БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

skovalev74

Активный участник
Форум это не яндекс дзен. Он управляется не нейросетью и не алгоритмами и существует для общения людей на нём. Ни кто не запрещает распространять своё творчество, но нужно делать это с уважением сообществу и работе модераторов.
И в чем же проявляется моё неуважение?
Мне нравится то, чем я делюсь. И считаю это интересным. Новые военные технологии. Поделиться, может быть обсудить. Разве не для этого создан данный сайт?

Читатель

Активный участник

Алек

Активный участник
Н
Нихрена 3D принтер не удешевляет производство. Экспериментальные и мелкосерийные детали - да, в массовом производстве они не конкуренты литью.

Когда уже камрады перестанут во первых верить всему что написано на заборе.
А во вторых распространять сообщения в которых текст явно не стыкуется с фото/видео и здравым смыслом.

П.С. Кстати тысяча деталей это на литьё не тянет.
Там литейная оснастка весит не один десяток кг и неделю на изготовление.
А тысяча пластиковых деталей на 3Д-принтере где то так же и по деньгам и по трудоёмкости.

... Эти модели применяются по объектам сил киевского режима в г. Сумы. ...
Применяется как разведчик ибо в фюзеляже всё место занято.
Максимум туда можно Ф-1 засунуть куда ни будь и взрыватель не понятно как делать.

Читатель

Активный участник
П.С. Кстати тысяча деталей это на литьё не тянет.
А тысяча пластиковых деталей на 3Д-принтере где то так же и по деньгам и по трудоёмкости.
Прекрасно я знаю и про литьё, и про принтеры, которые тоже не бесплатны и довольно медлительны. На разных заводах поработать довелось. Опытный образец сделали, испытали, обкатали, отдали на аутсорс. Туда, умеют в формы и в технологию. Если нужно 10к+, напрягли свою литейку, хреначат в три смены.
Тыща таких деталей с перспективой дальнейшего производства - вполне себе повод сделать литейную форму. В итоге-то всё равно быстрее и дешевле будет. И прочнее. И легче. И вообще.

anderman

Модератор
Команда форума
Оптимист. Прессформа на два телефонных корпуса, с двумя гидротолкателями -- это около полутонны железа.
Изготовление прессформы -- отдельный гемор. Вырезать, отполировать, собрать, провести тестовое литьё, разобрать, снова полировать проблемные участки -- и так до готовности. Потом в хром и всё сначала.
Литьё хорошо при массоаом производстве. А печать позволяет сделать что-то мелкосерийное, уникальное и зачастую позволяет делать то, что традиционным литьём получить невозможно.

Читатель

Активный участник
Оптимист. Прессформа на два телефонных корпуса, с двумя гидротолкателями -- это около полутонны железа.
Изготовление прессформы -- отдельный гемор. Вырезать, отполировать, собрать, провести тестовое литьё, разобрать, снова полировать проблемные участки -- и так до готовности. Потом в хром и всё сначала.
Литьё хорошо при массовом производстве. А печать позволяет сделать что-то мелкосерийное, уникальное и зачастую позволяет делать то, что традиционным литьём получить невозможно.
Ну да, ну да. Пошёл наш завод нафик, я понял. Расскажу завтра технологам, пусть заплачут.
У нас один (!) принтер и около двух десятков типов деталей, изготавливающихся литьём на аутсорсе. Тиражами от 100 до 2 000 штук в месяц каждой. Никого от этого не порвало пополам. А та хрень, что на фото, сама просится в тираж от 10к.

Brice

Активный участник
Изготовление прессформы -- отдельный гемор.
Мой дядя фрезеровщик "пятнадцатого разряда", который только прессформы и делал, если бы это читал, сильно охудивился бы.)))

anderman

Модератор
Команда форума
Мой дядя фрезеровщик "пятнадцатого разряда", который только прессформы и делал, если бы это читал, сильно охудивился бы.)))
Там много разных операций. Лично наблюдал как форму ставят, делают пробное литьё, снимают, разбирают, полируют... И так несколько раз. А деталька -- простая квадратная коробочка.

anderman

Модератор
Команда форума
Ну да, ну да. Пошёл наш завод нафик, я понял. Расскажу завтра технологам, пусть заплачут.
У нас один (!) принтер и около двух десятков типов деталей, изготавливающихся литьём на аутсорсе. Тиражами от 100 до 2 000 штук в месяц каждой. Никого от этого не порвало пополам. А та хрень, что на фото, сама просится в тираж от 10к.
Возможно (и скорее всего) я отстал от жизни. Но в ранешние времена сделать прессформу для литья было достаточно геморно.

Читатель

Активный участник
Возможно (и скорее всего) я отстал от жизни. Но в ранешние времена сделать прессформу для литья было достаточно геморно.
И сейчас геморно. Но появилось много подрядчиков, готовых делать на ЧПУ что угодно за вполне вменяемые деньги. Такой вот у них профиль деятельности.

Алек

Активный участник
Оптимист. Прессформа на два телефонных корпуса, с двумя гидротолкателями -- это около полутонны железа. ...

Для ясности озвучу что в простейшем случае надо изготовить только формообразующие "матрицу" и "пуансон". Толкатели, обоймы с охлаждением и прочая оснастка берутся из уже имеющихся. Ну и размер должен быть не как для торпеды или бампера автомобиля.

П.С. Всем технарям предлагаю подумать что будет когда китайцы выпустят новую версию камеры которая не совместима по габаритам.
:) :) :)

Последнее редактирование:

Читатель

Активный участник
Для ясности озвучу что в простейшем случае надо изготовить только формообразующие "матрицу" и "пуансон". Толкатели, обоймы с охлаждением и прочая оснастка берутся из уже имеющихся. Ну и размер должен быть не как для торпеды или бампера автомобиля.

П.С. Всем технарям предлагаю подумать что будет когда китайцы выпустят новую версию камеры которая не совместима по габаритам.
:) :) :)
Китайцев столько, что стопицот разных приблуд несовместимых делают уже сейчас. Посмотреть по смежным заводам - зоопарк такой, что офигеть можно. Станки - просто любые. Сверлильные, токарные, фрезера, опрессовочные, наливные, вот только на что фантазии хватает - китайцы уже слепили. Те же литейные (заводик частный в нашем городе щётки с совками выпускает) - размером с мои ЧПУ. Мне в парк добавят скоро пару новых "китайцев", с расширенными возможностями. Да, качество изготовления станков - не фонтан, но ценник в 3-4 раза ниже производства РБ или РФ. Вот HAAS до санкций не успели купить, может, Донни отменит запреты (нет).

Алек

Активный участник
КЦПН проверил теорию о поиске операторов оптоволоконных дронов по светящемуся оптоволокну.
Это лучше чем ничего, но в 99,9% найдут уже давно пустое место пуска.

Немного теории:
Функция VFL, о которой идёт речь, применяется для поиска повреждений оптоволоконного кабеля. Лазер, пущенный по кабелю, отлично подсвечивает места повреждения, обрыва, или просто тугие петли и любые участки с высокой потерей сигнала. К примеру, обратный конец, "выход" из кабеля хорошо видно даже в солнечный день.
Из этой нехитрой теории следует что нужно использовать не штатный свет который идет вдоль волокна без потерь. А подобрать такую длину волны или даже несколько, чтобы свет дозированно рассеивался в стороны.

Кстати лучше всего свечение оптоволокна будет видеть засидевшийся оператор БПЛА на другом конце. Намёк на то что надо использавать невидимый спектр.

Читатель

Активный участник
Это лучше чем ничего, но в 99,9% найдут уже давно пустое место пуска.

Из этой нехитрой теории следует что нужно использовать не штатный свет который идет вдоль волокна без потерь. А подобрать такую длину волны или даже несколько, чтобы свет дозированно рассеивался в стороны.

Кстати лучше всего свечение оптоволокна будет видеть засидевшийся оператор БПЛА на другом конце. Намёк на то что надо использавать невидимый спектр.
Это какой такой невидимый спектр будет излучать лазер? Если что, есть зависимость между диаметром волокна и допустимыми длинами волн.
Максимум в такой ситуации - использовать волокно с минимальным коэффициентом затухания. Чтоб тупо меньше светился.

Сверху