"Булава" - вторая серия.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Урус написал(а):
Это у ракетчиков так считается? или у подводников? У пушкарей по другому.
Вы в какой теме пишите? в теме о баллистических ракетах для подводных лодках или о батарее артиллерийских орудий?

То есть, не разобравшись, вы начинаете доказывать, что
Урус написал(а):
Залпом не будут стрелять. Будут стрелять поочерёдно. С минимально возможным интервалом.
Залпом не стреляют.
????

То есть сначала доказываете, а потом пытаетесь выяснить о чем собственно разговор? Очень мудро и свежо. :good: Командир ПЛ К-407 "Новомосковск", проведивший операцию "Бегемот-2" был представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за выполнение ЗАЛПОВОЙ СТРЕЛЬБЫ. ПРошло уже почти 20 лет, а никто в мире НЕ ПОВТОРИЛ этого. Все признают, что был залповый пуск - только вы считаете, что нет, что залпом не стреляют.
Для информации - интервал между пусками ракет был 14 секунд (хотя минимальное вообще было при испытаниях 8 секунд). Время выхода ракеты из воды - порядка 3 секунд. Лодка стреляла ракетами 3М37. Общее время пуска всех 16 БРПЛ - около 210 секунд ЕМНИП, т.е. 3,5 минуты. Была еще кое-какая специфика в этой операции, но в общем это не так уж важно.

Урус

Активный участник
Я всё таки считаю,что слово ЗАЛП имеет определенный. устоявшийся смысл.
И просто решил уточнить понятие " стрелять залпом" с ПЛ.
Ведь у многих может возникнуть неверная мысль,что в соответствии со СМЫСЛОМ слова ЗАЛП, будет произведен одномоментный пуск всех ракет.

Мне кажется.что вернее оперировать фразой "операция бегемот", нежели словом залп.
Чтобы не вводить людей в заблуждение.Ибо это очень опасная стрельба,на грани гибели лодки. Это подвиг.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Автоматчик
Посмотрите, сколько у меня "баллов". Оно мне нужно их набирать, будучи к тому же модератором?
Процитировал выборочно - да, кое что сократил, не спорю. У него было написано:

Урус написал(а):
Залпом не будут стрелять. Будут стрелять поочерёдно. С минимально возможным интервалом. Лодка должна успевать заполнять балластные цистерны. На сайте Известий есть даже кино про операцию "бегемот". Залпом не стреляют.
Идут под водой и стреляют одну за одной. Такова реальность.

Я процитировал
vlad2654 написал(а):
Залпом не будут стрелять. Будут стрелять поочерёдно. С минимально возможным интервалом. Залпом не стреляют.

Я что исказил его основную мысль, что залпом не стреляют? А то, что заполняется балластные цистерны - это аксиома. Более того, могу сказать, что при стрельбе ракетой Р-21 полным боезапасом осуществлялся залп 4 х4. Интервал между ракуетами в залпе был 8 секунд. Интервал между залпами №1 и №2 и залками №3 и №4 был ТРИ минуты. Интервал между залпами №2 и №3 - 35 минут, впоследствии сокращенный до 20 минут. На лодках проекта 667БДРМ уже стояли более совершенные системы контроля глубины, поэтому "новомосковск" и смог отстреляться с интервалом в 14 секунд не тратя время на выравнивание, заполение балластом цистерн, чтобы не выйти из стартового коридора.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Урус написал(а):
Мне кажется.что вернее оперировать фразой "операция бегемот", нежели словом залп.
Не стоит придумывать новых терминов. Есть понятие залповый пуск с ПЛ, он и осуществлялся. В чем вы правы - так это в том, что стрельба была опасная. Но никто и не планирует пользоваться ей в мирное время. А вот во время войны совсем не беразлично, за сколько отстреляется лодка.
Что касается "одномоментного" пуска - он невозможен чисто физически

Урус

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Это вы так решили? Вы так категоричны.что мне аж неудобно вступать в спор с модератором.
Возможен.
Но вы потребуете ссылку и забаните меня.
Поэтому я добавлю ИМХО. :)
И скажу: Лодка ляжет на грунт на 20 метров глубины. И стрельнет без всяких балластов. Это моё личное мнение. Доказать не могу.

bocha

Активный участник
Урус написал(а):
И скажу: Лодка ляжет на грунт на 20 метров глубины. И стрельнет без всяких балластов. Это моё личное мнение. Доказать не могу.
АПЛ на грунт не ложатся, АПЛ нужно минимум две высоты корпуса под килем, 4й контур охлаждения знаете ли...

Урус написал(а):
лодка не ращитана на такие перегрузки, насосы не справятся)

vlad2654

Модератор
Команда форума
Урус написал(а):
Это вы так решили? Вы так категоричны.что мне аж неудобно вступать в спор с модератором. Возможен.

Ну почему же обязательно ссылку. Если вы читали правила, то там написано, что можно объяснить и своими словами.
Но посколььку вы написали, что это ваше ИМХО и доказать не можете, попробую намекнуть.
Все дело в плотности среды и ее возмущении при пуске ракеты. Ракета стартует в воздушной каверне и если пускать их "одномоментно", то возмущения среды все остальные ракеты.....
Только и всего. Выход ракеты из воды - примерно 3 секунды с 40 метровой глубины. Запас в несколько секунд позволяет стартующей следом ракете избежать "неприятностей"

Урус

Активный участник
bocha написал(а):
АПЛ на грунт не ложатся, АПЛ нужно минимум две высоты корпуса под килем, 4й контур охлаждения знаете ли...
Это точно? Я как то не задумывался над этим вопросом. Мне почему то казалось что любая лодка проектируется с такой возможностью.
И пока позвольте мне остаться при своём мнении,о том,что ложаться лодки.Любые.

Мне все равно кажется,что ежели "нажать кнопочку", так и полетят.
Ну я имею ввиду когда -ну очень надо. ТАм поломано че нить, а стрельнуть надо, а тут вот супостат уже бомбу кидает. :)
Ну как Варяг. В послдний раз. И долетит. Верю. :flag:

экс майор

Активный участник
Урус написал(а):
vlad2654 писал(а):

Это вы так решили? Вы так категоричны.что мне аж неудобно вступать в спор с модератором.
Возможен.
Но вы потребуете ссылку и забаните меня.
Поэтому я добавлю ИМХО.
Вы не осведомлены в этом вопросе.
Попробую обьяснить по порядку на примере ПГРК (где балансировка не критична а пусковые стоят на грунте):
При несении дежурства в составе полка для каждой ракеты вводится так сказать "техническая" задержка пуска в 5 секунд. И стрельба всеми ракетами от 1-й до 9-й ведется с интервалом между предшествующей и последующей в 5 сек. Делается это потому что при ОДНОВРЕМЕННОМ старте близкорасположенных ракет (менее 1.5 км) есть вероятность во-первых возможного влияния воздушных возмущений от одной ракеты на другую, во-вторых, объекты для поражения могут быть разными по направлению от места старта, т.е. возможно элементарное столкновение. (А какое там расстояние на "Бореях" между шахтами? :-D )
(замечу, для СПУ Пионер, задержка составляла 15 секунд. т.е. у Тополя увеличилась скорость на начальном участке - отсюда основной вывод- проблемы возникают в полете а не при старте!)
При рассредоточенном боевом порядке ( АПУ дежурят самостоятельно) задержки снимаются.
При этом, ключи и кнопки "произвести пуск" поворачиваются один раз и одновременно всеми расчетами ПКП РДн, а задержка обеспечивается аппаратурой.
Думаю, что и для АПЛ стреляющей залпом ситуация аналогична, т.е. команда на "пуск" отдается один раз и для всех ракет, а все остальное обеспечивает автоматика корабля.
Кстати, я почему то уверен, что если залп произвести из надводного положения, то временные интервалы между стартами ракет останутся теми же. Причину см. выше.
Урус написал(а):
Вопрос к "пушкарю":
Это залп или нет?
imgFull.jpg

А ведь реактивные снаряды стартуют последовательно с МИНИМАЛЬНО БЕЗОПАСНЫМ интервалом. (У "Урагана" и "Смерча" интервалы еще больше).
:Shok:
Что бы не было словоблудий, - Град (Ураган,Смерчь)-это система залпового огня, и относится к реактивной артилерии!
:study: :-D

marinel

Активный участник
экс майор написал(а):
Вопрос к "пушкарю":
Это залп или нет?
imgFull.jpg

А ведь реактивные снаряды стартуют последовательно с МИНИМАЛЬНО БЕЗОПАСНЫМ интервалом. (У "Урагана" и "Смерча" интервалы еще больше).
:Shok:
Что бы не было словоблудий, - Град (Ураган,Смерчь)-это система залпового огня, и относится к реактивной артилерии!
:study: :-D
У РСЗО старт ракет осуществляется таким образом, чтобы пусковую не качало, я точно не помню последовательности пуска для Града, но она расчитана математически для уменьшения ошибки и как следствие более точного попадания в площадь.

экс майор

Активный участник
marinel написал(а):
У РСЗО старт ракет осуществляется таким образом, чтобы пусковую не качало, я точно не помню последовательности пуска для Града, но она расчитана математически для уменьшения ошибки и как следствие более точного попадания в площадь.
Так это залп или нет?
:-D
А почему вводится и как считается задержка - это дело пятое...

marinel

Активный участник
экс майор написал(а):
Так это залп или нет?
Понятие залп в артиллерии применимо к одновременной стрельбе батареей (дивизионом) первым снарядом, а дальше выдерживается необходимый темп стрельбы допустим 20 сек-выстрел, я думаю для РСЗО это справедливо так же. Т.е. рассматривается в плане залпа не одна БМ, а не менее трех.
На фото залп в составе батареи (не видно дальше). А сама БМ залпом не стреляет.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

экс майор написал(а):
А почему вводится и как считается задержка - это дело пятое...
На фото вторая ракета находится не в пламени первой, а в стороне равной расстоянию между направляющими.

экс майор

Активный участник
marinel
Вы посмотрите о чем спор то идет с Урус
Вся цепочка:
Урус написал(а):
Залпом не будут стрелять. Будут стрелять поочерёдно. С минимально возможным интервалом.
Лодка должна успевать заполнять балластные цистерны. На сайте Известий есть даже кино про операцию "бегемот". Залпом не стреляют.
Идут под водой и стреляют одну за одной.
Такова реальность.
vlad2654 написал(а):
Урус писал(а):

Интервал между пусками в несколько секунд и считается залповой стрельбой.
Урус написал(а):
vlad2654 писал(а):
Интервал между пусками в несколько секунд и считается залповой стрельбой.

экс майор написал(а):
Урус писал(а):

Вопрос к "пушкарю":
Это залп или нет?

marinel

Активный участник
экс майор
А я не спорю, я все прочитала. Урус упоминая пушкарей имеет ввиду команду "Залпом. Огонь". т.е. одновременный выпуск первого снаряда у ствольной артиллерии ( за неодновременность трахают заснувший расчет). Понятие залп у подводников свое.

marinel

Активный участник
экс майор написал(а):
marinel написал(а):
Понятие залп у подводников свое.
:?
Ну а как тогда согласовать позиции?. У артиллеристов первый снаряд вылетает одновременно у батареи, а у подводников ракеты с задержкой. :think:

экс майор

Активный участник
marinel
Уважаемый Урус не должен был делать вот это категорическое заявление:

Урус написал(а):
Насчет Залпа, меня терзают смутные сомнения.
Залпом водку могут выпить подводники.Потом.
Когда отстреляются.
Но стрелять залпом они не будут.
и это...
Урус написал(а):
anderman писал(а):
Это утверждение имеет под собой какие-то основания или написано только для того, чтобы увеличить число в графе "сообщения"?

Лодка должна успевать заполнять балластные цистерны. На сайте Известий есть даже кино про операцию "бегемот". Залпом не стреляют.
Такова реальность.
Вопрос на засыпку:
Когда ОДНА установка Град выпускает 40 снарядов за раз, она стреляет залпом или поочередно?
:grin:
можно не отвечать..
:OK-)

marinel

Активный участник
экс майор написал(а):
Вопрос на засыпку:
Когда ОДНА установка Град выпускает 40 снарядов за раз, она стреляет залпом или поочередно?
:grin:
можно не отвечать..
Дык я же разве против, не спорю - залп. Я консенсус ищу. :OK-) . А то сложилось впечатление, что вы друг друга не слышите.

Bosun

Модератор
И чего спорите? Журналист написал Залпом, а вы копья ломаете. Ведь прекрасно понимаете что такое залп у подводной лодки. Там минимальный интервал между выходом ракеты около10-14 секунд. посмотрите видео не ютубе и не ругайтесь.

Урус

Активный участник
Я выражаю благодарность Майору.
Для себя я понял разницу. И мне кажется.что в случае с ракетами, уместнее оговариваться-" ракетный залп". Это сразу всё ставит на место.

Касательно артиллерии, понятие залп имеет четкие рамки.
Стрельбы залпом основана на идее.что выстреленные одномоментно снаряды одномоментно долетят и одномоментно взорвутся. Увеличивая тем самым тот или иной эффект от своего подрыва.
И залп-всегда производится по команде.
Есть нужда-так и стреляют залпом.
нет нужны-командуют "8 беглым" и всё. И стреляют с возможно минимальным темпом.
В общем ракетный залп,это совсем не то что снарядный. :study:
Консенсус!

Сверху