Будущее РВСН

Slaanesh

Активный участник
Прoхожий написал(а):
А сейчас точки возможных стартов "Трайдентов" известны?.. :-D
Неа,но к счастью дыры в нашей СПРН заделываются)
кстати, возможно,ч то именно благодаря значительному прогрессу в СССР/РФ в развитии ПГРК и росту устойчивости МСЯС (благодаря Р-39 а потом и Синеве) амеры стали все более и более задумываться о ПРО- поскольку превентивный удар по точно известным шахтам уже мало что бы давал. Но это не опровергает то, что Огайо+Трайдент могли рассматриваться как средства превентивного удара, кмк

marinel

Активный участник
Прoхожий написал(а):
marinel написал(а):
Тут бы цифирки указать
Ссылки на незнание английского не принимаются..

3f439c858766.jpg
А чего так по-злому то? :-D

s27

Активный участник
Slaanesh написал(а):
Насчет мощности-не спорю, но кол-вом и точностью, наверное, можно компенсировать ее недостаток
Приблизительные расчеты показывают, что для ББ W76 с КВО 130-180м по критерию попадания ШПУ в зону воронки ЯВ, величина R которой составляет 60-100м, в зависимости от типа и влажности грунта, наряд средств ББ для поражения ШПУ предполагается следующий:
- для КВО 130м – 3…5шт;
- для КВО 180м - 4…7шт.
Поэтому, такие ББ целесообразно использовать для поражения площадных объектов или групповых целей.

Прoхожий

Активный участник
Не в тему, но заинтересовало.
http://afn.by/news/i/103296
Президент Франции Николя Саркози предупредил Иран о том, что дальнейшие разработки ядерного оружия являются рискованными, поскольку Израиль однажды может нанести удар по объектам ядерной программы Исламской Республики.
Надо полагать, не без согласия Николя..
Ну не иначе, как следующий кандидат на Нобелевскую премию мира.
Выдавать сразу в килотоннах.

Slaanesh

Активный участник
"Однажды, мы обнаружим, что Израиль нанес удар. ...Это будет катастрофой. Мы должны избежать её", - сказал Саркози
вот это формулировочка. Причем право Израиля так вот необоснованно и "превентивно" жахнуть по Ирану под сомнение не ставится. Мда.
А вообще, есть мнение, что Израиль сдадут его же основатели. точнее не так: сделают застрельщиком еще более глобального конфликта и подставят под удар- только дело будет сделано.

Прoхожий

Активный участник
Slaanesh написал(а):
Причем право Израиля так вот необоснованно и "превентивно" жахнуть по Ирану под сомнение не ставится.
Вот, Антон, на мой взгляд, неплохая статья.
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/61343/
И опубликована, заметь, в Christian Science Monitor.
По разным причинам эти страны атаковали бывшую Югославию, Ирак и Ливию. Эта агрессия частично, если не полностью, материализовалась по причине отсутствия у целей ядерного оружия как средства сдерживания. В то же самое время причиняющие беспокойство страны, обладающие ядерным оружием, такие как Северная Корея или Пакистан, не подвергались нападению с тех пор, как у них появилась бомба. Они также смогли воспользоваться многоплановыми выгодами, предоставленными международным сообществом.
Сравните Ливию и Пакистан. В 2003 году Триполи согласился свернуть свою зарождавшуюся ядерную программу, отказаться от своих запасов химического и бактериологического оружия и прекратить поддержку терроризма. В обмен он был реинтегрирован в глобальную экономическую политику. И тем не менее, он все-таки был атакован - таким оказался результат жестокого подавления режимом восставшего народа.
С другой стороны, обладающий ядерным оружием Пакистан скрывал у себя самого разыскиваемого террориста в мире приблизительно десять лет, одновременно поддерживая различные вооруженные группировки и оказывая помощь талибам.

Slaanesh

Активный участник
Нее, не он) фактически ведь СССР лишь не был против формализации и закрепления того, что к тому времени фактически уже стало складываться.

КС

Модератор
Команда форума
"...И снова здравствуйте..."(Ц)

Ключевое слово "создаём" и "разрабатываются".

Значит их пока нет на вооружении. :-D

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Сейчас такие блоки разрабатываются для ракет «Ярс» и «Булава».
Вот он что крест-то животворящий.. , в смысле, нанотехнологии, делают.. :-D
Какой-то там "Першинг-2" хоть по РЛ-карте местности ориентировался, а тут..
Бывший начальник штаба РВСН России Виктор Есин отметил в интервью «Известиям», что HTV-2 представлял целый класс планирующих боевых блоков межконтинентальных ракет. Об их создании в России говорил в 2005 году Владимир Путин.
Ох, Есин, ведь все знает, куда ни плюнь.. :-D
Вообще-то Путину в 2005 году демонстрировали УББ для "Стилета", который ещё в СССР разрабатывался.
На "Стилете" его и запускали. С известным результатом.
А вообще рекомендую регулярное чтение "Российской газеты". Официоз, так сказать.
http://www.rg.ru/2005/02/02/reforma-ran.html
Когда на президиуме РАН генеральный директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что презентованная год назад во время стратегической штабной тренировки уникальная, по словам президента РФ, ядерная боеголовка ("с широким маневром по курсу и высоте"), легко преодолевающая хваленую американскую ПРО, в действительности не достигла своей условной цели, а "сгорела над космодромом Свободный", - такое простодушное признание журналистам слушать не заказано.

КС написал(а):
Значит их пока нет на вооружении.
Чё, обычных-то катастрофически не хватает?.. :-D
Вон ПРО Штатов прогрессирует семимильными шагами. Не далее чем вчера.
http://www.mda.mil/news/11news0016.html
Approximately 90 seconds later, a Standard Missile 3 (SM-3) Block 1B interceptor missile was launched from the cruiser USS LAKE ERIE (CG-70) but an intercept of the target was not achieved.

Slaanesh

Активный участник
Да, ПРО США все ужасней и ужасней) Я бы сказал, временами даже отвратительней)
Насчет HTV-2 как целого класса планирующих ББ - это сильно сказано. Если конечно целый класс аж из двух экспериментальных штук, то конечно,да)
А про маневрирующие и гиперзвуковые- это по всей видимости имеются в виду ББ без автобуса о которых Соломонов говорил. Правда. он их не называл ни гиперзвуковыми, ни маневрирующими. Вроде бы.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Чё, обычных-то катастрофически не хватает?..

Лично не считал не знаю. :grin:

Если серьёзно просто прикалывает, как они "звиздят" постоянно всякую хрень.

А партнёры про свои неудачи конечно же красиво пишут.

"...цель была не достигнута..." и всё.

А что там произошло?

ХЗ. :p

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

Slaanesh написал(а):
А про маневрирующие и гиперзвуковые- это по всей видимости имеются в виду ББ без автобуса о которых Соломонов говорил.

Вроде бы считается, что гиперзвук начинается с 5-7 чисел Маха?
А ББ уже лет 20, как летают с такими скоростями.

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
как они "звиздят"
Да кто они-то? Все эти бывшие главкомы РВСН?
Уж сто лет как не у дел, а всё "прогнозы" и "экспертные оценки" всяким "Московским комсомольцам" и НВО дают.
Думаю, что бескорыстно.. :-D

Slaanesh

Активный участник
КС написал(а):
Slaanesh написал(а):
А про маневрирующие и гиперзвуковые- это по всей видимости имеются в виду ББ без автобуса о которых Соломонов говорил.

Вроде бы считается, что гиперзвук начинается с 5-7 чисел Маха?
А ББ уже лет 20, как летают с такими скоростями.
Это да, безусловно, Вы правы.
Но тут в данном контексте, в сравнении с HTV-2 и его 20 Махами и возможностью аэродинамического маневра в атмосфере это утверждение (про гиперзвуковые маневрирующие) звучало как-то неестественно, что ли. И говорилось мол, что наши отличаются тем, что автономны. Я конечно не знаю характеристик наших ББ, но подозреваю, что они не только этим от HTV отличаются) В первую очередь, в плане надежности и результативности))

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
А что Дворкин криминального написал? Может, я что-то пропустил?

Я конечно могу сейчас напраслину навесить на человека, но где-то мне попадалось в его статье про "гиперзвуковые" тоже.

К сожалению я собиранием этих статей не увлекаюсь и боюсь, что не найду.

Хотя тема-то его (Дворкина), он же кажись 4-кой рулил , а ведь там все эти "прибабамбасы" по БП ЯБП исследовали и разрабатывали (ют).

Ну и соотв. концепции преодоления ПРО скорее всего там же разрабатываются.

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
он же кажись 4-кой рулил
"Эт точно.." :-D
КС написал(а):
ведь там все эти "прибабамбасы" по БП ЯБП исследовали и разрабатывали
Серёж, я в "четверке" не служил..
Но перечисленное тобой лишь малая часть тематики ЦНИИ.
ИМХО, естественно.. :-D
А что касается конкретных испытаний "гиперзвуковых президентских"..
http://www.afin.ru/news/newstext.asp?id=2327
Как сообщил бывший начальник 4-го НИИ Минобороны доктор технических наук генерал-майор Владимир Дворкин, поражать цели на межконтинентальной глубине сегодня на практике способны только баллистические ракеты. Однако, по утверждению ученого, они не способны маневрировать по курсу и высоте. У баллистических ракет всем известная траектория. Возможность же глубокой модернизации МБР - для придания им навыков маневрирования - весьма ограничена в силу естественных технических причин - масса ракеты, ее размеры и т.д.

КС

Модератор
Команда форума
Вот-вот ".. смешались к кучу кони люди..."(Ц).
Страстное желание вые...ся приводит к тому, что начинают уже заставлять маневрировать ракеты вместо ББ.

Может про Дворкина я и ошибся, но сегодня вечером, когда "градус дискуссии" по обыкновению поднимется :-D попытаюсь поискать.
Хотя вряд ли мне уже неделю кухню поставить не могут и прийдётся наверняка с ней самому колупаться, а то уже задолбала гора всяческой посуду и жратвы валяющаяся по всему дому. :Fool:

Сверху