже повыбили авиаударами (а танков похоже и вовсе было два, оба в первый день кончились), поэтому практически все удары направлены на поражение живой силы на укрепленных позициях, поэтому далее "огневые позиции" не указывались отдельно в списке пораженных целей.

19 августа
нанесено три удара, уничтожено два грузовика

20 августа
нанесено два удара

21 августа
нанесено четыре удара

22 августа
нанесено три удара, уничтожен один грузовик

23 августа
нанесен один удар

24 августа
нанесено четыре удара, уничтожена машина с взрывным устройством

25 августа
ударов не наносилось

26 августа
нанесен один удар

27 августа
нанесено два удара, уничтожена машина с взрывным устройством и взрывное устройство отдельно (заметили как закладывают?)

28 августа
нанесено семь ударов, уничтожена машина с взрывным устройством

29 августа
нанесено семь ударов, уничтожена машина с взрывным устройством

в общей сложности с 1 по 29 августа нанесено 99 авиаударов.

http://sandrermakoff.livejournal.com/1011078.html
 

Пацифист

Активный участник
Сообщения
2.007
Адрес
МО
статья ни о чем, много бесполезных букв и полное отсутствие смысла. Лишь бы галочку поставить "статья написана"
Напротив, очень хорошая статья. И познавательная. Прежде всего для тех, кто с недавних пор начал бредить "калибризацией" всего и вся, начиная с США и заканчивая тараканами.
Топоры и Калибры - лишь часть военной мощи, инструмент довольно узконаправленного применения и дороговастый в цене. Отсюда вырастают и ограничения в применении, в том числе и экономические.
Не все это понимают.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Прекрасная статья.
Любителям всехнагибающих вундерваффлей посвящается.
http://vpk.name/news/162357_Razbor_Kalibrov.html
- Отличная статья. Есть пара нюансов: а) бедный "Томагавк" не имел наведения по GPS, не имел дополнительной тепловизионной головки для уточнённого целеуказания на последних сотнях метров пути; поэтому то, что по целям попадало только половина этих КР - очень большое достижение. б) применение КР в сегодняшней Сирии и Ираке имело смысл только в плане проверки "как это будет работать в серьёзной войне".
 

Rand0m

Активный участник
Количество, не перешедшее в качество
(Истребители "Мираж" и "Даггер" в Фолклендской войне)


Самолеты, о которых пойдет речь в данной статье, впервые появились на берегах Ла-Платы в 1972 г, когда Аргентина закупила во Франции 12 перехватчиков AMD Mirage IIIEA. До конца 70-х гг. была приобретена еще одна партия из 7 машин.Тогда же в число основных поставщиков вооружения Буэнос-Айресу прочно вошел Израиль, продавший в 1978-80 гг. 39 истребителей Dagger. Эти самолеты выпускались компанией IAI и представляли собой безлицензионные копии французского истребителя-бомбардировщика «Мираж-5».
К началу войны за Фолкленды «Миражами» была вооружена 8-я ИАГ ВВС Аргентины (Grupo 8 de Casa), дислоцированная на авиабазе Мариано Морено и отвечавшая за ПВО столицы. Возглавлял эту часть комодоро (п-к) К.Корино. Из имевшихся в его распоряжении 16 машин боеспособными считались 12. «Даггеры» были сосредоточены на аэродроме Тандил и входили в состав 6-й ИАГ, которой командовал комодоро Т.Родригес. Он мог послать в бой не более 25 самолетов из 37, значившихся в списках.
Для базирования задействованных в конфликте сверхзвуковых самолетов командование ВВС Аргентины избрало аэродромы, расположенные на юге страны. При этом использовались далеко не все истребители. 8-я ИАГ откомандировала на войну сборную эскадрилью из 8 «Миражей» (Escuadron de Casa Interceptora), которую возглавил лично Корино. Прибыв на авиабазу Комодоро Ривадавия, эта восьмерка разделилась: одна половина осталась там, а другая отправилась в Рио-Гальегас. 6-я группа отправила сражаться за Мальвины две АЭ. Располагавшая 10 «Даггерами» эскадрилья м-ра Х.Запольского была переброшена в Сан-Хулиан, а девятка м-ра К.Мартинеса очутилась южнее всех - на морской авиабазе Рио-Гранде (Огненная Земля}.
Перед летчиками 8-й ИАГ стояла единственная задача: борьба с воздушным противником над архипелагом и омывающими его водами. Пилотам 6-й группы, кроме такой же работы, предстояло прикрывать «Скайхоки» и самостоятельно наносить удары по кораблям противника. Осилить это бремя аргентинцам было сложно. Как уже отмечалось в этом цикле статей, материковые базы и Фолкленды разделяло достаточно большое расстояние. Например, ближайшая к архипелагу Рио-Гальегас находилась от него более чем в 700 км. На боевых возможностях не приспособленных для дозаправки топливом в полете «Миражей» и «Даггеров» это обстоятельство сказывалось особенно. Даже применение ПТБ (оба самолета брали два-три 1300-литровых или два 1700-литровых) позволяло им находиться в районе цели не более 10 мин, и то на экономически выгодной высоте в 10000 м. При этом использование подвесных баков резко снижало боевую нагрузку Помимо снарядов к двум 30-мм пушкам, «Миражи» могли нести не более трех ракет класса «воздух-воздух» (Matra R.530, Matra R.550 Magic). «Даггеры» брали 2 УР Shafrir, а при действиях по надводным либо наземным целям всего-навсего две 227-кг или одну 454-кг ОФАБ.
Задержимся немного на ракетах. Считавшаяся всеракурсной французская R.530 имела досягаемость около 17 км, оснащалась инфракрасной и полуактивной радиолокационной ГСН. Она была на поколение старше американской AIM-9L Sidewinder, которыми вооружались «Си Харриеры», и по боевым возможностям существенно ей уступала. Тепловая ГСН хуже «цеплялась» за цель, а реализовать возможности полуактивной системы наведения в бою с высокоманевренными самолетами оказались очень сложно. «Мажик» являлась более совершенной ракетой, и после пуска у противника оставалось мало шансов «стряхнуть» ее с хвоста. Однако стрельба этой УР могла вестись только вдогон и на дальности не более 10 км. «Шафрир-2», которыми вооружались «Даггеры», неплохо проявили себя в боях с арабами, но являлись ракетами ближнего боя с дальностью пуска 3-5 км и могли поражать противника тоже только со стороны задней полусферы.
«Миражам» и «Даггерам» было выгоднее вести бои на больших высотах, «Си Харриерам» - на малых. При этом британцам лезть наверх не имело никакого смысла, т.к. их главная задача состояла в противодействии аргентинским ударным машинам, которые шли в атаку, прижимаясь к волнам. Кроме того, при хорошей тактической и летной подготовке, англичане досконально знали достоинства и недостатки аргентинских истребителей и ракет, получив соответствующую информацию от тех же французов, да и отработав приемы ведения боев с «Миражами» в ходе многочисленных учений, проводившихся как в рамках НАТО, так и на двухсторонней основе. Аргентинцы были хорошими пилотажниками, однако в целом, как воздушные бойцы, существенно уступали своим визави. К тому же, для летчиков «Даггеров» борьба с морскими целями являлась новой задачей, которую они стали отрабатывать буквально накануне конфликта. Ситуация усугублялась отсутствием полноценной информации о возможностях истребителей противника. Интересно, что в начале 70-х гг. аргентинцы могли ознакомиться с «Харриером», который англичане показывали в их стране во время рекламного международного турне. Однако эта встреча не оставила заметного следа в выкладках местных тактиков.
Наступило утро 1 мая. Аргентинские локаторщики зеванули рейд одинокого «Вулкана» на Порт-Стэнли, и 8-я ИАГ потеряла возможность отличиться, ибо перехват устаревшего бомбардировщика не составил бы особого труда для «Миражей». Опасаясь повторного налета, в воздух была поднята пара м-ра Санчеса, Прибыв к Порт-Стэнли, истребители пробыли в заданном районе всего несколько минут, а затем вынуждены были возвращаться. В 7.30 они приземлились в Рио-Гальегас. Так завершился первый вылет «Миражей» в Фолклендской войне.
Вскоре на задание отправились еще две пары. Когда самолеты были над Мальвинами, информационный центр направил их на перехват пары «Си Харриеров», выходивших в атаку на группу «Скайхоков». Англичане заметили нового противника и отказались от своих намерений. Но тут появились два других британца, на перехват которых сразу же была перенацелена пара «Миражей» в составе к-на Г.Гарсия-Куэрвы и пример-теньенте К.Пероны. Аргентинцы сумели построить атаку со стороны задней полусферы, но англичане (это были лейтенант-коммандер Уорд и л-т Уотсон, 801 -я АЭ) и на сей раз своевременно сориентировались и быстро развернулись навстречу. Противники понеслись в лобовую атаку. Поначалу расстояние между ними составляло 25 км. Вскоре Гарсия-Куэрва сбросил ПТБ и, не добившись надежного захвата цели, произвел пуск R.530. Ракета ушла в «молоко», и бой на этом закончился. Стороны «разошлись по домам».
Приступили к боевой работе и «Даггеры». В 7.45 Рио-Гранде покинула и направилась к Фолклендам пара в составе к-на Морено и пример-теньенте Воль-пони. Самолеты несли по 2 «Шафрира» и по 3 ПТБ. На подходе к островам летчики получили информацию о приближении к Порт-Стэнли двух «Си Харриеров», но обнаружить их не смогли, а быстро сокращавшиеся запасы топлива вынудили их уйти на базу. Аналогичным образом завершились вылеты еще двух пар 6-й ИАГ. Однако это была только «присказка». В 15.30 Сан-Хулиан начала покидать группа из 9 «Даггеров». Тройке к-на Димельйо предстояло нанести удар по британским кораблям, поэтому каждая машина несла по две 227-кг ОФАБ. Остальные 3 пары осуществляли прикрытие и были вооружены «Шафрирами». В 15.40 «Даггеры» собрались в одну компактную группу и пошли к Фолклендам. Через 15 минут к ним на подкрепление из Рио-Гранде вылетели еще два самолета, на пилонах которых висели только «Шафриры» и ПТБ. Однако вскоре один летчик из-за технической неисправности повернул назад, и на задание отправился лишь пример-теньенте Х.Ардилес.
Несколько ранее, в 15.53, из Рио-Гальегас вновь ушли в полет Гарсия-Куэрва и Перона. На сей раз их «Миражи» несли по 2 «Мажика». Около 16.10 эта пара, приближаясь с севера к о. Пеббл, обнаружила патрулировавших на высоте 3440 м два «Си Харриера», двигавшихся встречным курсом. Аргентинские летчики на подобную ситуацию разработали простой вариант действий, заключавшийся в выполнении маневра «вертикальные ножницы»: «Миражи» должны были выполнить разворот, спикировать и зайти противнику в хвост, после чего произвести пуски ракет. Однако гладко этот план выглядел только на бумаге… Перона попытался сбросить ПТБ, но упал лишь левый, а правый остался висеть, что затрудняло пилотирование и отвлекало летчика от наблюдения за обстановкой. Внезапно пилот увидел «Си Харриер», находившийся по одному из бортов на расстоянии каких-то 100 или 200 м. Несколько мгновений летчик наблюдал за ним, пока тот не скрылся. Перона вновь начал маневрировать, чтобы отыскать противника, однако вдруг почувствовал сильный удар по своей машине. Сразу же было потеряно управление, и пилот, не раздумывая, катапультировался. Его «Мираж» был сбит «Сайдвиндером», выпущенным флайт-лейтенантом Бартоном*.
Через несколько секунд другая ракета взорвалась под хвостом ведущего «Миража». Были пробиты топливные баки и повреждено управление. Однако возможность пилотирования машиной сохранилась, и Гарсия-Куэрва решил не катапультироваться, а идти на вынужденную в Порт-Стэнли. Поначалу он сбросил баки, чем насторожил операторов РЛС аргентинской ПВО. Затем на подходе к аэродрому летчик отстрелял ракеты и окончательно убедил расчеты 35-мм автоматов в том, что они имеют дело с атакующим британским самолетом. Зенитчики больше не раздумывали и моментально сбили «Мираж». Гарсия-Куэрва погиб. Отметим парадоксальный факт, Погибший летчик был автором иллюстраций к учебному пособию для ВВС, среди которых был и рисунок с подписью: «Твоя жизнь - в твоих руках: воспользуйся своевременно катапультным креслом!».
Около 16.40 шедший в одиночку Ардилес находился над Восточным Фолклендом и получил целеуказание на пару «Си Харриеров», приближавшуюся к острову на высоте 6100 м с северо-востока. Противники практически одновременно заметили друг друга. Аргентинец по наведению с земли занял удобную для атаки позицию и с 10000 м перешел в пологое пикирование. Однако Ардилесу не хватило хладнокровия: не дождавшись надежного захвата цели, он произвел пуск одного «Шафрира» по машине л-та М.Хэйла и промахнулся. Затем Ардилес допустил вторую ошибку, ставшую для него фатальной. На выходе из атаки он проскочил британский истребитель и на форсаже перешел в набор высоты. «Даггер» оказался прекрасной мишенью для флайт-лейтенанта Бартона, который поразил его ракетой, запущенной с дистанции 4,8 км. Ардилес погиб.
Тем временем ударная группа приближалась к кораблям. Примерно в 160 км от островов тройка к-на Димельйо снизилась до 9-15 м над морем и вскоре вышла на ордер в составе трех вымпелов. Ими оказались эсминец УРО «Глеморган», фрегаты «Алакрити» и «Арроу», которые как раз завершили обстрел береговых позиций противника и отходили в море. Аргентинцы с ходу ринулись в атаку. Однако недостаточная подготовка сделала свое дело: ни одна бомба в цель не попала, правда, две или три разорвались весьма близко от «Глеморгана» и «Алакрити», причинив им незначительные повреждения корпусов, «Даггеры» пронеслись над эсминцем и устремились к «Арроу». Между кораблем и самолетами состоялась скоротечная артиллерийская дуэль, завершившаяся в пользу последних. До 11 снарядов поразили фрегат в дымовую трубу, а один из моряков был легко ранен и стал первым в списке потерь Королевских ВМС в той войне. Столь незначительные повреждения, конечно же, не могли прервать участие «Арроу» в кампании, однако произошедшее отрицательно сказалось на боевом духе некоторых членов экипажа.
Когда «Даггеры» стали уходить, за ними в погоню устремилась пара «Си Харриеров», преследовавшая их на протяжении 130 км. Однако на помощь своим «ударникам» пришла одна из пар прикрытия, ведомая к-ном Донадилье. Она увязалась за британцами, намереваясь атаковать их со стороны задней полусферы. Англичане вовремя сориентировались в обстановке и решили отказаться от предприятия с сомнительным успехом. Все «Даггеры» вернулись в Сан-Хулиан. Итоги дня оказались для аргентинцев обескураживающими. Выполнив 28 боевых вылетов, они добились весьма скромного успеха, за который пришлось заплатить потерей трех самолетов и двух пилотов.
Из-за угрозы налетов «Вулканов» на материковые авиабазы 8-я ИАГ получила задачу осуществлять их ПВО и до 21 мая над Фолклендами «Миражи» не показывались. Столько же не появлялись над архипелагом и «Даггеры», но большинство из них привлекались для выполнения других задач. Так, 4 мая 1-я эскадрилья прикрывала два КС-130, задействованных для дозаправки «Супер Этандаров» в их знаменитом «антишеффилдском» рейде, 9 мая силами 6-й группы была предпринята попытка атаковать британские корабли, однако из-за резкого ухудшения погоды «Даггерам» пришлось вернуться с маршрута. 6-я ИАГ также выполняла задачи ПВО. Некоторые ее самолеты постоянно находились на боевом дежурстве, готовые отразить возможные враждебные акции со стороны Чили. Дело в том, что аргентинское командование опасалось враждебных действий западного соседа в районе пролива Бигль и рейдов британских самолетов-разведчиков, которые появились на аэродромах чилийской части Огненной Земли.
21 мая, когда британцы начали высадку в бухте Сан-Карлос, а погода улучшилась, боевые действия аргентинской авиации активизировались. В 9.44 Рио-Гранде покинула тройка «Даггеров», ведомая к-ном Роде. За ней последовала другая во главе с к-ном Морено. Каждая машина несла по одной 454-кг бомбе Мк17. В Сан-Хулиане выпуск самолетов начался в 9.53. На задание отправилась тройка к-на Диаса и пара к-на Димельйо. В 10.45 первые «Даггеры» появились над Сан-Карлосом. Роде атаковал фрегат «Аргонот», но успеха не достиг. Его ведомые Бин и Жанет сбросили бомбы по фрегату «Бродсуорд» и тоже промазали, но успели обстрелять его из пушек, добившись около 40 попаданий. Правда, повреждения оказались незначительными, и на борту никто не пострадал. В свою очередь, моряки вели огонь из 40-мм зениток, а находившиеся на корабле морпехи - из своих автоматов и пулеметов. Однако эта пальба не причинила самолетам каких-либо неприятностей, но тут в дело вмешался расчет ЗРК «Си Вулф». В результате «Даггер», пилотируемый теньенте Бином, был сбит ракетой, а сам летчик погиб.
Подоспевшая тройка Морено атаковала фрегат «Энтрим». В корабль угодили несколько снарядов и одна бомба Мк17, которая пробила борт, прошла несколько отсеков и застряла в погребе для ракет ЗРК «Си Слаг», но не взорвалась. Тем не менее, фрегату пришлось покинуть зону высадки десанта для разоружения бомбы и проведения экстренного ремонта. Аргентинское звено избежало попаданий зенитных снарядов и нескольких ЗУР. Ему удалось уйти и от пары «Си Харриеров» л-та Хэйла из 800-й АЭ. «Даггеры» сбросили ПТБ, быстро набрали скорость и ГСН «Сайдвинде-ров» не успели захватить цели.
В 10.51 к заливу вышли самолеты из Сан-Хулиана. Звено Диаса атаковало фрегат «Бриллиант», но случилось невероятное: на всех машинах отказали электросбрасыватели бомб. Поэтому пришлось ограничиться обстрелом из пушек. Корабль получил свыше 20 попаданий в правый борт. Один из снарядов попал в боевую рубку и ранил осколками трех человек. Другой оказался в баталерке и уничтожил хранившиеся там запасы спиртного. Получили повреждения ряд электрических и других систем «Бродсуорда». Пара Димельйо атаковала два корабля, но попаданий не добилась. Все пять самолетов благополучно вернулись на базу.
Во второй половине дня 6-я ИАГ совершила еще один рейд. В 15.55 из Рио-Гранде взлетела четверка к-на М.Хонсалеса. В 16.00 из Сан-Хулиана стартовала тройка, ведомая пример-теньенте С.Романом, а спустя несколько минут - еще одна во главе с к-ном Х.Донадилье. Выйдя к архипелагу, четверка для достижения максимальной скрытности снизилась до бреющего и пошла между горных вершин. Однако она нарвалась на патрульную пару «Си Харриеров» и потеряла от удачно выпущенной ракеты одну машину. Ее летчик пример-теньенте Луна катапультировался и через 4 дня был на материке. Оставшиеся самолеты продолжили полет к цели. Вскоре они обнаружили в проливе Генсэм, что к югу от Сан-Карлоса, фрегат «Ардент», уже изрядно «пощипанный» в результате предыдущих аргентинских налетов. Невзирая на сильный зенитный огонь, повредивший один самолет, «Даггеры» прорвались к кораблю. Сброшенная Хонсалесом бомба отрекошетировала от воды и поразила фрегат в бак*, но не взорвалась. Однако через несколько мгновений в «Ардент» угодила «полутонка», сброшенная теньенте Бернгардом, заряд которой не пропал даром. Взрыв разрушил вертолетный ангар, уничтожив корабельный «Линкс» и пусковую ЗРК «Си Кэт». Погибли или получи
 

Rand0m

Активный участник
В НЕБЕ СИРИИ – РОССИЙСКИЕ «НОЧНЫЕ ОХОТНИКИ»

– Пуск слева!.. – крикнул командир ведомого вертолёта сначала в «экипаж», а потом в эфир.
– Сверху ракету увидеть сложнее, но её выдавало яркое пятно, похожее на электрическую дугу сварки, идущее по спирали в направлении нашего борта. Я тогда ещё был лётчиком-оператором Ми-24П, – рассказывает мне Командир звена Ми-28Н. – Но самое сложное, – это то, что по нам работал не один ПЗРК, а два. Командир ведущей пары, в экипаже которого летал я, резко выполнил манёвр по уходу от ракет. Всё решали секунды. И мы ушли, использовав тепловые ловушки и спрятавшись за складками местности. Это не было простым везением, это было следствием боевого мастерства экипажа. Ракета прошла у меня за спиной. Я видел её… Как говорят у нас в таких случаях, первая ракета «ушла на солнце». И на излёте произошла её самоликвидация. И вторая, сделав два витка, осталась ни с чем…
Тот день стал для моего собеседника вторым днём рождения. Я представлю его ещё раз: Командир звена Ми-28Н – того самого «Ночного охотника», о достоинствах и преимуществах которого так много говорят профессионалы.
Я встретился с ним и штурманом звена после их возвращения в Хмеймим. Офицеры месяц выполняли специальные задачи на одном из направлений, оказывая поддержку с воздуха сирийским вооружённым силам. И вот незадача – идём мы по городку и встречаем одного из старших начальников.
– Откуда прибыли? – смотрит он строго. – А, вертолётчики, тогда дело понятное. Только что прилетели? Ну молодцы, знаю я о вашей боевой работе…
Он посмотрел на штурмана, на его седеющие виски, кивнул головой и пошёл по своим делам.
Кстати, капитану недавно исполнилось здесь, в Сирии, сорок лет. Ему по срокам офицерской службы давно бы пора уже стать майором, но сегодня не всегда существует возможность для своевременного повышения в должности…
– И как развивались события потом, после пусков по вам двух ракет из ПЗРК? – напоминаю я Командиру.
– Это было 11 августа 2008 года во время проведения операции по принуждению Грузии к миру. Когда всё началось, 8 августа ночью мы перелетели в Беслан, а с рассветом 9 августа приступили к работе в направлении Цхинвала. Что сразу бросилось в глаза – никакой линии фронта, да и откуда она могла быть в ту ночь, когда на населённые пункты Южной Осетии напали по-бандитски, вероломно и подло. Мы видели сверху, как горели дома, метались между ними люди, беспорядочно мчались в разных направлениях машины, водители которых старались выйти из-под огня и всё-таки попадали под обстрел…
Благодаря бронекапсуле экипаж практически полностью защищён, даже стёкла выдерживают снаряд 30-мм пушки

Выдавливая грузинские войска из Южной Осетии, мы в те дни совершали по 3-4 боевых вылета в день. И вот тот случай с пусками ПЗРК. Нам была поставлена задача по разведке местности на наличие грузинских войск в районе населённого пункта Авневи. Ведущий пары обнаружил за лесопосадкой пыльный столб, выдающий движение техники. Мы решили подойти поближе и произвести разведку. И тут по нам начали работать из ПЗРК. Как я уже рассказывал, мы ушли от ракет. Доложили руководителю на площадке Джава, по его команде выполнили полёт к месту дислокации, приземлились, произвели короткую подготовку к очередному боевому вылету и вскоре вернулись. Вернулись уже не двумя, а тремя парами. А дальше всё понятно…
Командир звена «Ночных охотников» Ми-28Н – военный лётчик второго класса. Воинское звание – майор. Общий налёт – 1500 часов, из них на Ми-28Н – 550. На его счету около 200 боевых вылетов. Участник контртеррористической операции на Северном Кавказе и событий 8 августа 2008 года в Закавказье. Так что на территории САР его боевой опыт играет немаловажную роль. Летал на Ми-8Т, Ми-24 всех модификаций – «П», «В», «Р», «РХР», «ПН», а также на Ми-35М.
Командир и Штурман работают вместе уже пять лет. Думаю, излишне говорить о тех взаимоотношениях, которые давно сложились между ними. И не только между ними. Они дружат семьями. Собираются вместе по праздникам и редким выходным вместе с жёнами, детишками. Одним словом, как это и бывает в гарнизоне, где живут дружно и по-семейному.
Воинское звание у штурмана, как я уже говорил выше, – капитан. Он пошёл по стопам отца, начальника штаба авиационной эскадрильи. И это неудивительно. Когда с детства ты видишь аэродром и всю ту работу, которая кипит на нём и днём и ночью, ты уже иной жизни для себя не представляешь. После окончания высшего военного авиационного училища штурманов летал на Ту-134Ш, Су-24, Су-24М, Ан-12, Ан-72. Потом прошёл переподготовку и теперь работает на «Ночном охотнике» – Ми-28Н. Военный штурман третьего класса. Общий налёт – 750 часов. Боевых вылетов – около 100.
– Несведущие в боевой авиации и вообще в военном деле могут подумать, что коль наш вертолёт Ми-28Н называют «Ночным охотником», то мы вылетаем исключительно по ночам, – продолжает рассказ о боевой работе своего экипажа и звена Командир. – Выполняем мы задачи и днём и ночью. Всё происходит из положения дежурства на земле. Поступает команда с КП, ставится боевая задача, уточняются координаты целей, отрабатывается маршрут – штурман производит расчёт маршрута, топлива, необходимого – «потребного» – количества боеприпасов… После этого в назначенное время группой вертолётов, обычно это пара, производим взлёт и уходим в район работы. В случае необходимости на земле находится в готовности к вылету вторая пара. Что собой представляет наша боевая работа? – Это сопровождение транспортно-десантных воздушных судов и наземных колонн, ведение воздушной разведки объектов противника и инженерной разведки местности… Основное предназначение – поиск и уничтожение заранее заданных или обнаруженных в процессе поиска целей с использованием теплопеленгационной и телевизионной аппаратуры и очков ночного видения.
– Какие цели вы в основном уничтожаете?
– Крушить капитально оборудованные объекты – это не наша задача. На то и существует фронтовая авиация. А мы уничтожаем легкобронированные цели, в том числе «джихад-мобили». Вы знаете, что наибольшей популярностью у боевиков пользуется пикап Toyota Hilux. На этих машинах, кроме крупнокалиберных и зенитных пулемётов, оборудуются пусковые установки неуправляемых реактивных снарядов и порой даже артиллерийское вооружение – 107-мм реактивная система залпового огня или счетверённая пусковая установка 122-мм ракет. От наших попаданий эти «джихад-мобили» разрывает на куски. Уничтожаем также живую силу противника, укреплённые огневые точки…
– Какие особенности боевой работы в Сирии?
– Имея боевой опыт прошлых лет, мы особых трудностей не испытываем – тот же жаркий климат, та же гористая местность – всё это уже нам знакомо. Умело применяем боевое маневрирование при выполнении различных задач, когда находимся в зоне действия стрелкового вооружения, при случае сможем уйти и от ПЗРК… Я же только что рассказывал, как мы делали это в Закавказье… Благодаря бронекапсуле экипаж практически полностью защищён. Даже стёкла выдерживают снаряд 30-мм пушки… Так что наш вертолёт очень надёжен и обладает большим запасом живучести…
– Я видел у вас логарифмическую линейку, когда мы работали у вертолёта, – напоминаю Штурману. – Кто-то подумает: в наш век электроники и компьютерных технологий такой вот «анахронизм»…
– Это по-прежнему незаменимая вещь. Сами знаете, техника подводит, а с логарифмической линейкой всегда расчёты можно произвести быстро и надёжно. Бывает, не успел ещё подумать, а уже всё сделал…
Когда с детства ты видишь аэродром и всю ту работу, которая кипит на нём, ты уже иной жизни для себя не представляешь

– Я заметил ещё одну деталь: уходя на базу, вы из вертолёта взяли с собой, помимо снаряжения и оружия, ещё и другие предметы. Стоит ли всё это носить – туда-сюда?
– Стоит. Нас этому старшие товарищи научили. Да и по своему опыту знаю, – отвечает Командир, – всё может случиться. Бывало, например, на Северном Кавказе вертолёты подвергались огневому воздействию по ночам, на стоянках. Поэтому как в крылатой фразе Цицерона: «Всё своё ношу с собой…»
– Ваш вертолёт, Ми-28Н, отличается уникальным интегрированным комплексом бортового оборудования, который играет огромную роль при решении боевых задач…
– В плане навигационного комплекса, – рассказывает Штурман, – это очень современная машина. Скажу, что раньше я и не мечтал летать на такой. Навигационный комплекс позволяет выполнять полностью автоматизированный полёт на всех этапах – от взлёта до посадки. Прекрасные прицелы, тепловизионная станция, характеристики вооружения… При стрельбе из пушки на дальности три с половиной километра большая часть снарядов гарантированно попадает в цель, в тот же «джихад-мобиль», о которым мы уже говорили. Применяем и фугасные, и бронебойные снаряды. Управляемой ракетой, не входя в зону поражения ПЗРК, можем уничтожить цель километров с пяти. Главная задача штурмана – это воздушная навигация и боевое применение вооружения. Начиная с момента взлёта надо дать командиру генеральный курс и вести вертолёт по маршруту. При входе в район работы отыскать цель по явным или косвенным признакам, выполнить по ней прицеливание. При этом надо рассчитать условия безопасного отхода для исключения входа в зону поражения своими же осколками. По команде командира я выбираю соответствующее вооружение и произвожу пуск управляемой ракеты или стрельбу из подвижной пушечной установки. После применения вооружения необходимо выполнить отворот в безопасную сторону. А потом – и возвращение на аэродром посадки. Командир, например, ведёт огонь по курсу, так как он управляет машиной. А я могу по его команде довернуть пушку на необходимый угол, чтобы поразить цель…
Экипаж, о котором я рассказал сегодня, улетел уже на следующий день. И Командир, и Штурман, и их боевые товарищи продолжают образцово выполнять специальные задания на территории Сирии. А иначе и быть не может. Все они – люди высокого долга. Они редко рассказывают о своей боевой работе. И рассказывают только в редких случаях и далеко не всем. А вот мне рассказали. И эту боевую работу они выполняют на совесть.
jzoORKTX6VA.jpg


http://otvaga2004.ru/voyny/wars-mid-east/syria/sirii-rossijskie-nochnye-oxotniki/
 

Rand0m

Активный участник
Применение вертолетов в Сирии позволило выработать новые приемы преодоления ПВО

Сирийский опыт применения военных вертолетов позволил найти и отработать новые тактические приемы по преодолению средств ПВО, сообщил начальник боевой подготовки армейской авиации ВКС России генерал-майор Олег Чесноков.

«Особенности применения армейской авиации в любом локальном конфликте, в том числе, и сейчас в Сирии, тщательно анализируются. Выявляются сильные и слабые стороны как в подготовке летного состава, так и в эксплуатации авиационной техники - в зависимости от географии выполнения задач и особенностей обстановки. Найдены и отработаны новые тактические приемы по преодолению средств ПВО противника и решению огневых задач», - сказал он.
Чесноков добавил, что на основе этого анализа в Центре боевого применения армейской авиации в Торжке разрабатываются рекомендации летному составу, которые направляются в войска и «учитываются в ходе дальнейшей боевой плановой подготовки», передает РИА «Новости».

Кроме того, он сообщил, что новейшая модификация вертолетов Ми-28УБ «Ночной охотник» начнет поступать в российские войска с 2017 года.

«В настоящее время опытные образцы вертолета с двойным управлением Ми-28УБ с положительными результатами прошли государственные испытания», - сказал Чесноков.

Он пояснил, что сначала Ми-28УБ поступят в 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке, а затем пойдут в строевые авиачасти ВКС.

«Опыт эксплуатации вертолетов Ми-28Н показал необходимость выпуска вертолетов данного типа с двойным управлением, и сейчас летчики и преподаватели Торжокского центра уже прошли переучивание на данную модификацию», - добавил генерал-майор. Ми-28Н «Ночной охотник» (в экспортном варианте - Ми-28НЭ) является ударным вертолетом, предназначенным для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей.

Чесноков также сообщил, что «Вертолеты России» создали летающую лабораторию - демонстратор перспективного скоростного вертолета. Главным в конструкции летающей лаборатории ПСВ являются лопасти несущего винта. Новые конструктивные решения при их создании позволяют увеличить максимальную скорость вертолета Ми-28 на 13%, на вертолетах типа Ми-35 - на 30%».

Сейчас ведутся летные испытания, в которых получен промежуточный результат - «достигнута скорость горизонтального полета 360 км/ч в сочетании с низким уровнем вибрации и нагрузок на конструкцию летающей лаборатории», отметил Чесноков.

«Скорость ПСВ по сравнению с известными образцами ударных вертолетов будет увеличена в 1,5 раза до 400-500 км/ч», - напомнил он.

Более 50 новых вертолетов, включая Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35, Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-26, Ансат-У, поступили с заводов-изготовителей в части армейской авиации за первые три квартала текущего года. Ееще более 10 единиц техники будет поставлено до конца года, передает ТАСС.

«Все запланированные на год мероприятия, включая учения подразделений армейской авиации различного уровня, авиационное обеспечение межвидовых учений, участие в международных учениях и армейских играх, освоение поступающих новейших образцов авиационной техники, совершенствование летного мастерства личным составом, подготовку молодых летчиков, были выполнены и с очень хорошими результатами» – заявил он.

На прошлой неделе глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что операция в Сирии выявила ряд конструктивных и производственных недостатков российской военной техники.

В середине июля начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов поручил до конца года устранить недостатки российской военной техники и оружия, которые были выявлены в ходе операции в Сирии.

14 апреля в ходе прямой линии Путин признал, что в ходе операции ВКС России в Сирии у отечественной военной техники вскрылось немало недостатков, однако в целом она показала себя блестяще, из-за чего на российское оружие резко возрос спрос за рубежом.

11 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что основной выявленной в Вооруженных силах России проблемой в ходе операции в Сирии стала работа техники, этот опыт анализируется для дальнейшего ее совершенствования.

12 мая заместитель гендиректора «Вертолетов России» по производству и инновациям Андрей Шибитов сообщал, что холдинг согласовывает с Минобороны программу модернизации боевых вертолетов на основе опыта их эксплуатации в Сирии.

http://warsonline.info/siriia/novos...-vyrabotat-novye-priemy-preodoleniia-pvo.html
 

Rand0m

Активный участник
Опыт боевого применения российских вертолетов в Сирии: анализ французской армии

Весьма интересный анализ относительно участия российских вертолетов в сирийском конфликте приведен в статье Emmanuel Huberdeau «La montee en puissance des helicopteres russes», опубликованной журналом «Air&Cosmos». Наш блог приводит текст данного материала.

С сентября 2015 года Россия принимает участие своими вооруженными силами в сирийском конфликте, оказывая поддержку режиму Башара Асада. Москва в первую очередь разместила там авиационную компоненту, которая базируется на западе страны, на территории, контролируемой режимом, или же с баз в России и Иране для самолетов с большим радиусом действия.

Если в ходе первой фазы российской интервенции в конфликт в основном применялись истребители и бомбардировщики, то в ходе второй более заметным стало применение боевых вертолетов, которые являются самыми современными в российском арсенале. Анализ их применения был опубликован в документе «Etude sur l’emploi des helicopteres par les Forces armees russes en Syrie», подготовленном Центром по доктрине и обучению сухопутных войск французской армии (Centre de doctrine et de l’enseighement) в сентябре 2016 года. Документ был подготовлен офицером армейской авиации исключительно на базе открытых источников. Поэтому выводы из этого исследования не могут претендовать на полноохватность, но они заслуживают изучения со стороны специалистов по применению боевых вертолетов.

Современные вертолеты

На первых порах ВКС России разместили в Сирии вертолеты Ми-24 и Ми-8. Они в первую очередь были нужны для поиска и эвакуации сбитых летчиков. 24 ноября 2015 года им удалось провести такую операцию, после того как бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16. В ней приняли участие да Ми-8 и один Ми-24, и она прошла не очень успешно, так как был потерян один из двух Ми-8.

Затем парк российских вертолетов в Сирии был усилен вертолетами нового поколения: Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52. Их развертывание совпало с выводом из страны штурмовиков Су-25. Вертолеты частично заменили штурмовики в ходе операций по непосредственной поддержке войск. Эта эволюция парка боевых летательных аппаратов совпала с изменением стратегии, так как теперь приоритетом стало непосредственная поддержка войск Асада. Вертолеты имеют вооружение, сравнимое с Су-25, они вооружены пушкой и ракетами. Су-25 также могут применять бомбы, но вертолеты могут оснащаться управляемыми ракетами.

Самозащита

Преимуществом Ка-52 и Ми-28Н является оснащение их относительно современным бортовым комплексом обороны. Это важный элемент для российских военных, которые со времен Афганистана и Чечни опасаются ПЗРК, таких как «Игла», которые, как считаются, имеются в Сирии. Некоторые источники сообщали о наличии северокорейских ПЗРК, которые созданы на основе российских образцов. Группы боевиков также имели на вооружении более тяжелые зенитно-ракетные системы, как 9К33 «Оса».

Эти опасения повлияли на методы применения российских вертолетов. Ми-24 совершали заходы на цель на высоте 100-200 метров. Все вертолеты регулярно отстреливают тепловые ловушки в ходе атаки цели. Эти меры представляются эффективными, так как согласно официальным сообщениям, ни один российский вертолет не был сбит или поврежден ракетой класса «земля-воздух».

Тем не менее Россия потеряла несколько вертолетов по различными причинам. Согласно отчету, Россия потеряла шесть вертолетов. Кроме Ми-8, уничтоженного в ходе поисково-спасательной операции 24 ноября 2015 года, один Ми-28Н разбился 12 апреля 2016 года в ходе столкновения с землей в ходе ночного полета, когда экипаж был в очках ночного видения. Четыре Ми-24 были уничтожены на земле в ходе атаки их базы, что продемонстрировало уязвимость баз в зонах боевых действий.

Ключевые цифры

Группировка вертолетов в сентябре 2015 года: 12 Ми-24П, четыре Ми-8
Затем: четыре Ми-35М, четыре Ка-52, от четырех до восьми Ми-28Н
Потери: один Ми-8, один Ми-28Н, четыре Ми-24.
zj1l3pXrIbg.jpg


http://bmpd.livejournal.com/2248535.html
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Последнее редактирование:

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.407
Адрес
Саратов
Заявление МО о результатах боевых вылетов Су-33.

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - В ходе массированного огневого удара в минувший вторник боевикам "Джабхат ан-Нусры" нанесен серьезный урон, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
"В результате ударов, нанесенных палубными истребителями Су-33 из состава авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов", в провинции Идлиб было уничтожено крупное бандформирование группировки "Джабхат ан-Нусра"", - отметил И.Конашенков.
Он также сообщил, что по нескольким каналам разведки подтверждена гибель не менее 30 террористов, в том числе известных полевых командиров Мухаммада Хелала, Абу Джабер Хармужа и Абуль Баха Аль-Асфари.
"Причем ликвидированный полевой командир Абуль Баха Аль-Асфари отвечал за объединение остатков резервов бандформирований "Джабхат ан-Нусра" в провинциях Алеппо и Хама, а также планирование и проведение очередного наступления боевиков на Алеппо", - подчеркнул И.Конашенков.
"Джабхат ан-Нусра" ("Джебхат Фатх аш-Шам") - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России.

То есть участие Миг-29К в авиаударах не заявляется.

http://nortwolf-sam.livejournal.com/1595284.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.407
Адрес
Саратов
Буря в Каньоне.

Тридцать лет назад, 15 апреля 1986 г., совместно Военно-воздушными силами и авиацией флота США был успешно проведен рейд возмездия против Ливии. В истории он останется как операция «Каньон Эльдорадо».

Ситуация в мире три десятилетия назад была не самой спокойной с точки зрения терактов. Конечно, тогда целых регионов, занятых террористической группировкой, считающей себя Всемирным Халифатом, не было. Однако число взрывов, как ни странно, было не меньше, чем в наши дни. Летом 1985 г. террористы Хезболлы захватили Боинг авиакомпании Trans World Airlines и убили оказавшегося на борту американского военного моряка. Сразу после католического рождества, 27 декабря 1985 г., вооруженные автоматическим оружием и гранатами террористы атаковали аэропорты Рима и Вены, погибли 19 человек, более ста были ранены. 2 апреля 1986 г. на летящем над Грецией рейсе 840 авиакомпании Trans World Airlines произошел взрыв, четверо человек, включая 8-месячного ребенка были вырваны из салона через образовавшуюся крупную пробоину. Самолет чудом удалось посадить. И, наконец, всего через три дня, 5 апреля, произошел теракт, с которым принято связывать «Каньон», - взрыв на дискотеке в Западном Берлине, в результате которого погибло три человека, и более двухсот получили ранения.

uslyb1.jpg

Operation El Dorado Canyon by Ronald Wong

Данные теракты незамедлительно, как бы сказали сегодня в негативно настроенных по отношению к США СМИ, «повесили» на Ливию и персонально на М. Каддафи, либо напрямую (как случилось с терактом в Берлине) либо опосредованно, как спонсора терроризма. Разумеется, можно и даже нужно скептически относиться к результатам расследований специальных служб США, но даже ярым поклонникам ныне покойного лидера Джамахирии, не стоит забывать, что в 1970-80 гг. Ливия, пользуясь значительными доходами от продажи нефти, активно и открыто поддерживала множество организаций, которые использовали террор против мирного населения как основной инструмент своей «борьбы». Спектр их был довольно широк — от Ирландской Республиканской Армии до арабских группировок, боровшихся с Израилем. По крайней мере, за нападения на аэропорты и взрыв в самолете, вероятно, ответственна Организация Абу Нидаля, наиболее радикальное крыло палестинских националистов. К терактам, даже в заявлениях официальных лиц, Ливия относилась зачастую как проявлениям «героической освободительной войны».

При этом сами по себе американо-ливийские отношения были далеки от мирных. В 1973 г. М. Каддафи объявил, что большая часть залив Сидра - территориальные воды Ливии, а не только принятые международным морским правом 12 миль от побережья. На шестой флот США это сработало как красная тряпка на быка - последующие годы прошли в атмосфере взаимных военных провокаций. ВМС США демонстративно проводили учения в водах, которые ливийцы объявили своими, и прощупывали ПВО Ливии, а ливийцы отрабатывали атаки на американские самолеты и корабли. Периодически нервы сдавали у обеих сторон — в 1981 г. американские палубные перехватчики F-14 «Томкет» сбили два истребителя-бомбардировщика Су-22, по американской версии один из ливийцев выпустил ракету первым. А в конце марта 1986 г. разыгрался настоящий, пусть и односторонний, морской бой, стоивший флоту Ливии нескольких легких кораблей.

После теракта в Берлине Президент США Р. Рейган потребовал от Пентагона как можно скорее провести акцию возмездия. По счастью, у ВМС был опыт «общения» с ПВО Ливии, а у ВВС «домашняя заготовка»: в октябре 1985 г. развернутые в Великобритании двухместные тактические бомбардировщики F-111 в ходе внезапных учений «Призрачный гонщик» нанесли удар по полигону в Канаде. В ходе двенадцатичасового полета десять бомбардировщиков выполнили по четыре дозаправки в воздухе. Перебрасывать в Европу дополнительные силы было сочтено нежелательным, так как подозрительная активность могла обеспокоить ливийцев. Соображения секретности и неуверенность в готовности также вынудили отказаться от идеи боевого дебюта малозаметных «стелсов» F-117, он состоится только через три года в Панаме.

uslyb2.jpg

Маршрут полета crooksandliars.com

Важным было получить согласие Франции на использование ее воздушного пространства, что значительно сократило бы дистанцию перелета Великобритания-Ливия. Однако тайно и оперативно это сделать не удалось — существуют мнения, что причиной было желание французов уже тогда провести полномасштабную, а не разовую интервенцию и добиться свержения режима. Не удалось получить согласие Испании и Италии, что привело к необходимости огибать весь европейский континент. Первоначально планировалось сократить в этом случае ударную группу с 18 самолетов до 6 и вместо трех целей выбрать одну, но руководство настояло на поражении всех первоначально выбранных целей. Целью F-111 были комплекс казарм Баб-аль-Азизия на юге Триполи, военная часть аэропорта Триполи и тренировочный лагерь боевиков Сиди Билал.

Казармы Баб-аль-Азизия были главной целью — между участниками операции они получили название «Ливийского Белого дома» за то, что были одной из резиденций ливийского лидера. Вопрос о том, была ли первоочередной задачей физическая ликвидация М. Каддафи довольно щекотлив, так как директива Президента Д. Форда запрещала намеренные убийства глав государств, что, впрочем, не распространялось на удары по военным объектам, на которых «случайно» могли оказаться верховные главнокомандующие. В 1991 г. подобная неофициальная охота шла за Саддамом Хусейном, впрочем, в обоих случаях безуспешно.

uslyb3.jpg

wikipedia.org
Самолет-постановщик помех EF-111A «Рэйвен». Один из участников налета


Дорогу «сухопутным» бомбардировщикам должны были пробить палубные штурмовики A-7 «Корсар» II и истребители F/A-18 «Хорнет» с авианосцев CV-43 «Корал Си» и CV-66 «Америка», летчики которых уже имели опыт взаимодействия с ливийской ПВО. Кроме того, для ударов по баракам и аэродрому в приморском Бенгази было решено задействовать палубные штурмовики A-6 «Интрудер». Прикрытие на случай взлета ливийских истребителей обеспечивали перехватчики F-14A «Томкет».

Операция была назначена на ночь с 14 на 15 апреля, авианосцы 14-го вышли на позиции для взлета палубной авиации. Взлет ударной группы начался после заката, в районе 21:00. С аэродромов в Великобритании поднялись две дюжины бомбардировщиков F-111F (три группы по шесть и шесть в резерве на случай неполадок после вылета), пять самолетов радиоэлектронной борьбы EF-111A (один резервный) и почти три десятка танкеров, которым предстояло обеспечивать уникальный перелет. Группа следовала в полном радиомолчании. На случай, если их заметят визуально, было подготовлено прикрытие в виде плановых учений «Селти Нейшн», для участия в которых взлетело еще 20 F-111. На двух бомбардировщиках были выявлены небольшие неполадки и они, вместе с неиспользованными резервными самолетами вернулись в Великобританию, остальные вместе с танкерами начали перелет вокруг Европы. После четырех дозаправок, с полными до краев баками бомбардировщики начали снижение на предельно малые высоты, сначала до нескольких сотен метров, а потом и до порядка пятидесяти. Полет в ночное время суток на такой высоте и скорости около 1000 км/ч — чрезвычайно сложная и опасная задача, возможно, на тот момент развития авиатехники обеспечить прорыв к цели в таком режиме могли только F-111, оснащенные системами следования рельефу местности и первыми эффективными прицельно-навигационными контейнерами. Полет на такой малой высоте был необходим чтобы оказаться ниже зоны действия радаров — ПВО Ливии была представлена десятками ЗРК с сотнями пусковых установок, прикрывавших в основном районы, выбранные для атаки.

За несколько минут до ожидаемого прорыва бомбардировщиков ВВС самолеты флота начали массированный обстрел объектов ПВО Ливии ракетами «Shrike» и HARM, которые наводились на излучение РЛС. В общей сложности было выпущено почти полсотни противорадиолокационных ракет, промахнулась, возможно, даже большая их часть, но цель была достигнута — активно работающие станции наведения и обзора были поражены, а многие другие просто побоялись включиться в борьбу. Ударные группы F-111 обошли столицу Ливии и атаковали с неожиданного направления, со стороны континента, а не моря. Удалось удачно поразить лагерь Сиди Билал и аэродром, на казармы Баб-аль-Азизия сбросили бомбы только три самолета из девяти (причем один допустил серьезный промах) — главная цель пострадала относительно легко. Параллельно штурмовики флота на малой высоте успешно атаковали цели в несколько хуже прикрытом ПВО Бенгази.

uslyb4.jpg

wikipedia.org
Транспортные Ил-76 в прицеле бомбардировщиков F-111


После атаки F-111 не разворачиваясь на форсаже ушли в сторону моря. В общей сложности атака продлилась около 20 минут. ПВО Ливии, судя по всему, была, несмотря на длившиеся последний месяц вялые перестрелки с флотом (возможно, и благодаря ним), отчасти застигнута врасплох, отчасти деморализована. В районе столицы организованного сопротивления и вовсе практически не было оказано. Однако именно там американцы понесли единственную потерю — F-111 упал в море в районе порта. Спасательная капсула не была отстрелена, и экипаж погиб[ii], вероятно, у него не хватило времени, учитывая малую высоту и большую скорость полета. Точные причины потери неизвестны до сих пор и, вероятно, уже никогда не прояснятся, но господствующая гипотеза заключается в поражении ствольной зенитной артиллерией.

«Заградительный барьер» истребителей и перехватчиков флота готовился встретить бросившиеся в погоню истребители, однако так и не дождался их — в ту ночь авиация ливийцев активности не проявила. Впереди у ударной группы ВВС было возвращение тем же маршрутом в Великобританию. В общей сложности полет занял 14 с половиной часов, ранее миссии подобной длительности на тактических самолетах казались невозможными. Несмотря на то, что были поражены не все цели, операция «Каньон Эльдорадо» стала примером успешной координации действий различных видов войск и комплексного планирования, а также испытанием новых систем вооружения. При этом политическое значение её оказалось относительно невелико, что привело к тому, что в военной и околовоенной среде её помнят и изучают до сих пор, тогда как в других она почти забыта. Она даже не привела в свое время к сколь-либо значительной конфронтации СССР и США. По её результатам Р. Рейган заявил, что США «сделали то, что должны и, если понадобится, сделают это вновь». Как минимум в последнем он, как мы знаем сегодня, оказался прав. Почти ровно через пять лет, когда будут «ставить на место» другого известного лидера арабского мира, начнется новая глава в истории войн, а США окончательно излечатся от «комплексов» Вьетнамской войны.

uslyb5.jpg

Vko.ru
Схема операции «Каньон Эльдорадо»


Потери ливийской стороны составили около 60 человек, большая часть которых была военными. Заявленные жертвы со стороны только гражданского населения — около 40 человек, скорее всего, завышены, по крайней мере сообщение о том, что при налете погибла приемная дочь М. Каддафи, оказалось заведомо ложным. Военный ответ ограничился пуском двух ракет «Скад» по небольшой базе береговой охраны США на острове Лампедуза, однако обе ракеты перелетели остров и упали в море. Нельзя исключать того, что промах был намеренным, так как успешное попадание и жертвы, вероятнее всего, вызвали бы несоизмеримую реакцию США.

Официально отношения между странами были нормализованы в августе 2008 г, когда США и Ливия подписали соглашение об урегулировании взаимных претензии. Как мы знаем сегодня, ливийскому лидеру тогда оставалось жить три года.

Примечания:
Имеются свидетельства, что в ходе атаки на лагерь Сиди Билал бомбардировщики снизились до 25 метров.

[ii] Самолеты семейства F-111 не оснащались катапультными креслами, средством спасения была сама кабина, отделявшаяся целиком и спускавшаяся на парашюте.

http://russiancouncil.ru/blogs/captain-smollet/?id_4=2419
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.407
Адрес
Саратов
Как в СССР реагировали на сбитый американцами самолет? Поучительный пример!

1434790722_66cbd3abfa31.jpg


В ходе Холодной войны между варварским Западом и Россией/СССР были сбиты десятки самолетов (не считая, разумеется, потерь в локальных войнах, типа Корейской и т.п.) - огнем с земли и в воздухе.
Большинство, само собой - западных/американских - именно их воздушные шпионы регулярно нагло вторгались на нашу территорию.
Но есть один двойной инцидент, к-рый представляет интерес в связи с преднамеренным уничтожением турками нашего Су-24:
27 июля 1953 года над Маньчжурией был сбит наш пассажирский Ил-12 (21 погибший, мемориал во Владивостоке на фото вверху), а 29-го над Японским морем - американский разведчик RB-50G (16 погибших)
Немного подробнее:
sam400_default.jpg


27 июля из Порт-Артура во Владивосток вылетел Ил-12 593-го отап ТОФ, на борту - 15 пассажиров и 6 членов экипажа. Через 2,5 часа после вылета он был сбит американским истребителем F-86 (пилот - Р.Парр, фото ниже) 335-й аэ 4-го акр в 170 км от китайско-корейской границы.
Причем перед атакой пара "Сейбров" облетела Ил!

83272_900.jpg


вот он, убийца наших соотечественников (дослужился до полковника, помер в 88 лет):
parr0011355963771.jpg


Напомню, что именно 27 июля, к этому времени уже было подписано перемирие в Корейской войне, но в силу оно еще не вступило и утром больше 300 самолетов ВВС США вторглись в сев-вост. Китай (Маньчжурию)...
Вероятно это была демонстрация силы, есть версия, что часть истребителей "подкарауливала" наше нач-во, к-рое должно было возвращаться после парт. конференции в Порт-Артуре (а там был и марш. Р.Малиновский!) - и это при том, что СССР, официально, не был воюющей стороной в конфликте! Но наиболее вероятно, что Р.Парру хотелось напоследок "округлить" свой счет - до 10 сбитых самолетов (заявленных, разумеется) и стать "дважды асом"...
Американцы потом пытались доказать, что Ил-12 был сбит над Кореей, но несоответствие было уж слишком велико! Парра даже допрашивали (он позже назвал сбитый пассажирский самолет "паршивым"), но, естественно, ничего не сделали...
СССР потребовал от США компенсацию: в 7.445.800 рублей, или в 1.861.450 долларов США. Эта сумма, помимо стоимости самолета в 961 тыс. рублей, включала: единовременные пособия семьям погибших и членов экипажа самолета — 420 тыс. рублей; пенсии несовершеннолетним детям и престарелым родителям погибших — 5.670.000 рублей; расходы, связанные с похоронами и перевозкой останков погибших, — 315 тыс. рублей; возмещение стоимости личного имущества погибших — 84 тыс. рублей.

Но еще ДО этого разбирательства произошло следующее:
29 июля в наше воздушное пространство над Японским морем, в р-не Владивостока вторгся самолет-разведчик RB-50G 343-й аэ 55-го акр ВВС США

RB-50E%2B47-0144%2Bphoto%2Bby%2BAddy%2BL.%2BMeyer%2Bfrom%2BPicciani%2BCol..JPG


Он был заблаговременно обнаружен РЛС ТОФ и на перехват подняли пару МиГ-15бис 88-го гиап (А.Рыбаков - ведущий и Р.Яблоновский). Летчики обнаружили нарушителя, доложили о нем на КП, стали сближаться для того, чтобы визуально дать указание покинуть воздушное пространство СССР. А "американец" открыл огонь - и дважды попал в самолет Рыбакова! Нашим ничего не оставалось как сбить агрессора...

1434791392_38588-728x483.jpg


Причем американцам удалось спасти 2-го пилота Дж.Роше - так вот он утверждал, что это наши первыми открыли огонь. Кроме него из упавшего и тонущего самолета (в 14 км от о-ва Аскольд) удалось выбраться живыми еще 6 человек, но их не нашли - хотя американские эсминцы абсолютно беспардонно остановили и обыскали (!) наш рыболовный траулер.

1434791920_migalley-2.jpg


Такие вот были дела - 2 (Двое) суток прошло и - обратка!
Напомню, что Первым у нас тогда был Г.Маленков.
Кроме того, немаловажно - в то время мы серьезно отставали от США по арсеналам ЯО и фактически не имели средств его доставки на американский континент.

http://nosikot.livejournal.com/3597173.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.407
Адрес
Саратов
Французская авиация снова применила крылатые ракеты против "Халифата".

Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье "Les Rafale français ont tiré 8 missiles SCALP contre les positions de l’EI à Raqqa", операция "Chammal", которую французские вооруженные силы ведут против «Исламского Государства», была отмечена масштабным использованием авиационных крылатых ракет MBDA SCALP (Système de croisière conventionnel autonome à longue portée). Начиная с 15 декабря 2015 года ВВС и ВМС Франции совершили 10 боевых вылетов на применение ракет данного типа. Последний из них на сегодняшний день имел место 29 ноября 2016 года, когда истребители Dassault Rafale с авианосца Charles de Gaulle и авиабазы в Иордании выпустили эти ракеты по «важным военным объектам «ИГ» к юго-западу от Ракки».

2798690_original.jpg

Обломки французской оперативно-тактической крылатой ракеты воздушного базирования MBDA SCALP-EG, февраль 2016 года (с) twitter.com/CTstudies

Восемь ракет SCALP-EG, выпущенные 29 ноября истребителями Rafale ВВС и двумя Rafale M морской авиации уничтожили завод по производству оружия и склад боеприпасов, включая и химические. Эта операция была спланирована Командованием межвидовой тактической группы, находящейся в Кувейте и проведена Центром воздушных операций коалиции, расположенном в Катаре.

Это не первый случай, когда летчики ВВС и ВМС Францмм проводят «удар на глубину». Подобный рейд имел место в ночь с 15 на 16 октября 2016 года. Тогда тоже было выпущено восемь ракет SCALP-EG, они были нацелены на склады «ИГ», расположенные в 30 км от Мосула.

Из 450 ракет SCALP, закупленных ВВС Франции (и еще 50 получила авиация ВМС), текущей Программой вооружения модернизация предусматривалась только для 100 экземпляров. И их так активно достают со складов, так как срок годности еще не вышел.

Однако Генеральный штаб вооруженных сил Франции дал иное объяснение такому активному использованию ракет. «Атаки ракетами SCALP являются предметом детального и тщательного планирования с целью оптимизации эффективности этого оружия в конкретных условиях, для применения по объектам особой важности, имеющих большую ценность для террористов. К эффекту внезапности, которым обладает данное оружие, также добавляется и возможность контролировать эти удары, имеющие ограниченные побочные разрушения. Все это оптимизирует их эффективность против «ИГ». За счет точного выбора целей для ударов, после разведки, данный вид поражения позволяет уничтожить все объекты, которыми пользует террористическая группа практически одновременно».

В ходе первой недели декабря французская авиация совершила 97 вылетов над Ираком и Сирией, из которых пять на разведку, семь – для управления и контроля при помощи самолетов ДРЛО и управления E-2C Hawkeye с авианосца Charles de Gaulle, и 85 – на "вооруженную разведку". В общей сложности было уничтожено 24 объекта «ИГ».

http://bmpd.livejournal.com/2308762.html
 

Rand0m

Активный участник
« Тандерчифы» летят нa войну (Истребители-бомбардировщики F-105 в Индокитае). Часть 1.
Война для Вьетнама началась в 1941 г. и не прекращалась практически до 1975 г. ВВС США начали втягиваться в конфликт с 1961 г., когда на авиабазе Тансоннат была размещена американская военная миссия, предназначенная для оказании помощи в строительстве военно-воздушных сил Южного Вьетнама. В октябре 1962 г. миссия была преобразована во 2-ю воздушную дивизию, организационно входившую в состав 13-й воздушной армии Тихоокеанского командования ВВС США.
Участник войны во Вьетнаме майор Джеральд Д. Ларсон на страницах журнала «Эйр форс» как-то привел разговор двух летчиков: один летает на F-4, другой – на F-105:
– Я летчик-истребитель, я летаю на «Фантоме»!
– Как смеет парень, пилотирующий аэроплан с двумя двигателями и двумя кабинами, называть себя истребителем?!!
Запоминается обычно последнее, так и «Фантом», который в заключительные годы «грязной войны» взял на себя львиную часть боевой работы, стал символом присутствия США в Индокитае. «Мой «Фантом» как пуля быстрый…», – кто из поколения советских мальчишек 70-х годов не знал этой песни? На самом деле «первую скрипку» в 60-е годы в Индокитае играли неуклюжие внешне истребители-бомбардировщики Рипаблик F-105 «Тандерчиф», но вся слава досталась «Фантомам». Понятно, что летчики «Тандерчифов» не упускали возможности поддеть своих «якобы» коллег-истребителей, летавших на «двухместных аэропланах с двумя двигателями».
В начале августа 1964 г. на авиабазу Корат в Таиланд с южнокорейской базы Осан была переброшена 36-я тактическая авиационная эскадрилья. Официально «Тандерчифы» должны были обеспечивать прикрытие с воздуха поисково-спасательных операций в Лаосе и Камбодже. «Свою войну» в этих странах вело ЦРУ США. 9 августа восемь F-105D из 36-го TFS встали на боевое дежурство. Основными аэродромами базирования истребителей-бомбардировщиков F- 105D в Индокитае стали Корат и Текли. Эскадрильи разных авиакрыльев перебрасывались в Таиланд на ротационной основе. На театре военных действий эскадрильи находились в оперативном подчинении штабов двух авиакрыльев – 6234-го (Корат) и 6235- го (Такли).
Первый боевой вылет «Тандерчифы» выполнили спустя неделю после появления в Таиланде – 14 августа. Четверка «Тандерчифов» приняла участие в поисково-спасательной операции. Над Лаосом был сбит ЦРУш- ный Т-28. Звено F-105D взлетело с таиландской базы Корат на сопровождение поисково-спасательного вертолета. В ходе выполнения задания один F-105D (заводской номер 62-4371) получил прямое попадание 37-мм снаряда зенитки, но летчик лейтенант Дэйв Грэбин смог дотянуть на подбитой машине до Кората. В открытую «Тады» стали наносить удары по целям на территории Лаоса с 10 декабря 1964 г. В этот день началась операция «Баррел Ролл» – воздушная кампания по обеспечению действий Королевской армии Лаоса против отрядов Патет Лао.
США готовились к нанесению ударов с воздуха по территории Демократической республики Вьетнам загодя. Гораздо раньше, чем имела место атака вьетнамскими торпедными катерами американских эсминцев «Мэддокс» и «Тернер Джой», на столе начальника штаба ВВС США уже лежал список из 94 подлежащих уничтожению северовьетнамских объектов. Сей факт совершенно спокойно подтвердил в большом интервью журналу «Авиэйшн Уик» генерал-майор ВВС Гилберт Л. Мейер, интервью было опубликовано по горячим следам, в ноябре 1967 г.
На начальном этапе полномасштабной войны политическое руководство США решало три стратегических задачи: оказание помощи правительству Южного Вьетнама в установлении контроля над территорией страны; пресечение поступления военной помощи «внутреннему» врагу; оказание поэтапного давление на Северный Вьетнам с целью заставить правительство ДРВ прекратить поддержку коммунистического движения на Юге.
Одним из главных инструментов решения последний задачи стали истребители-бомбардировщики F-105 «Тандерчиф». Поэтапное давление на Северный Вьетнам предполагало нанесение «дозированных ударов» по военным и промышленным объектам страны, нарушение транспортной системы, особенно в районах, прилегавших в демилитаризованной зоне вдоль 17-й параллели. «Поэтапная» стратегия «дозированных» ударов подвергалась ожесточенной критике со стороны «ястребов», того же генерала Мейера. Критике, надо сказать, обоснованной:
«Мы уничтожаем мост, его ремонтируют, мы опять уничтожаем мост и так далее…Мы разбили почти все электростанции Северного Вьетнама, но во Вьетнаме появилось примерно 2000дизель-генераторов, в результате система электроснабжения не была выведена из строя… Наша авиация выполняет тысячи самолето-вылетов но «вооруженную разведку», вместо того, чтобы нанести решительный удар по самому уязвимому месту ДРВ – порту Хайфон». Зачем превращить в пустыню тысячи квадратных миль джунглей, если можно просто вывести из строя все портовое оборудование Хайфона, через который Вьетнам получает до 85% необходимых грузов? Существование запретных для налетов авиации зон вдоль границы с Китаем и вокруг Ханоя приводит к неоправданным потерям». Мейер знал, о чем говорил – с апреля 1965 г. по август 1966 г. он являлся заместителем командующего 7-й воздушной армией ВВС США, американской авиационной группировкой в Индокитае. Потери в истребителях-бомбардировщиках были действительно высокими. Министр обороны США Роберт Макнамара так поставил задачу летчикам:
«…целью является оказать влияние на развитие ситуации в Южном Вьетнаме. Не следует наносить удары по электростанциям, топливохранилищам, портам, плотинам. Наши цели – дороги, места перегрузки военных материалов с одного вида транспорта на другой».
Указания Макнамары выполнялись не всеми и не всегда, тем не менее, министр обороны здорово повлиял на тактику и стратегию использования авиации над Северным Вьетнамом.
Воздушное наступление на ДРВ началось в феврале 1965 г., когда США создали в регионе мощную авиационную группировку. В Таиланд были переброшены дополнительные эскадрильи F-105 из США и Японии. 2 марта самолеты 12-й и 67-й эскадрилий бомбили военные склады в Ксомбонге, это был первый рейд «Та- дов» на Север. Из боевого вылета не вернулось три F-105, один пилот погиб, двоих вытащили вертолеты.
Сюрпризом для американцев стало появление в небе вьетнамских истребителей, причем появление весьма эффектное.
Утро 4 апреля началось для системы ПВО ДРВ с пролетов американских самолетов-разведчиков над Тхань- хоа. Затем появились большие группы ударных самолетов, которые направлялись к расположенному в Хам- ранге мосту (по мосту накануне уже наносила удар палубная авиация ВМС США) и в сторону электростанции в Тханьхоа. В 10 ч 20 мин. с аэродрома Нойбай взлетело отвлекающее звено истребителей МиГ-17 (летчики Ли Тронг Лонг, Фам Ван Так, Хо Ван Кай и Трон Минь Фуонг). Звено набрало высоту 8000 м, после чего стало патрулировать над Вабанем и Фулай, провинция Намха, отвлекая внимание американцев от ударной группы. Ударное звено МиГов возглавлял Тран Хань:
«Я был командиром ударного звена, моим ведомым летел Фам Гиай, ведущим второй пары – Ли Минь Хуан, ведомым второй пары – Тран Нгуен Нам. Я пошел на взлет в 10 ч 22 мин. Погода было облачной, над землей висел туман. На малой высоте мы взяли курс на восток, затем изменили направление полета на юго- восточное и вышли в район патрулирования. В 10 ч 30 мин. я установил визуальный контакт с противником: группой из четырех истребителей-бомбардировщиков F-105D «Тандерчиф». «Тандерчифы» как раз освобождались от бомб. Я приказал ведомому прикрыть меня.
Огонь по самолету противника из всех трех бортовых пушек открыл с дистанции в 400 м. «Тандерчиф» загорелся и рухнул в море. Американцы развернулись, чтобы атаковать нас, мы разошлись на пары. Я с ведомым взял курс но юг от моста в Хамронге, пара Ли Минь Хуана пошла на север. Ли Минь Хуан сбил второй F-105D. Бой продолжался, за счет численного превосходства противник сбил самолеты Фам Гиая, Ли Минь Хуана и Трон Нгуен Нома.
Вьетнамские летчики 4 апреля провели второй в истории ВВС своей страны воздушный бой (первый имел место 3 апреля). Три МиГ-17 были сбиты, но и ВВС США потеряли два «Тандерчифа». Американцы не зафиксировали побед своих летчиков в воздушном бою 4 апреля, возможно все три погибших вьетнамских летчика стали жертвами точной стрельбы «дружественной» зенитной артиллерии. Вполне мог сработать старый принцип зенитчиков: «Сначала стреляй, а потом выясняй по кому», тем более, что тогда вьетнамские истребители в небе пока еще являлись очень большой редкостью.
ВВС США официально признали потерю двух истребителей-бомбардировщиков F-105D из 335-го тактического авиационного крыла. Летчики, майор Ф. И. Беннет и капитан Дж. Э. Мэгнуссон, погибли. После боя 4 апреля ударные группы «Тандерчифов» в обязательном порядке сопровождали самолеты F-4C, оснащенные исключительно ракетами воздух-воздух, а в состав подвески F-105 стали включать один «Сайдуиндер» (на внешнем пилоне). Когда возросла угроза от ЗРК, на противоположном «сайду- индерному» пилоне пришлось монтировать контейнер QRC-160 с аппаратурой РЭБ.
Летом 1965 г. у американских летчиков появился новый противник. И, как показали дальнейшие события, противник более грозный, нежели МиГи. Первой жертвой ЗРК С-75 стал «Фантом», сбитый 24 июля. Первый «Тандерчиф» был сбит зенитной ракетой 30 сентября в 70 км юго-вос- точнее Ханоя. Огневые позиции зе- нитно-ракетных дивизионов прочно вошли в число самых приоритетных целей. Очередной «Тандерчиф» ракетчики сбили 5 ноября; 16 ноября группа F-105 атаковала позиции ЗРК, расположенные в 30 км от Ханоя. Ракетчики огрызнулись – нападающая сторона не досчиталась одного самолета. Высокая скорость и большие размеры ракеты произвели большое впечатление на летчиков: «Скай- хок» без крыльев». Первые попытки поразить позиции ЗРК успеха не имели. До пуска ракет летчики не могли обнаружить хорошо замаскированные позиции, а после пуска вызванные по тревоге ударные группы прибывали к пустому месту – дивизионы быстро меняли позиции. Тогда появилась идея обнаруживать ЗРК по излучению радиолокаторов обзора воздушного пространства. Первым самолетом-охотником за РЛС стал А-4. «Скайхок» засекал цель, а удар наносили «Тандерчифы». Комбинация A-4/F-105 стала первым шагом на пути к появлению весьма эффективных противорадиолокационных самолетов «Уайлд Уизл».
Удары американской авиации по зенитно-ракетным комплексам начались с 27 июля. В этот день 46 «Тандерчифов» бомбили позиции двух дивизионов С-75 в 60 км северо-западнее Ханоя. Летчики рапортовали о поражении одной цели, однако первый зенитно-ракетный комплекс американская авиация «официально» уничтожила лишь 17 октября (в налете принимали участие палубные «Скайхоки» и «Интрудеры» с авианосца «Индепенденс»). 7 ноября впервые отличились пилоты «Тадов» – южнее Ханоя было уничтожено два комплекса. 23 ноября «Тандерчифы» нанесли удар по позициям зенитно- ракетного дивизиона в 55 км западнее Ханоя. 27 ноября несколько F- 105 разбомбили в Донгиме (35 км юго-западнее Ханоя) техническую позицию зенитно-ракетного дивизиона; 17 строений было полностью разрушено, остальные три сильно повреждены. Боевая нагрузка истребителей- бомбардировщиков состояла из шести 750-фунтовых бомб, летчикам строго предписывалось сбрасывать все бомбы с одного захода.
Наличие постоянной угрозы со стороны ЗРК заставило американцев изменить тактику. «Тандерчифы» спустились со средних высот к земле, где их не могли достать ракеты, но резко возрастала вероятность поражения малокалиберной зенитной артиллерией. Командование считало, что ракеты страшнее, некоторые летчики придерживались иного мнения. Количество направленных в небо стволов калибра 20-, 37-, 57-, 85- и 100-мм исчислялось сотнями. «Пушки на Северном Вьетнаме размножаются как кролики в брачный период!» – рапортовал своему командиру один из пилотов F-105. К целям высшего приоритета теперь добавились позиции зенитной артиллерии. Все больше ударных самолетов отвлекалось от решения стратегической задачи «поэтапного давления» в пользу решения задач насущных – борьбы с системой ПВО.
Признанием силы системы ПВО ДРВ стало изменение окраски самолетов ВВС США, точнее – появление окраски. С 1943 г. американские боевые самолеты радостно блистали неокрашенным дюралем, теперь яркий блеск сменило скромное обо- яние камуфляжа. Первыми камуфляжную окраску получили «Тандерчифы».
В 1965 г. на долю истребителей- бомбардировщиков F-105 пришлось примерно 75% всех боевых заданий, выполненных американской авиацией над Северным Вьетнамом. Статистика боевых вылетов самолетов ВВС США на объекты Северного Вьетнама «типичного» месяца 1965 г. выглядит следующим образом: F-105 – 1274 F-4 – 581 F-104 – 48 В-57 – 36 А-1 – 19; «типичной» недели: F-105 – 272 F-4 – 50 А-1 – 8.
Ежемесячный налет на один F-105 составил 60 ч. Как правило, пилоты летали на боевые задания ежедневно, в месяц предоставлялось всего три дня для релаксации в обнимку с «Белой лошадью». За 1965 г. летчики «Тандерчифов», согласно американским данным, вывели из строя 315 мостов, в 2050 местах разрушили автомобильные и в 286 местах – железные дороги; 77 раз ударам подвергались склады боеприпасов, 595 раз – места дислокации подразделений вооруженных сил ДРВ, 20 раз – топливохранилища, 65 раз – позиции ЗРК. Потери ВВС США составили более 60 «Тандерчифов», в отдельных эскадрильях потери превысили 30% от числа имевшихся самолетов!
Большинство потерь произошло из- за потери управляемости вследствие выхода из строя обеих гидросистем F-105; летчики «тихим незлым» словом поминали конструкторов, посчитавших резервную ручную систему управления анахронизмом. Гидросистемы «Тандерчифа» дублировали друг друга и являлись независимыми, однако в отдельных местах их трубопроводы проходили бок о бок. Удачное попадание – и рабочая жидкость вытекает сразу из двух систем, после чего ручка управления уходит на летчика до упора и замирает в этом положении, а самолет переходит в пикирование. Успешное катапультирование являлось лишь началом игры в «русскую рулетку» – кто раньше успеет к месту приземления: поисково-спасательные вертолет или «Чарли»?

По материалам журнала "Авиация и космонавтика", №7,8 за 2005 г.
lLWIv_PGvlU.jpg
 

Rand0m

Активный участник
« Тандерчифы» летят нa войну (Истребители-бомбардировщики F-105 в Индокитае). Часть 2.
Реалии Вьетнама заставили конструкторов заняться доработкой самолета. В первой половине 1967 г. на F-105 появилась аварийная механическая система, которая позволяла пилоту при отказе гидросистемы поставить управляемый стабилизатор в нейтральное положение, а управление в полете в данном случае рекомендовалось осуществлять посредством триммеров.
Все же, с точки зрения боевой живучести «Тандерчиф» имел скорее больше плюсов, чем минусов. Известен случай, когда летчик привел на базу самолет, в «теле» которого насчитали 87 дырок от поражающих элементов ракеты комплекса С-75. Уже на поврежденном самолете пилот дозаправился топливом от танкера КС- 135, сам летчик получил ранения левых руки и ноги. В другой раз 85-мм снаряд разорвался внутри плоскости и просто вырвал силовой набор на протяжении метра. Летчик воистину «на честном слове и на одном крыле» пролетел более 500 миль, после чего совершил посадку на своей базе.
Боеготовность самолетов удавалось поддерживать на уровне 83%. Учитывая экстремальные условия Индокитая и характер боевого применения самолетов, это можно смело считать высоким показателем. Двигатели J75- P-19W работали на форсаже практически постоянно: взлет на форсаже, подход к цели, атака и уход от цели – тоже. Наиболее сильно нагревавшиеся агрегаты двигателей выходили из строя раньше гарантийного срока, а с доставкой запасных частей ощущались проблемы даже в славящихся налаженной системой снабжения вооруженных силах США. Средний показатель простаивавших по причине отсутствия нужных деталей «Тандерчифов» держался на уровне 7-8%. Выручала привычная для советских, а не американских ВВС, практика «каннибализации» полуисправных самолетов. Целиком двигатель приходилось менять через 125 ч налета вместо положенных 200.
В конце года в Таиланде на авиабазе Корат дислоцировалось вооруженное самолетами F-105 355-е тактическое истребительное авиационное крыло в составе 333-й, 354-й и 357-й эскадрилий. Ротация летчиков осуществлялась в индивидуальном порядке. «Командировка» на войну обычно длилась семь месяцев, каждый пилот должен был совершить 100 боевых вылетов, причем полеты на поражение расположенных на территории Лаоса объектов не учитывались: 100 «полноценных» боевых вылетов на Северный Вьетнам. Продолжительность среднего вылета – 3 часа. Как правило, в ходе полета выполнялось две дозаправки в воздухе: одна до атаки и одна – после. Таиландские аэродромы были выбраны для базирования «Тандерчифов» не случайно. Американцы зажали Северный Вьетнам в тиски: с востока – палубной авиацией, с запада – самолетами ВВС. Скоординированные по времени налеты позволяли «растянуть» вьетнамскую систему ПВО.
Северный Вьетнам стал главным районом боевой работы «Тандерчифов», однако истребители-бомбардировщики действовали и над Лаосом. Так в начале января 1965 г. в приграничном с Южным Вьетнамом районе Лаоса был сбит один «Тад». Тогда представитель Белого дома впервые заявил о том, что американская авиация совершает над сопредельным с Южным Вьетнамом не только разведывательные полеты.
Год завершился «мирной паузой» – очередной политической игрой.
Президент США Джонсон 24 декабря отдал указание прекратить бомбардировки Северного Вьетнама в надежде, что правительство страны получило хороший урок и откажется от поддержки своих единомышленников на Юге. Мораторий просуществовал 37 дней. Налеты возобновились 31 января 1966 г. Скоординированным ударам палубных самолетов с авианосцев «Китти Хок» и «Рейнджер» и «Тандерчифов» ВВС США подверглись склады в Донг Хой и Вине. Разведка объявила об уничтожении 50% целей, один «Тандерчиф» был сбит.
Интенсификация «поэтапной» кампании потребовала изменить структуру ВВС США в Индокитае: 1 апреля 2-я воздушная дивизия (именно эта дивизия вела войну над Вьетнамом «от лица» ВВС США) была преобразована в 7-ю воздушную армию. Командование армией принял генерал-лейтенант Джозеф X. Мур. В недавнем прошлом полковник Мур командовал авиакрылом «Тандерчифов».
Белый дом в июне 1966 г. принял решение расширить масштабы деятельности авиации над ДРВ, но самое главное – приоритетными целями теперь являлись стратегические объекты ДРВ, такие как нефтехранилища, однако портовые сооружения Хайфона пока бомбить не разрешалось.
Удар по ханойской нефтебазе наносили «Тандерчифы» 355-го и 388- го тактических авиакрыльев. Участник налета оперативный офицер 354-й эскадрильи 355-го авиакрыла майор Джеймс Каслер вспоминал:
«О предстоящем нолете я узнал вечером 28 июня. Группу самолетов должен быть вести командир авиакрыла полковник Холт. Он поинтересовался, могу ли я спланировать боевой вылет но ханойскую нефтебазу. Впервые информация о возможных ударах по Ханою поступила к нам 21 июня. Офицеры штаба крыла тщательно отбирали летчиков для участия в этой миссии. К планированию боевого вылета я привлек двух самых опытных летчиков из своей эскадрильи – капитанов Льисо Шэттака и Нормана Уиллса.
Навигация на маршруте при полете на малой высоте со скоростью 800 км/ч требовала высочайшего мастерства. Курсовая ошибка в один градус приводило к отклонению от линии пути на несколько километров уже через три-четыре минуты полета. Выдерживание временного графика являлось для нас критичным. … Я глубоко убежден – для успешного выполнения задания на поражение наземной цели с последующим благополучным возвращением требуется сочетание трех факторов: тщательного планирования, тщательного выполнения плана и удачи. Без сомнения, важны мастерство и опыт летчика.
Шесть часов мы занимались подготовкой боевого вылета, по нескольку роз перепроверяя расчеты, рассматривая различные варианты маршрутов полета и атак. Фактически мы первый раз детально ознакомились с системой ПВО Ханоя, раньше ном это просто не требовалось. Аэрофотоснимки многочисленных зенитных батарей не способствовали возникновению в душе комфорта. Ханой стал величайшим местом концентрации средств ПВО за всю историю воздушных войн. Здесь имелось от 7 000 до 10 000 зенитных орудий калибром 37 мм и выше. А еще ведь были зенитные ракеты и истребители МиГ.
Только внезапность могла позволить выполнить поставленную задачу. Именно внезапность стала краеугольным камнем предложенного нами плана. За 15 минут до нашей атаки самолеты флота должны были нанести удар по нефтебазе Хайфона, а перед основной группой из 16 F-105 нашего крыло удар по ханойской нефтебазе следовало нанести восьмерке «Тандерчифов» из 388- го крыла, которые должны были зайти на цель с другой стороны и отвлечь зенитчиков. Таким образом, система ПВО Ханоя к нашему появлению будет дезориентирована.
Работу по составлению плана налета мы завершили к полуночи. …Предполетный инструктаж был назначен но 8 ч 30 мин 29 июня, время появления над целью – 12 ч 10 мин.
Я явился на инструктаж несколько раньше. Перед кабинетом полковника Холто меня встретил заместитель командующего 7-й воздушной армией генерал Джордж Симлер. Он посмотрел но меня и спросил: «Майор Каслер, нет желания возглавить миссию?» Я ответил: «Конечно есть, сэр! Всегда готов!» Генерал вручил мне всю документацию, которую я несколько часов назад передал полковнику Холту. Я взглянул на полковника – Холт выглядел несчастным: «Я извиняюсь, что так получилось, полковник». Холт в ответ что-то пробормотал и скрылся в комнате предполетного инструктажа. Я понимал его: каждый командир мечтает возглавить своих подчиненных в ответственном боевом вылете, но немногим это удается.
В налете на Ханой вести в бой летчиков готовились командиры всех авиакрыльев, самолеты которых задействовали в рейде. В последний момент командующий 7-й воздушной армией генерал Мур запретил командиром авиакрыльев принимать участие в налете. … Метеоусловия над Ханоем в этот день выдались идеальными – ясное небо и слабый ветер.
Генерал Симлер объяснил на предполетном брифинге важность уничтожения нефтехранилища, в котором находилось почти 20% всех запасов горючего Северного Вьетнама. Генерал ясно дал нам понять: отбомбиться по цели должны все, доже если на подходе к объекту удара самолеты получат повреждения.
Перед нами удар предстояло нанести восьми «Тандерчифам» из 388-го авиакрыла. Согласно плану они подходили к Ханою с юга, ниже вершин гор, обступавших столицу Вьетнама с юго-запада.
Ном следовало выйти на Ханой с севера. Согласно маршруту нам предстояло пересечь Кроеную реку в 160 км от Ханоя, развернуться на восток и лететь вдоль горного хребта, который пересекает Вьетнам с востока на запад. Отроги гор переходят в равнину всего в 40 км от Ханоя. Хребет мог послужить надежной защитой от зениток противника. Очередной поворотный пункт маршрута лежал на восточной оконечности хребта, южнее столицы. После разворота но 90 град, мы выходили на Ханой по оси юг-север. Весь полет должен проходить на малой высоте. Перед самым Ханоем следовало выполнить горку с одновременным разворотом но 180 град, после чего мы оказывались на боевом курсе и заходили на цель с севера. Боевая нагрузка каждого самолета состояло из шести 750 фунтовых фугасных бомб и двух осколочных бомб того же калибра.
…Мы запустили двигатели и стали выруливать на взлетную полосу. Взлетать предстояло но пределе, так как масса самолетов вплотную подошла к максимально допустимому пределу. Таиландская жара также не способствовала улучшению взлетных характеристик «Тадов». Я оторвал самолет от земли, пробежав 95% длины полосы. Машина взлетела, я лидировал группу истребителей-бомбардировщиков в крупнейшей миссии за весь предшествовавший период войны во Вьетнаме! Мы легли на курс, ведущий в точку рандеву с самолетами-заправщиками.
В районе точки встречи все небо было закрыто грозовым фронтом – танкеры, скорее всего> не смогут обеспечить нас топливом. Истребители смогли состыковаться с заправщиками, однако ограниченная видимость в сочетании с сильной турбулентностью сделало продолжение дозаправки невозможным. Мы уже начали принимать топливо, но операторы танкеров не могли поддерживать контакт из-за резких порывов воздушных течений. За десять минут до окончания заправки командир танкеров передал мне, что он прекращает контакт и уходит домой. Какую-то часть положенного горючего мы все-таки успели закачать в баки «Тадов».
Я приказал парням сократить дистанции в группе, после чего повел их между колоннами облаков. Удача (вот он, важный фактор!) улыбнулась нам – мы нашли окно в сплошном облачном фронте. Определив точку места, я взял курс на север.
Через 20 минут полета мы вышли к Красной реке северо-западнее Йенбоя. Мой «допплер» работал превосходно – мы точно выдерживали курс и время. Севернее хребта местность закрывал туман. Я снизился до высоты 90 м – верхней кромки тумана. Здесь нос не могли достать ракеты противника, а над облаками мы представляли собой прекрасную цель для них.
Как только показалась восточная оконечность хребта, я скомандовал сбросить подвесные топливные боки – они все равно были уже почти сухие. Я слышал по радио, что подполковник Джеймс Хопкинс из 388- го крыла со своими парнями уже появился над Ханоем и спросил у него о погоде над целью. «Ясно, но есть МиГи», – ответил Хопкинс.
Взглянув на восток, я увидел столбы дыма над Хайфоном – результат работы палубной авиации. Пришло время разворота на юг, на Ханой. После выполнения разворота, полоса тумана осталась в стороне. Я четко видел аэродром Фукйен и прикрывавшие его батареи зенитной артиллерии. Поразительно: мы шли всего в 90 метрах от земли, но по нам вели огонь орудия калибра 85 и 100 мм. Стволы пушек находились почти в горизонтальном положении. Я приказал выполнить серию противозенитных маневров, чтобы сбить прицел вражеским зенитчиком.
Мы шли параллельно железнодорожной линии, связывающей Ханой с Китаем. Основная вьетномо-китайская коммуникация имела мощное зенитное прикрытие – пушки всех мыслимых калибров. Впереди поднимались два столба дыма – Хопкинс уже отработал по ханойской нефтебазе. Небо расцвело от белых, серых и черных разрывов зенитных снарядов. Хопкинс уводил своих парней домой, в Корот, я же получил полное представление о том, что ожидает нас над целью.
Мы находились несколько левее цели, когда я включил форсаж и перевел самолет в резкий набор высоты. На 2500 метров я несколько уменьшил угол тангажа, а на 3400 метрах перевел «Тад» в пикирование. Затем выключил форсаж, выпустил воздушные тормоза и выполнил разворот по курсу на 180 град. Всё – я на боевом курсе. Пока выполнял разворот, успел заметить три десятиорудийных батареи калибра 85 мм, которые прикрывали аэродром Гиолэм. Пушки вели бешеный огонь, я старался его игнорировать. Два крайних левых нефтехралища и одно правое горели. Я довернул самолет ток, чтобы пролететь между двумя огромными столбами дыма. Дым сильно ограничивал видимость, но вот она – большая плоская сверху цистерна. Сброс! И сразу резкий отворот вправо. Я оглянулся – цистерны взрывались одна за другой, кругом плясали языки пламени, все заволокло дымом. Вся нефтебаза превратилась в один сплошной огненный шар.
Мы набрали высоту 1500 м, но дым поднимался еще выше. …Интенсивность огня зенитной артиллерии была просто фантастической! Вдобавок я еще заметил но полосе аэродрома Фукйен готовый к взлету МиГ. Мы мчались на юг.
Зенитный огонь резко ослаб сразу же, как только мы пересекли Красную реку. Ханойская ПВО переключила свое внимание на тех ребят, что шли следом за нами. Теперь наш курс лежал на запад.
Мы достигли Хоабиня, под нами находилось шоссе с довольно оживленным движением. Я слегка опустил нос «Тондерчифа» – грузовик сам «въехал» в прицел. Оставалось только нажать на гашетку, после чего очередь 20-мм пушки превратила автомобиль в костер. Мы насчитали на шоссе 25 грузовиков. Жалко упускать такую добычу. Двенадцать машин мы зажгли, шесть – повредили. Судя по всему, грузы доставлялись из Китая по Черной реке в Хоабинь, где их перегружали на ав тотранспорт.
Взгляд на Ханой. Мы находились от столицы но расстоянии 60 км. Клубы дыма поднимались над городом до высоты 10 000 м! Дым был виден даже когда мы удалились на 250 км! Я планировал садиться в Убоне, так как из-за скоротечной дозаправки нам не хватало топлива, чтобы дотянуть до дома – авиабазы Такли. К счастью нам навстречу отправили КС-135. Мы нормально дозаправились в воздухе, после чего благополучно сели в Такли». Каслер выполнил во Вьетнаме 91 боевой вылет, прежде чем его самолет был сбит 8 августа 1966 г. Майор попал в плен, где имел возможность обсудить детали налета 29 июня с командованием Ханойского района ПВО. В ходе налета огнем зенитной артиллерии был сбит один F-105 из 355-го авиакрыла; летчик, капитан Нейл Джонис, после катапультирования попал в плен (передан представителям США в феврале 1973 г.). Зрение не обмануло Каслера: на перехват его группы взлетело звено истребителей МиГ-17 (летчики Трон Хаен, Во Ван Ман, Нгуен Ван Бай и Фан Ван Так) из 923-го полка. Пилоты МиГов доложили о двух сбитых «Тан- дерчифах», два – не два, но один они завалили. В свою очередь майор Фред Трэйси из 388-го авиакрыла заявил о сбитом МиГе, победу ему засчитала как «вероятную».
Воздушный бой вьетнамских истребителей с «Тандерчифами» имел место 7 июля. Пара МиГ-21 из 921-го истребительного авиаполка ВВС ДРВ в районе горы Тамдао перехватила группу «Тандерчифов». В первом заходе один F-105D сбил ракетой К-13 летчик Тронь Нгок Ксиу.

По-прежнему в числе приоритетных целей оставались авто- и железнодорожные мосты. Пролет одноколейного железнодорожного моста через Красную реку в Чиеуунг на линии Ханой – граница с Китаем пилоты «Тандерчифоф» разрушили 16 июня, но уже через 36 часов разведка зафиксировала возобновление движения по мосту. 22 июля «Тандерчифы» опять обрушили в Красную реку один мостовой пролет. Чуть раньше, 14 июля, группе «Тандерчифов» удалось полностью разрушить две центральные секции расположенного в 30 км северо-западнее Ханоя моста через реку Кау. При нанесении ударов по мостам боевая нагрузка «Тандерчифов» состояла из двух 3000-фунтовых (1360 кг) М-118 и одного топливного бака на подфюзеляжном узле подвески.

Радость удач, как всегда на войне, чередовалась с горечью потерь. «Черным воскресеньем» окрестили пилоты ВВС США 7 августа, в этот день с боевого задания не вернулось сразу пять «Тандерчифов» – наибольшее количество потерянных в течение одного дня самолетов данного типа за всю войну.
U-YsmjNS0Mg.jpg
 
Сверху