- БРЭО F-35:
http://www.pentagonus.ru/publ/18-1-0-302
http://www.pentagonus.ru/publ/18-1-0-302
shmak написал(а):Кстати обсуждается возможность обнаружения параметров целей (дальность до цели) двумя самолётами с оптическими системами (IRST), если они связаны в единую сеть. Один же самолёт может лететь зигзагами и определять параметры за счёт изменения направления цели. Говорят что Тайфун это может.
из чего можно сделать вывод, что пока-что он может передавать информацию ТОЛЬКО F-22.Сейчас F-22 может обмениваться информацией во время выполнения задания только с такими же истребителями. Впрочем, возможна установка на истребитель устройства, позволяющего передавать информацию истребителям предыдущего поколения.
shmak написал(а):Чуть в тему будет. Новые радары AESA (например Vixen 1000ES на Gripen NG) могут поворачивать всю тарелку и значительно увеличивать боковой обзор. В принципе это позволяет облучать малозаметные цели со стороны, где их ЭПР больше.
shmak написал(а):Чуть в тему будет. Новые радары AESA (например Vixen 1000ES на Gripen NG) могут поворачивать всю тарелку и значительно увеличивать боковой обзор. В принципе это позволяет облучать малозаметные цели со стороны, где их ЭПР больше.
диапазон перестройки 1ГГц --- это и есть не что иное, как ширина спектра сигнала
Даже в 25 Вт импульсной мощности с модуля лично я бы сильно усомнился... Так что давайте исходить из многократно озвученных в различных источниках 16…20 кВт, то бишь по 10 Вт на модуль --- что есть совершенно реальная цифирка (и, поверьте, для Х-диапазона достаточно крутая) --- хоть с чьей-то лёгкой руки её и называют «средней мощностью», но ИМХО это всё же мощность пиковая, а о величине средней мощности более достоверно говорит ранее приводившийся Вами не раз источник...
У большинства древних СПС бородатых годов есть групповые режимы, при которых СПС с соседних самолётов автоматически "договариваются" между собой (кто какой сектор и диапазон глушит). Причём именно что автоматически, когда оператор и не подозревает об этом.Breeze написал(а):- Про синхронизацию работы станций РЭБ - это лихо! Первый раз в жизни слышу, подскажите детали? В свете данных, что я привёл выше? Что Вы планируете с чем синхронизировать, если перекрывать придётся весь рабочий диапазон?!
Кроме того, БРЛС противника не может перейти с частоты Х на частоту Y до тех пор, пока не получит на частоте Х отражённый от цели сигнал (поскольку на какой частоте мы некий импульс послали --- естественно, на ней же он и придёт, отразившись от цели (с поправкой на допплер, само собой)) --- для дистанции 150 км это будет время ЕМНИПть чё-то порядка 1 миллисекунды (не считая длительности импульса, которую следует к нему прибавить)
Observer69 написал(а):Да и 10Вт - чистая мурзилка. Куда девать тепло при текущем КПД ППМов?????
Так писано же много выше..это пиковая мощность. Достигается в весьма непродолжиельный промежуток времени, по превышению которого полотно АФАРа можно банально сжечь.
Если жидкостная, тоВремя определяется возможностями жидкостной системы охлаждения, возможности которой при такой теплоотдаче более чем скромные.
Пиковая или средняя?Реальная мощность при продолжительном режиме в районе чуть более 1 Вт. на модуль.
Observer69 написал(а):Понятия пиковой и средней мощности определяются несколько по другому. Выше Реалист отметил это
Observer69 написал(а):Пиковая или средняя?
Observer69 написал(а):Если жидкостная, то
- сколько она будет весить?
- как довернуть полотно антенны?
- как впихнуть её в плотную пачку из ППМ?
Наши так это и не смогли придумать (по состоянию на 2005 год)
Да не так уж это и много --- мощность трёх утюгов :grin: , но распределённая в намного бОльшем объёме, обладающем намного большей площадью поверхности, да ещё с принудительным охлаждением.Observer69 написал(а):Да и 10Вт - чистая мурзилка. Куда девать тепло при текущем КПД ППМов?????
Если если даже считать, что средняя мощность 2Вт х 2000 ППМ = 4 кВт тепла - куда это деть???
Всё может быть... Но охлаждение у них жидкостное, где-то инфа проскакивала. У наших --- тоже.Observer69 написал(а):Пару МАКСов назад лично Канащенков говорил, что это главная проблема, которая так пока и не решена (у нас). Подозреваю, что раз чудес не бывает, то и АПГ-77 в реальности имеет дело с куда БОЛЕЕ скромными мощностями. Думаю, что это вскроется через несколько лет.
Конечно не по одному импульсу. Но 1 мс --- это дохрена времени, туда нынче можно очень большую пачку импульсов всунуть. Плюс к этому делать накопление не только в пределах пачки, но и для некой достаточно длинной совокупности пачек. Только вот не соображу с ходу, можно ли исхитриться и для последовательности пачек импульсов сделать когерентное накопление... На первый взгляд, вроде бы ничего не мешает --- если за время длительности всей последовательности пачек цель не успевает значительно переместиться в пространстве...Observer69 написал(а):А как же насчёт накопления сигнала-то???
По одному импульсу РЛС работать вряд ли будет (скорее всего там классические импульсно-доплеровские режимы используются). Причём накопления как когерентного, так и НЕкогерентного.
Поэтому цифры здесь будут куда скромнее.
- Резерв веса можно выкроить и где-нить в другом месте сэкономив.Observer69 написал(а):Если жидкостная, то
- сколько она будет весить?
- как довернуть полотно антенны?
- как впихнуть её в плотную пачку из ППМ?
Придумали. Не знаю точно, в каком году --- где-нить в интервале 2005...2008. Решение достаточно оригинальное и экономное по весу. Но по 10 Вт с модуля у наших сейчас нету .Observer69 написал(а):Наши так это и не смогли придумать (по состоянию на 2005 год)
Оказалось что очень много. При работе 1,5-2 часа-то.Да не так уж это и много --- мощность трёх утюгов :grin: , но распределённая в намного бОльшем объёме, обладающем намного большей площадью поверхности, да ещё с принудительным охлаждением.
У текущих железок - 20мс. Но дело не только в этом. Существует такт работы РЛС как устройства вцелом, т.е. некий "квант" времени, который нельзя разрушить.Конечно не по одному импульсу. Но 1 мс --- это дохрена времени, туда нынче можно очень большую пачку импульсов всунуть. Плюс к этому делать накопление не только в пределах пачки, но и для некой достаточно длинной совокупности пачек.
Ещё при коммунизьме высказывалась эта идея - накопить неколько пачек, существенно увеличить дальность действия РЛС. Реализуется не очень сложно. Подходит как дешёвый вариант для модернизации. Тут вопрос в кратковременной нестабильности задающего генератора. Но сегодня проблем с кварцами вроде как нет.Только вот не соображу с ходу, можно ли исхитриться и для последовательности пачек импульсов сделать когерентное накопление... На первый взгляд, вроде бы ничего не мешает --- если за время длительности всей последовательности пачек цель не успевает значительно переместиться в пространстве...
- От доворота полотна антенны они в APG-77 отказались, нету его там --- только по +/-60 градусов в обеих плоскостях, чисто электронно.
- Электронная начинка модуля в толщину занимает не более нескольких мм , а расстояние между излучателями порядка 1,5 см по обеим осям --- получается, что модуль может иметь толщину порядка 15мм,
Придумали. Не знаю точно, в каком году --- где-нить в интервале 2005...2008. Решение достаточно оригинальное и экономное по весу. Но по 10 Вт с модуля у наших сейчас нету .
- Единственный вид помехи, когда "бородатые" СПС взаимодействуют между собой, это мерцающая помеха. Про всё остальное - Вам грубо наврали. Никаких групповых режимов там и в помине нет.Observer69 написал(а):У большинства древних СПС бородатых годов есть групповые режимы, при которых СПС с соседних самолётов автоматически "договариваются" между собой (кто какой сектор и диапазон глушит). Причём именно что автоматически, когда оператор и не подозревает об этом.Breeze написал(а):- Про синхронизацию работы станций РЭБ - это лихо! Первый раз в жизни слышу, подскажите детали? В свете данных, что я привёл выше? Что Вы планируете с чем синхронизировать, если перекрывать придётся весь рабочий диапазон?!
При чём здесь мерцающая помеха??? Вы в интернетах такое прочитали?- Единственный вид помехи, когда "бородатые" СПС взаимодействуют между собой, это мерцающая помеха.
Про всё остальное - Вам грубо наврали. Никаких групповых режимов там и в помине нет.
Breeze написал(а):1) С каких это пор "Сорбция" стала "бородатой"?? 2) С каких пор каждый желающий может взять в руки её тех. описание?
Вы можете? Ну, так приведите пару абзацев на тему, как эти станции помех на различных самолётах делят между собой рабочие диапазоны вражеских БРЛС?
- Будьте любезны: любую сцылку на сей анахронизьм??Observer69 написал(а):1. Ей четверть века ужО. И снята с производства лет 20 как. Их уже посписали наверное
Вобщем "новинка". У негров наверное в строю осталась.
- Будьте любезны: любую сцылку на сей анахронизьм??
- Я говорю о ссылке про "древность" "Сорбции" и о "прекращении её выпуска ещё в СССР 20 лет назад".Observer69 написал(а):См. выше.- Будьте любезны: любую сцылку на сей анахронизьм??