Замечательно. Рассмотрим варианты:
а) свободное и независимое СМИ публикует заведомо ложное сообщение о подкупе судьи; на все запросы о подтверждениях и доказательсвах отвечает, что это недопустимое давление - как пресечь безобразие?
б) поскольку независимый судья тоже человек (причем новейшей формации), он совершенно свободно может быть подкуплен и он подкуплен, информация на всех полосах СМИ, подкупленый судья утверждает, что поклеп и провокация; что делать с судьей, если он независим?
Я не говорю о полной анархической модели свободы слова. Безусловно самоцензура и законодательные рамки на фоне независимых и свободных СМИ - быть обязаны.
А) Судья подаёт в суд по статье "клевета", как бы это смешно не звучало. Так как суд независимый и строго следует букве закона, - а не размере взятки, решение будет принято либо в отношении судьи, либо в отношении средства массовой информации распространившей заведомо ложную и порочащую честь, информацию.
Б) Судейская система в противовес, как и любая другая форма власти, контролируется обществом и его средствами массовой информации. Если судья подкуплен, он не независим, он предвзят после получения взятки. Это освещается в газете, и запускается в действие пункт А).
Обратите внимание, сколько компромата на разного рода якуниных, сечиных и прочих чаек постоянно появляется.
Хоть один подал в суд чтобы защитить свою честь и достоинство? Никто. Придумали кировлес.
Я далеко не сторонник Навального, ибо понимаю что благие идеи о которых идёт речь, он использует в борьбе не только сложившегося после 1991 года, государства, но страны и её народа в целом.
Но, повторюсь, в России сложилась кастовая иерархическая форма устройства общества и государства, в которой люди разного положения по разному равны перед законом. Они по разному несут ответственность, некоторые её вообще не несут в принципе.
Мужика который один растил свою маленькую дочь, и который защитил свою дочь от пьяного гопника (был убит) проникшего в квартиру, закрыли на 6 или 7 лет.
Мадам, у которой мама в ЕР работает, и которая сбила двух женщин (одну насмерть), вторую сделала инвалидом, и первым делом стала звонить в партию, а не в скорую - она не понесла наказания вообще. И таких примеров тысячи, если не миллионы за последние 20 лет.
Я считаю, что весь этот масштаб кастовости, коррупционного беспредела до наивысшего уровня, кумовства, взяточничества в совокупности с крахом экономической идеи - курса последних 15 лет на создание "энергетической сверхдержавы", возникшей в связи с этим достаточно фатальной ситуацией в экономической политике в целом, - этот бич России в лице бюрократического нароста, прогнившего насквозь коррумпированного чиновничества Россию может реально похоронить.
Выбей из нынешней вертикали связующий элемент в лице Путина - и всё посыпется. Все побегут со своими шубохранилищами, ручками по 36 миллионов рублей.