"Булава" - вторая серия.

qwer

Активный участник
УРА! Присоединяюсь к поздравлениям! :good:
Текст из газеты "ВЗГЛЯД"
http://vz.ru/top/

«Впервые в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса пуск ракеты был проведен из подводного положения со штатного носителя, которым является атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий»
«Пуск по всем параметрам проведен успешно. Боевые блоки доставлены межконтинентальной баллистической ракетой «Булава» в заданный район полигона «Кура» (Камчатская область) в установленное время»

:flag: :flag: :flag:

Немного неприятной информации из того же текста:

Директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев ... В частности, сравнительный анализ показывает, что наша новая «Булава» по своим характеристикам соответствует старой американской ракете «Trident-I»

Насколько это точная информация? :???:
Кстати в комментариях к статье:

По основным параметрам Булава уступает американской Трайдент II. Но у Булавы есть такие черты, которые ставят под большое сомнение превосходство Трайдента II в целом.
Во-первых. Активный участок у Булавы значительно короче, а значит засечь запуск и определить параметры траектории с помощью спутниковых инфракрасных датчиков заметно сложнее.
Во-вторых. Буллава – имеет настильную траекторию. Фактически она – псевдобаллистическая, а значит сбивать её будет значительно труднее.
В третьих. РГЧ после разделения самостоятельно маневрируют, что делает их практически несбиваемыми современными системами ПРО.

Булава была создана для преодоления ПРО противника. Трайденту же такие задачи не ставились.
Да, Булава, возможно имеет меньший забрасываемый вес чем Трайдент-2, и меньшую дальность полёта, но всё это компенсируется гарантированным преодолением ПРО.
P.S. чем-то иногда приходится жертвовать, в случае с Булавой пожертвовали некоторыми ТТХ.

Знающие прокомментируйте пожалуйста!

экс майор

Активный участник
qwer написал(а):
Во-вторых. Буллава – имеет настильную траекторию. Фактически она – псевдобаллистическая, а значит сбивать её будет значительно труднее.
В третьих. РГЧ после разделения самостоятельно маневрируют, что делает их практически несбиваемыми современными системами ПРО.
Эти положения вызывают бурю негодования на нашем форуме. В эти способности "Булавы" никто не верит.
Я верю. Но как это может работать не представляю...

КС

Модератор
Команда форума
экс майор написал(а):
Эти положения вызывают бурю негодования на нашем форуме. В эти способности "Булавы" никто не верит.
Я верю. Но как это может работать не представляю...

Надо попросить Супостата, чтобы он телеметрию выложил, тогда все вопросы снимутся. :-D
Он уже ссылку выкладывал, там в апогее то ли 1000 км, то ли миль.
Классика - баллистической траектории. :-D

marinel

Активный участник
Поздравляю. :flag:
ИМХО сейчас начнут испытания на новые возможности ракеты т.е. по балистической траектории ее летать научили, все работает штатно. Теперь приступят к отработке нововведений. :think:

экс майор

Активный участник
КС
vlad2654
По "России" показывали кадры пуска с ЮД. Там ракета после выхода из воды пошла по достаточно пологой траектории. Мне показалось?
:think:

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

marinel написал(а):
ИМХО сейчас начнут испытания на новые возможности ракеты т.е. по балистической траектории ее летать научили, все работает штатно. Теперь приступят к отработке нововведений.
:aplodir: :cool:
Это и мое ИМХО. Я уже его высказывал на какой-то из веток нашего форума в полемике с Супостатом :-D

Slaanesh

Активный участник
а такое возможно? просто ведь пологая траектория, как я понимаю, требует другой энергетики от ракеты (ну помимо нагрузок и прочее,это понятно) и если ракета показала традиционные для баллистической траектории характеристики, значит каким-то образом избыток энергетики (ну скорее всего избыток) куда-то дели?то есть, другими словами, не должна ли была Булава в таком случае улететь выше, чем традиционные ракеты?
я в принципе верю в хитрые траектории булавы, но просто хочется прояснить какие-то моменты.

экс майор

Активный участник
Slaanesh написал(а):
а такое возможно?
Думаю да, но за счет уменьшения дальности или забрасываемого веса. Например "Синеву" при заявленной дальности в 8300 км умудрились запустить на 11547 км (11 октября 2008 года, «Тула»).
:think:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Виктор! Сюжета я не видел, может еще покажут (такое обычно показывают неоднократно). Что значит по пологой траектории:под углом в 45, 60 градусов? Поскольку стреляли на ходу, то сам выход ракеты будет из воды такой, будто бы старт наклонный. Это для многих и дало повод говорить о наклонном старте.

Полет по настильной траектории более затратен и если так "Булава" стреляет условно говоря на 9500 км, но по настильной траектории - меньше.

Д.Петров

Активный участник
Избыток никуда не дели. Если обычно нижние слои атмосферы проходятся вертикально и только потом идёт наклон в сторону цели, то тут разгон идёт сразу под наклоном. В итоге проходящий в плотных слоях атмосферы участок траектории увеличивается, что увеличивает аэродинамические потери, что частично компенсируется уменьшением гравитационных потерь за счёт большей тяговооружённости. При этом, ИМХО, большая часть активного участка проходит в достаточно плотных слоях атмосферы, что из-за атмосферных искажений снижает точность определения параметров траектории спутниками СПРН. И в перспективе снижает вероятность поражения ракеты ,когда-либо буде создано, лазерным оружием.

Slaanesh

Активный участник
Д.Петров
дада, я понимаю, я имел в виду, что если эти пуски делали не по наклонной траектории (если верить информации об апогее), а в будущем будут стрелять по наклонной (при этом допустим с заявленной дальностью не менее 8 т) значит куда-то избыток энергетики в этих пусках делся раз более "заряженная" ракета показала типичную баллистическую траекторию - ну это при условии, что это так и что дальность относится к настильной траектории как к "штатной" для этой ракеты. ну вот как-то так,измышлизмы, так сказать)).

экс майор

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Ну что-то вроде того. причем мне показалось, что вышла из воды она вертикально, но потом произошло "заклонение". Может это и есть то, что называют "активно маневрирует на начальном участке траектории"?

molodoi 4elovek

Активный участник
экс майор написал(а):
По "России" показывали кадры пуска с ЮД. Там ракета после выхода из воды пошла по достаточно пологой траектории. Мне показалось?
Думаю

http://www.1tv.ru/news/techno/179495

если Вы имеете в виду это видео, то перед вами не "Булава", а "Гранит" :-D

Сверху