"Булава" - вторая серия.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marat написал(а):
'не имеет значения
Имеет и еще какое. Вы некорректны в сравнении. Берете дальность с максимальной боевой загрузкой у "Трайдента" с которыми он не стоит на вооружении и сравниваете далеко не сполной нагрузкой нашей "синевы". И потом говорите, что это не имеет значения

Journeyman

Активный участник
Булава и Синева и Барк. Простым языком - что лучше?
Я знаю что у твердотопливной ракеты активный участок короче, что положительно сказывается на противодействии ПРО. Из минусов насколько я понимаю - это маленький забрасываемый вес, а соответсвенно и мощность ракеты.
Почему же тогда кинули КБ им. Макеева с их проектами жидкотопливных ракет - ведь так сложилось наше ракетостроение, Макеевцы тем более по профилю - БРПЛ...

vlad2654

Модератор
Команда форума
Journeyman
Из трех указанных вами "Синева" имеет лучшие характеристики, такие как коэффициент энергомассового совершенства, т.е. отношение забрасываемого к стартовому весу. "Барк" примерно такой же как и его предшественник - Р-39, немного полегче, не 92 тонны, а ЕМНИП 84 или около этого. Твердотопливный, как и Р-39. Из всех вышеуказанных "Булава" самая легкая, и имеет разгонные характеристики выше, чем у тех двух (Барк и Синева). И разумеется технологии ее и ранее перечисленных - это расстояние в четверть века, как минимум.
Маленький забрасываемый вес - понятие тоже относительное, его надо соотносить к стартовому. У "Барка" (Р-39) тоже не такой уж большой забрасываемый вес, если соотнести к их стартовому.

Journeyman написал(а):
Почему же тогда кинули КБ им. Макеева с их проектами жидкотопливных ракет - ведь так сложилось наше ракетостроение, Макеевцы тем более по профилю - БРПЛ...
Сложно сказать, Возможно Соломонов был ближе к телу. А вообще то они все не ангелы. Тот же макеев в свое время "съел" КБ, где была создана первая в СССР твердотопливная БРПЛ. Потом "съели" его. Потом, похоже, что век жидкостных БРПЛ постепенно отходит в прошлое. Время диктует другие ТТХ

vladimir-57

Активный участник
Journeyman написал(а):
Булава и Синева и Барк. Простым языком - что лучше?
Я знаю что у твердотопливной ракеты активный участок короче, что положительно сказывается на противодействии ПРО. Из минусов насколько я понимаю - это маленький забрасываемый вес, а соответсвенно и мощность ракеты.
Жидкотопливные ракеты имеют очень опасные компоненты, для этого на ПЛ приходилось делать дополнительные системы защиты. Но Макеевцы молодцы, сумели создать очень надёжную жидкостную ракету, честь и хвала им.
А булаву делают для унификации, из одних тех же материалов, делают 2е ракеты, сухопутную и морскую, это чтобы удешевить производство. Насколько удешевится не знаю.

Journeyman

Активный участник
vlad2654
Спасибо за информацию!

p.s. Если она завтра самоликвидируется в очередной раз - многих уволят. И после этого БРПЛы будем у китайцев закупать.

Арсений

Активный участник
Journeyman, все, что касается ядерного оружия - носители (ракеты) носители носителей (подводные лодки, стратеги-бомберы) никто никому не продаст, и никто ни у кого никогда не будет покупать.

Потому что это слишком серьезное оружие. Если дойдет до его применения НИКТО не может предсказать как это аукнется для страны-поставщика.

Потому что если БРПЛ будет импортная, то совершенно точно применение этого оружия будет возможно ТОЛЬКО с разрешения страны-поставщика. Поставщик ОБЯЗАТЕЛЬНО позаботится о том, чтобы он мог ликвидировать стартовавшие ракеты, если пожелает.

Поэтому БРПЛ никто никогда ни у кого покупать не будет.

Булаву будут доделывать, даже если она еще 5 раз самоликвидируется. Хотя бы потому что для нее уже 3 лодки строятся. Может быть все что угодно - отставки, посадки, передача в КБ Макеева, если совсем припрет, но Булаву будут доделывать, чего бы это ни стоило.

Сегодня страна стала заложником этого проекта, другого просто нет. Это - следствие принятых ранее ошибочных решений.

Одессит

Активный участник
Арсений написал(а):
Булаву будут доделывать, чего бы это ни стоило.
Совершенно верно. Закрыть этот проект - значит потерять то время, что уже разрабатывается эта система. А время назад не возвратить. :-(
Деньги потрачены на него также колоссальные, но это не так критично.
Имидж страны - очень важно.
Поэтому Булаву будут доводить до ума, хоть она еще и 10, и 15 раз даст сбой при испытаниях.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Вообще-то нет ничего необычного, в том, что "Булава" не летает стабильно. Идет процесс отработки. Почему-то никто не вспоминает, что та же макеевская Р-39, которой были оснащены "Тайфуны" была принята на вооружение то ли после 41, то ли после 46 испытательных пусков. Тоже были неудачи, в том числе и подряд. Просто в советское время никто не пиарился.

marinel

Активный участник
У меня другая информация
http://www.interfax.ru/news.asp?id=111436
Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", как ожидается, состоится начале декабря, сообщили "Интерфаксу-АВН" во вторник в ракетной отрасли.

"Завершаются последние приготовления к испытательному пуску. Он будет осуществлен с борта ракетной подводной лодки стратегического назначения "Дмитрий Донской", которая в конце ноября - начале декабря должна выйти из базы в Северодвинске в район полигона в Белом море", - сказал собеседник агентст
Мне кажется путают вероятного противника. :think:

Journeyman

Активный участник
Они уже сами себя видимо напугали сильно, вот и переносят безостановки... Если опять упадёт - кто виноват будет?

TroFF

Модератор
Очередной испытательный пуск новой морской БРПЛ «Булава» назначен на 24 ноября, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе России.

Сверху