"Булава" - вторая серия.

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Одессит написал(а):
Зачем? Заменят или исправят проблемный узел, агрегат, механизм, который даст сбой при испытательных пусках
а если обьем изменений будет большой?) или допустим, что-то изменить уже в готовом изделии будет невозможно?) на мой взгяд это не правильно, ...хотя им виднее))
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
bocha написал(а):
а если обьем изменений будет большой?) или допустим, что-то изменить уже в готовом изделии будет невозможно?) на мой взгяд это не правильно, ...хотя им виднее))
Ну так уже были успешные испытательные пуски ракеты.
При неудачных сбоил какой-то отдельный узел или механизм. Поэтому и изменения по сравнению со всей ракетой были незначительными, а так сама ракета, в общем. в порядке...
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
ОФФ ТОП.

Сейчас сидел искал место где с г-ном экс майор обсуждали "настильная" или нет траектория у ББ "Булавы" ( к слову так и не нашёл ), просто офигел, как поменялся характер дискусии ( пропали "родовые страхи по СНВ-3 ). :grin:

Так вот про "квазибалистическую траекторию" похоже , что нет её и господин Супостат был прав указывая где-то высоту ББ "Булавы" то ли 1000 км, то ли 1 000 миль.

Кострукция ГЧ - классическая ( не особо креативная по моему мнению ) у 60-ой и 61-ой была "приколней" ГЧ.
Хотя я допускаю, что такую ГЧ сделали, чтобы можно было менять ББ на другие, поскольку на фотках с Воткинска даже посадочные места под ББ сделанны "съёмными".

Зачем такие усложнения в конструкции?

Скорее всего деньги экономят, если ББ поменяют, для новых поставят новые посадочные места "и все дела".

Хотя с другой стороны, если верить Соломонову, (а не верить ему оснований нет) на новом оснащении ( недавно испытанном ) индивидульное разведение (т.е. отсутствуе двигатель разведения) следовательно платформа не нужна в таком виде.

Хотя ХЗ, можно и двигатель разведения снять.

ПыСы Блииииин, запостил не в ту тему, перенесите в тему про "Булаву". (Сделано) Rob)
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Воистину вопрос производства Булавы - темный лес :) А Соломонов утверждал, что серийное производство уже 3 года как есть :-D

Иванов не считает срочным налаживать серийное производство "Булавы"
Вице-премьер РФ Сергей Иванов не видит необходимости в срочном налаживании серийного производства МБР «Булава». Об этом Иванов заявил в понедельник, 21 марта.

По его словам, производство «должно вестись синхронно с созданием носителей, то есть подводных лодок». «Изготовление »Булавы« в срочном порядке сейчас - это работа на склад», - подчеркнул вице-премьер, передает ИТАР-ТАСС.

Как писал ранее ER-Portal.ru, первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин сообщил, что стратегическая ракета морского базирования «Булава» должна быть принята на вооружение в этом году.
http://er.ru/text.shtml?19/2997,110989
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

дончанин написал(а):
«Булава» полетит, как птица

– Вы генеральный конструктор, пожалуй, самого обсуждаемого оборонного проекта последнего времени – «Булавы». На лето этого года назначены новые пуски. Они пройдут со штатного носителя?

– На 2011 год намечено 4–5 пусков (первый – на конец июня) по трассе Белое море – Камчатка с одного из типов носителей. Либо это будет АПЛ «Дмитрий Донской», либо АПЛ «Юрий Долгорукий». Все будет зависеть от того – успеют ли на «Севмаше» подготовить «Юрий Долгорукий» к проведению испытаний.

Дело в том, что штатный носитель «Долгорукий» был отправлен на завод «Севмаш» для устранения технических замечаний. Ранее говорили, что АПЛ полностью был готов для включения в боевой состав ВМФ, но это не соответствовало действительности. Пока подготовка штатного носителя идет в соответствии с графиком. Время еще есть.

– По какому пути пойдет развитие «Булавы»: будет модернизироваться ракета-носитель или боевые блоки?

– Это два самостоятельных направления. Идет активная дискуссия, мол, если «Булава» никак не может выйти на устойчивые испытания, то надо использовать старый задел, например «Синеву», чтобы минимизировать риски с точки зрения ракет-носителей. Есть такая алогичная фраза: «каждому овощу – свой фрукт». «Овощ» условно – это носитель, «фрукт» – боевой блок.

Задача носителя – обеспечивать выведение и доставку боевого оснащения. Он должен отвечать тем условиям, которые предъявляются к корабельному ракетному комплексу и ракете в целом. Например, «Синева» – очень хорошая ракета. Для тех требований, для которых она создавалась, – это было совершенное оружие. Но если техническое задание для ракетного комплекса «Булава» применить к «Синеве», то эффективность последней будет существенно более низкой.

Можно пойти по другому пути – поменять требования. И возвращаться к тому, что было 25–30 лет назад. Но это логический тупик.

Второй вопрос – боевое оснащение для ракеты-носителя. Это самый гибкий элемент ракетного комплекса, который чаще всего и претерпевает изменения при модернизации и который в значительной степени определяет эффективность действия у цели.
Имеются несколько основных позиций: мощность, эффективность преодоления ПРО, точность и надежность. Точность доставки боевого блока выше – ядерный заряд можно уменьшать. Конструкторы работают над модернизацией боевого оснащения. Это касается любых ракет, не только «Булавы», и это серьезное расширение боевых возможностей, повышающее эффективность.
– Есть три составляющих СЯС: сухопутная (шахтная и мобильная), авиационная и морская. Какие из них уйдут в прошлое, а какие будут развиваться, на ваш взгляд?
– Шахтные комплексы более уязвимы, известны координаты, в договорах все прописано. Потенциальный первый удар будет нанесен именно по ним. Из нескольких десятков шахтных ракет для ответных действий выживут единицы. Только те, которые успеют выйти из шахт. Дальше начинается полет на активном участке траектории. Мы много раз выполняли расчеты: из выживших и стартовавших – значительный процент ракет будет уничтожен на активном участке.

Есть два типа ракет-носителей: жидкостные и твердотопливные. При наличии у вероятного противника космического сегмента ПРО ракете необходим короткий разгонный участок, чтобы снизить потери. Ведь как только ракеты с работающим двигателем выходят на высоты свыше 100–120 километров, то становятся весьма уязвимыми и могут быть обнаружены и уничтожены. У жидкостных ракет активные участки в несколько раз длиннее, чем у твердотопливных, таких как «Тополь-М» или «Булава», да и у американских «Минитменов» и «Трайдентов».

И когда в Минобороны возникают идеи создания тяжелой жидкостной ракеты шахтного базирования, объяснить это военно-техническими качествами оружия невозможно.

На земле большей живучестью обладают мобильные, передвижные, а не шахтные комплексы.


Премьер Путин на Воткинском заводе, где делают российские ракетные комплексы, заявил рабочим: «Сейчас вы получаете 20 тысяч, а со следующего года будете аж 23». Это было бы смешно, если бы не было так грустно. 800 долларов за работу по созданию ядерного зонтика страны.

– У тех запусков «Булавы», которые были признаны неудачными, были технологические проблемы, а не конструкторские недоработки. Понятно, что над созданием ракетного комплекса работают сотни предприятий. Раньше была жесточайшая военная приемка, а что сейчас?

– Она существует. Но система военных представительств для контроля качества по всему остову кооперации создания изделий явно недостаточна. Конечно, головная организация, наша в данном случае, старается контролировать комплектующие для ракет.

Но никаких сил не хватит контролировать 600 с лишним предприятий. Мы продолжаем сталкиваться с ситуацией, когда абсолютно не контролируемые военными представителями производства выдают продукцию, по которой нам приходится принимать решения с миллиардными издержками. Например, из-за одного неисправного пиропатрончика мы теряем изделие, которое по цене просто несопоставимо.

– Но ведь кроме военной приемки из-за позиции некоторых руководителей министерств и даже отраслей, мы безвозвратно теряем и технологии…

– Сотни уникальных технологий потеряны. Многие компоненты приобретаются за рубежом. У нас сейчас их изготовление невозможно. Очень много производств останавливают изготовление необходимых для ОПК компонентов. А они являются монополистами. И мы вынуждены в документации с высоким уровнем отработанности вводить в качестве дублеров другие материалы. Но тогда надо повторить весь комплекс испытаний, для того чтобы доказать – новый материал в конструкции ведет себя так же, как и предыдущий аналог. Это огромные деньги. Это потерянное время.

Но нам никто не продаст современные оборонные технологии, свои изделия, которые используются в системах вооружений. Нам продают ширпотреб. Например, элементная база за рубежом изготавливается для военных, космических и промышленных целей. И нам продают только открытые комплектующие промышленного типа. На рынок закупок космических и военных комплектующих Россию никто не пустит.

До сих пор фактически действует «реликт холодной войны» – Координационный комитет по экспортному контролю (КоКом). В то время КоКом составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны Восточного блока, а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешенных для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию «контролируемого технологического отставания».

В 1996 году его переименовали в так называемые Вассенарские договоренности. Но суть осталась прежней – тотальный контроль за экспортом обычных вооружений и высоких технологий в страны с нестабильными политическими режимами. Россию в эти соглашения не зовут.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
http://top.rbc.ru/society/02/06/2011/598451.shtml
Официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков в ходе пресс-конференции 2 июня сообщил журналистам, что в случае положительных результатов испытаний ракеты "Булава" могут быть приняты на вооружение ВМФ в конце 2011г. - начале 2012г. В текущем году состоится еще пять запусков ракет.

Испытания "Булавы" пройдут под непосредственным наблюдением государственной комиссии, члены которой будут присутствовать на борту подводного крейсера в момент стрельбы.
Первый в 2011г. и 15-й по счету запуск ракеты будет произведен со стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" в июне. На данный момент статистика свидетельствует, что только семь из 14 запусков можно признать успешными.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/02/06/2011/598451.shtml
То что пускают с ЮД и комиссия на борту это гуд, они своими сытыми жизнями отвечают за пуск. :good:
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
MRJING написал(а):
Мы много раз выполняли расчеты: из выживших и стартовавших – значительный процент ракет будет уничтожен на активном участке.
И поделился с публикой, какими огневыми средствами?.. :-D
И чего только не скажешь в соревновании за финансирование..
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Прoхожий
Это понятно. Просто такие заявления как обычно удивляют.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
"Очередной, 15-й по счету, испытательный пуск "Булавы" планируется провести 27 или 28 июня со штатного носителя - АПЛ "Юрий Долгорукий. Пуск ракеты будет произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке ", - сказал собеседник агентства.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=196150
 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
«Решение о проведении 28 июня испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» было принято госкомиссией по летно-конструкторским испытаниям в субботу», - сказал источник РИА «Новостей».

«Пуск будет производиться из акватории Баренцева моря со штатного носителя ракеты АПЛ «Юрий Долгорукий», - уточнил источник.
http://www.vz.ru/news/2011/6/26/502498.html
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Похоже, что и правда пуск будет завтра.




Первый в этом году испытательный пуск морской баллистической ракеты «Булава» будет произведен 28 июня из акватории Баренцева моря со штатного носителя ракеты — атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». Это 15 пуск «Булавы». И только половина запусков признаны успешными. Эту и другие новости о работе военного ведомства «Вести ФМ» обсудили с Александром Шаравиным, директором Института политического и военного анализа.
«Вести ФМ»: Завтрашний пуск «Булавы», который планировался еще на 17 декабря 2010 года, сроки все время сдвигались, происходит потому, что выяснялись окончательные причины неудавшихся пусков или еще в чем-то дело?

Шаравин: Сейчас гадать не будем, подождем завтрашнего успешного пуска, надеюсь, потому что, конечно, долго откладывался этот пуск, серьезно готовились. И самое главное, теперь они будут запускаться со штатного носителя, то есть именно с той лодки, которая будет оснащаться подобными ракетами.

Но хочу сказать, что да, действительно, эту ракету преследовали неудачи, и даже стоял вопрос о том, не отказаться ли совсем от нее. Но если эти испытания пройдут успешно, можно думать, что все-таки эта ракета поступит на оснащение наших военных.

«Вести ФМ»: То есть если завтра все пройдет штатно и успешно, то можно говорить, что в следующем году «Булава» встанет на вооружение российской армии?

Шаравин: Я очень надеюсь, потому что, действительно, у нас сегодня ситуация критическая. У нас уже ракетоносцы готовы, а ракет нет. Поэтому ситуация, конечно, сложная и абсурдная. Я очень надеюсь, что это испытание все-таки будет успешным.

«Вести ФМ»: Вы знаете, ракета «Булава» так давно испытывается, что пора уже, наверное, напомнить всем о ее характеристиках: они исключительные по сравнению с действующим вооружением подобного рода?

Шаравин: Впервые это твердотопливные ракеты. До этого у нас ракеты были жидкостные на наших ракетоносах. Они имеют очень высокие характеристики, но твердотопливные ракеты имеют целый ряд преимуществ. Все-таки реактивное жидкостное топливо очень ядовитое, ракета сложна в эксплуатации. Твердотопливные ракеты — это новый шаг. Хотя ракета «Синева», которая была до этого, — очень надежная ракета с большой эффективностью. И во всех испытаниях, которые были в последнее время, они зарекомендовали себя очень хорошо.

«Вести ФМ»: Твердое топливо — это основное новшество. Мы в этом деле сильно отстали от западных стран?

Шаравин: У американцев очень давно твердотопливные ракеты, а мы все-таки замедлились на этом пути. И хочу сказать, что это будет новый шаг в развитии нашего подводного ракетоносного флота. И, по сути, в ближайшие 50 лет это и будет нашим основным оружием.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6210186/
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Беломор пишет, Борей уже отстрелялся, причем, говорит, уже можно праздновать :OK-)
а на завтра всего лишь банкет назначен))
 

pasha229

Заблокирован
Сообщения
3.337
Адрес
г. Минск, РБ.
Да, это видимо прикол такой, если успешно то завтра банкет, если пуск провалился, то ничего не было :cool:
 
Сверху