Breeze написал(а):
У ПАК ФА грозятся их поставить в крылья (видимо, окончательно плюнув на малозаметность):
Не договариваете --- ...на малозаметность в
L-диапазоне . Хотя вопрос этот мы уже рассматривали (под столом у меня валяется рулон резины, прозрачной в L и наглухо поглощающей в Х --- технологии 50-летней давности
). Дядь Миша, с возвращением!
Breeze написал(а):
- А вот здесь говорят, что никакого накопления сигналов, 193 км
с одного прохода луча и вероятность обнаружения цели
86%:
http://www.janes.com/articles/Janes-Rad ... tates.html
AN/APG-77 (United States), Airborne fire-control radars
... As yet unconfirmed sources suggest that APG-77 has a 'typical' operating range of 193 km and is specified to achieve an 86 per cent probability of intercept against a 1 m2 target at its maximum detection range using a single radar paint...
Ай-яй-яй, дядя Миша, опять грешите против истины. Вот приблизительно чего говорят Ваши источники:
Пока ещё неподтвержденные источники ( :grin: :grin: :grin: (примечание Реалиста)) полагают, что APG-77 имеет "типичную" дальность действия 193 км, которая определяется по достижению 86-процентной вероятности обнаружения цели 1 м2 на максимальной дальности обнаружения, используя одиночный проход луча
(Дословно --- "используя одну краску радара", что может быть расценено либо как "одиночный проход луча", либо как "одиночная прорисовка картинки" --- а "одиночная прорисовка картинки" может делаться и не за один, а за несколько проходов луча :grin: --- но бум считать, что речь была всё же об одиночном проходе луча --- однако всяко-разно это не "одиночный импульс" (single pulse) :grin: )
--- Про накопление (как про наличие, таки и про отсутствие оного) тут нет
ни слова. Между тем, из курса р/локации мы лет 30...40 как знаем, что режимы с зондированием цели одиночным импульсом давно уже не применяются, т.к. при приемлемой точности они не обеспечивают достаточной дальности, а при приемлемой дальности не обеспечивают достаточной точности --- во всех более-менее серьёзных радарах, начиная с времён царя гороха, излучается пачка импульсов, которые, вернувшись на приёмную сторону, в обязательном порядке подвергаются
накоплению (и не простому, а корреляционному, дабы получить выигрыш по С/Ш, что и даёт выигрыш по дальности по сравнению с одиночным импульсом) --- вопрос лишь в
длительности накопления (то бишь в длительности пачки импульсов), которая ограничена лишь взаимной скоростью перемещения луча относительно цели (т.е. при медленном проходе луча на больших расстояниях до цели возможно достаточно длительное накопление и при одиночном проходе луча, особенно если угловая скорость перемещения цели мала (например, цель движется навстречу)).
Breeze написал(а):
- Реалист - это голова! Его бы ещё в армию отправить, в войска РЭБ, - цены б ему тогда вааще не было!
Гы-Гы :grin: А ишшо --- присвоить Реалисту внеочередное звание прапорщика :grin: --- и в американские РЭБ :grin: . Нет, лучше старшего прапорщика :grin: . (А отвёртку, бокорезы и паяльник можно не выдавать --- справится и своими :grin: )
Что поделать, реалисты везде нарасхват :grin: , а в армии дык за ними вааще очередь :grin: --- но пока что Родина сочла, что Реалист нужнее там, где он есть, и приписанный к МЧС, а не к РЭБ :grin: .
Breeze написал(а):
но вдруг это, как говорится, "особенности национальной электроники"?..
Само собой, она же насквозь ламповая :grin: :grin: :grin:
Например, бывает в цифровых схемах логика типа ТТЛ, ТТЛШ, КМОП, БиКМОП, ЭСЛ --- а у нас --- ЛРЛ ("Лампово-Релейная-Логика") :grin: и РТЛ ("Релейно-Тумблерная Логика") :grin:
vmalyshe написал(а):
А так как спец. боевые части для зенитных ракет никто не отменял, хотелось бы узнать у специалистов их оценки способности новых радаров устоять перед поражающими факторами данного вида оружия. И какие меры применяются для повышения боевой устойчивости этих систем в условиях применения ЯО.
Да никакая способность
. Сдохнет всё при ядрёном взрыве, кроме ламп
.
На самом деле, есть радиационно-стойкие радиоэлементы, и у нас их много раньше выпускалось (щас --- не знаю). Отличаются от обычных особенностями внутренней топологии, подложкой (самые стойкие делают на сапфировой подложке), некоторыми специфическими техпроцессами (например, тренировки кристаллов под облучением с последующим отжигом) и объёмом испытаний. Но, тем не менее, это элементы лишь "условно стойкие" (абсолютно стойких к радиации не бывает вообще) --- например, для работы в космических аппаратах из расчёта 5…10 лет срока службы --- ИМХО для условий работы вблизи взрывов ядрёных боеприпасов это слабовато будет. Однако, если даже радиация и не прикончит аппаратуру, её прикончит мощный ЭМ импульс. Во всей вояцкой аппаратуре в обязательном порядке ставятся защиты от мощных импульсов, но у любой защиты есть свой предел прочности, ИМХО весьма скромный по сравнению с тем, что раскочегаривается при ядрёном взрыве.
Так что насчёт оружия 4-й мировой дедушка Энштейн скорей всего был прав --- с одной лишь поправкой --- если будет кому воевать, кроме крыс и тараканов
.
ГЕРКОН32 написал(а):
Немного о разрекламированном режиме LPI.
В переводе на язык родных осин - скрытный режим работы радиолокации. Заточен в основоном под АФАР, т.к. высокая излучающая мощность позволяет обнаружить носитель РЛС на очень большом расстоянии, вплоь до радиогоризонта.
Достигается распределением мощности излучения в широкой полосе частот, с использованием широкополостных шумоподобных сигналов с высоким заполнением и управленим мощности излучения, у которых произведение ширины спектра на длительность намного больше единицы.
Дык всё-таки это полноценные ШПС --- или таки всего лишь ЛЧМ, гасить которые мы умели ещё до моего рождения? (Об чём открыто сказано в ТТХ даже антикварных систем
). А то я по логике вещей изначально подумал, что таки нормальные ШПС, но инет-источники хором утверждают, что всего лишь ЛЧМ (ссылки я раньше давал)… Хоть ЛЧМ и относится к "широкобазовым" сигналам, но таки назвать его полноценным ШПС можно лишь с очень большой натяжкой…
ГЕРКОН32 написал(а):
Приемник должен разделять перекрывающиеся или близко расположенные по частоте сигналы. Поэтому мгновенная полоса пропуская каждого ее канала не должна быть шире полосы, необходимой для прохождения по примному каналу самых коротких реально ожидаемых импульсов с последующим измерением их угла и времени прихода.
Да, приёмник ШПС --- многоканальный, с корреляционной обработкой. Хотя ЛЧМ можно принимать и одноканальным приёмником с квадратурными каналами. Однако многоканальность --- совершенно не обязательно частотная или только частотная, и совершенно не обязательно реальная (она может быть и "виртуальной", внутри мозгов DSP-процессора (а реальных "физических" каналов --- не более 2...3 (ровно столько, сколько нужно АЦП для перекрытия всей полосы)).
ГЕРКОН32 написал(а):
Параметр дистанции скрытной работы РЛС определяется коэф. альфа. который должен быть больше или равен еденице. При этих значениях СРТР имеет возможность обнаружить сигнал БРЛС противника раньше, чем она обнаружит цель по отражнному сигналу.
Коэф. альфа определяется нелинейной зависимостью Dстрт. к Dобн. Величине Альфа=1 соответсует дальность в 55 км. Это и есть предельная теоретическая дистанция работы РЛС в скрытом режиме. Дальнейшее увеличение мощности зондирующего импульса приводит к обнаружению БРЛС радаром противника.
А как этот коэффициент рассчитывается? (Или хотя бы из каких показателей (радиотехнических)?)
ГЕРКОН32 написал(а):
т.к данный режим очень чувствителен к шумовой составляющей.
А вот это как сказать... Для того, чтоб его накрыть шумом относительно небольшого уровня, нужно накрыть обязательно всю полосу сигнала --- это ЕМНИПть 500 МГц. А с учётом того, что изначально неизвестно, в каком участке диапазона работает вражеская РЛС, нужно накрывать полоску не 500 МГц, а все 4,5 гига. Что с учётом требуемых дальностей действия РЭБ выливается в очень и очень приличные мощности. Так что "возможно физически" и "реально проще" я бы не стал приравнивать одно к другому --- до второго там далеко, особенно с учётом того, что ШПС сигналы сильно чувствуют корреляцию либо отсутствие оной (а потому сигналы разных ШПС станций и при взаимном перекрытии спектров до определённого предела не мешают друг другу)
.