Задержка c принятием на вооружение F-22 c 2001 по 2005 год связана именно с тем, что Пентагон судорожно ждал, пока ЛМ запихает в Раптор Блок-5, где АФАР как раз и была с преобразованием частоты.
По этому поводу в сборнике "Проблемы антенной техники" под ред. Л. Бахраха, Д. Воскресенского, "Радио и связь" указывается:
"Дополнительные трудности возникают при моделировании антенн коротковолнового диапазона. Если длины волн излучения сравнимы с размерами летательного аппарата, излучателем является весь корпус ЛА, причём, распределение амплитуд и фаз на поверхности ЛА имеет весьма сложный характер, а на некоторых частотах наблюдаются резонансные явления. При расчете антенн коротковолнового диапазона принимают следующие допущения: если возбудитель не создаёт электрической (магнитной) составляющей поля, перпендикулярной плоскости симметрии ЛА, то на поверхности ЛА возникает симметричное (несимметричное) распределение токов. В первом случае можно пренебречь излучением крыльев и стабилизатора, во втором – излучением фюзеляжа.
Доктрина построения ЛА по технологиям "стелс" подразумевает наличие одной или двух резонансных частот, причём частоты резонансов "стелсов" заведомо известны противнику. Из-за дифракционного рассеивания при работе в декаметровом диапазоне избежать индукции полей в корпусе "стелса" невозможно. Радиолокационное наблюдение за "стелсами" (первый F-117 мы заполучили 21 января 1991 года по багдадскому времени, т.е. информация по сути 20-летней давности) показывает, что корпус таких ЛА обладает свойствами полоскового резонатора, и имеет высокую (Q=50-60) добротность. Таким образом, противник, работающий на резонансной частоте "стелса", оказывается недосягаемым для F-22. Из-за паразитного выраженного резонанса корпуса, "стелс" является самолётом, на который невозможно поставить АФАР с преобразованием частоты, а также невозможно поставить антенные входы декаметрового диапазона на кромки оперения."
В издании "Радиоэлектронная разведка", В. Вартанесян, "Воениздат" указывается:
Для снижения паразитных резонансов на истребителях МИГ и СУ 3-4 поколения установлены гираторы, или резонансные системы для устранения паразитного резонанса в корпусе по принципу связанных контуров, но сделать подобное на "стелсах" невозможно. Для определённых частот корпус "стелса" имеет свойства полуволнового вибратора, при этом лепесток диаграммы направленности сигнала отражения почти всегда направлен не на РЛС, которая его ищет или отслеживает. Поскольку при включении корпуса "стелса" по эквивалентной схеме связанных контуров будет происходить обогащение спектра гармоник сигнала индуцированного на корпусе "стелса" сигналом РЛС, то его диаграмма направленности примет многолепестковую или даже круговую характеристику, свойственную поверхностной антенной решётке. Поэтому при постановке гираторов или иных действиях в целях устранения паразитного резонанса, как обязательном условии(!!!) для постановки на F-22 АФАР с преобразованием частоты, Раптор будет виден не только на частотах резонанса и его гармониках, он просто будет виден во всех диапазонах как обычный истребитель 4 поколения .