"Булава" - вторая серия.

Крошка Цахес

Активный участник
Арсений
Ну да, "Синева" дальность 8000 км, официально забрасываемый вес правда действительно 2800 как у Трайдента, но КВО-то в 2.5 раз больше (и то наврали небось, плавали знаем, как официальные циферки рисуются). Это ж ей надо тротиловый эквивалент иметь в 6 раз больше на боеголовку при том же количестве боеголовок, чтобы такую же эффективность иметь. Хорош уже этих сказок.

Арсений

Активный участник
Официально заявленная дальность Синевы - 8000 км. В 2008 году эта ракета пролетела 11500 метров, установив, тем самым, мировой рекорд. Вот так и пишутся "официальные циферки". А Вы что-то где-то слышали, а как оно на деле не знаете. Эффективность нормальная у нее, про кво я писал выше, читайте внимательнее.

Еще раз, для тех кто в танке - если бы все было так просто, поставили бы на бореи синеву. Она летает дальше чем Булава, и заряд несет больше. По-вашему выходит, что Синева лучше, чем Булава. Но зачем-то проектируют Булаву. Почему? Потому что Соломонов - дурак? Что-то мне подсказывает, что нет.

А я скажу почему. Потому что есть ракеты перехватчики такие - SM3 называются. Потому что есть THAAD и AEGIS. Потому что есть боевые лазеры воздушного базирования. Потому что сегодня начата разработка новой спутниковой системы слежения, которая будет видеть ракету даже когда "факел" уже потушен. И если к тому моменту, когда все это превратиться в единую противоракетную хорошо организованную систему у России не будет адекватного ответа - наши дипломаты, и мы все почувствуем себя крайне неуютно.

Поэтому основным требованием к перспективной ракете является способность преодолевать ПЕРСПЕКТИВНУЮ противоракетную оборону противника, которая МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ в будущем.

Основные методы преодоления ПРО:
-сокращенный активный участок
-разделяющаяся головная часть
-изменение траектории в процессе полета
-ложные цели (это металлические шарики, "серпантин" и "конфети" из металлической ленты, надувные воздушные шары, и.т.п...)
-РЭБ

Вот конструкторы и стараются. А вам неимется. Ничего не разрабатывают - плохо, разрабатывают - тоже плохо. Потому что хуже, чем у америки. Так чтобы было не хуже нужно чтобы люди из страны не уезжали. Чтобы деньги на исследование были. Чтобы не воровали. Чтобы мотивация была.

Не там вредителей ищете. Разрабатывают - уже хорошо.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Тьфу, нафлудили то....

Chizh

Eagle Dynamics
Арсений написал(а):
НИКОГДА ранее перед МБР не было угрозы ее уничтожения на разгонном участке! Булава - это первая морская ракета, которая проектируется с учетом таких угроз. Для этого у нее сокращенный активный участок полета. Одно и то же расстояние можно пролететь медленно, и затратить меньше топлива, а можно лететь побыстрее, и топлива сжечь поболее. Это и обуславливает малый вес и дальность.
Почти все твердотопливные ракеты имеют более высокие стартовые перегрузки и как следствие более короткий АУТ.

Далее, траектория. Обычную баллистическую траекторию можно просчитать просто замерив положение ракеты в двух точках. Особенность ракет Тополь (а булава- это морской вариант Тополя) в том, что ракета может в любой момент изменить траекторию своего движения. Поэтому никакие THAADы ей не страшны.
Да ладно.
В этом смысле Тополь и его БЧ не отличаются от любых других. На активном участке все ракеты в определенных пределах способны маневрировать, но этого не делают поскольку каждый маневр это уменьшение дальности.

Далее, разгонная ступень конечно выполняет маневр разведения боевых блоков. Далее каждый ББ типа MIRV летит по баллистике поскольку у него нет никаких органов управления. Если это MARV то может управляться, но про них что-то не слышно.

И наконец, третье - это маневрирующие гиперзвуковые боевые блоки. После того, как произошло разделение головных частей при подлете к цели они начинают активно маневрировать, изменяя направление своего движения, и при этом летят на гиперзвуке, то есть быстрее 3М, что делает невозможным их перехват.
Да, MARV-ы это могут, только вот опять же каждый маневр это уменьшение точности. Впрочем, как я сказал выше, про них пока не слышно.

Трайдент не обладает такими развитыми средствами прорыва ПРО.
У Трайдента все тоже самое.

При всей опупенной военной мощи США у них есть огромная уязвимость - они панически боятся сколько-нибудь серьезного вооруженного конфликта. Падающая на американский город боеголовка - это самый страшный кошмар, и они никогда не ввяжутся в войну, не будучи уверенными, что смогут сбить ВСЕ стартовавшие боеголовки.
Вы хотите сказать, что для нас пара уничтоженных городов это не кошмар?

marat

Активный участник
Крошка Цахес написал(а):
Там написано: дальность Трайдента 11300 км
Синева установила рекорд дальности на 11 500 км и что дальше, в макс. нагрузке трайдент летит на 7600 км,
Крошка Цахес написал(а):
И как раз там КВО играет огромную роль
Радиус поражения от боеголовки будет километры, не важно пару сотен метров плюс минус http://www.fas.org/programs/ssp/nukes/n ... tentId=367

Chizh

Eagle Dynamics

vladimir-57

Активный участник
Chizh написал(а):
РС-24 написал(а):
Крошка Цахес написал(а):
но КВО-то в 2.5 раз больше
Да что вам далось это КВО? У "Булавы" и "Синевы" ББ мощнее, чем у "Трайдента".

Отредактировано. Wann
Трайдент 2 точнее наших морских ракет.
Это вы сами придумали? Мне вот интересно, проводятся ли америкосами испытания их трайдентов до поражения нужного участка?

Chizh

Eagle Dynamics
vladimir-57 написал(а):
Это вы сами придумали?
Нет.
Я изучал эти ракеты еще в институте.

Трайдент 2 очень хорошая и чрезвычайно надежная ракета.
С 1989 года проведено 129 удачных пусков подряд.

Мне вот интересно, проводятся ли америкосами испытания их трайдентов до поражения нужного участка?
Что значит до "поражения нужного участка"?
Ракеты стреляются на разных полигонах в заданный район с установленной измерительной аппаратурой, которая определяет величину промаха.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

РС-24 написал(а):
И что? Эффект при поражении цели будет один и тот же
Эффект будет ровно такой какой будет.
Он зависит от мощности и точности.

РС-24

Активный участник
Chizh написал(а):
Эффект будет ровно такой какой будет.

Он зависит от мощности и точности.
И что?
На "Синеве" ББ по 100кт. При цели типа город точность попадания вообще не будет играть никакой роли играть не будет, также как при поражении плотин, АЭС и прочих целей. Вот для поражения ШПУ точность попадания будет немаловажна, но и у "Трайдента" и у "Синевы" она недостаточна для поражения ШПУ,

РС-24

Активный участник
marat написал(а):
по этой формуле выходит что для 150 Кт радиус разжрушения домов будет 5,3 км,
Это радиус полных разрушений, когда от ударной волны дома просто рассыпаются до основания.Однако есть радиусы тяжелого, среднего, и легкого разрушения(это для зданий). Однако для людей кроме ударной волны угрозу также несут световое излучение и радиация. В случае падения 150кт в Нью-Йорке-центральные районы будут полностью разрушены, а на окраинах, возможно, дома и не пострадают(ну или обгорят, будут выбиты стекла). Но при этом примерно 80% населения погибнет сразу, а оставшиеся 20% умрут позже из-за облучения, нехватки питьевой воды, продуктов, медикаментов.

vladimir-57

Активный участник
Chizh написал(а):
vladimir-57 написал(а):
Это вы сами придумали?
Нет.
Я изучал эти ракеты еще в институте.
Трайдент 2 очень хорошая и чрезвычайно надежная ракета.
С 1989 года проведено 129 удачных пусков подряд.
Мне вот интересно, проводятся ли америкосами испытания их трайдентов до поражения нужного участка?
Что значит до "поражения нужного участка"?
Ракеты стреляются на разных полигонах в заданный район с установленной измерительной аппаратурой, которая определяет величину промаха.
Про это я и хотел узнать, насколько я знаю у амеров считается успешный запуск, если ракерта вышла из воды и включила двигатель. Но до полигона она не долетает, её уничтожают после нескольких секунд полёта. И если из шахты не стартует одна ракета, пускаю другую.

Chizh

Eagle Dynamics
vladimir-57 написал(а):
Про это я и хотел узнать, насколько я знаю у амеров считается успешный запуск, если ракерта вышла из воды и включила двигатель. Но до полигона она не долетает, её уничтожают после нескольких секунд полёта. И если из шахты не стартует одна ракета, пускаю другую.
Откуда у вас такие сведения?

Вот здесь про испытания Трайдентов.
http://forum.nasaspaceflight.com/index. ... ic=19188.0
Хочу обратить ваше внимание на информацию об оснащении ракет безопасными боевыми блоками с телеметрией. Это значит, что боевые блоки долетают до полигона.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Арсений написал(а):
а булава- это морской вариант Тополя
Не пишите ерунды. Это две совершенно разные ракеты. У "Тополя" вдвое длиннее вервая ступень и на четверть большая тяга первой ступени, чем у "Булавы". Не говоря уже о том, что "Булава" монокалиберная, а у "Тополя" все три ступени имеют разные калибры.

Арсений написал(а):
После того, как произошло разделение головных частей при подлете к цели они начинают активно маневрировать, изменяя направление своего движения, и при этом летят на гиперзвуке, то есть быстрее 3М, что делает невозможным их перехват.
Разделение происходит не на подлете к цели, а после окончания активного участка. К тому же ЛЮБЫЕ БОЕГОЛОВКИ межконтинентальных ракет входят в атмосферу с гиперзвуковыми скоростями. У МБР это от 5 до 7 км/с. Так что гиперзвуковые боеголовки - это просто журналистский штамп, ничего более.

Арсений написал(а):
"Забрасываемый вес" - это сколько груза ракета может доставить на территорию противника. Для булавы он равен 1150 кг. Это значит, что на территорию противника одна ракеты может доставить 1150 кг.
Чтобы осуществить доставку этих 1150 кг, необходимо преодолеть так называемую систему противоракетной обороны противника. Например, THAAD. Для этого используется, в том числе, и средства РЭБ, и ложные цели. То есть они входят в средства прорыва ПРО, но не в забрасываемый вес.

Во-1 забрасываемый вес включает в себя все: и БГ, и ложные цели и вес ступени разведения боеголовок
Во-2 вес боеголовок не более 40% забрасываемого веса
В-3 THAAD не предназначен для перехвата ни МБР, ни БРПЛ. Этот комплекс только против БРСД.

Арсений написал(а):
3. А почему бы тогда туда же всю массу блока не впихнуть? Все, что кроме отделяющихся ступеней? В тонну очень сложно впихнуть и РЭБ, и двигатели боевых блоков, и ЛЦ (хотя это всего лишь ведро гвоздей). Исходя из этого думаю, что 1150 кг - это только масса взрывчатки, а все остальное нужно, чтобы эту взрывчатку на территорию доставить, и в массу забрасываемого груза не входит. В любом случае, правды мы с Вами здесь не найдем, ибо не знаем ничего.
Как я написал выше - ваше мнение неверно

Крошка Цахес написал(а):
Хоть у нас, хоть у америкосов? ПРО это пустой звук. Скажите мне, вот когда-нибудь, в какой-нибудь стране проводились полномасштабные испытания "ПРО"? Когда сотня учебных боеголовок падает и тысяча ракет "ПРО" взлетает им навстречу?
Не порите ерунду. Ни одна ПРО в мире не расчитана на уничтожение массированного налета, только очень ограниченного числа целей. И для того, чтобы убидится в работоспособности системы совершенно не обязательно проверять ее, используя сотни ракет

marat написал(а):
Синева установила рекорд дальности на 11 500 км и что дальше, в макс. нагрузке трайдент летит на 7600 км,
Откуда дровишки? И на какое расстояние летит с максимальной нагрузкой наша "Синева". Причем рекорд дальности "Синева" установила, имея ПН меньше, чем "Булава", Это считается элементарно, исхлдя из коэффициента энергомассового совершенства, приведя его к дальности.

vladimir-57 написал(а):
Это вы сами придумали? Мне вот интересно, проводятся ли америкосами испытания их трайдентов до поражения нужного участка?
Как не грустно это сознавать, но ВСЕ американские ракеты имеют КВО меньше, чем у аналогичных советских (российских). Увы, но они более точные. Минимум КВО который удалось достигнуть нам - это 250 м (ЕМНИП), американцам - 90.

Chizh

Eagle Dynamics
marat написал(а):
vlad2654 написал(а):
Откуда дровишки?
http://www.lockheedmartin.com/data/asse ... eet_32.pdf
vlad2654 написал(а):
И на какое расстояние летит с максимальной нагрузкой наша "Синева"
'не имеет значения
Для тех что в этом не понимает, конечно не имеет значения. :-D

Дальность ракеты зависит сильно зависит от полезной нагрузки. Есть информация с какой ПН летала Синева?

Что касается Trident 2:
The Trident D-5 has a maximum range of 12,000 km (7,456 miles), similar to that of silo-based systems, and has a payload as large as 2,800 kg.
http://www.missilethreat.com/missilesof ... detail.asp

В то же время про СИневу пишут:
Дальность стрельбы максимальная, км 8300
http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490550 ... 49049.html

Сверху