Шизрем
Активный участник
Я немного посчитал, и мне показалось, что лазер, при всех его недостатках, имеет и преимущества.Почему лазер, если оптические и инфракрасные системы справляются с этим уже как 30+ лет и в более рациональном пассивном режиме, не выдавая факта своей работы?
Рассмотрим 3 варианта пассивной ГСН,
1. Наведение на цель в видимом диапазоне. 0.4-0.8 мкм.
2.Ближний ИК. 3,5-4,5 мкм
3. дальний ИК 8.5-14 мкм
теперь перейдем к их недостаткам.
Но для начала немного о волновой теории света.
Максимальная разрешающая способность любого оптического прибора, радиолокатора, акустического локатора и т.п. можно оценить по критерию Релея.
Размер цели/расстояние до цели=1.22*длинна волны/диаметр объектива.
Цели могут быть точечными и распределенными, в зависимости от размеров и длине волны.
1.
Ночью видимый диапазон не работает. Это очевидный недостаток. Днем оптическое наведение требует, чтобы цель была контрастной, причем может быть и светлее неба, и темнее неба. А значит надо, чтобы разрешающая способность оптики позволяла сделать цель распределенной.
Допустим мы хотим обеспечить разрешение 10 см на 10 км. Нужна линза 5 см диаметром, в принципе, в беспилотник/рактеу влезает. Но на большую дальность уже требуется довольно большой объектив. Теребующий изготовления с точностью до половины мкм.
2. Ближний ИК. Работает ночью, требует охлаждения жидким азотом, чтобы цель стала распеделенной, нужен объектив диаметром пол метра. В ракету явно не влезает. Можно считать цель точечной, но тогда небо за целью будет помехой. И не факт, что получится дрон разглядеть, особенно днем.
3. дальний ИК. Не требует охлаждения, но объектив диаметром больше метра в ракету не влезает. Атмосферные помехи мешают сильнее, наведение возможно только на яркие цели.
Я не уверен, что электрический БПЛА ночью можно поразить одним из типов ракет.
Лазерное наведение решает следующие проблемы:
Даже точечные цели при активной подсветке хорошо видны. Ведь оптике истребителя уже не надо строить силуэт цели: все, от чего лазер отражается, является целью. А значит, значительно снижаются требования к оптике.
Вот будет вражеский аналог орлана висеть в 16 км от наших позиций и наводить артиллерию. И сбить его не получится.Зачем с большой? 10-15 километров вполне хватит.
Последнее редактирование: