За всех сказать сложно, но у отдельных (Китай, Индия) эт точно! :OK-)Сергей Я написал(а):А у всех остальных, надо полагать - сила подражательства
Сергей Я написал(а):Хорошо, согласен. Но при одном уточнении. Этой высадке была альтернатива, если бы такая альтернатива отсутствовала, десантную операцию несомненно провели.
Не было бы плацдармов на Аравийском полуострове, не было бы и никакой "Бури в пустыне". Даже с привлечением всех наличных на тот момент времени авианосцев, палубная авиация не смогла бы совершить такое же количество самолето-вылетов, как это было на самом деле, т.е. воздушная наступательная операция - залог победы - не состоялась бы. А транспортные возможности десантного флота позволяли рассчитывать лишь на одну экспедиционную дивизию морской пехоты, что недостаточно не только для наступления по направлению на Басру, но и для освобождения Кувейта. И это без указанных выше возможностей противодесантной обороны противника и проблем логистики.
ВМФ США уже давно перестали быть самостоятельным и самодостаточным видом вооруженных сил, как это было в Тихоокеанской войне.
Сергей Я написал(а):Это просто пир эпистолярного жанра - показывают три войны, одна из которых не состоялась
Спасибо!
Сергей Я написал(а):Вы забыли, что их, авианосцев, три штуки. Или я где написал, что все силы американцев во время БД одновременно встанут под погрузку, то есть все морские офицеры флота дяди Сема одновременно сойдут с ума
Ничего я не забыл, просто если авианосцы будут вставать под погрузку по очереди, то интенсивность применения ими авиации снизиться.
Сергей Я написал(а):Факт того, что Су-24 куда опаснее для без авианосного флота, как я понимаю возражений не вызывает?!
Разумеется не вызывает. Поэтому один из трех авианосцев не наносит удары по берегу, а сторожит два других. Когда у него кончится керосин для самолетов, то его место должен будет занять другой, т.е. ударные возможности авианосного соединения сократятся ровно на половину без всякого противодействия противника, а лишь намека на его воздушную угрозу.
Сергей Я написал(а):В Ливии его не было именно потому, что он там нафиг был не нужен. Только не из дороговизны. Просто для операции такого масштаба было более, повторю более, чем достаточно наземной авиации, да еще и Америка взяла на себя второстепенную роль.
А в какой операции за исключением Фолклендов наземной авиации недостаточно?