Tigr написал(а):
Техническое состояние аргентинского флота ставит закономерный вопрос: а зачем он тогда вообще нужен? Зачем им крейсер и авианосец? Ответ: для удовлетворения чувства собственного величия. Это справедливо и для сегодняшних китайцев с индийцами, и прочих там тайцев.
Для борьбы с региональными державами равной весовой категории, то есть с Бразилией и Чили.
Tigr написал(а):
Действительно жаль, что этот корабль оказался такой рухлядью. Было бы интересно понаблюдать за повторением событий в заливе Лейте.
Так битва в заливе Лейте, на секундочку, стала окончательным триумфом американской морской мощи, основанной на палубной авиации.
Tigr написал(а):
изоляция ТВД подводными лодками
Вы С-130 тоже планируете подводными лодками перехватывать?
Tigr написал(а):
бомбардировки острова силами стратегической авиации
Вы в курсе, что ни одна бомба с «Вулкана» не попала в ВПП Порт-Стенли, и что вся эта операция имела лишь шумовой эффект?
Tigr написал(а):
ведение разведки с целью определения места высадки десанта, отражение воздушных ударов авиации противника (куда более успешное, чем было на самом деле за счет применения ЗАК), высадка в Сан-Карлосе, оборудование полевого аэродрома (что, кстати, и было сделано в реале),
Разведку будут вести аргентинцы, потому что на полевых аэродромах у них будет минимум две эскадрильи «Пукар», которые Вам нечем будет перехватить или нейтрализовать. Объем материально-технических средств, доставляемых на остров аргентинской военно-транспортной авиацией, возрастет минимум вдвое, потому что С-130 смогут беспрепятственно совершать полеты в дневное время. А это означает прямой риск того, что ВПП будет расширена, и вскоре с неё начнут взлетать не только «Пукары», но и «Скайхоки». Иными словами в небе над Фолклендами будет безраздельно господствовать аргентинская авиация, которая просто не позволит вам высадить десант.
Tigr написал(а):
ну и так далее - бой за Гус-Грин и атака Порта-Стенли. В итоге - юнион джек на флагштоке.
Адмирал Вудворд считал так: два недоавианосца в лучшем случае способны обеспечить «приемлемую обстановку в воздухе», то есть некоторое равновесие, которое, несмотря на неизбежные потери, позволит высадить десант с разумными шансами на успех. Один недоавианосец не сможет обеспечить даже «приемлемую обстановку», поэтому высадку придется отменить. Без авианосцев к архипелагу даже подходить не стоит, дабы не увеличивать понапрасну собственные потери.
Tigr написал(а):
А причем здесь Lima? Мы говорим о "Харриере", который оказался не способен перехватывать ни ракетоносцы, ни запущенные ими ракеты в независимости от того, чем он был вооружен.
«Харриеров» было мало, атакующих самолетов – много. Всех не перехватишь.
Tigr написал(а):
Я вот специально запилил тему Ту-22М vs F-14, вот только никак не сподоблюсь расписать все по минутам. Если вкратце, то авианосец Нимиц-класса способен сколь-нибудь продолжительное время держать постоянно в небе два боевых воздушных патруля (БВП, один Е-2 + два F-14 в каждом) и еще пару-другую перехватчиков на палубе в 5-ти минутной готовности. Это все. Такой чудо корабль больше не будет ни на что способен: ни ударов по наземным/морским целям, ни противолодочных операций.
Это ваше личное мнение! У преподавателя тактики полковника М.И. Цайгера было свое личное мнение. Из его расчетов выходило, что вероятность успешного удара полка Ту-22М3 по АУГ составляет 2-3%, и что, следовательно, в реальности авианосную ударную группу вы не возьмете ничем, кроме баллистической ракеты с ядерной боевой частью. Мое личное мнение находится на стороне личного мнения скептиков. Мое личное мнение заключается в том, что при вопиющей военно-технической отсталости, советская авиация вообще не смогла бы достойно противостоять американской, а её полный разгром являлся лишь вопросом времени. И убедить меня в обратном смогут лишь конкретные боевые примеры, то есть реально потопленные американские авианосцы и реально разбомбленные танковые дивизии V и VII армейского корпуса. Так что дуэль неподтвержденных практикой «личных мнений» - это занятие увлекательное, но совершенно бессмысленное.
Tigr написал(а):
Как видно из реального опыта войны, противоракетная оборона флота достаточно "дырява", и 60 противокорабельных ракет много чего наколотят. Такие дела.
Реальный опыт войны показал, что дырявой оказалась противоракетная оборона оперативного соединения, созданного вокруг двух противолодочных недоавианосцев, которые в рамках флота НАТО вообще не планировалось использовать для самостоятельных боевых действий.
Tigr написал(а):
Все до банальности просто - острый дефицит горючего...
Подойди поближе и не будет «дефицита»! Но проблема в том, что аэродром, в отличие от авианосца, поближе подойти не может.
Tigr написал(а):
Кстати, о совершенном БРЭО "Харриера" вы несколько погорячились - его БРЛС хотя и считалась способной обнаруживать цели на фоне подстилающей поверхности, но на деле такого не обеспечивала.
Вам «принцип сравнения» ни о чем не говорит?! Просто сравните БРЭО «Харриера» с БРЭО аргентинских самолетов… На «Мираже» РЛС «Сирано» обр. 1958 г., на «Скайхоках» и «Даггерах» локаторов не было вовсе, тогда как на «Харриерах» уже стоял «Блю Фокс» с щелевой антенной решеткой.
Tigr написал(а):
А зачем он нужен, этот контроль?
Чтобы править миром!
Tigr написал(а):
Все это уже в прошлом и в настоящий момент неактуально.
Увы, но законы морской мощи универсальны и практически независимы от научно-технического прогресса. И ещё никто не смог опровергнуть Мэхэна и Коломба, которые первыми их четко сформулировали.
Tigr написал(а):
О чем вы? О какой слабости? 30 Ту-22М с 60 ПКР Х-22, это слабость? Или ПЛАРК пр.949А?
Паллиатив – это всегда признание собственной слабости. 200 лет назад адмирал Сюркуф планировал нейтрализовать глобальную морскую мощь англосаксов с помощью корсарства и крейсерской войны. Не получилось!
140 лет назад адмирал Об планировал нейтрализовать глобальную морскую мощь англосаксов с помощью миноносцев, торпед и крейсерской войны. Не получилось!
В ходе двух мировых войн немцы пытались нейтрализовать глобальную морскую мощь англосаксов с помощью подводных лодок. И у них опять ничего не получилось!
В ходе Холодной войны Горшков и Устинов угрохали миллиарды рублей на создание паллиативов, способных с их точки зрения оспорить глобальную морскую мощь англосаксов. И, начнись война, у них бы точно также ничего не получилось, потому что законы морской мощи неизменны и от технического прогресса практически не зависят. Глобальную морскую мощь может победить только ещё более глобальная морская мощь.