Боевое применение авиации

Rand0m

Активный участник
« Тандерчифы» летят нa войну (Истребители-бомбардировщики F-105 в Индокитае). Часть 3.
В конце года в Таиланде базировалось два авиакрыла, вооруженных самолетами F-105, в них насчитывалось порядка 135 «Тандерчифов». В 1966 г. ВВС США потеряли над Северным Вьетнамом 85 «Тадов».
Высшее политическое руководство США запрещало бомбить аэродромы, на которых базировались вьетнамские МиГи. Истребителей с золотыми звездами на фюзеляжах было немного, но жалили они больно. Так уж повелось, что янки достаточно спокойно для своего самолюбия переносят десяток- другой сбитых средствами ПВО противника самолетов, но вот потеря в воздушном бою… Не стоит забывать и об отвлечении значительных сил «Фантомов» на решение сугубо истребительной задачи сопровождения ударных групп. Вышеупомянутый генерал Мейер в своем интервью поведал:
– Летчики хорошо видят одни МиГи на аэродроме, в то время как другие атакуют их в воздухе. Не надо быть Сократом, чтобы догадаться, куда после взлета направятся МиГи с аэродрома. …Зачем рисковать, подставляя свой хвост в воздушном бою, если можно уничтожить противника на земле?
Одним словом, МиГи ДОСТАЛИ американцев. В штабе 7-й воздушной армии замыслили крупную операцию по разгрому истребительной авиации ДРВ в воздухе. Операция получила название «Боло» («Во1о»). Планом предусматривалось спровоцировать массовый взлет вьетнамских истребителей для отражения налета «Тандерчифов». В воздухе МиГов должны были встретить «Фантомы». Вести летчиков в бой назначили командира вооруженного «Фантомами» 8-го тактического авиакрыла (авиабаза Убон) полковника Робина Олдса.
Олдс не имеет непосредственного отношения к истории боевого применения «Тандерчифов» в Индокитае, однако сия колоритная личность заслуживает более подробного рассказа.
Биография этого летчика незаурядна по самым высоким стандартам. Родился в июле 1922 г. в семье генерал-майора Роберта Олдса – одного из зачинателей тяжелой бомбардировочной авиации в США. В годы Второй мировой войны Олдс выполнил 107 боевых вылетов в Европе на «Мустангах» и «Лайтнингах», в ходе которых сбил 24 самолета люфтваффе. Молодой летчик стал восьмым по числу побед в воздушных боях летчиком ВВС США. После окончания войны молодой офицер получил назначение в Королевские ВВС Великобритании, где осваивал реактивную технику в должности командира 1-й истребительной эскадрильи RAF – первой реактивной эскадрильи Запада. После возвращения в США Олдс организовал демонстрационную пилотажную группу. Группа состояла всего из двух летчиков и двух самолетов, зато самолеты были реактивными – истребители Р-80А «Шутинг Стар». В 30 лет Робин Олдс уже был полковником. Затем супермена закрутило личная жизнь: женитьба на голливудской звездочке, развод, уход в отставку. С началом войны в Индокитае полковник ощутил острую нехватку в крови андреналина. Робин Олдс отправился во Вьетнам и стал самым результативным летчиком ВВС США периода войны в Индокитае, он сбил четыре самолета.
К участию в операции «Боло» привлекли 14 звеньев «Фантомов», шесть звеньев «Тандерчифов», четыре звена «Старфайтеров», самолеты радиоэлектронного обеспечения ЕВ-66 и ЕС- 121, заправщики КС-135. День «Д» был назначен на 2 января 1967 г. Погода задержала взлет самолетов ВВС США на час. В конечном итоге плотная облачность сыграла на руку американцам. МиГи взлетели на отражение налета, пробили облачность, где встретили вовсе не увешанных бомбами неповоротливых «Тандерчифов», а «Фантомов», оснащенных только ракетами «воздух-воздух». Парни полковника Олдса сбили семь МиГов без потерь со своей стороны. Свое самолюбие янки удовлетворили, но изменить ситуацию в целом не смогли. Непосредственным результатом операции «Боло» стал лишь временный запрет, наложенный командованием ВВС ДРВ, на боевые вылеты истребителей МиГ-21.

Чтобы обезопасить себя от «МиГов», нужно было бомбить аэродромы. Но их-то бомбить запрещалось! Положение усугубил совершенно алогичный приказ Макнамары ограничить боевую нагрузку ударных самолетов. Для F-105 верхним пределом являлись пять бомб на один самолет, но «Тандерчиф» мог нести восемь! Странное желание ограничить масштабы воздушной войны. Общее количество взрывчатки, сброшенной на головы вьетнамцев, все равно не менялось, просто в одном налете принимало участие большее количество самолетов. Росла банальная долларовая стоимость налета, росла и вероятность поражения ударных самолетов. Еще более жесткие ограничения (в теории) действовали над Лаосом. Формально, над Лаосом разрешались только разведывательные полеты. На практике запреты естественно нарушались, тем не менее, жизнь пилотам и штабным офицерам они осложняли сильно.
Год 1967 выдался «урожайным» на воздушные бои с участием «Тадов». Капитан Макс Бристил из 354-й эскадрильи 10 марта за один день сбил два «МиГа». 27 марта командир 355-го тактического истребительного авиакрыла полковник Роберт Скотт доложил о сбитом им МиГ-17:
«Мы обычно ходили очень низко и не имели необходимого для ведения воздушного боя резерва топлива, поэтому старались избегать встреч с изворотливыми «МиГами». В тот день запас топлива позволял нам только долететь до цели и вернуться назад. Тем более, что «Фантомы» прикрытия из 8-го авиакрыла Робина Олдса все время «гнали» нас на форсаже. На подходе к цели, Олдс с парнями просто «свалил».
На пасху 1967 г. я вел группу из 20 «Тандерчифов» бомбить цели в районе аэродрома Хоалак. Мы видели как взлетают «МиГи» – они собирались нас атаковать прямо над своей базой!
Моим ведомым был майор Чарльз К. Василитис. Мы прошли Хоалак. Вдруг передо мной откуда-то вынырнул МиГ-17. Я уже готовился нажать на гашетку пушки, когда обнаружил пуск зенитной ракеты. Пришлось уйти резко вправо, прямо на ракету. Таким маневром мы срывали «SAM 'ы» с траектории. Прием сработал и в этот раз. Мы вернулись на прежний курс, но теперь курсовой угол «МиГа» составлял 90 град. Я успел выпустить короткую очередь, взяв небольшое упреждение. Я не знал, сколько нужно попаданий, чтобы сбить МиГ-17, но я видел, что половина снарядов попало в крыло истребителя противника. «МиГ» вошел в глубокую спираль. Я не видел, как он упал и недоумевал, куда делся противник. К счастью экипажи «Фантомов» из 8-го авиакрыла наблюдали за моей атакой. Парни доложили о сбитом мной МиГ-17 раньше, чем я сам написал рапорт».
Полковник Роберт Л. Скотт, командир 355-го тактического истребительного авиакрыла, сбил МиГ-17 на истребителе-бомбардировщике F-105D с заводским номером 61-0105 и бортовым кодом «АС». Всего в марте пилоты «Тадов» заявили о трех сбитых истребителях противника (все – МиГ- 17).
Вьетнамцы взяли реванш 19 апреля. Над Суойратом летчик МиГ-17 сбил один двухместный F-105F. «Тандерчиф» заводской номер 63-8341 принадлежал 357-й эскадрильи 355- го тактического истребительного авиакрыла, экипаж – майор Т. М. Мэддисон и майор Т. Дж. Стирлинг. Оба майора попали в плен. Согласно вьетнамским данным в этот день в воздушном бою был сбит еще и F-105D.
23 августа в 13 ч 45 мин расчет вьетнамской РЛС обнаружил группу из 40 воздушных целей, державшую курс из Лаоса в направлении Ханоя. На перехват подняли пару МиГ-21 и четверку МиГ-17. Летчикам предстояло разыграть тактический прием «засада в воздухе»: МиГ-17 отвлекали внимание пилотов американских самолетов, давая возможность «балалайкам» беспрепятственно нанести ракетный удар.
Первыми, согласно плану боя, в атаку пошли МиГ-17. Обнаружив над собой строй «Тандерчифов», пара Као Тхань Тинь – Ли Ван Фонг стала набирать высоту, одновременно пытаясь выйти в заднюю полусферу группы американских самолетов. Летчики «МиГов» в полной мере использовали фактор внезапности: сели на хвост замыкавшей группу паре «Тандерчифов» незамеченными – американцы форсаж не включали. Као Тхань Тинь открыл огонь с дистанции 200-250 м. От горящего F-105 вьетнамец отвернул только тогда, когда до противника оставалось 50-100 м. Вторая пара, Нгуен Ван Тхо и Нгуен Хонг Диеп, расправилась с другим «Тандерчифом».
ВВС США объявили о потере двух «Фантомов» из 8-й эскадрильи 555- го тактического авиакрыла, эскадрилья «Тандерчифов» потерь не имела. Более того – пилот F-105 из 34-й эскадрильи 388-го тактического авиакрыла 1-й лейтенант С. Лэйн якобы сбил МиГ-17, на самом деле все вьетнамские истребители благополучно вернулись на базу (победа Лэйна не нашла отражения и в ряде американских публикаций о войне во Вьетнаме).
Летчик одного из «Тандерчифов» писал в отправленном примерно в это время письме домой:
– Позавчера сбили моего друга Джима, никто из наших парней не видел парашюта. Завтра, может быть, собьют меня. И никто не может нам объяснить, за что мы гибнем…
Автор оказался провидцем – его сбили раньше, чем письмо попало адресату.
Американцы крайне любят подчеркивать успехи своих летчиков в воздушных боях с вьетнамскими истребителями. На самом деле ситуация была если не аховая, то далеко не радужная. Янки сделали ставку только на ракетное оружие, в перспективе – правильную ставку. Однако первые варианты УР «Спэрроу» и «Сайдуиндеры» надежностью не отличались. Известен случай, когда на базу вернулся «Тандерчиф» с вдребезги разбитой хвостовой частью планера – результат попадания ракеты AIM-7 «Спэрроу». Много лет спустя один из пилотов скромно заметил: «Если считать все мои победы, то я – ас, правда, «МиГов» я сбил ровно столько же сколько «Фантомов». Надежность ракет составляла не более 80%. Командование 7-х ВВС в приказном порядке потребовало, чтобы в четырехмесячный срок с ноября 1966 г. по февраль 1967 г. все экипажи «Фантомов» отстрелялись «Спэрроу». Результат – лишь две трети смогли выполнить успешные пуски. Так, что особенно удивляться поражению своего самолета своей ракетой не стоит.
В марте-апреле истребители-бомбардировщики ВВС США наносили удары по железнодорожным станциям Кип и Йенбай, разрушили теплоэлектростанцию Вьет-три, расположенную в 35 км от Ханоя. ТЭС производила 11% всей электроэнергии, вырабатываемой в Северном Вьетнаме.
В августе, согласно американской статистике, соотношение потерь в воздушных боях впервые за войну изменилось в пользу противника – со счетом 3:2 «вели» вьетнамцы. Осенью положение стало еще боле печальным: с 1 сентября по 15 октября МиГи сбили четыре американских самолета, американцы – один МиГ. Военные нажали на все доступные им рычаги, в первую очередь на конгрессменов, чтобы добиться разрешения бомбить аэродромы. В конце августа в Конгрессе прошли специальные слушания. Выдержки из речи Макнамары заслуживают цитирования:
«Сколько всего истребителей у Северного Вьетнама сегодня? Ответ – 20. Сколько их базируется на аэродроме Фукйен? Ответ – 11. Какие у нас будут потери, если мы решим разбомбить Фукйен? Неизвестно. …Мы можем потерять своих самолетов больше, чем уничтожим.
Возможно, что мы не сможем уничтожить все 11 самолетов противника на земле, тогда нам придется повторить удар. Мы можем вывести из строя летное поле не более, чем на неделю. …Значит, аэродром опять придется бомбить.
Аэродром Гчалэм находится всего в 10-12 милях от Фукиено. Здесь базируются всего девять МиГов, но Гиолэм может принять до 40 истребителей. Таким образом, если мы хотим бомбить Фукйен, значит одновременно необходимо вывести из строя Гиалэм.

Гиолэм является аэропортом Ханоя, бомбить его – все ровно, что бомбить Национальный аэропорт (имеется в виду аэропорт Вашингтона, столицы США). Такой налет породит политические проблемы.

Аэродром Фукйен очень сильно прикрыт зенитной артиллерией. … Еще вопрос потеряем мы больше самолетов в воздушных боях или при ударах по аэродрому».

Хотелось бы обратить внимание даже не на отдельные положения выступления министра обороны США, а на сам факт обсуждения рутинного в общем-то для любой «нормальной» войны боевого вылета на самом высоком уровне. 9 июня 1964 г. командир авиакрыла «Супер Сейбров» полковник Левин матерился по поводу поступивших из Вашингтона руководящих указаний куда и какую бомбу ему подвесить (очевидно, что Левин, после поступлений ЦУ, предпочел бы бомбу не подвесить, а засунуть, и не в самолет!). В 1967 г. политики из Вашингтона продолжали руководить повседневной деятельностью летчиков. Комитет начальников штабов давно ратовал за нанесение ударов по аэродромам. Соотношение потерь в воздушных боях 4:1 в пользу противника стало той самой пресловутой каплей, переполнившей чашу терпения. Генералы «дожали» своего министра. 7-я воздушная армия получила «добро» на разгром вьетнамских аэродромов. Макнамара одобрил новый список, в котором значилось уже 300 объектов предстоящих налетов (для сравнения – в первой половине 1967 г. «Тандерчифы» периодически бомбили всего 20-25 объектов).

Столь бурная дискуссия по поводу бомбежек вьетнамских аэродромов, выплеснувшаяся даже на страницы международной прессы не совсем понятна. Бомбежки начались еще весной: стоило копья ломать! Первый удар Белый дом санкционировал 24 апреля. В течение недели «Тандерчифы» трижды бомбили аэродромы Хоалак и Кип. Наиболее успешным был налет 1 мая, согласно разведданным пилоты F-105 уничтожили на летном поле аэродрома Кип пять МиГ-17, еще три МиГ-17 разбили в Хоалок пилоты палубной авиации. Летчики ВМС сбили два МиГа в воздушных боях, сравняв, таким образом, счет с пилотами ВВС.

Один из первых «осенних» ударов был нанесен по аэродрому Катби, где производилась сборка вертолетов и зенитных ракет, доставленных из Советского Союза. Любопытный момент: одним из аргументов Макнамары в пользу запрещения налетов на аэродромов являлись опасения осложнения отношений с СССР из-за возможной гибели советских технических специалистов. Согласно данным американской разведки именно в Катби таких специалистов было больше всего… В первой декаде октября усилиями пилотов «Тандерчифов» на аэродроме Катби были уничтожены два вертолета Ми-6 и четыре Ми-4.

В двадцатых числах октября первому массированному налету подвергся Фукйен. В ударную группу вошли 66 истребителей-бомбардировщиков плюс истребители сопровождения и самолеты радиоэлектронного обеспечения.

Первый удар нанесли «Тандерчифы», которые фугасными бомбами обработали взлетно-посадочную полосу и самолетные стоянки. Затем через 12 минут базу штурмовали палубные «Скайхоки», потом (опять с интервалом в 12 минут) снаряженные в «бомбардировочном» варианте «Фантомы» ВВС США, завершили налет опять «Скайхоки» авиации флота ВМС.

Расшифровка аэрофотоснимков результатов налета позволила оценить потери противника – четыре уничтоженных или сильно поврежденных МиГ-21, четыре МиГ-17 и один МиГ-15УТИ. Еще один МиГ-21 срезал на взлете из подвесного пушечного контейнера экипаж «Фантома». Над Фукйеном американцы не потеряли ни одного самолета.
Налет на Фукйен можно считать поворотным пунктом изменения стратегии воздушной кампании США во Вьетнаме. Генерал Мейер заметил: «Мы покончили с крайне стереотипными операциями». Представители Пентагона вдруг сообщили, что Гиалэм «не представляет реального международного значения». Между тем в аэропорту Ханой приземлялись не только самолеты Аэрофлота, но и ряда западных авиакомпаний. «Реальным значением» для янки стала развединформация о дислокации в Гиалэме командного пункта всей системы ПВО Северного Вьетнама.
Ограничения снимались постепенно. Удары по аэродромам разрешили, однако на каждый удар требовалось запрашивать отдельное разрешение в Вашингтоне. Лиха беда начало, очень скоро налеты на вьетнамские аэродромы для пилотов «Тандерчифов» стали рутиной. Так, 24 октября массированный удар был нанесен по Кипу. Правда, силами персонала базы и местного населения, аэродром ввели в строй уже на следующий день. Отсюда 25 октября на перехват группы «Тандерчифов» ушла пара МиГ- 17 из 923-го полка, в воздушном бою Нгуен Хаа Тао на МиГ-17 сбил один F-105D (американские данные победу не подтверждают).
Авиация и космонавтика 10 2005.
mY2WALpeAnc.jpg
 

Rand0m

Активный участник
« Тандерчифы» летят нa войну (Истребители-бомбардировщики F-105 в Индокитае). Часть 4.
Дважды за год, в один из дней августа и 18 декабря, ударам «Тадов» подвергался ханойский железно- и автодорожный трехпролетный мост через Красную реку. В августе летчики «Тандерчифов» сумели обрушить один пролет, к декабрю мост отремонтировали, после чего один пролет опять разбили американцы. Налетам истребителей-бомбардировщиков подверглись узловая железнодорожная станция Йенвиен, нефтебаза в Хагиа, завод металлоизделий в Тайн- гуене, армейские склады в Сонтай, военный городок Хадонг, аэродромы и ряд других подобных объектов. 10 августа состоялся самый глубокий рейд «Тандерчифов» в Северный Вьетнам. Самолеты бомбили железнодорожный мост в Лангсоне, всего в 10-12 км от границы с Китаем.
В 1967 г. парни командира 44-й эскадрильи подполковника Джима Макирни стали практиковать ночные рейды на ДРВ и полеты в плохих метеоусловиях. Ранее такой работой занимались только палубные штурмовики А-6А «Интрудер». Подготовка ночников началась на японской базе Йокота в марте. На вооружении эскадрильи состояли EF-105F с доработанными РЛС. У РЛС были улучшены точностные характеристики. В Корат эскадрилья прибыла 24 апреля 1967 г. Автономной эскадрилья не стала – ее придали 13-й эскадрилье 388-го авиакрыла. Первый ночной боевой вылет был выполнен в ночь на 26 апреля 1967 г. Обычно на один боевой вылет планировалась одна цель и выделялся один самолет, «one plane, one target». С 26 апреля по 4 октября было выполнено 415 таких вылетов. Иногда ночники летали днем в составе больших групп «Тандерчифов», выполняя функции лидировщи- ков.
Первоначально группа Макирни получила название «Commando Nail», но ее быстро перекрестили в «Ryan's Raiders» в честь тогдашнего командующего ВВС США на Тихом океане генерала Района. Райан лично отслеживал действия «рейдеров». Фактически «Commando Nail» стала ночным аналогом дневных охотников за РЛС – самолетов «Wild Weasel». Макирни и его оператор РЭБ капитан Фред Шэннон уничтожили шесть ЗРК и три повредили. Подполковник и капитан были удостоены крестов ВВС ~ второй по значимости награды вооруженных сил США.
Не менее 12 F-105F прошли доработку в самолеты-постановщики помех по программе «Комбат Мартин». В задних кабинах этих машин монтировалась аппаратура системы QRC-128, позволявшей «давить» переговоры вьетнамских истребителей с наземными командными пунктами. Летчики уважительно прозвали систему «полковник Компьютер». В декабре 1970 г. все «Мартины» довели до уровня F-105G.
В конце года на пути из Австралии домой на авиабазу Корат, где базировались «Тандерчифы» 388-го авиакрыла, завернул президент США Линдон Джонсон. 23 декабря президент толкнул речь перед личным составом крыла, в которой поблагодарил защитников Свободного мира, достойно выполняющих опасную работу вдали от любимой Родины.
Для летчиков «Тандерчифов» самыми жестокими за войну стали октябрь и ноябрь 1967 г., когда было потеряно соответственно 16 и 14 истребителей-бомбардировщиков F-105. Относительные потери «Тандерчифов», однако неуклонно снижались: 3,2 сбитых самолета на 1000 боевых вылетов в 1965 г., .2,7 – в 1966 г. и 1,6 – в 1967 г. Суммарные потери F-105 с начала войны составили порядка 325-330 самолетов. Интересно, как можно трактовать цифры потерь. Так 1,6 сбитых самолетов на 1000 боевых вылетов – хороший показатель, доказывающий надежность американской техники и мастерство летчиков ВВС США. Но вот 330 сбитых самолетов – это больше трети всех построенных F-105 (833 самолета): ну что за дрянь сделали американские конструкторы, а уж кто на них летает… По американским данным в 1967 г.
17 «Тандерчифов» стали жертвами вьетнамских зенитчиков, еще 11 F-105 было потеряно в воздушных боях с МиГами.
«Тандерчифы» несли потери прежде всего от огня зенитной артиллерии и ракет комплексов С-75, однако свою лепту вносили вьетнамские истребители. Утром 8 ноября РЛС обнаружила приближение к Ханою со стороны Таиланда большой группы неопознанных воздушных целей. На перехват была поднята пара МиГов- 21-х (летчики Нгуен Хонг Нхи и Нгуен Данг Кинь). «Неопознанные воздушные цели» оказались истребителями-бомбардировщиками F-105, летевшими в сопровождении «Фантомов». МиГи атаковали ударную группу. Два F-4 пытались атаку сорвать. Неудачно: один «Фантом» получил под зад советский «Сайдуиндер» (ракету К-13), выпущенную Нгуеном Хонг Нхи, другому пришлось спешно залезать в облако, дабы сорвать захват головки самонаведения ракеты, выпущенной Нгуеном Данг Кинем. Кинь подловил «Фантом» на выходе из облака и всадил таки в него вторую и последнюю ракету. Вьетнамцы не смогли атаковать «Тандерчифы», тем не менее поставленную задачу летчики МиГов выполнили на все 100%. Зрелище двух взорвавшихся «Фантомов» подействовало на нервы командира ударной группы, который приказал облегчить «Тандерчифы» на величину полезной бомбовой нагрузки – «нагрузка» посыпалась в джунгли, а не на заранее определенную цель. До «Тандерчифов» пилоты МиГов добрались 12 декабря: в воздушном бою над Сондонгом, провинция Хабак, летчик МиГ-21 сбил один F- 105D.
Сезонные дожди затруднили боевую работу летчиков «Тадов» в начале 1968 г. Бомбометание выполнялось, главным образом, через облака по данным РЛС. На весьма ограниченное время американцам удалось вывести из строя аэродромы Хоалак и Йенбай. В районе Тханьхоа «Тандерчифы» разнесли примерно 50 грузовиков. Удары по Северному Вьетнаму продолжались до 31 марта. В конгрессе победили «голубиные» настроения, в угоду которым президент Джонсон стал склоняться в пользу политического решения проблемы двух Вьетнамов. 31 марта Джонсон запретил бомбить объекты ДРВ, расположенные севернее 20-й параллели, а 13 мая в Париже начались мирные переговоры с представителями Ханоя. В последний день мая «Тандерчиф» стал памятникам. На авиабазе Макиллэн из узлов и агрегатов поврежденных в боевых вылетах «Тадов» был собран один самолет. Машину выставили в академии ВВС (Колорадо Спрингз, шт. Колорадо) в назидание курсантам и в память о погибших над Северным Вьетнамом пилотах.
Запрет на бомбежки промышленных районов ДРВ привел к изменению тактики действий истребителей- бомбардировщиков. Впервые за всю войну на пилонах «Тадов» появились блоки НАР, более часто стали использоваться мощные бортовые 20-мм пушки. За июнь летчики одного 388- го авиакрыла израсходовали 150 ООО снарядов. Основными объектами ударов стали автотранспорт и базы снабжения. Впервые с 1965 г. «Тандерчифы» стали выполнять боевые задания в Южном Вьетнаме.
В сентябре 1968 г. началось сокращения количества истребителей- бомбардировщиков F-105, развернутых в Индокитае. Количество эскадрилий в 388-м авиакрыле уменьшили с четырех до трех, а число самолетов в эскадрильи – с 21 до 18. Количество эскадрилий в 355-м авиакрыле осталось прежнем – три. 31 октября Линдон Джонсон дал указание полностью прекратить налеты на территорию ДРВ в надежде на позитивный исход Парижских переговоров.
С осени 1968 г. пальма первенства по количеству боевых вылетов стала переходить от «Тандерчифов» к «Фантомам». Две эскадрильи 388- го крыла пересели на истребители- бомбардировщики F-4. Через год, в октябре 1969 г., на театре военных действий осталась единственная эскадрилья (44-я, которую передали из 388-го авиакрыла в 355-е), оснащенная самолетами F-105 в варианте «классического» истребителя-бомбардировщика. Последний боевой вылет F-105D состоялся 9 октября 1970 г., 9 декабря 1970 г. личный состав 355-й эскадрильи вернулись в США. «Тандерчифы» эскадрильи частью передали в 23-е авиакрыло (авиабаза МакКоннелл, шт. Канзас), частью – в 18-е авиакрыло (авиабаза Кадена, о. Окинава).
Всего за годы войны во Вьетнаме ВВС США потеряли 395 истребителей-бомбардировщиков F-105 «Тан- дерчиф» (296 F-105D и 38 F-105F/G сбиты, 61 самолет – небоевые потери), что составляет пятую часть от всех потерь US Air Force.
Особо следует выделить участие «Тадов» в подавлении системы ПВО Северного Вьетнама. Выше уже отмечалась совместная работа «Тандерчифов» совместно со «Скайхоками» в командах «хантер-киллер». С 1966 г. лидировать истребители-бомбардировщики фирмы Рипаблик в охоте за РЛС зенитно-ракетных комплексов стали «Супер Сейбры», доработанные по программе «Wild Weasell».
Первый успешный пуск ракеты комплекса С-75 американцами отмечен 24 июля 1965 г. По американским же данным в 1965 г. за короткий срок 30 ракетами было сбито 15 самолетов. В США немедленно развернулась работа по нейтрализации грозного оружия. В частности была проведена серия испытательных пусков ракет ЗРК «Найк Геркулес» по беспилотным мишеням, имитирующим типовой профиль полетов американских самолетов, действовавших над Северным Вьетнамом. Отработка пассивной обороны – тактических приемов, позволявших сорвать захват РЛС сопровождения цели – важный, но не главный метод снижения потерь самолетов от зенитных ракет. В уставе Советской Армии говорилось, что лишь наступление позволяет нанести противнику решительное поражение. Американцы полностью разделяли сей постулат, следствием чего и стала программа «Дикая ласка».

Летом 1966 г. в состав ударных групп стали включать звенья «Тандерчифов», перед которыми ставилась задача уничтожения ЗРК («SAM- supression»). Поскольку бортовое оборудование стандартных «Тадов» не позволяло наносить превентивные удары, атака по огневой позиции ракетчиков следовала уже после пуска ракет. От самих же ракет летчики уворачивались, используя тактические приемы, разработанные в ходе испытательных пусков «Найков», кроме того на ряде самолетов появились станции постановки помех РЛС обнаружения и сопровождения воздушных целей. Иногда такая тактика приносило успех, иногда – нет. Так в начале июля 1966 г. по группе F-105 «SAM- supression» был произведен пуск не менее двух ракет с позиций, расположенных в долине Красной реки (70 км северо-западнее Ханоя). Летчики «Тандерчифов» сбросили на предполагаемое место дислокации ЗРК бомбы и обстреляли место из бортовых 20-мм пушек. Отмечен пожар на огневой позиции зенитно-ракетного комплекса. На титул лучшего охотника за ЗРК 1967 года претендовал подполковник Уильям П. Робинсон, специализировавшийся как раз на «SAM-supression». Подполковник провел в Индокитае семь с половиной месяцев. В начале командировки район Ханоя прикрывало (по американским оценкам) девять комплексов, в конце – более сотни! Подчиненные Робинсона поразили 18 огневых позиций, половина уничтоженных пусковых ракетных установок на счету подполковника.

Логичным шагом после использование пары «хантер-киллер» стало совмещение функций «охотника» и «убийцы» в одном самолете. Такой машиной стал двухместных F-105F, который конструктор «Тандерчифа» Александр Картвели делал как учебно-тренировочный истребитель, предназначенный прежде всего для повышения навыков летчиков в работе с бортовыми электронными системами. По общему мнению, самолет получился неудачным. Неудачным как учебно-тренировочный; Вьетнам изменил оценку F-105F кардинальным образом.

Работы по переоборудованию F-105F в рамках программы «Wild Weasel II» начались в январе 1966 г. На самолете была установлена не только аппаратура обнаружения электромагнитного излучения РЛС противника, но и оборудование, позволявшее ставить помехи каналам радиосвязи между наземными КП и летчиками МиГов. Стандартным вооружением F- 105F «Wild Weasel II» являлись противорадиолокационные ракеты AGM- 45 «Шрайк» (с февраля 1968 г. – AGM-78 «Стандарт»), которые наводились на сигнал РЛС. Помимо встроенной аппаратуры, самолеты несли на пилонах контейнеры РЭБ Хьюз ALQ- 71 или Дженерал Электрик ALQ-87.

Двое пилотов F-105F были удостоены медали почета (оба – в 1967 г.): капитан Дитчлифсен и майор Лео К. Торснесс. Всего же высшую награду США в ВВС за всю вьетнамскую войну получили восемь человек.

Модернизированные по программе «Wild Weasel III» самолеты получили обозначение F-105G. В Индокитае использование F-105G началось с 1970 г., когда «эра «Тандерчифов» уже была близка к своему закату. F-105G принимали участие в боевых действия до самого конца войны во Вьетнаме. Так в операции «Лайнбэйкир II» – массированной бомбардировочной кампании против ДРВ, проводившейся в конце 1972 г., принимало участие 23 F-105G, все самолеты этого типа, находившиеся в тот период в Индокитае.

Борьба «Тадов» с системой ПВО противника шла с переменным успехом. Так летом 1973 г. один F-105G был сбит ракетой комплекса С-75 в районе Тханьхоа (150 км южнее Ханоя). В операции по спасению летчиков принимало участие 75 самолетов и вертолетов! В их числе были и F-105G. Последний F-105G покинул Индокитай 29 октября 1974 г. Война для «Тандерчифов» завершилась.
По материалам журнала "Авиация и космонавтика", 10 за 2005 г.
zpv0J7ACPAg.jpg
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
- С "Военного паритета":

US-Air-Force-equips-decoy-flight-vehicles-with-anti-jam-capabilities.jpg


Компания Raytheon и ВВС США завершили модернизацию миниатюрных ракет РЭБ MALD-J (Miniature Air Launched Decoy-Jammer) для оснащения B-52 и F-16, сообщает "Военный Паритет" со ссылкой на upi.com.

На полигоне Уайт-Сэндс было проведено шесть летных испытаний, улучшена система навигации (установлена GPS Aided Inertial Navigation System - GAINS II), сообщает "Рейтеон". Эти ракеты должны имитировать по своей ЭПР самолеты США и союзников, и тем самым "забивать" каналы РЛС противника. Эти ракеты подлетают близко к вражеским целям и "глушат электронику".

 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Эти ракеты должны имитировать по своей ЭПР самолеты США
это не решетчатые рули в попе у ракет? что нам говорит дедушка бриз о влиянии решетчатых рулей на эпр? эмитация эпр значит? ну-ну :-D
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
это не решетчатые рули в попе у ракет? что нам говорит дедушка бриз о влиянии решетчатых рулей на эпр? эмитация эпр значит? ну-ну :-D
- Неужели непонятно, что именно такие рули здесь как нигде кстати? Они же не стелс-самолёты имитируют, а как раз наоборот: например, F-15.
Вы меня просто удивляете... ;) :Lol:
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
- Неужели непонятно, что именно такие рули здесь как нигде кстати? Они же не стелс-самолёты имитируют, а как раз наоборот: например, F-15.
Вы меня просто удивляете... ;) :Lol:
ну тогда это не имитация эпр, это просто приманка
имитация - это когда ты подстраиваешься под кого-то. Тут же статичные прожекторы висят в попе.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ну тогда это не имитация эпр, это просто приманка
- "Козе понятно", что это приманка! А Вы до сих пор не догадались??
имитация - это когда ты подстраиваешься под кого-то. Тут же статичные прожекторы висят в попе.
- Ещё раз: представьте себе, что эти ракеты (сравнительно небольшие по размерам) имитируют F-15, у которого фронтальная ЭПР ~10 м2, а общая - порядка 15 м2. Поэтому здесь решетчатые рули совершенно к месту и ко времени. Вдобавок там по периметру наверняка и с боков и спереди установлены линзы Люнеберга соответствующих диаметров...

Но Вы никогда не увидите подобных рулей ни на одной американской/западной КР, или УРВВ, или ПРР! Потому, что там нужно не изображать повышенную ЭПР, а скрывать ту, что есть!
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
- Ещё раз: представьте себе, что эти ракеты (сравнительно небольшие по размерам) имитируют F-15, у которого фронтальная ЭПР ~10 м2, а общая - порядка 15 м2. Поэтому здесь решетчатые рули совершенно к месту и ко времени. Вдобавок там по периметру наверняка и с боков и спереди установлены линзы Люнеберга соответствующих диаметров...
вот по повышенной эпр его и селектируют, т.к. никакой имитации получается нет и быть не может
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
вот по повышенной эпр его и селектируют, т.к. никакой имитации получается нет и быть не может
- Если у ракеты, имитирующей F-15, такая же ЭПР как у него, та же высота и скорость - как же "имитации не получится"? Ещё как получится.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
- Если у ракеты, имитирующей F-15, такая же ЭПР как у него, та же высота и скорость - как же "имитации не получится"? Ещё как получится.
если он заточен под имитацию ф-15, то возможно. Но тогда для всех остальных типов самолетов - невозможно.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
если он заточен под имитацию ф-15, то возможно. Но тогда для всех остальных типов самолетов - невозможно.
- А для остальных типов - так не ставьте дополнительных линз Люнеберга, один решётчатый хвост даст 2-3 м2 ЭПР, - вот Вам имитация F-16 c подвесками и F-18 с подвесками.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
- А для остальных типов - так не ставьте дополнительных линз Люнеберга, один решётчатый хвост даст 2-3 м2 ЭПР, - вот Вам имитация F-16 c подвесками и F-18 с подвесками.
мне кажется, кто-то включил режим "а почему нет?" и начинает натягивать сову на глобус :-D
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
мне кажется, кто-то включил режим "а почему нет?" и начинает натягивать сову на глобус :-D
- Я не знаю, что Вам "кажется" и начинаете ли Вы при этом креститься, но воздушные мишени (те же БПЛА), имитирующие самолёты противника, существуют уже более 40 лет, с самыми различными скоростями - до 4М, на которых отрабатывали ещё в 70-х работу AIM-54A c F-14A и до сегодняшних - с самыми различными ЭПР, "на все вкусы".
Почему для Вас это "открытие" и вызывает такое недоумение - мне непонятно. Это настолько старая фича...
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Breeze сказал:
Почему для Вас это "открытие" и вызывает такое недоумение - мне непонятно

имитация самолетов не новость, а вот имитация эпр - очередные сказки из хайфы
- Во даёт, "военспец"! :-D Да уже на российских полигонах издавна на мишенях для ПВО и ВВС ставят самые разные линзы Люнеберга, чтобы имитировать цели с самой разной ЭПР! Как Вам удалось "проспать" такую "новость"?!
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/mk_rm-75.html
http://www.buran.ru/htm/rm.htm
strij2.gif

1 - барометрический корректор высоты КВ-13М; 2 - система автоматического управления; 3 - трассер; 4 - линза Люнеберга; 5 - радиоответчик 21 Г6; 6 - радиовысотомер-ответчик 24Г6-К26 (маловысотная мишень)
 

Volgar-Astra

Активный участник
Сообщения
1.600
Адрес
Ахтубинск
-
На полигоне Уайт-Сэндс было проведено шесть летных испытаний, улучшена система навигации (установлена GPS Aided Inertial Navigation System - GAINS II), сообщает "Рейтеон". Эти ракеты должны имитировать по своей ЭПР самолеты США и союзников, и тем самым "забивать" каналы РЛС противника. Эти ракеты подлетают близко к вражеским целям и "глушат электронику".

Это их, что ли в Сирии Су-30 и Су-35 сбивают?
 
Сверху