И в чем же проявляется моё неуважение?Форум это не яндекс дзен. Он управляется не нейросетью и не алгоритмами и существует для общения людей на нём. Ни кто не запрещает распространять своё творчество, но нужно делать это с уважением сообществу и работе модераторов.
Н
Нихрена 3D принтер не удешевляет производство. Экспериментальные и мелкосерийные детали - да, в массовом производстве они не конкуренты литью.
Применяется как разведчик ибо в фюзеляже всё место занято.... Эти модели применяются по объектам сил киевского режима в г. Сумы. ...
Прекрасно я знаю и про литьё, и про принтеры, которые тоже не бесплатны и довольно медлительны. На разных заводах поработать довелось. Опытный образец сделали, испытали, обкатали, отдали на аутсорс. Туда, умеют в формы и в технологию. Если нужно 10к+, напрягли свою литейку, хреначат в три смены.П.С. Кстати тысяча деталей это на литьё не тянет.
Там литейная оснастка весит не один десяток кг и неделю на изготовление.
А тысяча пластиковых деталей на 3Д-принтере где то так же и по деньгам и по трудоёмкости.
Оптимист. Прессформа на два телефонных корпуса, с двумя гидротолкателями -- это около полутонны железа.Там литейная оснастка весит не один десяток кг и неделю на изготовление.
Ну да, ну да. Пошёл наш завод нафик, я понял. Расскажу завтра технологам, пусть заплачут.Оптимист. Прессформа на два телефонных корпуса, с двумя гидротолкателями -- это около полутонны железа.
Изготовление прессформы -- отдельный гемор. Вырезать, отполировать, собрать, провести тестовое литьё, разобрать, снова полировать проблемные участки -- и так до готовности. Потом в хром и всё сначала.
Литьё хорошо при массовом производстве. А печать позволяет сделать что-то мелкосерийное, уникальное и зачастую позволяет делать то, что традиционным литьём получить невозможно.
Мой дядя фрезеровщик "пятнадцатого разряда", который только прессформы и делал, если бы это читал, сильно охудивился бы.)))Оптимист. Прессформа на два телефонных корпуса, с двумя гидротолкателями -- это около полутонны железа.
Изготовление прессформы -- отдельный гемор.
Там много разных операций. Лично наблюдал как форму ставят, делают пробное литьё, снимают, разбирают, полируют... И так несколько раз. А деталька -- простая квадратная коробочка.Мой дядя фрезеровщик "пятнадцатого разряда", который только прессформы и делал, если бы это читал, сильно охудивился бы.)))
Возможно (и скорее всего) я отстал от жизни. Но в ранешние времена сделать прессформу для литья было достаточно геморно.Ну да, ну да. Пошёл наш завод нафик, я понял. Расскажу завтра технологам, пусть заплачут.
У нас один (!) принтер и около двух десятков типов деталей, изготавливающихся литьём на аутсорсе. Тиражами от 100 до 2 000 штук в месяц каждой. Никого от этого не порвало пополам. А та хрень, что на фото, сама просится в тираж от 10к.
И сейчас геморно. Но появилось много подрядчиков, готовых делать на ЧПУ что угодно за вполне вменяемые деньги. Такой вот у них профиль деятельности.Возможно (и скорее всего) я отстал от жизни. Но в ранешние времена сделать прессформу для литья было достаточно геморно.
Оптимист. Прессформа на два телефонных корпуса, с двумя гидротолкателями -- это около полутонны железа. ...
Ну да, ну да. ..
Мой дядя фрезеровщик "пятнадцатого разряда", который только прессформы и делал, если бы это читал, сильно охудивился бы.)))
Китайцев столько, что стопицот разных приблуд несовместимых делают уже сейчас. Посмотреть по смежным заводам - зоопарк такой, что офигеть можно. Станки - просто любые. Сверлильные, токарные, фрезера, опрессовочные, наливные, вот только на что фантазии хватает - китайцы уже слепили. Те же литейные (заводик частный в нашем городе щётки с совками выпускает) - размером с мои ЧПУ. Мне в парк добавят скоро пару новых "китайцев", с расширенными возможностями. Да, качество изготовления станков - не фонтан, но ценник в 3-4 раза ниже производства РБ или РФ. Вот HAAS до санкций не успели купить, может, Донни отменит запреты (нет).Для ясности озвучу что в простейшем случае надо изготовить только формообразующие "матрицу" и "пуансон". Толкатели, обоймы с охлаждением и прочая оснастка берутся из уже имеющихся. Ну и размер должен быть не как для торпеды или бампера автомобиля.
П.С. Всем технарям предлагаю подумать что будет когда китайцы выпустят новую версию камеры которая не совместима по габаритам.
![]()
![]()
![]()
Это лучше чем ничего, но в 99,9% найдут уже давно пустое место пуска.КЦПН проверил теорию о поиске операторов оптоволоконных дронов по светящемуся оптоволокну.
Из этой нехитрой теории следует что нужно использовать не штатный свет который идет вдоль волокна без потерь. А подобрать такую длину волны или даже несколько, чтобы свет дозированно рассеивался в стороны.Немного теории:
Функция VFL, о которой идёт речь, применяется для поиска повреждений оптоволоконного кабеля. Лазер, пущенный по кабелю, отлично подсвечивает места повреждения, обрыва, или просто тугие петли и любые участки с высокой потерей сигнала. К примеру, обратный конец, "выход" из кабеля хорошо видно даже в солнечный день.
Это какой такой невидимый спектр будет излучать лазер? Если что, есть зависимость между диаметром волокна и допустимыми длинами волн.Это лучше чем ничего, но в 99,9% найдут уже давно пустое место пуска.
Из этой нехитрой теории следует что нужно использовать не штатный свет который идет вдоль волокна без потерь. А подобрать такую длину волны или даже несколько, чтобы свет дозированно рассеивался в стороны.
Кстати лучше всего свечение оптоволокна будет видеть засидевшийся оператор БПЛА на другом конце. Намёк на то что надо использавать невидимый спектр.