Буйство стихии в Японии. Часть ПЕРВАЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Теодоре

Активный участник
Вся эта дискуссия об катушках и скрутках - это конечно интересно, но в создавшейся ситуации это было абсолютно ни к чему. Нечего было запитывать - все было порвано.
Вот и ТЕПКО меня подтверждает:
В настоящее время пресная вода накачивается в реакторы и бассейны выдержки. Однако TEPCO рассчитывает восстановить стандартные системы охлаждения реакторов. В пятницу TEPCO установил временные насосы для охлаждения реакторов 1,2,3,4. Пресная вода охлаждающая реакторы, в свою очередь охлаждается морской воды. Однако система трубопроводов охлаждения серьезно повреждена землетрясением и уровень радиации остается слишком высоким для проверки состояния всей системы и ее запуска в полном объеме. Поэтому данная система пока не запущена.

TEPCO заявляет что восстановления потребует времени и в настоящее время оператор продолжает ожидать падения уровня радиации на площадке АЭС. Кроме того TEPCO рассматривает возможности использования других методов для охлаждения реакторов.

www3.nhk.or.jp/daily/english/02_07.html

Что я и говорил на предидущей странице.
Если переводить на нормальный язык: "штатная система охлаждения разрушена уже землетрясением и восстановить её не было и нет возможности из-за радиации". Так что запитывать было просто нечего.

Насколько я понимаю, авария сразу после землятресения развивалась самотеком. Единственное что удалось сделать - частично перекрыть утечки воды из реакторов и затопить гермообьемы морской водой. После этого вода в реакторах начала закипать и пар начал заполнять реакторные залы- сразу после землетрясения, еще когда вся станция снаружи выглядела целой. Естественно, никаких работ в помещениях, заполненных паром, вести было не возможно. Дальше оголилось топливо и пошла паро-циркониевая реакция с выделением водорода. А кислород к нему частично уже был в воздухе реактора, а частично выделился из морской воды. Вся надежда японцев была, что взрыва водорода не произойдет - поэтому они и не вскрывали стены зала(это у них называлось "вентиляция гермооблочки"). Однако надежда не оправдалась сначала на 1, а потом и на 3 блоках. Тогда японцы догадались вскрыть 2 блок, и взрыва там не произошло. Парение 2 блока идет не из-за взрыва, а из-за разрушений от землетрясения - соответственно и на 1, и на 3, и на 4 блоках изначально, с 11 марта, было то же самое.
Возможности починить штатную систему охлаждения естественно нет никакой - это месяцы работы даже без всякой радиации.
Возможность смонтировать временную со значимыми обьемами прокачки, ИМХО, тоже отсутствует.

Еще раз повторяю - уже с момента землетрясения никаких работ на всех четырех блоках не велось и никакой обьективной информации об их состоянии не имелось, как не имеется и по сей день.

Я говорил нехорошие слова об операторах, которые не смогли удержать целые реакторы от разрушения . Я признаю свою ошибку - целых реакторов после землетрясения не было и операторы в создавшейся ситуации не виноваты.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Студент, Вы спрашивали какие ТВЭЛы используются на этих реакторах.
Посмотрите, если интересно, вроде это они и есть.

Abramov

Активный участник
Теодоре написал(а):
Парение 2 блока идет не из-за взрыва, а из-за разрушений от землетрясения

Там же дыра в стене у 2го блока. это тоже не от взрыва?

И я так толком и не понял почему разрушен 4й блок?

Теодоре

Активный участник
Abramov написал(а):
Там же дыра в стене у 2го блока. это тоже не от взрыва?
Нет. Это штатная "форточка". Как раз на такой случай.
Abramov написал(а):
И я так толком и не понял почему разрушен 4й блок?
Все по тому же. Вода начала уходить из БВ - выделился водород. Но кислорода там было сравнительно мало(морскую воду не заливали) и взрыв получился самый слабый.

mike1977

Активный участник
Вы мне скажите в тех количествах , в которых радиация поступает в океан, каковы могут быть площади заражения, т.е я имею в виду это будут только прибрежные воды или территорию загрязнения просто спрогнозировать не удастся учитывая течения, шторма и т.д. и как это повлияет на мировой рыбный промысел, ведь это первый источник питания для многих стран и замечу на сегодняшний день самый дешевый

Теодоре

Активный участник
mike1977 написал(а):
Вы мне скажите в тех количествах , в которых радиация поступает
Почти вся радиация из четырех блоков так или иначе уйдет в окружающую среду. Сколько попадет в океан, сколько в атмосферу, а сколько на землю и в грунтовые воды - не знаю. Но в сумме это буде по крайней мере половина всего, что есть в реакторах.
Остановить этот процесс невозможно - возможно только "перераспределять" количество ушедшего в землю за счет ушедшего в океан. Собственно, для этого "поливания" блоков с откачкой воды и делаются.
mike1977 написал(а):
и как это повлияет на мировой рыбный промысел
Любую тихоокеанскую рыбу в ближайшие 40 лет покупать не рекомендую(начиная со следующего месяца).

Mech-8

Активный участник
И там ещё после цифры "8" запятая стоит. Как с ней быть?
23 марта уровень йода-131:
20.1 Becquerel per liter (Bq/L) = 543 Picocuries per liter (pCi/L)
по федеральным стандартам должно быть 3 pCi/L.

543 / 3 = 181 раза
181 раза * 100 = 18100%

mike1977

Активный участник
Теодоре написал(а):
Любую тихоокеанскую рыбу в ближайшие 40 лет покупать не рекомендую(начиная со следующего месяца)
Если ВЫ правы , то это очень печально и сейчас надо поднимать именно эти вопросы на заседаниях ООН, так какв беднейших странах из-за этой аварии и диких просчетов при ее устранении может просто начаться мор людей, да и в развивающихся странах ситуация будет не лучше, в данном случае влияние этой аварии на весь мир будет гораздо ужасней Чернобыльской катастрофы, мы хоть засрали но засрали свою землю и думаю надо тогда будет вводить 10-бальную шкалу катастроф для Фукусимы

Теодоре

Активный участник
Abramov написал(а):
Теодоре, как вы думаете, что будет дальше? возможен ли тепловой взрыв и в какие сроки?
А все то же - будет потихоньку выбулькивать. Я думаю, что японы созрели до того, чтобы закатать все в бетон, не зря же они сейчас по всему миру бетононасосы собирают. Но при их организации это начнется через месяц. Как раз накроют тканью, чтобы никто не видел и начнут все заливать беноном без различия - обломки или что, - до уровня верха бывших реакторов.
Тепловой взрыв крайне маловероятен, но чего не бывает...
mike1977 написал(а):
Ну я имел ввиду просто перестраховаться и ничего не покупать. По факту сильное заражение будет только в северном полушарии и далеко не всей рыбы. Но как раз там и идет крупная добыча. Так что лучше просто не покупать - чтобы чего не подсунули.
mike1977 написал(а):
сейчас надо поднимать именно эти вопросы на заседаниях ООН
А у ООН сейчас на всё только два рецепта имеется - или бомбить или наложить вето. Как Вы думаете, какой из них тут поможет?

экс майор

Активный участник
Abramov
Есть гипотиза, что Хомо Сапиенс зародился в пещерах, где уровень радиационного фона выше, чем на поверхности.
Так что можно предположить, что эта авария может подтолкнуть человечество на новую ступень развития!
(Может наоборот надо покупать морскую тихоокеанскую рыбу? :-D )

Одессит

Активный участник
Теодоре написал(а):
А все то же - будет потихоньку выбулькивать. Я думаю, что японы созрели до того, чтобы закатать все в бетон, не зря же они сейчас по всему миру бетононасосы собирают. Но при их организации это начнется через месяц. Как раз накроют тканью, чтобы никто не видел и начнут все заливать беноном без различия - обломки или что, - до уровня верха бывших реакторов.
Тепловой взрыв крайне маловероятен, но чего не бывает...
К стати, в порядке оффтопа к теме.
При обсуждении того, каким способом накрыть развороченный 4-й реактор ЧАЭС, были и такие предложения - замонолитить его, залив бетоном, что довольно просто и дешевле сделать.
Но благоразумие все-таки взяло верх, строить саркофаг, именно из-за того, что можно будет проводить мониторинг того, что там под ним происходит, а если залить наглухо все бетоном, то будет неконтролируемый внутренний разогрев остатков ядерного топлива с непредсказуемыми дальнейшими последствиями.
Поэтому и остановились на варианте полого внутри саркофага, правда это было довольно сложно сделать технологически в уловиях высоких уровней радиации в районе строительства.

Теодоре

Активный участник
Одессит написал(а):
Но благоразумие все-таки взяло верх, строить саркофаг,
В Чернобыле это было возможно, потому что был разрушен только один реактор.
Как строили саркофаг? Возвели перед блоком бетонную стену, под её прикрытием поставили на сохранившиеся конструкции ферму, на ферму положили бетонные трубы большого диаметра в качестве перекрытия и уже всю конструкцию перекрыли легким покрытием.
Что можно здесь из этой схемы сделать? Ничего. Стену не возведешь - мешают другие реакторы, они фланкируют друг друга. Перекрытие не положишь - нет сохранившихся конструкций, а возвести взамен новые невозможно. И, самое главное, на ЧАЭС удалось предотвратить долговременный расплав топлива, после чего с легкой душой можно было все перекрывать - а тут он в полный рост идет.

Есть конечно другая идея. Коль скоро вся радиоактивность все равно выйдет, нужно обломки станции разгребать уже сейчас. Нужно смонтировать карьерный экскаватор на площадке, после чего около станции он выроет котлован до коренной породы. Забетонировать этот котлован, смонтировать там системы охлаждения в стенах и дне, после чего просто срыть тем же экскаватором все обломки станции до основания в образовавшийся "бассейн". Проблемы тут будут с самими корпусами реакторов - они слишком тяжелые. Ну, тут можно что-то придумать.
Но, возможность этого варианта упирается больше в "политическое" решение - нужно признать что радиоактивность и так выйдет. Вряд ли на это кто-то пойдет.

Одессит

Активный участник
Теодоре написал(а):
Как строили саркофаг? Возвели перед блоком бетонную стену, под её прикрытием поставили на сохранившиеся конструкции ферму, на ферму положили бетонные трубы большого диаметра в качестве перекрытия и уже всю конструкцию перекрыли легким покрытием.
Что можно здесь из этой схемы сделать? Ничего. Стену не возведешь - мешают другие реакторы, они фланкируют друг друга. Перекрытие не положишь - нет сохранившихся конструкций, а возвести взамен новые невозможно.
Не все так уж и мрачно, я думаю. Можно частично все же использовать чернобыльский опыт строительства, сначала строительство защитной стены, а под ее прикрытием и самого саркофага.
А начинать можно строить саркофаг с крайнего реактора или с №1, или с №4, в зависимости где фон поменьше...
И продвигаться к остальным, последовательно их перекрывая. Получится конечно саркофаг-монстр сразу над всеми реакторами или секционный, над каждым разрушенным реактором. Опорную конструкцию можно выполнить в виде самоходной одноразовой платформы или нескольких таких платформ, на которые и смонтировать все необходимое и отправить в "путешествие" к вечной стоянке, как опору по проекту саркофага. А уже опираясь на нее, монтировать перекрытие :think:

Теодоре

Активный участник
Одессит написал(а):
Можно частично все же использовать чернобыльский опыт строительства, сначала строительство защитной стены, а под ее прикрытием и самого саркофага.
А с другой стороны на что опирать будете? Там пролеты под 50 метров. А если заключать в саркофаг сразу все целиком с вспомогательными зданиями - и все 100 метров, без промежуточных опор. И все это еще должно быть сейсмоустойчивым. Не зря там пространственная конструкция из стержней в покрытии. Сделать такое дистанционно нереально, тем более с в два раза большим пролетом.
Так что все очень мрачно. Так или иначе нужно вокруг реакторов все разгребать и уже их можно заключить в какую-то подобную конструкцию.

Journeyman

Активный участник
Да, если после аварии на ЧАЭС мы испортили "свои" земли, тот тут под угрозой вся тихоокеанская "живность", а как следствие - приём в пищу отравленных морепродуктов, и рост онкологических заболеваний в регионе.

Abramov

Активный участник
Одессит написал(а):
Теодоре написал(а):
Что можно здесь из этой схемы сделать? Ничего. Стену не возведешь - мешают другие реакторы, они фланкируют друг друга. Перекрытие не положишь - нет сохранившихся конструкций, а возвести взамен новые невозможно.
Не все так уж и мрачно, я думаю. Можно частично все же использовать чернобыльский опыт строительства, сначала строительство защитной стены, а под ее прикрытием и самого саркофага.
А начинать можно строить саркофаг с крайнего реактора или с №1, или с №4, в зависимости где фон поменьше...
И продвигаться к остальным, последовательно их перекрывая. Получится конечно саркофаг-монстр сразу над всеми реакторами или секционный, над каждым разрушенным реактором. Опорную конструкцию можно выполнить в виде самоходной одноразовой платформы или нескольких таких платформ, на которые и смонтировать все необходимое и отправить в "путешествие" к вечной стоянке, как опору по проекту саркофага. А уже опираясь на нее, монтировать перекрытие :think:

И всё это должно быть сейсмоустойчивым... судя по всему.

Одессит

Активный участник
Теодоре написал(а):
А с другой стороны на что опирать будете? Там пролеты под 50 метров. А если заключать в саркофаг сразу все целиком с вспомогательными зданиями - и все 100 метров, без промежуточных опор. И все это еще должно быть сейсмоустойчивым. Не зря там пространственная конструкция из стержней в покрытии. Сделать такое дистанционно нереально, тем более с в два раза большим пролетом.
Я же предложил, как возможный вариант, одноразовые самоходные платформы, разместив которые в необходимых местах, затем и использовать их как промежуточные опоры перекрытий. :-read:
Естественно, выполнить их и все остальное с учетом сейсмичности района строительства.
Во любом случае, ликвидация аварии потребует очень больших затрат и, самое главное, нестандартных инженерных решений при строительстве саркофага-укрытия.
Думаю, что справиться с аварией полумерами, в виде всяких там "накидок и тентов" из ткани, у японцев не получится.
Вот тут и будет наглядно видно, на что способна Япония, как высокоразвитая в технологическом и техническом отношении, страна :study:
Это будет намного сложнее сделать, по сравнению с танцующими и разговаривающими роботами-игрушками, которыми так увлекались японцы. :)

Journeyman

Активный участник
Уже видно что Япония, вроде как высокоразвитая в технологическом и техническом отношении страна оказалась бессильна перед аварией на АЭС. Раз ситуация дошла до того "уровня", логично предположить что были допущены серьёзные просчёты и ошибки.
Япония, в отличие от "отсталого" СССР оказалась не готова к решению таких задач. У японцев много роботов, которые умеют улыбаться, прыгать, бегать и всячески копировать людей - но однако реально "полезных" роботов не нашлось.

p.s. А по поводу "жестокости СССР", в плане того что ликвидаторы работали на территории смерти и т.д. - посмотрим каковы будут последствия случившегося в Японии, и как это отразится на жизни и здоровье людей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху