Боевые действия

Tigr

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
Но, глубокоуважаемый Tigr, позвольте процитировать заключение из статьи по Вашей же ссылке:

Да, не менее глубокоуважаемый Lavrenty, именно так, но не так как вы писали ранее:
Lavrenty написал(а):
Я не вижу смысла планировать на практике использование тех вооружений, которые никем и никогда не могут быть использованы для достижения победы. То, что нельзя пережить, не нуждается в планировании.

Ядерное планирование остается важнейшей частью стратегии, и утверждать, что положения этой стратегии никогда не приведут к применению ядерного оружия невозможно.

Lavrenty написал(а):
Оперативное искусство подчиняется стратегии и руководит тактикой. Стратегия руководит оперативным искусством и подчиняется политики. Государственный строй мог измениться, но военно-стратегические приоритеты по-прежнему диктует политика.

Нет, я думаю, что как раз напротив. Тактика и оперативное искусство есть инструменты ведения боевых действий и они никак не зависят от того, что их применяют вооруженные силы демократический или тоталитарных стран. А вот военная стратегия - непременно является выражением политики, проводимой государством. Правда, ядерная стратегия СССР и США мало чем отличалась.

Lavrenty написал(а):
Точное количество зафиксировать невозможно, но можно утверждать, что количество задействованных в сражении боевых машин с нашей стороны было никак не меньше цифры, определяющей величину их безвозвратных потерь. Потому, что нельзя потерять самолетов больше, чем было задействовано.

Ранее я вам привел данные из японских источников. Почему бы их не принять как достоверные, и не пускаться в какие-то странные вычисления?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
vlad2654 Спасибо Вам большое за теплые слова. Всегда приятно беседовать с советским инженером!
Да не за что. Просто сама по себе высказанная вами мысль о том, что в процессе прогресса абсолютная эффективность любого следующего поколения оружия растет, а относительная падает сначала кажется действительно дикой. :-D . Разумеется это не является универсальным на все случае жизни, в отдельных ситуация, в частностях это может и не работать, но в общем. Я даже скажу, что на определенном временном отрезке, при модернизации образцов растет не только абсолютная, но и относительная эффективность. Когда же рассматривается ситуация, где задействовано оружие разных поколений ситуация двоякая, в определенных сегментах относительная эффективность может расти, а общая падает. Вообще тема интереснейшая, но к сожалению построить более-менее точную модель мешает порой отсутствие статистических данных.

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Я вот давно задаюсь вопросами и мучаю им форумчан: а какие задачи нельзя выполнить без авианосцев эффективнее и дешевле? Ответ примерно таков: не важно какие задачи, главное авианосцы строятся, а значит и задачи такие для них есть.
Камрад, это уже не красиво. Вам не раз и не два, рассказали про те задачи, которые корабельное соединение, без авиационного прикрытия, выполнить не сможет.
Среди этих задач была защита себя самих от, так всеми нами любимых, ПКР.
Tigr написал(а):
п.3 Борьбу с сомалийскими пиратами и активистами Greenpeace выиграли не авианосцы, а, соответственно, частные охранные организации и погранцы.
п.5 Мировое сообщество в лице Российской Федерации участвовало в военной операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Задачу по переброске войск морем обеспечивала береговая авиация.
Ну в целом достойно. Только, как я уже неоднократно говорил, исходя из перечисленных задач, флот надо ликвидировать как рудимент. Оставить береговую охрану. Кстати сказать, исходя из всего вами говоримого и стратегические ПЛ ни к чему. Сдерживание можно осуществлять и со своей территории (грунтовые, шахтные комплексы, стратегическая авиация (кстати, тоже, спорная :) ), ЖД комплексы в конце концов), не тратя денег ни на сами АПЛ (цены весьма не малой), ни на обеспечение их развертывания (береговой охраной не обеспечить, а флот дорог).
Tigr написал(а):
п.4 Сейчас в Средиземном море демонстрируют флаг аж три русских крейсера-"убийц авианосцев". Обеспечение их неприкосновенности гарантирует п.1.
:think: Простите, не понял. Чего сказать хотели?

asktay

Заблокирован
Совершенно верно. Без стратегической авиации тоже можно обойтись, как и без АПЛ ценой под 50,000,000 рублей... Достаточно развернуть группировку либо БЖРК либо ещё дальше пойти и в размерах морских контейнеров Клабы и 10-15-тонные МБР... Гражданские сухогрузы-каботажники станут грозой морей...

RIMYCH

Активный участник
Pernatij написал(а):
Спасибо! Если считаете возможным, привлекаемые силы США и союзников во втором варианте и удаление АУГ от тервод при начале боевых действий не подскажете, скажем в сравнении с Desert Storm, по Вашей личной оценке естественно.
К сожелению сейчас я толком мало что помню. "Штабной крысой" я ещё лейтенантом был, 2 года в ГБУ направленцем по РЭБ, потом "на землю" ушёл. После в штабные игры играть не приходилось. По силам и средствам у меня и тогда точных раскладок не было. Только общие данные. Меня тогда больше станции РЭП в Вакканай и Хокайдо интересовали.
Что помню... Стандартная завязка боевых действий- "желтые"(будете смеяться - наши "синие" :-D ) устраивают провокации в районе Курил. Начинается бодание. Авиация берегового базирования с авиабаз Японии наносит удары по местам базирования кораблей ТОФ в Приморье и инфраструктуре 23К ПВО 5А (на РТ средства которого оказывают воздействие станции помех с о.Хокайдо). Одновременно наносится удар КР по наиболее важным объектам. Активизируется деятельность ДРГ. И только после этого должна прилететь авиагруппа с АУГ и довершить зачистку плацдарма. После следует высадка десанта и АУГ начинает работать "по заявкам слушателей". Как Вы понимаете это всего лишь сценарий возможных действий на основании разведданных.
По расположению АУГ. То тут как в анекдоте, тоже 2 варианта. Первый - юго-восточнее о.Хокайдо на удалении порядка 800км от южной оконечности о.Сахалин (догадываетесь почему?) и 900-1000км от побережья Приморья. По моему мнению самое удачное. Второе - в Восточно-китайском море у входа в Корейский пролив. На завершающем этапе операции подразумевает вхождение АУГ в Японское море. Хоть и хорошо прикрывается и с Ю.Кореи и Японии, но по моему мнению излишне авантюрно.
По десантным силам не скажу ничего.
По поводу "Бури в пустыне" ПМСМ там американцы работали, можно сказать, в полигонных условиях(по сравнению с Дальневосточным сценарием). Это чисто моё ИМХО. Как-то так :think:

asktay

Заблокирован
RIMYCH написал(а):
По расположению АУГ. То тут как в анекдоте, тоже 2 варианта. Первый - юго-восточнее о.Хокайдо
Абсолютно точно! Это третья основная позиция против СССР, ещё с тех времён - первая - за углом, норвежские фьорды, вторая - Средиземное море и третью вы назвали... Спасибо за подтверждение!

Ни одна из этих позиций ни в советские времена, ни сейчас не была удобной для атаки советской базовой авиацией, т.к. приходилось прорываться через сухопутные ПВО союзников США, неся колоссальные потери либо здОрово облетать сушу, теряя горючее и только после этого бить АУГ США...

Kali

Заблокирован
sivuch
sivuch написал(а):
Никаких Квадратов в 70-м году,естественно,не было.В 70-м появились 125-ые,Шилки(и это действительно был прорыв по сравнению с предылушими берданками.Даже при том,что ПУ-12 не поставлялись) и Стрелы.Квадраты поставили непосредственно перед 73 годом
Так я о 1973 году и пишу.
sivuch написал(а):
В принципе,достаточно сравнить со средствами ПВО стандартной советской армии,скажем в Западном военном округе.
Лучше уж Среднеазиатский военный округ - он по численности и составу (на 1988 год) достаточно близок к той группировке, которую Египет использовал в 1973 г на Канале, а территория требующая защиты так же велика как в Египте. В итоге имеем две армии ПВО, не считая войсковой ПВО.

Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:

Lavrenty
Lavrenty написал(а):
И на данном основании Вы сделали вывод, что я не знаю, когда началась война 1973 года?
Не выдумывайте глупости! Я в отличие от вас собеседников за идиотов не считаю, а если и считаю, то прямо им об этом говорю. Соответственно, я подозреваю, что вам прекрасно известно когда началась война Йом-Кипур, какого цвета был чёрный конь Генриха IV, и сколько пуговиц было на мундире у памятника Фридриха Вильгельма II в замке Гогенцоллерн, а весь ваш гневный пыл по этому поводу есть лишь туман, напускаемый вами с целью замазать первоначальный посыл и оправдать свою упёртость.
Lavrenty написал(а):
Мне ведь не лень повторять одно и то же!

Итак: где на военно-техническом уровне первой половины 1970-х годов система ПВО была более совершенной и современной, чем в зоне Суэцкого канала? Где: в северном Вьетнаме, на западном побережье США, в районе Москвы? Я допускаю, что в Египте она могла быть «несовершенной» или «не вполне современной»… но покажите мне «эталон», покажите мне систему ПВО «совершенную» и «современную» на военно-техническом уровне первой половины 1970-х годов!
А нет... на счёт идиота это я погорячился, поторопился, так сказать...
"Как распознать идиота во время дискуссии" - Попытка убеждения оппонента не логическими доводами и фактами, а через повторение бездоказательного утверждения и необоснованные обобщения и экстраполяции вкупе с избирательным применением данных и логических рассуждений всё таки "выдают в Штирлице русского разведчика".

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Камрад, это уже не красиво.

А как красиво? Это когда в парадном строю несколько авианосцев с десятками самолетов на палубе?

Сергей Я написал(а):
Вам не раз и не два, рассказали про те задачи, которые корабельное соединение, без авиационного прикрытия, выполнить не сможет.
Среди этих задач была защита себя самих от, так всеми нами любимых, ПКР.
А разве я утверждал когда-либо, что флот должен выполнять свои задачи без авиационного прикрытия?

А что касается от защиты от ПКР, то эта задача палубной авиацией не выполняется в полном объеме. Точнее, такого реального опыта вообще нет.

Сергей Я написал(а):
Только, как я уже неоднократно говорил, исходя из перечисленных задач, флот надо ликвидировать как рудимент. Оставить береговую охрану.
Это ваши слова, не мои.

Сергей Я написал(а):
Кстати сказать, исходя из всего вами говоримого и стратегические ПЛ ни к чему.
Из каких моих слов следуют такие ваши выводы?

Сергей Я написал(а):
Простите, не понял. Чего сказать хотели?
Я хотел сказать, что для демонстрации флага не обязательно иметь авианосец.

asktay

Заблокирован
Очередное слобоблудие...
С каких пор слова "десантный" + "вертолёт" в аббревиатуре стали обозначать авианосцы? (LHA) И только третьим словом значится "самолёт", т.е. это показывает второстепенность последнего. Но это для тех, кому важна суть, которые не занимаются её извращением...

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Слова "carrier", с эквивалентом в русском языке в виде суффикса "-носец", здесь вообще нет. На первом месте "ДЕСАНТНЫЙ".

Tigr

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Очередное слобоблудие...
С каких пор слова "десантный" + "вертолёт" в аббревиатуре стали обозначать авианосцы? (LHA) И только третьим словом значится "самолёт", т.е. это показывает второстепенность последнего. Но это для тех, кому важна суть, которые не занимаются её извращением...
Простите, но извращениями занимаетесь вы. Где в этом словосочетании LHA - Landing Helicopter Assault вы увидели слово "самолет"?

asktay

Заблокирован
:-D
Попался. Вот именно, поэтому в теме про авианосцы десантным вертолётоносцам (LHA6 America), которые больные головы некоторые протаскивают вместо авианосцев - не место.
Вообще-то предыдущий пост сюда случайно попал, просьба его перенести в другую тему: http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=1400

Алек

Активный участник
asktay написал(а):
Попался. Вот именно, поэтому в теме про авианосцы десантным вертолётоносцам...
А в названии темы ни слова про авианосцы :-D
Снова пятница конец рабочей недели.

Lavrenty

Активный участник
Tigr написал(а):
Lavrenty писал(а):
Но, глубокоуважаемый Tigr, позвольте процитировать заключение из статьи по Вашей же ссылке:
Да, не менее глубокоуважаемый Lavrenty, именно так, но не так как вы писали ранее:
Lavrenty писал(а):
Я не вижу смысла планировать на практике использование тех вооружений, которые никем и никогда не могут быть использованы для достижения победы. То, что нельзя пережить, не нуждается в планировании.
Ядерное планирование остается важнейшей частью стратегии, и утверждать, что положения этой стратегии никогда не приведут к применению ядерного оружия невозможно.

Там ключевое словосочетание – «для достижения победы». Так вот: ядерное оружие для достижения победы применено быть не может. Его получится применить только для того, чтобы отомстить за собственное уничтожение. Поэтому и в военном планировании, с моей точки зрения, ядерную составляющую учитывать бессмысленно. Это оружие не боевое, я политическое и психологическое.

Tigr написал(а):
Нет, я думаю, что как раз напротив. Тактика и оперативное искусство есть инструменты ведения боевых действий и они никак не зависят от того, что их применяют вооруженные силы демократический или тоталитарных стран. А вот военная стратегия - непременно является выражением политики, проводимой государством. Правда, ядерная стратегия СССР и США мало чем отличалась.

Я, честно говоря, в Вашем сообщении «напротив» не увидел. В шкале, состоящей из «политики», «стратегии», «оператики» и «тактики», политика выступает как высшая, а тактика – как низшая форма. По Клаузевицу тактика учит, как использовать бой с целью победы в сражении. Оператика учит, как использовать растянутую во времени цепь боев и сражений с целью выигрыша кампании. Стратегия учит, как использовать победы в кампаниях с целью выигрыша войны. А политика превращает победу в войне в долгосрочное внешнеполитическое и военно-стратегическое преимущество, а также в идеале следит за тем, чтобы страна, выигравшая войну, не проиграла впоследствии мир.

У СССР была первоклассная оператика, продуманная стратегия и крайне хреновая политика… поэтому в 1945 г., одержав величающую военную победу в своей истории, Россия проиграла мир и через полвека вернулась в границы царя Алексея Михайловича.

Tigr написал(а):
Ранее я вам привел данные из японских источников. Почему бы их не принять как достоверные, и не пускаться в какие-то странные вычисления?

Данные из этих источников указывают в основном на базы островов Рюкю и Формозу. Они почему-то не берут в расчет базы на собственно японских островах, хотя базировавшаяся на них авиация принимала весьма активное участие в кампании на Окинаве.

Kali написал(а):
Не выдумывайте глупости! Я в отличие от вас собеседников за идиотов не считаю, а если и считаю, то прямо им об этом говорю.

Нет. Я предпочитаю, чтобы собеседник сам для себя убедился в бездне собственной глупости. С педагогической точки зрения, это гораздо полезнее.

Kali написал(а):
Соответственно, я подозреваю, что вам прекрасно известно когда началась война Йом-Кипур

Тогда, зачем Вы написали, что я путаюсь в датах?

Kali написал(а):
Лучше уж Среднеазиатский военный округ - он по численности и составу (на 1988 год) достаточно близок к той группировке, которую Египет использовал в 1973 г

Ну, вот и сравнивайте, пожалуйста, 1970-1973 год с 1970-1973 годом, а не с 1988 годом.

Kali написал(а):
А нет... на счёт идиота это я погорячился, поторопился, так сказать...
"Как распознать идиота во время дискуссии" - Попытка убеждения оппонента не логическими доводами и фактами, а через повторение бездоказательного утверждения и необоснованные обобщения и экстраполяции вкупе с избирательным применением данных и логических рассуждений всё таки "выдают в Штирлице русского разведчика".

Продолжим! Где в мире в первой половине 1970-х годов имелась более «современная» и «соответствующая нормативам» система ПВО, чем та, что была развернута на Суэцком канале?! Я буду задавать этот вопрос до тех пор, пока Вы либо не дадите на него четкий и ясный ответ, либо пока не признаете публично свою ошибку в данном споре.

Alik

Активный участник
Tigr написал(а):
Полной информацией о американских военных объектах за рубежом не располагаю, да и не вижу в этом особой необходимости, т.к. следующий вопрос будет о их возможностях по наращиванию группировок сил, в какие сроки это возможно выполнить и т.д., о чем не всегда можно найти в открытых источниках.
Об этом и речь. Без этой информации - утверждение что авиация наземного базирования может быть доступна во всех ситуациях, в которых доступно использование АУГ - носит характер ДОМЫСЛА. Только и всего.

Tigr написал(а):
Хорошо, тогда сравнивайте авианосец как мобильный аэродром с обычным.
Тут нечего сравнивать - все давным-давно сравнено. Приемущества и недостатки наземных аэродромов и авианосцев - остаются неизменными. Собственно, при прочих равных - наземный аэродром превосходит авианосец практически по всем параметрам, за исключением следующих:

1. Плавучесть. Просто сама возможность пребывания там, где обычный аэродром быть не может.

2. Логистика. В определенных случаях морское снабжение авианосцев может быть более эффективным, чем сухопутное/воздушное снабжение наземных аэродромов.

3. Ну и главное приемущество - мобильность.

По всем другим параметрам - авианосец уступает наземному аэродрому. Вот только так получается, что все эти недостатки могут быть с лихвой компенсированы одним-единственным приемуществом №3.

Posted after 10 minutes 20 seconds:

Tigr написал(а):
Цели и задачи, для которых были созданы авианосцы, либо ушли в прошлое, либо решаются иными силами и средствами.
Бездоказательное повторение. Практически мантра.:-D

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Так, пожалуйста, приведите пример "значимой боевой операции".
Операция "Буря в пустыне".
Допустим. А операция "Iraqi Freedom", в которой был задействован МЕНЬШИЙ по сравнению с "Бурей в пустыне" наряд воздушных сил и средств - это уже не значимая боевая операция?

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Повторяю вопрос: что мешает?
Расстояние.
Что "Расстояние"? АУГ не в состоянии преодолеть расстояние от Средиземного моря, Индийского океана и портов Восточного и Западного побережий до Норвежского моря?

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Tigr писал(а):
Alik писал(а):
Что такое "военное сдерживание страны со средним военным потенциалом"?

Имелся ввиду Иран.
Хорошо, допустим, Иран. Что такое "военное сдерживание Ирана"?

Военное сдерживание (military deterrence) - 1) Военный термин: военное сдерживание, сдерживание военными средствами 2) Дипломатический термин: военное устрашение 3) СМИ: военное сдерживание путём устрашения
Уважаемый Tigr, Вы отдаете себе отчет что Вы ответили "военное сдерживание - это военное сдерживание"? Вы действительно считаете ЭТО ответом? Или Вы действительно не поняли вопроса? Спрашиваю более конкретно: что должен и может сделать Иран, для противодействия чему американских АУГ может быть недостаточно?

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
И ЧТО??? Это, по-Вашему - подтверждает, что янки всегда могут рассчитывать на свои зарубежные базы, так же как они могут рассчитывать на свои авианосцы??? По-моему, это подтверждает нечто совершенно обратное.
Данном конкретном случае это означает сворачивание американского военного присутствия в Афганистане.И сколько еще Вы будете переводить тему? Тезис был "рассчитывать на зарубежные базы в той же степени, что и на авианосцы - нельзя, потому что эти базы могут быть, а могут и не быть". Вы выразили сомнение и попросили привести пример. Вам привели(вернее даже напомнили). Вы на это "отвечаете" КАК и ПОЧЕМУ так получилось - как будто бы это как-либо компенсирует или опровергает тот факт, что базы, которая раньше была - уже НЕТ. Теперь Вы говорите что-то насчет "сворачивания". Я пока никакого сворачивания не замечаю, но допустим даже оно есть. А предположим, что НЕ БЫЛО БЫ. "Перекупленная" база - БЫЛА БЫ?

Tigr написал(а):
Да, я просил камрада Pernatij'го пояснить его пост.
Короче, утверждалось что использование США израильских и турецких баз для нанесения удара по Сирии - невозможно по политическим причинам. Вы это допускаете? Вы это отрицаете? Или Вы это игнорируете?

Posted after 6 minutes 35 seconds:

Tigr написал(а):
Alik написал(а):
И ЧТО??? Это, по-Вашему - подтверждает, что янки всегда могут рассчитывать на свои зарубежные базы, так же как они могут рассчитывать на свои авианосцы??? По-моему, это подтверждает нечто совершенно обратное.
Данном конкретном случае это означает сворачивание американского военного присутствия в Афганистане.
И сколько еще Вы будете переводить тему? Тезис был "рассчитывать на зарубежные базы в той же степени, что и на авианосцы - нельзя, потому что эти базы могут быть, а могут и не быть". Вы выразили сомнение и попросили привести пример. Вам привели(вернее даже напомнили). Вы на это "отвечаете" КАК и ПОЧЕМУ так получилось - как будто бы это как-либо компенсирует или опровергает тот факт, что базы, которая раньше была - уже НЕТ. Теперь Вы говорите что-то насчет "сворачивания". Я пока никакого сворачивания не замечаю, но допустим даже оно есть. А предположим, что НЕ БЫЛО БЫ. "Перекупленная" база - БЫЛА БЫ?

Tigr написал(а):
Да, я просил камрада Pernatij'го пояснить его пост.
Короче, утверждалось что использование США израильских и турецких баз для нанесения удара по Сирии - невозможно по политическим причинам. Вы это допускаете? Вы это отрицаете? Или Вы это игнорируете?

Tigr написал(а):
Я вот давно задаюсь вопросами и мучаю им форумчан: а какие задачи нельзя выполнить без авианосцев эффективнее и дешевле? Ответ примерно таков: не важно какие задачи, главное авианосцы строятся, а значит и задачи такие для них есть.
Вы лукавите, или находитесь в этом, как его... полемическом задоре. Вам ОТВЕТИЛИ, что авианосцы нужны там, где использование авиации наземного базирования ограниченно/невозможно по каким-то причинам. Также Вам отвечали, что относительно возможности новой большой морской войны - Вы безбожно путаете причину и следствие. Это не "авианосцы не нужны, потому что американцам никто не бросает вызов в открытом океане". А "американцам никто не бросает вызов в открытом океане, потому что у них есть эти авианосцы".

Tigr написал(а):
п.3 Борьбу с сомалийскими пиратами и активистами Greenpeace выиграли не авианосцы, а, соответственно, частные охранные организации и погранцы.
п.4 Сейчас в Средиземном море демонстрируют флаг аж три русских крейсера-"убийц авианосцев". Обеспечение их неприкосновенности гарантирует п.1.
п.5 Мировое сообщество в лице Российской Федерации участвовало в военной операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Задачу по переброске войск морем обеспечивала береговая авиация.
А если морехозяйственную деятельность РФ будет саботировать какая-нибудь банановая республика, африканский царек, или просто достаточно мощная внегосударственная организация, обладающая некоторым количеством "дешевых и эффективных воздушных ПКР"? А если РФ захочет активно поучаствовать в международной акции где-нибудь подальше, чем Грузия? А если в интересах РФ будет точечно грохнуть какой-нибудь объект/субъект в какой-нибудь Лумумбии? Что тогда?

Tigr

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
Там ключевое словосочетание – «для достижения победы». Так вот: ядерное оружие для достижения победы применено быть не может. Его получится применить только для того, чтобы отомстить за собственное уничтожение. Поэтому и в военном планировании, с моей точки зрения, ядерную составляющую учитывать бессмысленно. Это оружие не боевое, я политическое и психологическое.
Это слишком идеалистическое представление об ядерном оружии.

Lavrenty написал(а):
Я, честно говоря, в Вашем сообщении «напротив» не увидел. В шкале, состоящей из «политики», «стратегии», «оператики» и «тактики», политика выступает как высшая, а тактика – как низшая форма. По Клаузевицу тактика учит, как использовать бой с целью победы в сражении. Оператика учит, как использовать растянутую во времени цепь боев и сражений с целью выигрыша кампании. Стратегия учит, как использовать победы в кампаниях с целью выигрыша войны. А политика превращает победу в войне в долгосрочное внешнеполитическое и военно-стратегическое преимущество, а также в идеале следит за тем, чтобы страна, выигравшая войну, не проиграла впоследствии мир.
Тактика никак не зависит от проводимой политики.

Lavrenty написал(а):
Данные из этих источников указывают в основном на базы островов Рюкю и Формозу. Они почему-то не берут в расчет базы на собственно японских островах, хотя базировавшаяся на них авиация принимала весьма активное участие в кампании на Окинаве.
Как вам будет угодно. Однако о силах противника я бы предпочел судить по воспоминаниям противника, а не командующих 58-м соединением.

Alik написал(а):
Об этом и речь. Без этой информации - утверждение что авиация наземного базирования может быть доступна во всех ситуациях, в которых доступно использование АУГ - носит характер ДОМЫСЛА. Только и всего.
Давайте рассмотрим вопрос с другой, практической стороны дела: когда и где после WWII американцам приходилось воевать без баз, лишь только силами флота? Чтобы не затруднять вас поисками ответа, скажу: никогда. А это значит, что домыслами является ваш пост.

Alik написал(а):
Тут нечего сравнивать - все давным-давно сравнено. Приемущества и недостатки наземных аэродромов и авианосцев - остаются неизменными. Собственно, при прочих равных - наземный аэродром превосходит авианосец практически по всем параметрам, за исключением следующих:

1. Плавучесть. Просто сама возможность пребывания там, где обычный аэродром быть не может.

2. Логистика. В определенных случаях морское снабжение авианосцев может быть более эффективным, чем сухопутное/воздушное снабжение наземных аэродромов.

3. Ну и главное приемущество - мобильность.

По всем другим параметрам - авианосец уступает наземному аэродрому. Вот только так получается, что все эти недостатки могут быть с лихвой компенсированы одним-единственным приемуществом №3.

1. Плавучесть по закону Архимеда может быть и отрицательной, а всего лишь одна дырка в полетной палубе выведет авианосец из строя надолго. А там, где авианосец быть не может (например, Новосибирские о-ва), может быть обычный аэродром.

2. В определенных случаях военной конфронтации судам, обеспечивающим снабжение авианосца, потребуется не меньшая охрана, чем Его Величеству. По опыту Великой Отечественной войны ясно, что снабжение на суше может быть осуществлено чем угодно - тачками, тележками, лошадками и т.д.

3. У авиации мобильность в разы (или на порядки?) выше.

Alik написал(а):
Бездоказательное повторение. Практически мантра.
Назовите задачу, которую без авианосца решить нельзя, и я с вами соглашусь.

Alik написал(а):
Допустим. А операция "Iraqi Freedom", в которой был задействован МЕНЬШИЙ по сравнению с "Бурей в пустыне" наряд воздушных сил и средств - это уже не значимая боевая операция?
Против талибов, у которых самое мощное вооружение это автомат Калашникова? Конечно, нет.

Alik написал(а):
Что "Расстояние"? АУГ не в состоянии преодолеть расстояние от Средиземного моря, Индийского океана и портов Восточного и Западного побережий до Норвежского моря?
Разумеется, в состоянии. Посчитайте на досуге, сколько времени потребуется авианосцу из порта Эверетт добраться до Норвежского моря? К тому времени "ящерики" из Элмендорфа уже несколько раз подряд смогут слетать в норвежский Будё, выполнить задачу и вернуться домой (не все :-D)

Alik написал(а):
Спрашиваю более конкретно: что должен и может сделать Иран, для противодействия чему американских АУГ может быть недостаточно?
Американских авианосцев всех вместе взятых недостаточно для того, чтобы нанести удар по Тегерану. Собственно, и в 91-м шести авианосцев было мало, чтобы бомбить Багдад.

Alik написал(а):
Это утверждалось в теории: вот если турки и израильтяне не пустят американцев на свои базы, то да, без авианосцев не обойтись. Но Турция, как член НАТО, с авиабазой Инжерлик, где всегда на постоянной основе присутствует американский контингент, не откажется. Думаю, что и Израиль тоже.

Alik написал(а):
И сколько еще Вы будете переводить тему? Тезис был "рассчитывать на зарубежные базы в той же степени, что и на авианосцы - нельзя, потому что эти базы могут быть, а могут и не быть". Вы выразили сомнение и попросили привести пример. Вам привели(вернее даже напомнили). Вы на это "отвечаете" КАК и ПОЧЕМУ так получилось - как будто бы это как-либо компенсирует или опровергает тот факт, что базы, которая раньше была - уже НЕТ. Теперь Вы говорите что-то насчет "сворачивания". Я пока никакого сворачивания не замечаю, но допустим даже оно есть. А предположим, что НЕ БЫЛО БЫ. "Перекупленная" база - БЫЛА БЫ?

Посмотрите выше. Когда была построена авиабаза Инжерлик и с каких пор до сегодняшнего дня там американцы. Только больше не просите привести еще примеров.
А сворачивание американского военного присутствия в Афганистане место быть имеет - проклятая страна. СССР развалился после Афганской войны, теперь дело за США. :-D

Alik написал(а):
Вы лукавите, или находитесь в этом, как его... полемическом задоре. Вам ОТВЕТИЛИ, что авианосцы нужны там, где использование авиации наземного базирования ограниченно/невозможно по каким-то причинам.
Это где? На Новосибирских островах что ли?

Alik написал(а):
акже Вам отвечали, что относительно возможности новой большой морской войны - Вы безбожно путаете причину и следствие. Это не "авианосцы не нужны, потому что американцам никто не бросает вызов в открытом океане". А "американцам никто не бросает вызов в открытом океане, потому что у них есть эти авианосцы".
Так было верно во время WWII и чуть после. Ядерное оружие свело на нет значение авианосцев, а потом и конвенциальные виды вооружений, как ПКР, например, поставили точку в развитии кораблей этого класса.

Alik написал(а):
А если морехозяйственную деятельность РФ будет саботировать какая-нибудь банановая республика, африканский царек, или просто достаточно мощная внегосударственная организация, обладающая некоторым количеством "дешевых и эффективных воздушных ПКР"? А если РФ захочет активно поучаствовать в международной акции где-нибудь подальше, чем Грузия? А если в интересах РФ будет точечно грохнуть какой-нибудь объект/субъект в какой-нибудь Лумумбии? Что тогда?
Тогда посмотрите про операцию о начале советского военного присутствия в Эфиопии.

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
А как красиво? Это когда в парадном строю несколько авианосцев с десятками самолетов на палубе?
Вы прекрасно поняли о чем я говорил!
Tigr написал(а):
разве я утверждал когда-либо, что флот должен выполнять свои задачи без авиационного прикрытия?
Да да, я помню вы утверждали, что это легко сделает береговая, даже за тысячи км.
Tigr написал(а):
А что касается от защиты от ПКР, то эта задача палубной авиацией не выполняется в полном объеме. Точнее, такого реального опыта вообще нет.
Не спорю, но без нее вообще не выполнима.
Tigr написал(а):
Это ваши слова, не мои.
Tigr написал(а):
Из каких моих слов следуют такие ваши выводы?
Ну как же Тигр, стратегические АПЛ так же дороги как и АВ (в смысле не одинаково стоят, а дорогие), а задачи по ядерному сдерживанию, более чем успешно, выполняема и без них. Так что...
Tigr написал(а):
Я хотел сказать, что для демонстрации флага не обязательно иметь авианосец.
Ага и крейсер и даже фрегат не обязателен. Береговой охраны - за глаза :)

Сверху