Боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 "Молодец" с межконтинентальной баллистической ракетой РТ-23УТТХ (15Ж61)
На боевом дежурстве с 20.10.1988 г., принят на вооружение 29.10.1989 г. Развернуто 12 БЖРК (36 ракет). Ликвидирован в 2004-2006 гг.
Боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П952 с межконтинентальной баллистической ракетой РТ-23 (15Ж52)
Находился в опытной эксплуатации в составе поезда П-450 с 1987 по 1991 гг.
Итак, вместе с экспериментальным 952, на котором проходили обкатку все принимавшие БЖРК полки, комплексов всего было 13. Все они в соответствии с Договором о стратегическом вооружении были ликвидированы на одном объекте БАЗА ЛИКВИДАЦИИ БЖРК В ЗАТО ЗВЕЗДНЫЙ. В соответствии с Договором на данном объекте категорически запрешается проводить какие-либо работы, не связанные с Договором (т.е. каких либо других ракет быть не могло, так как это была не база ликвидации ракет, а именно база БЖРК. То, что вам рассказывали офицеры про ракеты из Оренбурга, это либо полнейшая деза для срочников, либо полное невладение обстановкой со стороны офицеров, которые не имели отношения к данным вопросам. Такое в РВСН встречается очень и очень часто, показать свою осведомленность хотят штабные и тыловые, а сами и ничего не знают.)
На каждый состав, как я и писал уходило около 1,8 мес (прошу извинить за первоначальную опечатку). На базе находилось два состава. После полного демонтажа еще в течении трех месяцев идет отправка демонтированного оборудования (разборкой дело не заканчивается, нужно упаковать, разослать по адресам: куда шли вагоны не знаю, а вот все, что касается АСБУ и связи - в Пибаньшур на ДГМ). Каждая такая командировка по передаче данного оборудования длится от месяца до двух (поверь, лично сдавал). Снятие комплексов с БД производится планово, после того как будут внесены все изменения в План боевого применения частей и подразделений РВСН (от 2 до 3 месяцев). Здесь простая арифметика: 12 и 24 вроде 6 в год, но в соответствии с Договором, последний состав отправлен на демонтаж из Костромы (хотя это были самые первые поставленные на БД поезда) в декабре 2006, а база ликвидирована в мае 2007 года, значит не 6, а 4-5, с учетом того, что еще в 1995 году один из составов (а именно экспериментальный), был передан в ПВВКИКУ РВ, откуда через год отправлен обратно в Звездный на демонтаж. Прошу не обижаться на меня, я просто хочу конкретно выяснить сроки ливидации, люди с которыми мне пришлось учиться (наш выпуск был первым выпуском чистых железнодорожников), говорили о том, что в течении года снимали с БД 3-4 поезда и только в 2006 они пошли скопом, не успевали оформить в полном объеме отчетные документы по одному, как уже пригоняли другой, особенно это касалось Красноярска, его раздели буквально за три месяца (это опять с чужих слов). Вот я и хочу выяснить истину.
Ну а насчет ракет...прав Петрович и поверьте мне, как офицеру группы сопровождения Центра контроля выполнения Договора о стратегическом вооружении, что не могли на базе ликвидации БЖРК попутно ликвидировать ракеты из Оренбурга, ЗАПРЕЩЕНО ДОГОВОРОМ. Каждый полк, каждая дивизия, даже ракеты на базах хранения прописаны в приложении конкретно: дата отправки, куда, где, чем ....И не могли к БЖРК приплюсовать Оренбуржские ОСы...