А насчёт свастики уточнить у тибетцев?CUSTOS написал(а):Правда на счет перевернутых звезд и сатанизма, лучше уточнить все-таки у иудеев, мне вообще непонятно, откуда люди берут "это".
Если символ "свастика" изначально "появился" ( и он не просто так наверное "появился", это своя (другая) "вселенная", своя (другая) религия, философия) в Тибете, то почему и нет?Wann написал(а):насчёт свастики уточнить у тибетцев?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D1%84Апо́крифы(от др.-греч. ἀπόκρῠφος — скрытый, сокровенный), — произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон. Понятие «апокрифы» первоначально относилось к произведениям гностицизма, стремившегося сохранить свое учение в тайне. Позднее термин «апокрифы» был отнесен к раннехристианским текстам (различные евангелия, послания, откровения), не признанным «богодухновенными» христианской церковью и не вошедшим в библейский канон.[1]
Апокрифы подразделяются на ветхозаветные и новозаветные.
Да, возможно, в старинных иудейских книгах что-то про "это" написано (сомневаюсь, что к этим книгам, не иудеям, предоставят доступ, а иудеи могут рассказать в своей трактовке (своем понимании)), но, без помощи официальных представителей нашей Церкви, в изучении подобного, конечно не обойтись, да бы не впасть в ересь, Богохульство и мракобесие.CUSTOS написал(а):Правда на счет перевернутых звезд и сатанизма, лучше уточнить все-таки у иудеев
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BA%D0%B0Сва́стика 卐(санскр. स्वस्तिक от санскр. स्वस्ति[1], су-ва-сти, приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против оной. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира»[2].
Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.
У свастики как символа много значений, и у большинства народов они были положительны[2]. Так, у большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.
Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным и способна символизировать философские категории.
В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.
Геометрия свастики представляет собой двадцатиугольник, с 90° осевой симметрией, что исключает зеркальную симметрию. Зеркальное отображение свастики формирует обратную свастику.
Свастика может быть право- и левосторонней (или -смотрящей). Определение свастики как право- или левосторонней осуществляется исходя из того, куда смотрит верхняя рука свастики относительно смотрящего, соответственно, направо (卐) или налево (卍). Хотя, как видно из рисунка, понятие вращения свастики по или против часовой стрелки представляется туманным, как правило, вращение по часовой стрелке принято ассоциировать с правосмотрящей свастикой.
Свастика бывает «правильная» и обратная. Соответственно, свастика противоположного направления символизирует тьму, разрушение, «ночное Солнце» у древних русичей. В древности одновременно применялись обе свастики. Это имеет глубокий смысл: день сменяет ночь, свет сменяет тьму, новое рождение сменяет смерть — и это естественный порядок вещей во Вселенной. Поэтому в древности не было «плохих» и «хороших» свастик — они воспринимались в единстве.
Одна из древнейших форм свастики — малоазийская и представляет собой идеограмму четырёх сторон света в виде фигуры с четырьмя крестообразными завитками. Свастика понималась как символ четырёх основных сил, четырёх сторон света, стихий, времен года и алхимической идеи превращения элементов.
[править]Использование в религии
Во многих религиях свастика является важным культовым символом.
[править]Буддизм
Буддистский символ совершенства (известен также под названием мандзи, «вихрь» (яп. まんじ, «орнамент, крест, свастика»)), считается закрученным против часовой стрелки. Вертикальная черта обозначает взаимосвязь неба и земли, а горизонтальная указывает на отношения инь—ян. Направленность коротких черточек влево олицетворяет движение, мягкость, любовь, сострадание, а их устремленность вправо связывается с постоянством, твёрдостью, разумом и силой. Таким образом, всякая односторонность является нарушением мировой гармонии и не может привести к вселенскому счастью. Любовь и сострадание без силы и твердости беспомощны, а сила и разум без милосердия и любви ведут к умножению зла.
Также свастика — символ эзотерического буддизма. В этом аспекте он называется «Печатью Сердца» и, по преданию, свастика была запечатлена на сердце Будды. Ее изображение кладут на сердце посвященных после их смерти. Известна под названием буддийского креста (по форме напоминает мальтийский крест). Свастика встречается везде, где есть следы буддийской культуры — на скалах, в храмах, ступах и на статуях Будды. Вместе с буддизмом проникла из Индии в Китай, Тибет, Сиам и Японию.
Другие религии
Широко используется джайнистами и последователями Вишну. В джайнизме четыре руки свастики представляют четыре уровня существования.
[править]Использование в истории
Свастика — сакральный символ и встречается уже в период верхнего палеолита. Символ встречается в культуре многих народов. Египет, Иран, Индия, Китай, Мавераннахр, Россия, Армения, Грузия, государство Майя в центральной Америке — вот неполная география этого символа. Свастика представлена в восточных орнаментах, на монументальных строениях и на домашней утвари, на различных оберегах и православных иконах.
и т.д...
:OK-)Урус написал(а):А вообще,стоит ли из свастики делать нечто большее, чем она является?
Излишнее внимание к символам, приводит к обратному эффекту.
Они начинают обретать смысл,который изначально не был в них заложен.
Какие символы были у красных кхмеров? Не помните?
Дело не в том, чем изначально является обычный солярный знак, вышедший из обычного круга, перечеркнутого крестом. Дело в том, с чем этот знак ассоциируется. А у большинства человечества ассоциации вполне определенные. Скажем, звезда...Тоже солярный знак. А Красная Звезда уже символ СССР, и мирового коммунизма вообще. "Звезда с ушами" - логотип США, тоже определенные ассоциации у всего мира.CUSTOS написал(а):Урус писал(а):
А вообще,стоит ли из свастики делать нечто большее, чем она является?
:OK-)Barbudos написал(а):Поэтому для меня свастика -это именно то, что она есть. И не рисую ее на стенках. А кто нарисует-пришибу, не взирая на его демонстрации собственного скудоумного интеллекта, что, дескать, это солярный знак, символ плодородия и прочую хрень...
Я леплю из пластилина.
Пластилин нежней, чем глина.
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову ее Дурёха.
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Дурак.
Подошли ко мне два брата,
Подошли и говорят:
Разве кукла виновата?
Разве клоун виноват?
Ты их лепишь грубовато,
Ты их любишь маловато,
Ты сама и виновата,
А никто не виноват!
Я леплю из пластилина,
А сама вздыхаю тяжко.
Я леплю из пластилина,
Приговариваю так:
Если кукла выйдет плохо,
Назову ее - Бедняжка,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его - Бедняк.
Ну так и бить будут не по символу, а по морде.CUSTOS написал(а):Разве символ виноват?
:good:Лось написал(а):Ну так и бить будут не по символу, а по морде.
Если у моего приятеля Миши Родионова, доктора исторических наук (см), вдруг на коврике в орнаменте будет свастика, и а он мне расскажет об истоках философии браманизма, то я не буду возражать...Его мотивация мне вполне понятна.CUSTOS написал(а):Может все таки будет правильным, сначала выяснить, с какой целью " это" нарисовали и что имели в виду?
:good: Буду...Лось написал(а):Ну так и бить будут не по символу, а по морде.
Вот именно!Barbudos написал(а):Дело в том, с чем этот знак ассоциируется. А у большинства человечества ассоциации вполне определенные.
Wann написал(а):Теперь возвращаясь непосредственно к теме: с чем ассоциировалась перевёрнутая пентаграмма в начале 20 века?
А источник?студент написал(а):обращенная двумя лучами вверх, символизирует зло (Люцифера-сатану), одним лучом вверх – ложное добро, или посланника сатаны, ложного мессию Антихриста (ложного спасителя).
Ключевая фраза "в своё время". В своё время их стоило за это бить. За тот крест и тот меч. Пока не отстали наконец. Так же и сейчас. Может, лет через 500 свастика будет иметь ещё какое-нибудь значение. Например, символ археологии. Тогда и отношение к ней будет соответствующее. Свастика - лишь символ. Но слово "Х...Й" на заборе тоже всего лишь из символов, и обозначает вполне себе весьма распространённое явление. Только увидев его, мы считаем это минимум неприличным.CUSTOS написал(а):"Крестоносцы" тоже в свое время много зла совершили, будем бить всех кто носит крест?
:OK-)Barbudos написал(а):Хорошо Буду...
Ну, впрочем, если кто нарисует "звезду Давида" на стенке, я тоже бить буду...Уж извините...студент написал(а):"печать Соломона" - шестиконечная звезда (гексаграмма), в то время как "звезда Соломона" - пятиконечная звезда (пентаграмма, пентакль).
"Звезда Давида" и в нашей Церкви на иконах встречается...Barbudos написал(а):"звезду Давида"
Да уж...Эти уроды насвинячили в свое время изрядно. Но этот символ -крест, СЕЙЧАС не имеет позорных ассоциаций.Лось написал(а):В своё время их стоило за это бить. За тот крест и тот меч.
В основном - по памяти, но нечто схожее можно прочитать в Вики:CUSTOS написал(а):А источник? Улыбаюсь
Или "просто" следует считать истиной?
Не только на иконах, и на фронтоне почти каждого собора.CUSTOS написал(а):"Звезда Давида" и в нашей Церкви на иконах встречается...
"А я чего? Я ничего!"(с)Barbudos написал(а):Ну, впрочем, если кто нарисует "звезду Давида" на стенке, я тоже бить буду...Уж извините...
:?студент написал(а):В основном - по памяти, но нечто схожее можно прочитать в Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BC%D0%B0