Боевые действия

Tigr

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
Ну, вот когда прочтете, тогда и побеседуем.
А что еще порекомендуете кроме "Влияние морской мощи на историю 1660−1783" Мэхена?

Lavrenty написал(а):
Причем здесь полная ликвидация ядерных арсеналов?! Кажется, я писал не об этом, а о том, что стратегическое ядерное оружие не может быть использовано для достижения победы. Для достижения победы, понимаете! В ядерной войне невозможно будет одержать победу в общепринятом смысле слова. Грань между победой и поражением окажется стертой.
Поэтому ядерные силы – это не более чем элемент стратегического сдерживания. Хлопушка, позволяющая перед смертью погромче хлопнуть дверью и забрать с собой на тот свет побольше неприятелей.

Это если рассматривать вопрос с точки зрения советских средств массовой информации времен перестройки, придавших угрозе ядерной войны чуть ли не религиозное значение, что-то вроде библейского апокалипсиса.

Здесь же мы пытаемся посмотреть на это под другим углом зрения, и в первую очередь не на обмен массированными ракетно-ядерными ударами по обоим полушариям, а на возможность контролируемой ядерной эскалации на примере американской ядерной стратегии "Гибкого реагирования".

Если вам интересно, то ознакомьтесь, пожалуйста, с исследованием по этой теме:
http://www.rusus.ru/?act=read&id=74

Lavrenty написал(а):
Он не смог бы такого написать, даже если бы дожил до наступления ракетно-ядерной эры. Просто потому что ядерное оружие никоем образом не замещает флот. По одной простой причине: с помощью флота можно одержать победу, а с помощью ядерного оружия (при условии наличия его у противника) – нельзя.

Ядерное оружие, конечно, не может подменить собой флот. Но оно заменило его стратегическую роль в доядерную эпоху - с помощью флота теперь нельзя одержать победу над противником, располагающим ядерным оружием.

Lavrenty написал(а):
Наличие ЯО может предотвратить эскалацию войны, может служить для государства страховкой от тотального поражения, может служить прекрасным средством сдерживания… но победить с его помощью нельзя, поскольку при обмене ударами обе стороны получают заведомо неприемлемый ущерб.
Таким образом, ядерное оружие повлияло на всю стратегию: мировые войны ушли в прошлое, а с ними и флоты предназначенные для океанской войны.

Lavrenty написал(а):
Прогресс по природе своей не является линейным. См. выше.
Понятно, что научно-технический прогресс не является линейным процессом. Непонятно, как это соотносится с определением относительной эффективности.

Lavrenty написал(а):
В теории - возможно. Но в теории и одного эсминца с AEGIS на борту достаточно для уничтожения авиаполка. А что там будет на практике - только война покажет.
Даже в теории самый совершенный эсминец с AEGIS и с самой дальнобойной ЗУР семейства "Стандарт" - RIM-156 (240 км) - не сможет уничтожить авиаполк Ту-22М с древней ракетой Х-22, у которой дальность стрельбы 300-400 км (в зависимости от модификации и условий запуска).

Lavrenty написал(а):
Никакая авиация сегодня не в состоянии без применения ядерного оружия убить за ночь 100.000 чел. А ещё семьдесят лет назад она делала это легко и непринужденно.
Чтобы повторить налет на Токио от 10 марта 1945 года в исполнении 334 бомберов В-29 с 4536 кг нормальной бомбовой нагрузки на каждом, сейчас потребуется 55 В-52, а разрушения города и потери его населения окажутся, скорее всего, выше, чем в 45-м.
Отсюда вопрос: как вы считаете, как изменилась относительная эффективность современной тяжелой бомбардировочной авиации по сравнению с такой же образца 1945 года?

Lavrenty написал(а):
Увы, мир несовершенен.
:-(

Lavrenty написал(а):
Недопущение самой возможности возникновения конкурирующей морской державы уже само по себе является настолько важной задачей, что делает содержание американского флота политически и стратегически оправданным.

Возможность возникновения конкурирующей морской державы - это вопрос не одного года, но десятилетий, что делает содержание американского флота, возможно, политически оправданным (имеется ввиду внутренняя политика), но никак не стратегически.

Lavrenty написал(а):
Я же говорил: Кюсю и Хонсю. Весной-летом 1945 г. 58-е оперативное соединение даже аэродромы на Хоккайдо обрабатывало. Поэтому у японцев безвозвратные потери с апреля по июнь составляли что-то около 7800 самолетов.
Интересный у вас метод расчета сил, принимавших участие в операции (битве за Окинаву) по уровню потерь, понесенных за определенный период времени. :OK-)

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Ну так бросайте применять этот метод.

Я никому не рассказываю здесь о том, сколько чертей помещается на кончике иглы. Зато Вы мне рассказываете, что боевая мощь измеряется в соотношении с каким-то абстрактным «нормативом», а не в соотношении с другой силой.

Kali написал(а):
В 1973 году. Изначально речь, как я понял, шла именно об этом периоде, и именно о так называмой "войне Йом-Кипур".
Конечно была ещё "война на истощение", но формально интенсивность БД тогда не позволяет считать её именно "войной".

Что вы поняли или не поняли – это Ваше дело. Я упомянул 1970 год как важный рубеж в становлении системы ПВО в зоне Суэцкого канала. С учетом точного контекста моей цитаты – это было правильно. Но Вы сгоряча стали здесь строчить о том, что я не знаю года начала Йом Киппура. А это опять демагогия.

Kali написал(а):
Зачем? Зачем показывать где много? НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ! Я понимаю, вам сейчас удобно свести всё к сравнительной категории, но НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ об абсолютных категориях. Мы не сравниваем где больше, где меньше - мы рассматриваем ворпрос была ли она ДОСТАТОЧНОЙ. Так зачем же вы, так сказать, в полемическом запале, начинаете считать собеседника идиотом и постоянно пытаетесь подменить рассматриваемый вопрос?

Затем, что на войне не бывает «абсолютных категорий». Ваша недостаточная эффективность – это производная от высокой эффективности противника, а не от какого-то там абстрактного норматива. И наоборот! На войне не с нормативом воют, а с врагом.

Tigr написал(а):
А что еще порекомендуете кроме "Влияние морской мощи на историю 1660−1783" Мэхена?

Ну, как минимум, Филипп Коломб «Морская война. Её основные принципы и опыт». М.А. Петров «Оборона берегов России».

Tigr написал(а):
Это если рассматривать вопрос с точки зрения советских средств массовой информации времен перестройки, придавших угрозе ядерной войны чуть ли не религиозное значение, что-то вроде библейского апокалипсиса. Здесь же мы пытаемся посмотреть на это под другим углом зрения, и в первую очередь не на обмен массированными ракетно-ядерными ударами по обоим полушариям, а на возможность контролируемой ядерной эскалации на примере американской ядерной стратегии "Гибкого реагирования".

Вывод о том, что «контролируемая ядерная эскалация» практически со 100-процентной вероятностью приведет к обмену ударами с использованием всего наличного арсенала ОМП, насаждался отнюдь не советской пропагандой. Он следовал из аналитической работы высших штабов, причем, и советских, и американских.

Tigr написал(а):
Ядерное оружие, конечно, не может подменить собой флот. Но оно заменило его стратегическую роль в доядерную эпоху - с помощью флота теперь нельзя одержать победу над противником, располагающим ядерным оружием.

Видите ли: над противником, располагающим стратегическим ядерным арсеналом, в принципе невозможно одержать тотальную военную победу. Ни на море, ни на суше. ОМП для его обладателя – это гарантия от «Потсдама» или «Токийского залива». Однако ненужность морских и сухопутных сил обычного назначения из этого никак не следует. Тотальная война на полное сокрушение неприятеля в клубе великих держав в ракетно-ядерный век становится невозможной, но пространство для классической ограниченной войны остается достаточно широким. Вот для этого Штатам и требуется сильнейший в мире флот: он в современном мире играет роль гибкого и безъядерного средства военно-политического давления на оппонентов. И, судя по всему, планирует играть её и в будущем.

Tigr написал(а):
Таким образом, ядерное оружие повлияло на всю стратегию: мировые войны ушли в прошлое, а с ними и флоты предназначенные для океанской войны.

Большая война на «полную аннигиляцию» противника как военно-политического конкурента в ракетно-ядерный век ушла в прошлое. Но ограниченная (в том числе и морская) война во имя «национального интереса» остается возможной. И лишь наличие у США громадного ударного флота, способного действовать в безъядерном режиме, делает перспективу её возникновение маловероятной.

Tigr написал(а):
Даже в теории самый совершенный эсминец с AEGIS и с самой дальнобойной ЗУР семейства "Стандарт" - RIM-156 (240 км) - не сможет уничтожить авиаполк Ту-22М с древней ракетой Х-22, у которой дальность стрельбы 300-400 км (в зависимости от модификации и условий запуска).

Вот именно, что всё это теории. А что там будет на практике, как на практике обеспечить целеуказание при стрельбе крылатыми ракетами на максимальную дальность, это всё остается дискуссионным. Вы считаете ракетоносную авиацию – панацеей. Я считаю её очередным стратегическим пшиком брежневских маразматиков, которые были весьма далеки от понимания истинной природы современной войны и под давлением «красных директоров» впадали в идиотизм «ассиметричных ответов». Разговор выливается в непродуктивную дуэль сугубо личных мнений с неизбежным балаганом со стороны ура-патриотов, которых почему-то бесит моё недостаточное почтение к позднесоветскому ВПК.

Tigr написал(а):
Чтобы повторить налет на Токио от 10 марта 1945 года в исполнении 334 бомберов В-29 с 4536 кг нормальной бомбовой нагрузки на каждом, сейчас потребуется 55 В-52, а разрушения города и потери его населения окажутся, скорее всего, выше, чем в 45-м.
Отсюда вопрос: как вы считаете, как изменилась относительная эффективность современной тяжелой бомбардировочной авиации по сравнению с такой же образца 1945 года?

Упала эта эффективность… Даже ЗРК 1950-х гг. сделали стратосферные прорывы больших масс тяжелых бомбардировщиков к цели едва ли выполнимым предприятием. Поэтому летальность обычного оружия в условиях обычной войны семьдесят лет назад была на порядки выше.

Tigr написал(а):
Возможность возникновения конкурирующей морской державы - это вопрос не одного года, но десятилетий, что делает содержание американского флота, возможно, политически оправданным (имеется ввиду внутренняя политика), но никак не стратегически.

У стратегии не может быть целей, которые лежат вне политики. Потому что политика, стратегия, оперативное искусство и тактика – это «концентрические круги», где окружность под названием «политика» обладает наибольшим радиусом.

Tigr написал(а):
Интересный у вас метод расчета сил, принимавших участие в операции (битве за Окинаву) по уровню потерь, понесенных за определенный период времени.

Да здесь как бы всё лежит на поверхности. Невозможно понести потери, превосходящие задействованный вами наряд сил и средств. Если в сражении потеряно ок. 7000 самолетов, вы не могли задействовать в сражении менее 7000 самолетов, правда!

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Я никому не рассказываю здесь о том, сколько чертей помещается на кончике иглы.
Угу... зато рассказываете сколько мверблюдов можно протащить в игольное ушко...
Lavrenty написал(а):
Зато Вы мне рассказываете, что боевая мощь измеряется в соотношении с каким-то абстрактным «нормативом», а не в соотношении с другой силой.
Да ну? Я то как раз про соотношение с другой силой и говорю, и пытаюсь, в отличие от вас сравнивать сравнимое - противостоящие силы, а не "где и когда ещё...". А что касается нормативов, отвечу вам любимой фразой Андермана - "читайте БУСВ"! Вся военная наука строится как раз на нормативах, и если положено группу зданий штурмовать ротой, а квартал батальоном, то выделение для этих целей взвода и роты соответственно, (меньше - в относительном исчислении, чем положенно по нормативу), будет как раз тем самым "недостаточно (а это уже в абсолютном исчислении) в соответствии с нормативом", и если положенно для подавления ротного опрного пункта батарее 122 мм гаубиц выпустить 90 снарядов, то выделение для этой цели миномётного взвода с расходом 60 82мм мин (меньше - в относительном исчислении, чем положенно по нормативу), будет как раз тем самым "недостаточно в абсолютном исчислении.
Lavrenty написал(а):
Что вы поняли или не поняли – это Ваше дело.
Учитесь ясно излагать свои мысли.
Lavrenty написал(а):
Затем, что на войне не бывает «абсолютных категорий».
Ага... счаз... только потому что вам так хочется... :grin: :cool: :p
Lavrenty написал(а):
Ваша недостаточная эффективность – это производная от высокой эффективности противника, а не от какого-то там абстрактного норматива. И наоборот! На войне не с нормативом воют, а с врагом.
Философия вас погубит... Т.е. если мне ставят задачу ротой без взвода, без поддержки артиллерии, овладеть кварталом, занятым усиленной ротой противника, поддерживаемой артиллерией, (в нарушение, заметьте, как вы выразились: - "какого-то там абстрактного норматива", который каким то неведомым путём попал в БУСВ), и я со своей ротой получаю по сусалам, то это будет говорить о моей низкой эффективности? Или всё таки о "недостаточности" (да-да в абсолютном выражении) выделенных сил и средств для выполнения задания?
Lavrenty написал(а):
На войне не с нормативом воют, а с врагом.
Да-да... сплошная романтика... лыцари на маковом поле... герои, опять же, былинные... прынцессы в замках...

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Да ну? Я то как раз про соотношение с другой силой и говорю, и пытаюсь, в отличие от вас сравнивать сравнимое - противостоящие силы, а не "где и когда ещё...". А что касается нормативов, отвечу вам любимой фразой Андермана - "читайте БУСВ"! Вся военная наука строится как раз на нормативах, и если положено группу зданий штурмовать ротой, а квартал батальоном, то выделение для этих целей взвода и роты соответственно, (меньше - в относительном исчислении, чем положенно по нормативу), будет как раз тем самым "недостаточно (а это уже в абсолютном исчислении) в соответствии с нормативом", и если положенно для подавления ротного опрного пункта батарее 122 мм гаубиц выпустить 90 снарядов, то выделение для этой цели миномётного взвода с расходом 60 82мм мин (меньше - в относительном исчислении, чем положенно по нормативу), будет как раз тем самым "недостаточно в абсолютном исчислении.

Вы не нервничайте так и не отвлекайтесь. Ещё раз: мы не имеем недостатка в примерах, когда при полном соблюдении БУСВ батальон штурмовал квартал. Поэтому в Грозном в 1995 г. действовали неправильно, а в Будапеште в 1956 г. - правильно. Здесь спорить не о чем. Но Вы меня убеждаете в том, что система ПВО над Каналом в начале 1970-х гг. была неправильной. Я просто хочу знать, а где она была правильной?! Над Северным Вьетнамом, в Московской зоне ПВО… где именно она была организована «правильно» и соответствовала нормативам?

Kali написал(а):

Что неясного или неправильного было в словосочетании «Советско-египетская система ПВО в 1970 г.»? Что конкретно вызвало у Вас затруднение в понимании: подлежащее «система», предлог «в» или числительное «1970»?

Kali написал(а):
.е. если мне ставят задачу ротой без взвода, без поддержки артиллерии, овладеть кварталом, занятым усиленной ротой противника, поддерживаемой артиллерией

Штурмуйте, на здоровье, хотите квартал, хотите микрорайон, хотите дивизией, хотите армейским корпусом …. Но только в ветке о сухопутных войсках. Ещё раз. Дано: Штурм дворца Дудаева в 1995 г. был «неправильным», а штурм кинотеатра «Корвин» в 1956 г. – «правильным». ПВО на Канале в 1970 г. была «неправильной»! Вопрос: где она была «правильной»?!

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Вы не нервничайте так и не отвлекайтесь
Да я спокоен как чугунная ванна со льдом вмёрзшая в айсберг. :OK-)
Lavrenty написал(а):
Поэтому в Грозном в 1995 г. действовали неправильно, а в Будапеште в 1956 г. - правильно. Здесь спорить не о чем. Но Вы меня убеждаете в том, что система ПВО над Каналом в начале 1970-х гг. была неправильной.
СТОП!!! Откуда вы взяли термин "неправильная"? Я его нигде не использовал, да и вы его ранее нигде не упоминали. Или уже подзабыли о чём речь? Или проблеммы с устойчивостью используемой терминологии? Или попытка повилять попом очередная?

Lavrenty написал(а):
Вопрос: где она была «правильной»?!
Вопрос где я употреблял термин "неправильная"? Или мыслей так много, что и за оппонента начинаете додумывать, или правильнее будет сказать придумывать?

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
СТОП!!! Откуда вы взяли термин "неправильная"? Я его нигде не использовал

http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 609#730609
«Ну... Не так уж и много. И не такой уж современной».

Хорошо, давайте буквально. Где она была более «современной», где она в большей степени соответствовала нормативам, чем в районе Канала в начале 1970-х годов?!

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Kali написал(а):
Lavrenty

Lavrenty писал(а): Возьмите Суэцкий канал. Там было много! В любом случае количество потерь в ударной авиации, выполняющей прорыв такой ПВО, в расчете на один боевой вылет по сравнению со Второй Мировой войной снизилось едва ли не на порядок.

Ну... Не так уж и много. И не такой уж современной. Да и снижение потерь на порядок по сравнению со ВМВ есть следствие уменьшения числа самолётов этой самой ударной авиации по сравнению стой же самой ВМВ так же примерно на порядок - если над Германией в 1944 - 45 вполне себе нормальным было встретить "кишку" союзников из 400-500 самолётов, а то и до 1000, то над Суэцем в 1973 полсотни машин за раз это уже супергипермасированный налёт.
Lavrenty написал(а):
Kali писал(а): Ну... Не так уж и много. И не такой уж современной.

Расскажите, где и когда в ходе войн последних пятидесяти лет концентрация средств ПВО была выше?!
Lavrenty написал(а):
Kali писал(а): А вы не подменяйте понятия - вопрос не в том была ли концентрация где-либо ещё выше, а была ли она высокой сама по себе в конкретной ситуации.

История со времен Тацита знает лишь один принцип – это принцип сравнения. Ничто не может быть большим или маленьким, достаточным или недостаточным само по себе. Оно может быть таким только в сравнении с чем-то. Вот я и спрашиваю, по сравнению с какой группировкой сил и средств ПВО и РТВ была «недостаточной» советско-египетская группировка на канале в каком-нибудь 1970 г.?!
Lavrenty написал(а):
Kali писал(а): Та ну на...! Есть показатели сравнительные (больше-меньше, холоднее-теплее и т. п.), и есть абсолютные (много-мало, холодно-горячо и т. д).

Это схоластика. Если в Египте в 1970 г. ПВО было "мало", покажите, где её было "много". Только и всего.
Ню-ню... и сколько же постов вам, любезный, понадобилось чтобы превратить изначальное: - "Возьмите Суэцкий канал. Там было много!", в "«Советско-египетская система ПВО в 1970 г.»?

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Lavrenty
Lavrenty написал(а):
«Ну... Не так уж и много. И не такой уж современной».

Хорошо, давайте буквально. Где она была более «современной», где она в большей степени соответствовала нормативам, чем в районе Канала в начале 1970-х годов?!
Вы понятие слова "современный" понимаете? ЗАЧЕМ мне нужно искать какие то относительные "более современный", когда есть утверждение в абсолютной категории - "современная" и соответствующая антитеза "не такая уж современная". ИЗНАЧАЛЬНО рассматривались абсолютные значения, а вы, уважаемый, уже какой пост пытаетесь перевести всё в более удобное вам поле относительных значений.

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Ню-ню... и сколько же постов вам, любезный, понадобилось чтобы превратить изначальное: - "Возьмите Суэцкий канал. Там было много!", в "«Советско-египетская система ПВО в 1970 г.»?

И что? И где я формально был неправ?

Kali написал(а):
Вы понятие слова "современный" понимаете? ЗАЧЕМ мне нужно искать какие то относительные "более современный", когда есть утверждение в абсолютной категории - "современная" и соответствующая антитеза "не такая уж современная". ИЗНАЧАЛЬНО рассматривались абсолютные значения, а вы, уважаемый, уже какой пост пытаетесь перевести всё в более удобное вам поле относительных значений.

На здоровье! На Канале в "абсолютных значениях" система ПВО была "не такой уж современной". Назовите, где она в "абсолютных значениях" была "современной", и я от Вас отстану. Но Вы никогда этого не назовете, отсюда и весь балаган. Потому что, также как и я, отлично знаете: система ПВО, созданная вдоль Канала в 1970 г. и разгромленная израильтянами в октябре 1973 г., по количеству РЛС и пусковых установок ЗРК, по плотности сосредоточения зенитно-артиллерийских и ракетных батарей была на тот момент самой совершенной в мире. Самой совершенной в абсолютных величинах, потому что ничего круче в начале 1970 г. не было нигде: ни во Вьетнаме, ни даже под Москвой.

Pernatij

Активный участник
asktay написал(а):
Pernatij
Я пост ваш привёл целиком. Болтовня ваша надоела. На 7 Махах - это ваши ДОМЫСЛЫ. Вы не привели ссылок на источник подобной информации.
Про сбитие Иджисом - они работают. Х-32 пока нет в войсках. Так что болтать попусту НЕ нужно...

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Это я вам и показал...

но в основном не вам, а другим.
В реале SM-6 до 240 км пока. Этого достаточно...

Фотошоп! Нет в войсках.... Как и СМ-6 или Е-2Д...

Точно так же как и те системы которыми оперируете Вы - данный девайс в середине 2013-го проходил испытания.

http://www.youtube.com/watch?v=UtsWTuZQhvQ
http://forums.airforce.ru/foto-video/11 ... post101008

Болтаете пока что - Вы!

Ни одного факта или расчёта - только голословное отрицание фактов!

Макс. высота СМ-6 - 33 км.
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-174.html

asktay написал(а):
На 7 Махах - это ваши ДОМЫСЛЫ

Это домыслы господ из Джейнс... Если Вам проще - считайте что Х-32 после отключения двигателей на 40-44 км и 5+ мах пикирует без увеличения скорости, вопреки законам физики...

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

asktay написал(а):
Rand0m
А за слова ответите? :???:
Приведите не липовую ссылку к вранью, а реальную ссылку, где указано, что Х-32 имеет скорость 7 Махов. Если не имеете, лучше молчите.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Anduriel
Насколько я знаю, модификации AIM-120 могут сбивать даже МБР на разгонном участке первой ступени, а там скорости до 2 км/сек - норма вообще-то...

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Притом, что первая ступень у MX "Peaсеkeeper" до 20 км отрабатывала, емнип...

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Anduriel написал(а):
с маршевой высотой полета в 40КМ
А у неё есть маршевая высота? :???:
Профиль её полёта приведите, пожалуйста, можно на словах...

Пруф, пруф и пруф!

Хватит болтать!

Ссылок на маршевую высоту Х-32 в 40 и 44 км было приведено море!

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Насколько я знаю, модификации AIM-120 могут сбивать даже МБР на разгонном участке первой ступени, а там скорости до 2 км/сек - норма вообще-то...

Над этим я долго плакал! Вы в курсе какая высота у МБР при такой скорости? А дальность АИМ-120 в ЗПС по цели со скоростью 2 км/сек при собственной максимальной в 1,3 км/сек (4 мах) - какая :p

ПРУФ на эту глупость!

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

asktay написал(а):

А у нас бан за хамство уже отменили?

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
И что? И где я формально был неправ?
Здесь: -
Lavrenty написал(а):
Что вы поняли или не поняли – это Ваше дело.
Соответственно -
Kali написал(а):

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:

Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Но Вы никогда этого не назовете, отсюда и весь балаган.
Вот в том то и беда, что вы стремитесь свести всё к нему - к балагану.
Lavrenty написал(а):
Потому что, также как и я, отлично знаете: система ПВО, созданная вдоль Канала в 1970 г. и разгромленная израильтянами в октябре 1973 г., по количеству РЛС и пусковых установок ЗРК, по плотности сосредоточения зенитно-артиллерийских и ракетных батарей была на тот момент самой совершенной в мире.
Да ну на...! Не была она самой совершенной. Плотность ЗА и ЗРК (на мой взгляд всё же недостаточная) нивелировалась устарелостью РТС и устарелостью значительной части огневых средств ЗРК, их изученностью противником. Только "Квадраты" можно было считать современными, но, как я уже писал, было их: - "не так уж и много".

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Lavrenty написал(а):
потому что ничего круче в начале 1970 г. не было нигде: ни во Вьетнаме, ни даже под Москвой.
С 1981 "под Москвой" уровень "современности" вырос значительно после начала насыщения войск ПВО страны комплексами С-300.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Знаете, кармады, а ведь по вдумчивому, спокойному и взвешенному размышлению Lavrenty не так уж неправ, говоря о том, что с техническим прогрессом абсолютная эффективность изделия (образца) растет, а относительная падает. Возможно это не всегда исполнимо, в частных случаях это может быть не так, но в общем - похоже что это так.
Если говорить техническим языком (а Lavrenty историк и не всегда может оперировать ТТХ) то в принципе то, что он говорил не противоречит реальям.
Возьмем 2МВ. Какие были критерии в оценке эффективности той или иной системы оружия, к примеру истребителей? Это психофизическое состояние летчика, его тактический опыт, это ТТХ его машины, такие как мощность двигателя, а из этого вытекали такие характеристики как скороподъемность, скорость, возможности вертикального и горизонтального маневра, и наконец оружие его самолета, А из этого вытекали и такие параметры, как скорострельность, дальность и соответственно секундный залп. Исходя из суммы этих факторов и оценивалась эффективность, как абсолютная, так и относительная. Абсолютное - это превосходство ТТХ над противником, относительная - тут несколько сложнее, играет роль еще ряд факторов, но даже ТТХ могли или снизить или повысить относительную эффективность системы оружия. И секундный залп тут порой играл не первую скрипку. И если разбирать остальное - мнение Lavrenty не такое уж "дикое" и "нереальное"

Pernatij

Активный участник
RIMYCH написал(а):
asktay написал(а):
предоставьте логически обоснованную схему, основанную на открытых источниках
На открытых не смогу, нет той информации. Из закрытых не стану, "типовой" ещё не закончился. Так что, если Вам будет легче, можете считать моё утверждение безосновательным :-D
Ну и для расширения кругозора... В моё время в серьёз рассматривались два варианта применения американцами АУГ на ДВ. Первый - зачистка береговой инфраструктуры на Камчатке после нанесения ядерного удара по базе стратегов в Вилючинске(при поддержке авиации с Аляски). Второй - поддержка десантной операции в Приморье.(без применения ЯО) Авот здесь должна была быть задействована вся авиация с авиабаз в Японии. Плюс станции РЭП в Хокайдо и Вакканай. И никакой "атаки в одно рыло"

Спасибо! Если считаете возможным, привлекаемые силы США и союзников во втором варианте и удаление АУГ от тервод при начале боевых действий не подскажете, скажем в сравнении с Desert Storm, по Вашей личной оценке естественно.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

vlad2654 написал(а):
Знаете, кармады, а ведь по вдумчивому, спокойному и взвешенному размышлению Lavrenty не так уж неправ, говоря о том, что с техническим прогрессом абсолютная эффективность изделия (образца) растет, а относительная падает. Возможно это не всегда исполнимо, в частных случаях это может быть не так, но в общем - похоже что это так.
Если говорить техническим языком (а Lavrenty историк и не всегда может оперировать ТТХ) то в принципе то, что он говорил не противоречит реальям.
Возьмем 2МВ. Какие были критерии в оценке эффективности той или иной системы оружия, к примеру истребителей? Это психофизическое состояние летчика, его тактический опыт, это ТТХ его машины, такие как мощность двигателя, а из этого вытекали такие характеристики как скороподъемность, скорость, возможности вертикального и горизонтального маневра, и наконец оружие его самолета, А из этого вытекали и такие параметры, как скорострельность, дальность и соответственно секундный залп. Исходя из суммы этих факторов и оценивалась эффективность, как абсолютная, так и относительная. Абсолютное - это превосходство ТТХ над противником, относительная - тут несколько сложнее, играет роль еще ряд факторов, но даже ТТХ могли или снизить или повысить относительную эффективность системы оружия. И секундный залп тут порой играл не первую скрипку. И если разбирать остальное - мнение Lavrenty не такое уж "дикое" и "нереальное"

Я его "диким" не считаю, но сложно, а зачастую и опастно, проецировать историю на будующее.

Американцы используют термин "game changer", то есть технология и тактика меняющая подход к ведению боевых действий. На пример использование БПЛА в Сирии в 1982, или массовое перевооружение ПВО и ПВО СВ СССР на новые системы в 80-х.

sivuch

Активный участник
Kali
Насчет БУСВ -это хорошая идея.Завтра можно будет посчитать,сколько для той оравы в 1973 г.требовалось средств ПВО по советским нормам и сколько было в реале

Tigr

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
Ну, как минимум, Филипп Коломб «Морская война. Её основные принципы и опыт». М.А. Петров «Оборона берегов России».
Спасибо.

Lavrenty написал(а):
Вывод о том, что «контролируемая ядерная эскалация» практически со 100-процентной вероятностью приведет к обмену ударами с использованием всего наличного арсенала ОМП, насаждался отнюдь не советской пропагандой. Он следовал из аналитической работы высших штабов, причем, и советских, и американских.

Нет такого вывода. Да, есть высокая вероятность развития «контролируемой ядерной эскалации» в массированный обмен ракетно-ядерными ударами. Но есть и вероятность исхода «контролируемой ядерной эскалации» перемирием враждующих сторон.

Однозначного ответа в этом вопросе нет, и это означает, что полностью отрицать возможность применения ядерного оружия в войнах будущего без однозначного апокалипсиса, нет. Поэтому позволю себе процитировать ссылку, которую привел ранее:
С установлением стратегического ядерного равновесия на рубеже 1970-х гг. в США развернулась борьба вокруг проблемы ограничения масштабов ядерной войны и контроля над ее эскалацией. Уже в первом Послании новый президент Р. Никсон заявил: «Должен ли президент в случае ядерного нападения иметь лишь единственную возможность – отдать приказ на массовое уничтожение населения вражеского государства, зная, что за этим последует массовое уничтожение американцев? Должна ли концепция гарантированного уничтожения пониматься узко как единственный показатель нашей способности сдерживать множество угроз, с которыми мы можем столкнуться?»

Однако специальное исследование проблемы, проведенное в Комитете по пересмотру военных программ при Совете национальной безопасности, подтвердило необходимость планирования ограниченной ядерной войны. Было сочтено, что принятие такой концепции затруднит советское стратегическое планирование, поскольку планировщики будут не уверены в истинных намерениях США. В результате облегчится и процесс смягчения напряженности в кризисных ситуациях, что будет содействовать главному – предотвращению ядерного столкновения.

Вместе с тем эксперты Комитета также высказывали сомнения: реализация рассматриваемых концепций может привести к понижению ядерного порога, так как в кризисных ситуациях может возникнуть соблазн ограниченного, к тому же, нельзя исключать, бесконтрольного применения ядерного оружия, особенно тактического. В результате реализации, казалось бы, здравой идеи ядерных ограничений возрастет опасность начала неограниченной ядерной войны. СССР в ответ на запуск, например, десятка американских ракет, может ответить немедленным массированным ядерным ударом. С другой стороны, предполагалась возможность того, что уже в ходе ядерного конфликта Москва пойдет на переговоры о прекращении его эскалации, что оправдает цели американских ограничений и возможность окончания ядерного конфликта на выгодных для США условиях.

Учитывая возникающие риски и неопределенности, указанный Комитет в январе 1972 г. пришел к выводу, что ограниченное ядерное нападение целесообразно начинать только в случае реальной угрозы жизненным интересам США и только после того, как для предотвращения ядерного конфликта будут использованы все возможности дипломатии, «горячая линия» (линия прямой связи СССР-США), а также будет принят отказ от нанесения ударов по центрам советского государственного управления. Последнее обеспечило бы возможность последующих контактов с военно-политическим руководством СССР и сохранение им контроля над использованием своих СЯС.

К середине 1972 г. пентагоновский комитет Дж. Фостера закончил разработку концепций как массированного, так и ограниченного применения ядерного оружия – тактического и стратегического. В концепции «контроля над ядерной эскалацией» были разработаны различные варианты нанесения ответных и превентивных стратегических ядерных ударов. Их цель – сигнализировать Советскому Союзу о готовности США к началу уже широкомасштабного обмена ядерными ударами.

Lavrenty написал(а):
Видите ли: над противником, располагающим стратегическим ядерным арсеналом, в принципе невозможно одержать тотальную военную победу. Ни на море, ни на суше. ОМП для его обладателя – это гарантия от «Потсдама» или «Токийского залива». Однако ненужность морских и сухопутных сил обычного назначения из этого никак не следует. Тотальная война на полное сокрушение неприятеля в клубе великих держав в ракетно-ядерный век становится невозможной, но пространство для классической ограниченной войны остается достаточно широким. Вот для этого Штатам и требуется сильнейший в мире флот: он в современном мире играет роль гибкого и безъядерного средства военно-политического давления на оппонентов. И, судя по всему, планирует играть её и в будущем.

Видите ли, за последние 70 лет случилась лишь единственная настоящая морская война, да и то какая-то несуразная. Рассчитывая на повторение подобной ситуации в будущем, строить и содержать в настоящем флот подходящий не только для локальной морской войны, но и для широкомасштабного противостояния в океане (которого не будет), мне представляется какой угодно мотивацией, но только не военной необходимостью. А как средство "мягкого" военно-политического давления на оппонентов, значение флота также далеко не то, что было когда-то. И дело даже не в наличие/отсутствие у оппонента ядерного оружия, а в значительном распространении современных конвенциальных вооружений. Так что диалог:
- Где наш ближайший авианосец?
- Как раз в том самом месте, господин Президент!

это по-большей части PR американской военной мощи, но не более.

Lavrenty написал(а):
Большая война на «полную аннигиляцию» противника как военно-политического конкурента в ракетно-ядерный век ушла в прошлое. Но ограниченная (в том числе и морская) война во имя «национального интереса» остается возможной. И лишь наличие у США громадного ударного флота, способного действовать в безъядерном режиме, делает перспективу её возникновение маловероятной.

Любая более-менее серьезная морская война ушла в прошлое (вероятные аномалии, типа Фолклендской, конечно, не исключены). Остается просто война (локальная наиболее вероятна, нежели чем широкомасштабная), и как составляющая, не самая важная часть такой войны - остается война со стороны моря. И в этой войне со стороны моря значение авианосных сил все больше и больше снижается. (Не знаю, какой смайлик ставить: :good: или :-( ).

Lavrenty написал(а):
Вот именно, что всё это теории. А что там будет на практике, как на практике обеспечить целеуказание при стрельбе крылатыми ракетами на максимальную дальность, это всё остается дискуссионным. Вы считает ракетоносную авиацию – панацеей. Я считаю её очередным стратегическим пшиком брежневских маразматиков, которые были весьма далеки от понимания истинной природы современной войны и под давлением «красных директоров» впадали в идиотизм «ассиметричных ответов». Разговор выливается в непродуктивную дуэль сугубо личных мнений с неизбежным балаганом со стороны ура-патриотов, которых почему-то бесит моё недостаточное почтение к позднесоветскому ВПК.

Хорошо, оставим это как малозначимое в данном контексте.

Lavrenty написал(а):
Упала эта эффективность… Даже ЗРК 1950-х гг. сделали стратосферные прорывы больших масс тяжелых бомбардировщиков к цели едва ли выполнимым предприятием. Поэтому летальность обычного оружия в условиях обычной войны семьдесят лет назад была на порядки выше.

У меня сложилось впечатление, что в вопросах определения абсолютной и относительной эффективности различных систем у вас нет определенного мнения потому, что на ваш пост:
Lavrenty написал(а):
Никакая авиация сегодня не в состоянии без применения ядерного оружия убить за ночь 100.000 чел. А ещё семьдесят лет назад она делала это легко и непринужденно.

я ответил следующее:
Tigr написал(а):
Чтобы повторить налет на Токио от 10 марта 1945 года в исполнении 334 бомберов В-29 с 4536 кг нормальной бомбовой нагрузки на каждом, сейчас потребуется 55 В-52, а разрушения города и потери его населения окажутся, скорее всего, выше, чем в 45-м. Отсюда вопрос: как вы считаете, как изменилась относительная эффективность современной тяжелой бомбардировочной авиации по сравнению с такой же образца 1945 года?

То есть показал вам, что современная авиация обычными авиационными средствами поражения может устроить такой ад, который в 1945-м и представить себе не могли. А на это вы вспоминаете про ЗРК. Что ж, пример противостояния тяжелых бомбардировщиков vs ЗРК есть, с чего, собственно, и началось обсуждение относительной эффективности применения различного вооружения и боевой техники.

На этом и предлагаю остановиться с приведением подобных примеров, если они не имеют отношения к боевым действиям на море/со стороны моря.

Lavrenty написал(а):
У стратегии не может быть целей, которые лежат вне политики. Потому что политика, стратегия, оперативное искусство и тактика – это «концентрические круги», где окружность под названием «политика» обладает наибольшим радиусом.
Все как-то зыбко. Могу утверждать, что оперативное искусство и уж точно тактика никак не зависят от проводимой политики. С определенными оговорками тоже можно сказать и о стратегии. Например, 20 лет назад у нас не изменилась не только политика, но и общественно-государственный строй, а ядерная стратегия осталась практически без изменений.

Lavrenty написал(а):
Да здесь как бы всё лежит на поверхности. Невозможно понести потери, превосходящие задействованный вами наряд сил и средств. Если в сражении потеряно ок. 7000 самолетов, вы не могли задействовать в сражении менее 7000 самолетов, правда!
Невозможно определить количество советских самолетов, принимавших участие, например, в Курской битве, по уровню потерь авиации РККА за период сражения на всем советско-германском фронте. Определенно так же невозможно вычислить по этим параметрам и количество японских самолетов, принимавших участие в битве за Окинаву.

Alik

Активный участник
Tigr написал(а):
Я привел таблицу, в ней вам оказались непонятными названия "крупные", "средние" и "малые" базы. А вам привел их оригинальную классификацию и возможности. А что касается карты, то по ней можно судить об изменениях, происходящих с реализацией «Глобального плана перебазирования».
Мне они по-прежнему непонятны. Возможно, я туплю или невнимателен, но я НЕ ВИЖУ каким образом классификация(присутствующая в немного более сжатом виде в самой первоначальной таблице) - отвечат на этот вопрос. Также, по-прежнему непонятно СКОЛЬКО баз каждого типа имеется, и где(за исключением нескольких, приведенных в качестве ПРИМЕРОВ).

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Tigr написал(а):
Такое сравнение некорректно. Все эти «прочие объекты» - APOD, LB, CSL - работают не сами по себе и важны эти базы не по отдельности, а как звенья в инфраструктуре - сети глобального военного присутствия США.
А авианосцы работают сами по себе, и звеньями ничего не являются?
Вот и сравнивайте возможности авианосного флота с возможностями системы базирования вооруженных сил США за рубежом.
А если я скажу, что и такое сравнение некорректно. А в подтверждение приведу Ваши же слова:
Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Я оспариваю представление об авианосцах как о лишнем и ненужном составляющем этого самого глобального военного превосходства. Я бы - и Ваши базы от АУГ не отделял.
Согласен. Авианосный флот - это часть американского военного присутствия за рубежом. Но эта часть становится все менее эффективной, но все более дорогостоящей, и поэтому от ее использования порой просто отказываются (Ливия-2011).

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Что цели и задачи, роль и значение различных элементов военной системы - подвержены изменениям. Авианосцы - в том числе. Если цели и задачи, ранее возлагавшиеся на авианосцы - можно выполнять другими средствами, более оптимальными по каким-то параметрам - то почему бы и нет? "Бесполезность и ненужность" авианосцев - из этого не следует. Бесполезными и ненужными они станут только тогда, когда для них больше не останется не только практических, но также и потенциальных целей и задач.
Если следовать вашей логике, то авианосцы будут нужны всегда, поскольку если очень сильно хочется их строить, то задачи таким кораблям обязательно найдутся
Это не по моей логике. По моей логике - цели и задачи порождают технику, а не наоборот. И я не вижу причин предпологать, что американцы не видят задач для своих авианосцев, а просто "хотят стрoить" авианосцы, и ради этого "придумывают им несуществующие цели и задачи.

Posted after 4 minutes 47 seconds:

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Вы же пишете, что их вообще нисколько не надо, что можно прекрасно справиться и без них. А теперь выясняется, что и 3-4 недостаточно... Для чего недостаточно?
Недостаточно для проведения сколь либо значимой боевой операции. Фактически, корабли цены немалой самостоятельно готовы воевать с только папуасами, а во всех остальных случаях им потребуется поддержка остальных вооруженных сил.
Вот даже представить себе не могу, какой смысл Вы вкладываете в понятие "значимая боевая операция". Хотя бы потому, что ВСЕ возможные операции израильских ВВС - производились силами, уступающими суммарной мощи современной авианосной авиации США. Наверное, они все не значимые, или не боевые..:???: Так, пожалуйста, приведите пример "значимой боевой операции".

Tigr написал(а):
Попробуйте собрать авианосное соединение в Норвежском море, если у вас один авианосец в Средиземном море, другой в Индийском, третий в Тихом океанах, а остальные либо небоеспособны, либо а портах Восточного и Западного побережий.
Повторяю вопрос: что мешает?

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Что такое "военное сдерживание страны со средним военным потенциалом"?
Имелся ввиду Иран.
Хорошо, допустим, Иран. Что такое "военное сдерживание Ирана"?

Posted after 4 minutes 49 seconds:

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
"невозможности использования баз, ранее формально считавшихся американскими базами" - Вы сами приводили в пример базу Манас. "невозможности развернуться на инфраструктуре союзников" - камрад Pernatij приводил пример невозможности по полит.соображениям использования турецких/израильских баз для удара по Сирии.
Манас, если упрощенно, у киргизов перекупили русские, у которых нет авианосцев, но есть деньги.
И ЧТО??? Это, по-Вашему - подтверждает, что янки всегда могут рассчитывать на свои зарубежные базы, так же как они могут рассчитывать на свои авианосцы??? По-моему, это подтверждает нечто совершенно обратное.

Tigr написал(а):
А что касается Сирии, то не могли бы вы дать ссылку на пример камрада Pernatij'го.
Уважаемый Tigr, пост, в котором камрад Pernatij приводил этот пример - предназначался ВАМ. Это тот же самый пост, где он писал о невозможности для АУГ действовать со стороны СМ. И Вы на этот пост ОТВЕЧАЛИ(как видите, не на весь, а на часть его). Вам не кажется несколько... странным, что ли - чтобы я должен был искать для Вас адресованную Вам информацию, в разговоре, в котором участвовали Вы и не учавствовал я?

Bizon

Активный участник
Nimitz-class carriers can give you 120 sorties per day, sustained for up to 30-days. Ford-class carriers can get you 160,"

По поводу самолётовылетов в день, на Нимицах 120 вылетов.
На Форде будет 160.

Alik

Активный участник
Tigr написал(а):
Во-первых, это катастрофически мало без каких-либо дополнительных обоснований. И этот довод "за" действительно один, пока никаких иных нет. И это выглядит так: да, авианосцы дорогие; да, их боевые возможности невысокие, но зато все остальные их строят!
Во-вторых, мои доводы НЕ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ. Они основаны на статистике применения авианосцев (их палубной авиации) в реальных войнах.
Применительно к тезису о снижающейся роли авианосцев - эту Вашу статистику можно считать не только обоснованием, но даже и доказательством. Но применительно к тезису о бесполезности и ненужности авианосцев - сам факт снижающейся роли авианосцев НИЧУТЬ не показательнее точно такого же ФАКТА использования авианосцев и постройки новых. И там, и там - имеет место аппеляция к американской практике и планам.

Проще:

Вы говорите: авианосцы не нужны и бесполезны, потому что американцы сами используют их все меньше(по сравнению с базами) и собираются строить новые базы.

Оппоненты говорят: авианосцы нужны, потому что американцы сами продолжают их использовать и собираются строить новые авианосцы.

ОДНО И ТО ЖЕ! По аргументативности. А по доказательности - Вы несколько уступаете. Хотя бы потому, что снижающаяся роль авианосцев - о бесполезности и ненужности оных свидетельствует все же КОСВЕННО. А использование и строительство новых - ПРЯМО.

Posted after 3 minutes 30 seconds:

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
В вопросах предоставления/не предоставления баз - со страной, имеющей 10 АУГ будут разговаривать иначе, чем со страной, не имеющей 10 АУГ.
Снова вспомним Манас. У России авианосцев - 0, у США - 10.
О!:good: РАЗУМЕЕТСЯ, АУГ является не единственным в мире средством военно-политического давления. И по отношению к Киргизии, которая даже выхода к морю не имеет, которая совсем недавно была фактически территорией России, которая связана с Россией многими интересами и т.д. и т.п. - возможности российского военно-политического давления могут быть не только сопоставимыми, но и превосходить американские. А что делать с множеством других стран в Азии, Африке, Америке, Океании? Точно ли во всем мире - РФ может просто так взять и "перекупить" американские базы "потому что нет АУГ, но есть деньги"?

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
ВМС страны, которая НЕ обладает системой баз, подобной американской - каким образом может обеспечивать воздушное прикрытие своих ВМС за пределами своей акватории, кроме как с помощью авианосцев?
Никак. И это не нужно, поскольку морских войн в открытом океане не намечается. Во всех остальных случаях такую задачу способна решить береговая авиация.
"А мужики-то не знают!"
Вот, например, согласно военно-морской доктрине РФ:
В настоящее время на ВМФ возложены следующие задачи:

- сдерживание от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении РФ;

- защита военными методами суверенитета РФ, распространяющегося за пределы ее сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря;

- создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности РФ в Мировом океане;

- обеспечение военно-морского присутствия РФ в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ;

- обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам РФ.
Скажите пожалуйста, каким образом береговая авиация способна решить задачу воздушного прикрытия ВМС РФ, в случае если они будут действовать в соответствии с третьим, четвертым и пятым пунктом своей доктрины?

sivuch

Активный участник
Kali написал(а):
Да ну на...! Не была она самой совершенной. Плотность ЗА и ЗРК (на мой взгляд всё же недостаточная) нивелировалась устарелостью РТС и устарелостью значительной части огневых средств ЗРК, их изученностью противником. Только "Квадраты" можно было считать современными, но, как я уже писал, было их: - "не так уж и много".
С 1981 "под Москвой" уровень "современности" вырос значительно после начала насыщения войск ПВО страны комплексами С-300.
В принципе,достаточно сравнить со средствами ПВО стандартной советской армии,скажем в Западном военном округе.Разумеется,за скобками останутся очень многие вопросы,в первую очередь качественные,но хватит и этого.Никаких Квадратов в 70-м году,естественно,не было.В 70-м появились 125-ые,Шилки(и это действительно был прорыв по сравнению с предылушими берданками.Даже при том,что ПУ-12 не поставлялись) и Стрелы.Квадраты поставили непосредственно перед 73 годом и их применеие было сюрпризом

Tigr

Модератор
Команда форума
Alik написал(а):
Мне они по-прежнему непонятны. Возможно, я туплю или невнимателен, но я НЕ ВИЖУ каким образом классификация(присутствующая в немного более сжатом виде в самой первоначальной таблице) - отвечат на этот вопрос. Также, по-прежнему непонятно СКОЛЬКО баз каждого типа имеется, и где(за исключением нескольких, приведенных в качестве ПРИМЕРОВ).
Полной информацией о американских военных объектах за рубежом не располагаю, да и не вижу в этом особой необходимости, т.к. следующий вопрос будет о их возможностях по наращиванию группировок сил, в какие сроки это возможно выполнить и т.д., о чем не всегда можно найти в открытых источниках.

Alik написал(а):
Tigr писал(а):
Alik писал(а):

Tigr писал(а):
Такое сравнение некорректно. Все эти «прочие объекты» - APOD, LB, CSL - работают не сами по себе и важны эти базы не по отдельности, а как звенья в инфраструктуре - сети глобального военного присутствия США.

А авианосцы работают сами по себе, и звеньями ничего не являются?

Вот и сравнивайте возможности авианосного флота с возможностями системы базирования вооруженных сил США за рубежом.
А если я скажу, что и такое сравнение некорректно. А в подтверждение приведу Ваши же слова:
Tigr писал(а):
Alik писал(а):
Я оспариваю представление об авианосцах как о лишнем и ненужном составляющем этого самого глобального военного превосходства. Я бы - и Ваши базы от АУГ не отделял.

Согласен. Авианосный флот - это часть американского военного присутствия за рубежом. Но эта часть становится все менее эффективной, но все более дорогостоящей, и поэтому от ее использования порой просто отказываются (Ливия-2011).

Хорошо, тогда сравнивайте авианосец как мобильный аэродром с обычным.

Alik написал(а):
Tigr написал(а):
Если следовать вашей логике, то авианосцы будут нужны всегда, поскольку если очень сильно хочется их строить, то задачи таким кораблям обязательно найдутся
Это не по моей логике. По моей логике - цели и задачи порождают технику, а не наоборот. И я не вижу причин предпологать, что американцы не видят задач для своих авианосцев, а просто "хотят стрoить" авианосцы, и ради этого "придумывают им несуществующие цели и задачи.
Цели и задачи, для которых были созданы авианосцы, либо ушли в прошлое, либо решаются иными силами и средствами.

Alik написал(а):
Так, пожалуйста, приведите пример "значимой боевой операции".
Операция "Буря в пустыне".

Alik написал(а):
Tigr писал(а):
Попробуйте собрать авианосное соединение в Норвежском море, если у вас один авианосец в Средиземном море, другой в Индийском, третий в Тихом океанах, а остальные либо небоеспособны, либо а портах Восточного и Западного побережий.
Повторяю вопрос: что мешает?
Расстояние.

Alik написал(а):
Tigr писал(а):
Alik писал(а):
Что такое "военное сдерживание страны со средним военным потенциалом"?

Имелся ввиду Иран.
Хорошо, допустим, Иран. Что такое "военное сдерживание Ирана"?

Военное сдерживание (military deterrence) - 1) Военный термин: военное сдерживание, сдерживание военными средствами 2) Дипломатический термин: военное устрашение 3) СМИ: военное сдерживание путём устрашения …

Alik написал(а):
И ЧТО??? Это, по-Вашему - подтверждает, что янки всегда могут рассчитывать на свои зарубежные базы, так же как они могут рассчитывать на свои авианосцы??? По-моему, это подтверждает нечто совершенно обратное.
Данном конкретном случае это означает сворачивание американского военного присутствия в Афганистане.

Alik написал(а):
Уважаемый Tigr, пост, в котором камрад Pernatij приводил этот пример - предназначался ВАМ. Это тот же самый пост, где он писал о невозможности для АУГ действовать со стороны СМ. И Вы на этот пост ОТВЕЧАЛИ(как видите, не на весь, а на часть его). Вам не кажется несколько... странным, что ли - чтобы я должен был искать для Вас адресованную Вам информацию, в разговоре, в котором участвовали Вы и не учавствовал я?
Да, я просил камрада Pernatij'го пояснить его пост.

Alik написал(а):
Применительно к тезису о снижающейся роли авианосцев - эту Вашу статистику можно считать не только обоснованием, но даже и доказательством. Но применительно к тезису о бесполезности и ненужности авианосцев - сам факт снижающейся роли авианосцев НИЧУТЬ не показательнее точно такого же ФАКТА использования авианосцев и постройки новых. И там, и там - имеет место аппеляция к американской практике и планам.

Проще:

Вы говорите: авианосцы не нужны и бесполезны, потому что американцы сами используют их все меньше(по сравнению с базами) и собираются строить новые базы.

Оппоненты говорят: авианосцы нужны, потому что американцы сами продолжают их использовать и собираются строить новые авианосцы.

ОДНО И ТО ЖЕ! По аргументативности. А по доказательности - Вы несколько уступаете. Хотя бы потому, что снижающаяся роль авианосцев - о бесполезности и ненужности оных свидетельствует все же КОСВЕННО. А использование и строительство новых - ПРЯМО.

Я вот давно задаюсь вопросами и мучаю им форумчан: а какие задачи нельзя выполнить без авианосцев эффективнее и дешевле? Ответ примерно таков: не важно какие задачи, главное авианосцы строятся, а значит и задачи такие для них есть.

Alik написал(а):
О! РАЗУМЕЕТСЯ, АУГ является не единственным в мире средством военно-политического давления. И по отношению к Киргизии, которая даже выхода к морю не имеет, которая совсем недавно была фактически территорией России, которая связана с Россией многими интересами и т.д. и т.п. - возможности российского военно-политического давления могут быть не только сопоставимыми, но и превосходить американские. А что делать с множеством других стран в Азии, Африке, Америке, Океании? Точно ли во всем мире - РФ может просто так взять и "перекупить" американские базы "потому что нет АУГ, но есть деньги"?
За Россию мне горько, ибо сами ушли со своих баз (Куба, Вьетнам). Но чтобы вернуться, авианосцы не потребуются (как и не требовались раньше).

Alik написал(а):
Вот, например, согласно военно-морской доктрине РФ:
Цитата:
В настоящее время на ВМФ возложены следующие задачи:

- сдерживание от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении РФ;

- защита военными методами суверенитета РФ, распространяющегося за пределы ее сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря;

- создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности РФ в Мировом океане;

- обеспечение военно-морского присутствия РФ в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ;

- обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам РФ.

Скажите пожалуйста, каким образом береговая авиация способна решить задачу воздушного прикрытия ВМС РФ, в случае если они будут действовать в соответствии с третьим, четвертым и пятым пунктом своей доктрины?

п.3 Борьбу с сомалийскими пиратами и активистами Greenpeace выиграли не авианосцы, а, соответственно, частные охранные организации и погранцы.
п.4 Сейчас в Средиземном море демонстрируют флаг аж три русских крейсера-"убийц авианосцев". Обеспечение их неприкосновенности гарантирует п.1.
п.5 Мировое сообщество в лице Российской Федерации участвовало в военной операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Задачу по переброске войск морем обеспечивала береговая авиация.

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Kali написал(а):
Соответственно -

И на данном основании Вы сделали вывод, что я не знаю, когда началась война 1973 года?

Kali написал(а):

Мне ведь не лень повторять одно и то же!
Итак: где на военно-техническом уровне первой половины 1970-х годов система ПВО была более совершенной и современной, чем в зоне Суэцкого канала? Где: в северном Вьетнаме, на западном побережье США, в районе Москвы? Я допускаю, что в Египте она могла быть «несовершенной» или «не вполне современной»… но покажите мне «эталон», покажите мне систему ПВО «совершенную» и «современную» на военно-техническом уровне первой половины 1970-х годов!

Kali написал(а):

Мы же обсуждали военно-технический уровень первой половины 1970-х годов, верно?!

vlad2654 написал(а):
Знаете, кармады, а ведь по вдумчивому, спокойному и взвешенному размышлению Lavrenty не так уж неправ, говоря о том, что с техническим прогрессом абсолютная эффективность изделия (образца) растет, а относительная падает.

vlad2654 Спасибо Вам большое за теплые слова. Всегда приятно беседовать с советским инженером!

sivuch написал(а):
В принципе,достаточно сравнить со средствами ПВО стандартной советской армии,скажем в Западном военном округе.Разумеется,за скобками останутся очень многие вопросы,в первую очередь качественные,но хватит и этого.Никаких Квадратов в 70-м году,естественно,не было.В 70-м появились 125-ые,Шилки(и это действительно был прорыв по сравнению с предылушими берданками.Даже при том,что ПУ-12 не поставлялись) и Стрелы.Квадраты поставили непосредственно перед 73 годом и их применеие было сюрпризом

И Вам спасибо за профессиональную непредвзятость и объективность!

sivuch написал(а):
Насчет БУСВ -это хорошая идея.Завтра можно будет посчитать,сколько для той оравы в 1973 г.требовалось средств ПВО по советским нормам и сколько было в реале

Прекрасная мысль! И обязательно отметьте, выполнялись ли эти самые советские нормативы первой половины 1970-х годов, которым якобы не соответствовала система ПВО на Канале, хотя бы в московской зоне ПВО.

Tigr написал(а):
Нет такого вывода. Да, есть высокая вероятность развития «контролируемой ядерной эскалации» в массированный обмен ракетно-ядерными ударами. Но есть и вероятность исхода «контролируемой ядерной эскалации» перемирием враждующих сторон.
Однозначного ответа в этом вопросе нет, и это означает, что полностью отрицать возможность применения ядерного оружия в войнах будущего без однозначного апокалипсиса, нет.

Но, глубокоуважаемый Tigr, позвольте процитировать заключение из статьи по Вашей же ссылке:
В политическом плане концепция «контроля», призвана, как будто, решить благородную задачу – обеспечить максимальное уменьшение потерь в ядерной войне. Но она несостоятельна уже в силу того, что допускает целесообразность недопустимого, т. е. самой ядерной войны. Концепция исходит из представлений о том, что ядерного катаклизма якобы вполне можно избежать, если «разумно» регулировать обмен ядерными ударами, добиваясь в конечном итоге прекращения конфликта на выгодных для США политических условиях. Такие посылки способны лишь способствовать развязыванию ядерного конфликта, не считаясь с тем, что при любом «контроле» количество жертв может исчисляться миллионами. Идея «контроля» несостоятельна и в военном плане. Реакция конфликтующих сторон на характер наносимых ограниченных ядерных ударов уже по определению не может быть предсказуемой. В любой момент каждая из сторон может перейти к массированному применению ядерного оружия, опасаясь того, что к тому же готов противник. Если не сработало многолетнее предвоенное ядерное сдерживание в мирной и лишь временами напряженной военно-политической обстановке, то куда больше шансов, что не сработает и ядерная сдержанность в напряженнейшие часы или даже минуты после начала смертельной ядерной схватки.

Tigr написал(а):
Все как-то зыбко. Могу утверждать, что оперативное искусство и уж точно тактика никак не зависят от проводимой политики. С определенными оговорками тоже можно сказать и о стратегии. Например, 20 лет назад у нас не изменилась не только политика, но и общественно-государственный строй, а ядерная стратегия осталась практически без изменений.

Оперативное искусство подчиняется стратегии и руководит тактикой. Стратегия руководит оперативным искусством и подчиняется политике. Государственный строй мог измениться, но военно-стратегические приоритеты по-прежнему диктует политика.

Tigr написал(а):
Невозможно определить количество советских самолетов, принимавших участие, например, в Курской битве, по уровню потерь авиации РККА за период сражения на всем советско-германском фронте. Определенно так же невозможно вычислить по этим параметрам и количество японских самолетов, принимавших участие в битве за Окинаву.

Точное количество зафиксировать невозможно, но можно утверждать, что количество задействованных в сражении боевых машин с нашей стороны было никак не меньше цифры, определяющей величину их безвозвратных потерь. Потому, что нельзя потерять самолетов больше, чем было задействовано.

Сверху