СССР СА
Активный участник
студент написал(а):, не только на примере. Просто оружие усовершенствовалось, а народ озверел.
усоверщенствование прежде всего в головах.
студент написал(а):, не только на примере. Просто оружие усовершенствовалось, а народ озверел.
Светлых голов тогда хватало, а от организация подкачалаX2X написал(а):Думал… Думал…. А ведь, наш СССР СА всецело прав : в головах всё дело. А не в кораблях…. Вот в чём основная наша беда. В головах!!!!
Если, я не смогу организовать дело, то, можно ли меня посте этого называть «светлой головой» ? Я думаю, что нет.дончанин написал(а):Светлых голов тогда хватало, а от организация подкачала
Организация - это когда светлые головы на нужных постах, а так в меру сил справлялись, к тому же Макарову какие претензии? Да и Рожественский не так и плох, и Витгефт.X2X написал(а):Если, я не смогу организовать дело, то, можно ли меня посте этого называть «светлой головой» ? Я думаю, что нет.
1.Плюсую плюсы.дончанин написал(а):1.Организация - это когда светлые головы на нужных постах,
2. так в меру сил справлялись, к тому же Макарову какие претензии?
3.Да и Рожественский не так и плох, и Витгефт.
X2X написал(а):2.К Макарову ? Гибель броненосца и командующего, из-за плохого траления – мало ? Это как же должна быть организованна служба, если такое могло произойти ? В день гибели, Макаров поддался своим эмоциям. Это простительно мичману, но не адмиралу. Продолжать можно ещё долго…
3.Первый – сгусток нервов. Второй – образец нерешительности.
Данные товарищи были явно не на своих местах.
А если серьезно то угрозу мин еще недооценивали, поддался Макаров не эмоциям а спешил выручить корабль своей эскадры, переход Рожественского так никто и не повторил, а Витгефт в Желтом море вел себя вполне решительноЭтот Петя может вскачь
Критикнуть всемирный матч.
— «Я считаю: оба плохи —
Капабланка и Алехин,
Оба-два, в игре юля,
Охраняли короля.
Виден в ходе в этом вот
Немарксистский подход.
Я и часа не помешкаю —
Монархизмы ешьте пешкою!»
1.Кто, Макаров недооценивал ? О минах он знал достаточно…дончанин написал(а):1.А если серьезно то угрозу мин еще недооценивали,
2.поддался Макаров не эмоциям а спешил выручить корабль своей эскадры,
3.переход Рожественского так никто и не повторил,
4. а Витгефт в Желтом море вел себя вполне решительно
Я вам еще некомпетентных назову:X2X написал(а):1.Кто, Макаров недооценивал ? О минах он знал достаточно…
2. Спешить можно по-разному. Тем более, зная о минной опасности. Кстати, забыл уже : рапорт о том, что траление произведено и путь эскадры чист – он получил ?
3.Про формирование боевых групп, план боя, и сам бой – упоминать не будем ? И правильно – ни стоит… Ибо – грустно на душе.
4. Решительно? Сначала пассивность эскадры(отсаживание в Артуре), затем «никакой» во всех отношениях прорыв…
Встречал информацию, что траление рейда было в ведении военно-морского отдела его штаба. А заведовал этим отделом незабвенный Кирилл Владимирович.X2X написал(а):рапорт о том, что траление произведено и путь эскадры чист – он получил ?
Встречал что приказ Макаров отдал, но за выполнением не проследил, впрочем после бессонной ночи и по тревоге неудивительно, человек не робот.студент написал(а):Встречал информацию, что траление рейда было в ведении военно-морского отдела его штаба. А заведовал этим отделом незабвенный Кирилл Владимирович.
Тогда , тем более, зная Кирюху, Макаров просто ОБЯЗАН был проверить и перепроверить это дело.студент написал(а):Встречал информацию, что траление рейда было в ведении военно-морского отдела его штаба. А заведовал этим отделом незабвенный Кирилл Владимирович.
Да хоть какая ночь была. Хоть какое состояние личного тонуса ! Либо делай всё как положено, либо вообще ничего не делай. Если б на мостике стоял я, то Вы бы наверняка спросили бы меня : мин нет, все выловлены ? И правильно бы спросили !И мой ответ Вам, мол : «не знаю, не проверял – устал сильно за ночь», Вас бы наверняка не удовлетворил бы. И правильно, что не удовлетворил бы…дончанин написал(а):Встречал что приказ Макаров отдал, но за выполнением не проследил, впрочем после бессонной ночи и по тревоге неудивительно, человек не робот.
Вы немного не учитываете, что Макаров там был как бы за главного. И контролировать его было просто некому. А у Кирилла был начальник - нач. штаба, контр-адмирал Молас по фамилии.X2X написал(а):Если б на мостике стоял я, то Вы бы наверняка спросили бы меня : мин нет, все выловлены ? И правильно бы спросили !И мой ответ Вам, мол : «не знаю, не проверял – устал сильно за ночь», Вас бы наверняка не удовлетворил бы. И правильно, что не удовлетворил бы…
Это я наверное не совсем точно сформулировал свою мысль. Да, Макаров был за главного. И как главный, он должен был держать под контролем важные вопросы. Не важно, кто непосредственно занимался вопросом траления, Макаров обязан был проконтролировать выполнение этого не рядового вопроса.студент написал(а):Вы немного не учитываете, что Макаров там был как бы за главного. И контролировать его было просто некому. А у Кирилла был начальник - нач. штаба, контр-адмирал Молас по фамилии.
X2X написал(а):Lavrenty, Вы можете что-нибудь порекомендовать (на английском языке) по броненосцам первой и второй эскадры ? Что бы не слишком сложно, и на английском.
Таких нерядовых вопросов ежедневно - гораX2X написал(а):Это я наверное не совсем точно сформулировал свою мысль. Да, Макаров был за главного. И как главный, он должен был держать под контролем важные вопросы. Не важно, кто непосредственно занимался вопросом траления, Макаров обязан был проконтролировать выполнение этого не рядового вопроса.
Я так думаю…
Так, на то он и начальник, что б в горах дел копаться. Если служба поставлена так, что ему самолично надо решать все проблемы – то кто ж в этом виноват, кроме него самого?дончанин написал(а):Таких нерядовых вопросов ежедневно - гора
Спасибо.Lavrenty написал(а):Так целый сайт есть
http://www.russojapanesewar.com/
Я вам список кого можно осудить таким методом приводил - можно и расширитьX2X написал(а):Так, на то он и начальник, что б в горах дел копаться. Если служба поставлена так, что ему самолично надо решать все проблемы – то кто ж в этом виноват, кроме него самого?
Мы ж пляшем от факта : приказ на выход был отдан, броненосец подорвался – ВСЁ, оправдания не принимаются.
дончанин написал(а):Я вам еще некомпетентных назову:
1. Нельсон - находися в бою в опасном месте, погиб оставив эскадру без управления
2. Того - опять же все сражения РЯВ на открытом мостике, риск, да и гибель 2 ЭБР допустил
3. Ушаков - атаковал превосходящего в силах противника, причем неоднократно
4. Нахимов - личная поездка по передовым бастионам, не вышел на решительный бой с вражеской эскадрой
Прицепится можно к любому, чем и пользуются нынешние горе-историки
Корнилов с Истоминым. Кондратенко. Багратион.СССР СА написал(а):нахимов искал смерти ,это общее мнение его в примерный ряд включили неправильно.