"Булава" - вторая серия.

Kot45

Активный участник
Рубеж - суть БРСД которая не попадает под договор
В зачет по СНВ-3 идет как МБР.
Рубеж с гипперзвуковым ББ - именно тот вариант который в состоянии поразить цель как в Китае или Европе, так и в США. При этом с гарантированным прорывом ПРО.
Гиперзвук принято считать свыше 5 М, все ББ МБР на входе в атмосферу имеют гиперзвуковую скорость почти до земли, а при форсаже и до высоты подрыва. Гарантированным прорывом - это 100%, так не бывает(только у пропагандистов). Надежность самих МБР примерно 0,95 плюс минус 0,03. Другое дело - существенно более высокая вероятность вероятность прорыва за счет сокращения времени АУТ (две ступени вместо трех), настильных траекторий, маневрирующих ББ ИН.
По поводу США - дальность примерно 6 500 км, с 2 ББ - где нибудь 7 200 км.
Всё остальное - это как раз анализ, исходя из структуры СЯС, имеющихся целей для ББ и их характеристик, договоров и прочего. Достигнуты должны быть:
- поддержка имеющихся КБ и заводов
- максимальная боевая устойчивость
- максимальный возвратный потенциал
- стратегический паритет

И структура таким образом получается именно такая как описано. Ни убавить ни прибавить.
А это просто слова ничем не подтвержденные.

Kot45

Активный участник
По части сейсмостойкости и ветровых нагрузок - требования районированы, отражены в СНИПах и других нормативных документах, и условно равнопрочны, независимо от типа здания. Просто для разных типов зданий и разная этажность, это касается современных построек. Крупнопанельные здания и более ранних построек более сейсмостойки, чем кирпичные здания. Для Москвы принято максимальная интенсивность землетрясения 6 баллов по 12 бальной шкале. Так что зона поражения в Москве будет больше, чем в городе, где построены здания под проектное землетрясение 8-9 баллов.

MSoft

Активный участник
В зачет по СНВ-3 идет как МБР
он это и имел ввиду - БРСД запрещены, но рубеж, имеющий возможности БРСД, таковой не считается и поэтому не попадает под запрет БРСД

Pernatij

Активный участник
А это просто слова ничем не подтвержденные.

Да - это слова. Мои. Подтвердить или опровергнуть их Вы можете только сам посчитав состав и придя к лучшим результатам по заявленным пунктам.

он это и имел ввиду - БРСД запрещены, но рубеж, имеющий возможности БРСД, таковой не считается и поэтому не попадает под запрет БРСД

Верно.

Pernatij

Активный участник
Другое дело - существенно более высокая вероятность вероятность прорыва за счет сокращения времени АУТ (две ступени вместо трех), настильных траекторий, маневрирующих ББ ИН.

Это верно и для Ярса.
Разница в "маневрирующих ББ ИН" и границах их возможности манёвра. Если вся третья ступень - такой ББ, и он не только планирует но и имеет свой атмосферный двигатель (то есть по сути крылатая ракета с гипперзвуковой скоростью на двух ступенях баллистической ракеты), то возможности применения и прорыва ПРО - разные.

По поводу США - дальность примерно 6 500 км, с 2 ББ - где нибудь 7 200 км.
Дальность чего? Баллистической ракеты? А на сколько хватает двигателей ББ?

Последнее редактирование:

s27

Активный участник
Всё-равно УВ будет сильно ослаблена или вообще уменьшиться до безопасных давлений (я про основной поражающий фактор УВ давление во фронте).
Присутствует, речь не об этом, речь об ослаблении УВ высотными домами в современных городах и как следствие уменьшении зон разрушений.
Такого не будет. Да, если на пути вектора распространения ВУВ встречаются кварталы многоэт. зданий, то давление скоростного напора несколько уменьшается, но при этом увеличивается изб. давление во фронте ВУВ за счет отражения от самих зданий. Если вектор распространения ВУВ совпадает с проспектом, широкой ул. и т.д. изб. давление во фронте ВУВ несколько уменьшается , но при этом увел. давление скоростного напора(эффект аэродин. трубы). В среднем же пораж. действие ВУВ на городскую застройку остается постоянной величиной. Поэтому для упрощения расчетов используют один параметр - дельта Рф - изб. давление во фронте ВУВ.

КС

Модератор
Команда форума
Такого не будет. Да, если на пути вектора распространения ВУВ встречаются кварталы многоэт. зданий, то давление скоростного напора несколько уменьшается, но при этом увеличивается изб. давление во фронте ВУВ за счет отражения от самих зданий.

Следуя Вашей логике зоны поражения будут одинаковыми что в городе, что в лесу, что в степи.
Ни фига подобного, чем выше и плотнее застройка капитальными ж.б. домами, тем меньше соотв. зоны. И про отражение вряд ли, есть ещё и поглощение.

В среднем же пораж. действие ВУВ на городскую застройку остается постоянной величиной.
Именно поэтому амеры для того, чтобы закошмарить Сталина, выбирали города где было минимум капитальных каменных зданий?:-D

Kot45

Активный участник
Это верно и для Ярса.
У Ярса три ступени, длинней по времени АУТ.
Разница в "маневрирующих ББ ИН" и границах их возможности манёвра. Если вся третья ступень - такой ББ, и он не только планирует но и имеет свой атмосферный двигатель (то есть по сути крылатая ракета с гипперзвуковой скоростью на двух ступенях баллистической ракеты), то возможности применения и прорыва ПРО - разные.
Как то мысли выражайте более понятно, начали с гиперзвуковых ББ, теперь выясняется под гиперзвуковым ББ вы понимаете планирующий крылатый блок (то бишь глайдер). Осталось выяснить, что бы продолжить обсуждение, что за атмосферный двигатель вы имеете ввиду?

Pernatij

Активный участник
У Ярса три ступени, длинней по времени АУТ.

Как то мысли выражайте более понятно, начали с гиперзвуковых ББ, теперь выясняется под гиперзвуковым ББ вы понимаете планирующий крылатый блок (то бишь глайдер). Осталось выяснить, что бы продолжить обсуждение, что за атмосферный двигатель вы имеете ввиду?

Как раз нет. Под гипперзвуковым ББ я имею в виду ББ с собственным атмосферным двигателем а не глайдер. То есть RV, который по входе в атмосферу в состоянии продолжить полёт на собственной тяге, или, как минимум, увеличить дальность планирования за её счёт.

Pernatij

Активный участник
Вообще то дальность боевых ракет всегда определяют по дальности полета ББ.

Ну тогда, вообще то, Ваш пост про 6500 и 7200 - не про Рубеж.
Как минимум не с тем боевым блоком под который Рубеж создаётся.

Kot45

Активный участник
Как раз нет. Под гипперзвуковым ББ я имею в виду ББ с собственным атмосферным двигателем а не глайдер. То есть RV, который по входе в атмосферу в состоянии продолжить полёт на собственной тяге.
Все таки какой движок то конкретно?

Pernatij

Активный участник
Ну тогда расскажите свою версию про "Рубеж".

Ну допустим, берём две ступени на пример от 15П155 (не от 3М30 же брать... наверное...) и используем их для выведения на баллистическую траекторию теоретического девайса.
Девайс представляет из себя УББ с собственным двигателем.

Вариант 1. Глайдер с собственным заатмосферным двигателем, ЖРД на пример, который позволяет на высотах 200-350 км преодолеть некие расстояния меняя как курс (в солидных пределах), так и высоту - в узком секторе. При входе в атмосферу управление аэродинамическое.

Вариант 2. Тот же девайс, но с ГПВРД. То есть после входа в атмосферу имеет место полёт на М>8 и высотах выше 80 км на некую дальность.

Но это так - не квалифицированные фантазии, не берите в голову.

Kot45

Активный участник
Ну допустим, берём две ступени на пример от 15П155 (не от 3М30 же брать... наверное...) и используем их для выведения на баллистическую траекторию теоретического девайса.
Девайс представляет из себя УББ с собственным двигателем.

Вариант 1. Глайдер с собственным заатмосферным двигателем, ЖРД на пример, который позволяет на высотах 200-350 км преодолеть некие расстояния меняя как курс (в солидных пределах), так и высоту - в узком секторе. При входе в атмосферу управление аэродинамическое.

Вариант 2. Тот же девайс, но с ГПВРД. То есть после входа в атмосферу имеет место полёт на М>8 и высотах выше 80 км.
Понятно, Рубеж тут не причем, вы придумали свою ракету, свой ББ и т.д. Обсуждать тут нечего. Про ГПВРД прочитайте внимательно википедию, я думаю, что вы поймете, что это не годится.

Pernatij

Активный участник
Понятно, Рубеж тут не причем, вы придумали свою ракету, свой ББ и т.д. Обсуждать тут нечего. Про ГПВРД прочитайте внимательно википедию, я думаю, что вы поймете, что это не годится.

Да я и не спорю что ни в чём не разбираюсь... Объясните что есть Рубеж и сколько там РГЧ? Что-то новое наверное?

И с удовольствием послушаю именно Ваше мнение почему ГПВРД - не годится.

А, да, если время будет, не расскажите что такое 4202 и чем он от темы "Альбатрос" отличается? Ну и если замысел темы Альбатрос в плане УББ, с поправкой уже на работы по 4202 воплотить в титано-люминии с керамикой и использовать на деривате 11П155 то это что получится и почему эта моя фантазия не полетит?

Kot45

Активный участник
Да я и не спорю что в этом не разбираюсь... Объясните что есть Рубеж и сколько там РГЧ?

И с удовольствием послушаю именно Ваше мнение почему ГПВРД - не годится.

А, да, если время будет, не расскажите что такое 4202 и чем он от темы "Альбатрос" отличается? Ну и если замысел темы Альбатрос в плане УББ, с поправкой уже на работы по 4202 использовать на деривате 11П155 то это что получится и почему эта моя фантазия не полетит?
По тем данным, которые были в открытой печати, отсекая излишества, то получается Рубеж 1 ст.+3 ст. Ярса. А вот снаряжение будет в зависимости от цели от 2 до 6 ББ ИН, в конечном итоге думаю, будет везде по два ББ.
ГПВРД - читайте википедию, там много материала, цитировать слишком много , тем более в теме про Булаву.
4202, Альбатрос и подобные темы тянутся уже на моей памяти лет тридцать,причем не только у нас, перевод денег, не влезая в детали в ближайшие 10 лет на вооружение не встанет (мое мнение). Хотя отчитаться могут, только содержание будет далеко от первоначальных задумок.

Сверху